Intel_agent Опубликовано 5 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 3) электрика вообще финиш ... млин из-за мелочной экономии подвергать дом риску пожара .За такую электрику надо сразу без разговоров отрывать руки и засовывать их в то место, через которое сделана эта электрика. Цитата Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 5 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 1) брус можно и потоньшеКак потоньше? Из десятки если ласточку делать совсем жидкая будет, 15 на 18 где найти то обрезки. Подобная процедура выполняется если дом не правильно построен, а окосячка и электрика - точно не Баира работа . Тоже подобную процедуру проводим, только 2 десятки плюс пятёрка в качестве шпонки, фоту покажу доделаем.Ну а если до домика докапываться, то там и балка потолочная прямо под балкой пола, так не делаем. Смысл вибрацию погасить, а не до беспредельного балку усилить, мы их в разбежку ставим. 4 Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 5 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Этот дом мы взяли в работу как раз исправлять косяки... в теме одной моей есть фото процесса подъема этого дома. Естественно, все там косячное, но сначала мы проведем укрепление коробки, а потом доберемся и до остального... Потолочные балки мы поднимаем (фото процесса выложу) - высота маленькая помещений. Я тоже начинал с двух десяток и пятерки, но пришел к данному методу, как наиболее надежному - ласточки крепче. Так как ласточки здесь полные, то брус 100-ка не подходит, естественно. 150х180 найти, да и еще в сухом состоянии, как сказал Саня, практически невозможно..., да и все равно толщина элемента будет достаточно большой (150+100+100), поэтому в перегородку он совсем незаметно не интегрируется все равно... да еще плюс ее отделка... поэтому ее "причесывание" в интерьере уже будет задачей дизайнера... )) 4 Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 5 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Вот подъем потолочных балок. Балки пола 2 этажа, которые были сдвоены с потолочными балками, как правильно заметил Саша, мы вырезали и распределим их, добавив количество, и сразу выведя их в чистый горизонт. Таким образом мы уйдем от необходимости укладки контрлаг. https://ulanovka.ru/uploads/monthly_11_2014/post-58006-0-67005800-1415203995_thumb.jpg Кстати, что-то вложения не добавляются в сообщение - приходится их переносить просто в поле ответа, от того и в спойлер не закатываются... в чем может быть дело? 3 Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 5 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2014 Дом подняли, фундамент подлили, заодно залили фундамент под гараж-котельную-подсобку и веранду с крыльцом, конечно. https://ulanovka.ru/uploads/monthly_11_2014/post-58006-0-09480300-1415206795_thumb.jpg 3 Цитата Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 6 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Вот метод укрепления стен, построенных без связкиШпильки крутите в каждый коротыш бруса через вертикальные стойки чтобы он сидел на месте и держал ласточкиным хвостом стену? Под вертикальные брус-стойки подкладываете джутовую ленту для утепления перед стягиванием? P.S. Все-таки не догоняю чем этот новый метод лучше старого, при котором в гнездо под ласточкин хвост вставлялись планки "треугольного" сечения и расклинивались пятеркой.Мне кажется в старом методе вертикальные планки лучше держат вертикаль стены, чем этот набор кубиков. Да и проще он. Хотя и труднее найти хороший материал.Порвать эти вертикальные планки брусом стены тоже ИМХО непросто. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 6 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Шпильки крутим через одного - ласточки потому что у нас со сдвигом - пол-бруса нижнего и пол-бруса верхнего - в ласточке, например, а следующие по пол-бруса - прямые - для набора коротышей. Сверлим в шахматном порядке, чтобы отверстия в стойках не попали близка в одни линии. Всего метода удержания стен придумано три - первый, который с Т-образной вставкой (применено у тебя в котельной), еще один из трех вертикальных брусьев, два из которых запилены в полуласточку, и третий вот этот, из коротышей. Чтобы порвать ласточки на всех трех способах, не знаю, какое усилие должно возникнуть... а насчет сложности изготовления по третьему способу - первые два тоже не так уж и просты... ) 3 Цитата Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 6 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 Понятно теперь. У третьего способа еще минус - сильно выступает из стены. Не в каждом интерьере можно обыграть. Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 6 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2014 У первого способа можно склеивать трапецивидные вставки с Т-образной стойкой. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Dukat Опубликовано 11 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2014 Задумался о строительстве дома. Вот такого, с некоторыми небольшими изменениями, правда. Строить хочу из бруса. Но тут появляются вопросы: 1.Сначала ставится коробка с крышей. Что предпринять, чтобы сократить время "усушки и утруски"? Или не бежать впереди паровоза, и дать года полтора дому "настояться"? И только после этого начинать монтировать внутреннюю начинку, окна\двери, после заниматься отделкой? 2. А сколько и насколько выйдет материалов, с учетом того, что мне кажется высота этажей низковата?Хотя, скорее всего, в проекте указан размер от "чистого" пола до "чистого" потолка, в таком случае размер нормальный. 3. На какую (ориентировочно) сумму выйдет работа? И сколько займет по времени? Это если считаем фундамент, коробку и крышу. Земля в п. Импульс, вроде особого подхода к фундаменту не требует. 4. Что надо сделать, чтобы полы на первом этаже не были холодными? Просто утеплять фундамент? Или "кинуть" трубы под полами, в таком случае - не поведет ли полы от такого соседства? Хотя стены вроде не ведет от радиаторов. 5. Вентиляцию в таком доме обязательно делать специальную, или кроме санузлов и кухни (где ставят принудительную с выводом на улицу) не надо ничего городить, в холодное время перед сном минут на несколько проветривать комнаты. Как сказал один строитель - достаточно зазоров под дверями для вентилирования. Отапливать предполагается ТТК в связке с ТА. Посмотрел цены - офигеть, если честно. От 250 т.р. система отопления, при которой нет необходимости нанимать кочегара. Один ТА под 100 тыс., если на тонну воды. Зато ГВС должно быть экономичнее. Еще вопрос - по системе отопления. Почему батареи обычно монтируют под окнами? Так удобнее, или так обязательно надо делать? Как правило шторы закрывают батарею, тепло уходит вверх. Повесить короткие шторы - не везде мне это нравится. И еще - где-то видел за батареями серебристую фигню. Что-то вроде утеплителя (довольно тонкого). Хозяин говорил, что так лучше используется тепло, отражается и идет в дом, а не греет стену. Имеет ли смысл такая конструкция? Так, ночь пришла. Побрел спать, завтра попробую еще сформулировать интересующие вопросы.Заранее спсб всем, в том числе за конструктивную и прочую критику. Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Разные уровни брусовой коробки - надо будет устраивать регулируемые мауэрлаты (надо высчитывать разницу в усадке, думаю, этот вариант не подойдет) или покрывать временной кровлей, потом после основной усадки рихтовать стропильную систему. Подобный вариант кровли с разными уровнями решал запасом на усадку нижнего уровня с временными клиньями и привязыванием стропильных ног, потом убирал клинья и даже пришлось делать выборку под стропила в нижнем мауэрлате - того запаса не хватило... Кровля была Ондулин, встала в плоскость без видимых деформаций. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Dukat,По поводу проекта сначала мысли выражу.Гараж низковат по моему, лучше параллельно с первым этажом дома закончить. Тут я понял идея какая - в оранжерею вход с лестничного пролёта предполагается. Крышу в таком варианте трудно будет сделать. Если Нужна оранжерея или другое помещение над гаражом, то лучше всё под вальму загнать одну - симпатично получится, или закончить гаражом и в качестве кровли поликарбонатом укрыть оранжерею), теплится получится - давно хотел осуществить)). Да и гараж скорее всего узковат, размеров осевых нет, трудно сказать. От сауны лучше отказаться - в пользу санузла удобного, что бы частично функцию прачечной выполнял.. Размер кабинета увеличить и организовать спальню, ибо на первом этаже одна должна быть ситаю. Над террасой кровлю лучше временной сделать, до отделки фасадов. 