Jump to content

Российский ракетный комплекс Club-K вызвал опасения у экспертов Пентагона


CustomS

Recommended Posts

Российский ракетный комплекс Club-K вызвал опасения у экспертов Пентагона

58358157_1272444567_1268783_20100426231207gif.jpg

На Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии продемонстрирован российский ракетный комплекс Club-K. Эксперты оборонного ведомства США уверены, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на газету "The Daily Telegraph".

Этот комплекс не только позволяет запускать ракеты с любых судов, грузовиков и железнодорожных платформ, но и делает их незаметными: Club-K замаскирован под типовой грузовой контейнер. Каждый контейнер стоит около 15 млн долларов.

В состав ракетной системы «Клаб» (Club) входят ракетные (ударные ракетные) комплексы, которые устанавливаются на надводных кораблях и подводных лодках соответственно в качестве ударного ракетного оружия. Благодаря отличной маскировке ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

Ракетные комплексы также включают боевые средства (ракеты различного назначения, универсальная система управления - СУ, пусковые установки) и универсальный комплекс наземного оборудования, решающий задачи технического обеспечения.

Специалистов США беспокоит, что Россия открыто предлагает Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. В случае, если ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире.

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, - оценивает потенциал Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. - Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».

Эксперт журнала вооружений Jane's Defense Weekly Роберт Хьюсон заявил, комментируя новинку: «Этот Club-K полностью меняет игру. Угроза просто огромная, ведь никто не сможет сказать, как далеко размещены твои ракеты».

Ракетная система «Клаб» (Club) разработана и производится (основные элементы) в ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Первый испытательный пуск противокорабельной ракеты (ПКР) системы, по данным СМИ, состоялся с атомной подводной лодки (АПЛ) на Северном флоте в марте 2000 г., второй - в июне того же года с дизельной подводной лодки (ДПЛ) проекта 877 Балтийского флота. Оба пуска были признаны успешными.

Первым основным элементом системы является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 г. (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в г. Жуковский. В том же году она была принята на вооружение.

По западной классификации ракета получила обозначение SS-N-27 Sizzler (от «sizzle» - шипящий звук, издаваемый кипящим на сковороде маслом). В России и за рубежом (по данным различных СМИ, справочников серии Jane's и пр.) она обозначалась как Klub, «Бирюза» (Biryuza) и «Альфа» (Alpha или Alfa).

Первым иностранным заказчиком ракетной системы Club стала Индия. Ракетные комплексы надводного и подводного базирования установлены на фрегатах проекта 11356 (тип «Talwar») и дизельных подводных лодках ВМС Индии проекта 877ЭКМ, построенных российскими предприятиями. На закупленных ранее ПЛ Club устанавливается при проведении на них работ по ремонту и модернизации. По данным СМИ на индийских ПЛ и фрегатах устанавливаются ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54ТЭ соответственно. Ракетная система Club поставляется Китаю.

В настоящее время к ракетному комплексу большой интерес проявляют и другие страны.

Link to comment
В случае, если ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире

ну да, ну да

как ставить штатовские комплексы в вост. европе, так это защита от терроризма *141

а как российские в венесуэле, так это дестабилизация мира *103

прямо спим и видим, как-бы мир дестабилизировать и побольше, побольше *142

впрочем, когда есть угроза их интересам, в любом виде (особенно со стороны россии), то сложно ждать другой реакции

Link to comment

Россия просто дарит америке ещё один повод для введения санкций против Ирана и Венесуэлы. Это тоже самое, что подарить несмышленому мальчику красную рубашку в то время, как на него и так бежит бешеный бык.

Link to comment
Молодцы жива еще Российская смекалка

этой разработке пхд несколько десятилетий ...

Россия открыто предлагает Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США.

у нас самих есть ли такая ракетная система?)) или мы только делаем/продаем другим, чтобы кто-то потом себе беззаботную старость обеспечил???

Link to comment
  • 2 years later...

Россия успешно испытала ракетный комплекс «Клаб-К»

Успешные бросковые испытания контейнерного комплекса ракетного оружия «Клаб-К» с ракетой Х-35УЭ прошли во вторник, сообщил источник в концерне «Моринформсистема-Агат», проводившем испытания.