1. годик дать постоять, затем окна и тп, отделка после сезона эксплуатации - минимум.2. сначала необходимо узнать размеры дома и определится по планировки и какие стены будут капитальными - какие каркасными. 3. суммы могут быть две и времени два. В "диком" режиме - больше месяца не потеряем на такой домик, основательно строить - можно всё лето провозится.4. утепления фундамента будет достаточно5. желательно полностью вентиляцию делать, но достаточно только в сан. узле и кухне. В общем времени у вас много, делитесь мыслями поможем советами Если второй этаж полуторным сделать, закончив брусом на уровне потолка оранжереи(высоты вроде хватает), тогда под одну кровельку загнать можно и видок почти не изменится. 3 Цитата Ссылка на комментарий
Dukat Опубликовано 13 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 День добрый.Хорошо что интернет под рукой - слово "мауэрлат" я не то что не знал - я его правильно прочел с третьей попытки. Про "вальму" - прочитал правильно, но все равно полез смотреть что обозначает. Как обычно - все достаточно просто, чисто специфика. Получается в данном проекте надо вносить изменения, и по сути получится другой проект. Тут я написал много всякого и решил - сначала нарисую, потом отпишу. Так будет легче для восприятия. Главная проблема на данном этапе - я представляю что и как будет внутри (на основе данного проекта - в общем и целом расположение комнат и проч нравится), и очень слабо представляю как это будет снаружи. Как обыграть все это крышей, примерно прикинуть как и какую внешнюю отделку применить. Хочется помимо основательности еще и красоты. Еще раз спсб за ответы. P.S. Тут в личку запрос пришел на выполнение работ. Типа зачем делать долго и дорого, если можно быстро и дешевле. Цуко, я сам еще не со всем определился по поводу проекта - люди уже строить готовы. Вольфы Мессинги епа мать. Сорри за маты. Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 13 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 P.S. Тут в личку запрос пришел на выполнение работ. Типа зачем делать долго и дорого, если можно быстро и дешевле. Цуко, я сам еще не со всем определился по поводу проекта - люди уже строить готовы. Вольфы Мессинги епа мать. Сорри за маты.Ага, потом нас можно будет позвать на переделки... https://ulanovka.ru/topic/53125-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB/ 2 Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 13 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 Джутовые и им подобные ленты на обычном брусе - тупиковая ветвь развития... ))) 1 Цитата Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 13 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 Получается в данном проекте надо вносить изменения, и по сути получится другой проект.в любой типовой проект нужно вносить изменения... И проект следует делать привязываясь к местности( роза ветров, стороны света, уклон участка, габариты участка и тп..). Только тогда и при качественном исполнение вам не понадобятся услуги по переделкамhttps://ulanovka.ru/...-ошибок-в-разл/P.S. Тут в личку запрос пришел на выполнение работ. Типа зачем делать долго и дорого, если можно быстро и дешевле.Сидят без работы - на всё готовые! Вот их спросите без гугла, что этослово "мауэрлат" Как обыграть все это крышей, примерно прикинуть как и какую внешнюю отделку применить. Хочется помимо основательности еще и красоты.Свесы нормальные сделать, с учётом будущего утепления и фасад делать когда всё сядет. Если кирпичом хотите, то нужно больше свесы оставить.Джутовые и им подобные ленты на обычном брусе - тупиковая ветвь развития... ))) Угу - ноу хау блин, что с ним, что без него... Только вот Баир не все и на тюковую паклю по человечески строят, кинут волосики для вида и усЁ.правда я сам грешу сейчас , гараж на джут собираем, для гаража думаю не критично, планируется штукатурка по "узбекски"(там точно пара не пройдёт ) + фасады с утеплением, надо будет швы пропилим - пол дня делов в три шинки. А так конечно считаю, что дом из лохматого нашего необходимо строить на тюковую паклю. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 13 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2014 кинут волосики для вида и усЁ.Вообще витает такая идея - строить без пакли, на каких-нибудь клинышках. И пусть стоит себе так годик-другой... Плюсы вижу такие - швы не запреют, а они преют при сборке из свежего бруса на одном слое ленты - 100%, брусья меньше покрутит (которые предрасположены к этому), а потом просто закладываешь дозировано паклю, удаляя клинья... . Как считаешь, Саня?Только тогда и при качественном исполнение вам не понадобятся услуги по переделкамМы никогда не останемся без работы... 1 Цитата Ссылка на комментарий