«Программа бросковых испытаний выполнена полностью. Специалисты оценивают их как успешные», – сообщил «Интерфаксу» источник.

По его словам, в ближайшее время пройдут аналогичные испытания комплекса «Клаб-К» с ракетами 3М-54Э и 3М-14Э.

«Проведенные испытания еще раз показали, что заказчикам предлагается не модель или макет, а действующий контейнерный комплекс ракетного оружия, позволяющий превратить любое судно в ракетный корабль», – сказал он.

Контейнерный комплекс ракетного оружия "Клаб-К" вызвал настоящую панику в среде западных военных экспертов, так как он способен полностью изменить правила ведения современной войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы. Из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

"Эта система дает возможность для распространения крылатых ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, – оценил потенциал "Клаб-К" консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. – Благодаря тщательной маскировке и высокой мобильности вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами".

Он напомнил, что комплекс «Клаб-К» демонстрировался на ряде международных выставок и вызвал большой интерес у зарубежных заказчиков.

Комплекс «Клаб-К» размещается в стандартном железнодорожном контейнере. Обнаружить его можно только во время пуска ракет, когда комплекс приводится в боеготовое состояние. В другое время внешне это обычный железнодорожный контейнер.

Link to comment
Медвежья услуга. Теперь в войнах амырыка получила моральное право бомбить практически любые цели.

Как будто до этого они не бомбили всех подряд, без всякого на то повода. А вот сейчас может и задумаются.

Link to comment
Медвежья услуга. Теперь в войнах амырыка получила моральное право бомбить практически любые цели.

Нет у них такого права, не было и не будет, как и у любого другого государства. Любая агрессия США против суверенных государств является грубым нарушением международного права и бессовестным вмешательством во внутренние дела этих суверенных государств.

А мы поставим - Кубе, Венесуэле, еще и Ирландской Революционной армии поставим - поддержим их законное право на свободу)))

Link to comment

Вот етат пи*орас Ромни победит, который спит и видит Россию врагом №1 так сразу и заключить контракты на поставку этого "клаба" государствам Движения Неприсоединения

тут их ПРО и сдуется, смысл тогда в ней!?? В этом очень ИМХО важный стратегический момент этого вооружения

Link to comment

У нас у самих вооружение талое- износ полнейший.

Сколько таких контейнеров надо,чтобы угрозу создать.

Пыль в глаза - живем только показухой- реалии плачевны , практически во всем.. Имхо.

Club K- как не Night Club то?)))) Русский забыли совсем.

Link to comment
Club K- как не Night Club то?)))) Русский забыли совсем.

Club-K - это экспортное наименование российского ракетного комплекса «Бирюза» *facepalm

Точно также, как ракетные комплексы Калибр-ПЛЭ, Калибр-НКЭ, Калибр-М, Калибр-А с экспортными названиями Club-S, Club-N, Club-M, Club-A.

Наглядный пример, как работает данный ракетный комплекс. Красота! (смотреть в HD):

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xupOQSvnas

Link to comment
Нет у них такого права, не было и не будет, как и у любого другого государства. Любая агрессия США против суверенных государств является грубым нарушением международного права и бессовестным вмешательством во внутренние дела этих суверенных государств.

а как же Югославия, Ирак, Ливия, их что не бомбили и не захватывали без санкции оон?

быстрей бы иран с кндр обзавелись ядерным оружием...

Link to comment

В ролике очень хорошие намеки) На карте обычно принято красным цветом обозначать плохих ребят - врагов, а синим - хороших, мирных. Но это насаждение НАТОвской пропаганды. В ролике же красным - цветом России - показаны хорошие ребята :) И техника всех соответствующая - сорванные башни абрамсов прекрасны))

Link to comment

decoder09

У нас есть куча аналогов тактических ракет...

Причём превосходящих по ТТХ...

Club - интересен своей скрытностью в первую очередь...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Club-K - это экспортное наименование российского ракетного комплекса «Бирюза»
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...