Дядюшка Солбон Опубликовано 14 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2014 потом просто закладываешь дозировано паклю, удаляя клинья... . Как считаешь, Саня?Задумывались об этом, но как то Баир всё таки народ наш не готов к экспериментам. А так конечно и строить удобно, клиньями чистый горизонт по каждому венцу привести легко даже на супер кривом брусе. Проблема клинья вытащить трудно будет. На мох строил дом 2 года назад, брус был кривой до ужаса, клинья частенько применял, что бы распереть брус, в прошлом году при конопатке замучились выкорчёвывать, зажало конкретно. Можно попробовать, почему нет.Один мужик мне идею толкал на дранки собирать, говорит потом дранку зажмёт - одним целым станет с брусом, затем на сухую про пенить. Мы никогда не останемся без работы... 100% Цитата Ссылка на комментарий
Dukat Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 День добрый. Как-то я затянул с рисованием - времени не хватает.Параллельно читал ветки посвященные домам, в том числе на улановке. И внезапно всплыл вопрос - про утепление брусового дома снаружи.На улановке рекомендуется обшивать следующим пирогом:- утеплитель (обрешетка)- пароизоляция (пропускает влагу от утеплителя, не дает проникать в утеплитель из вне)- вентзазор- непосредственно сайдинг. Епрст. А мне советуют следующим образом:- пароизоляция (Изоспан Б кажется)- утеплитель- влаго\ветрозащита (Изоспан А)- вентзазор- сайдинг Обоснование было: брус дышит, выделяет влагу - через пароизоляцию выводится в утеплитель, тот проветривается и сохнет. Т.е. стена сухая и все такое. На тот момент у меня вопрос был только: не намокнет ли утеплитель, ибо потеряет способность сохранять тепло. Сказали нифига - вентзазор все выдует, будет сухо, а какое-то количество влаги базалит 75 способен выдержать без впитывания. Типа так всегда делали (ненавижу эту фразу) Цитата Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 И тот и другой вариант неправильные. Должно быть: брус, базальт в 2 слоя, ветрозащита, вентзазор, сайдинг. 1 Цитата Ссылка на комментарий
Dukat Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Видимо я неправильно написал про обрешетку. Т.е. выглядеть должно:- обрешетка, с шагом чуть меньше размера плиты\рулона утеплителя.- в обрешетку устанавливают утеплитель враспорку, таким образом, чтобы второй слой шел с перекрытием зазоров в первом слое (я так понял двух слоев по 5 см шириной хватает). Т.е. толщина обрешетки должна быть см 10? (чтобы 10 см утеплителя заподлицо встали с обрешеткой)- сверху влаго-ветрозащиту, внахлест, где проходились степлером (по обрешетке) там заскотчевать.- сверху по обрешетке утепления пустить 5 см обрешетку - для вентзазора- монтировать сайдинг на обрешетку вентзазора, либо сайдинг сажать на специальный крепеж, но с учетом вентзазора. Но, самое главное - не забыть проконопатить дом снаружи, особенно углы. Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) Все верно, вентзазор обязателен, он и формируется направляющими под фасадную обшивку, правда, почему-то зазорами для входа воздушных потоков обычно пренебрегают и монтирую наглухо даже в учебных фильмах ...- сверху по обрешетке утепления пустить 5 см обрешетку - для вентзазораМожно и на крепеж, типа фасадных кронштейнов, тогда не нужен каркас из брусков. Сначала выставляются кронштейны, на них нанизывают утеплитель с пленкой, который должен быть плотностью не менее 75, и на торчащие концы кронштейнов крепят направляющие под обшивку.- монтировать сайдинг на обрешетку вентзазора, либо сайдинг сажать на специальный крепеж, но с учетом вентзазора.Но, самое главное - не забыть проконопатить дом снаружи, особенно углы.Это самое главное - конопатить везде, а то потом можно сильно расстроиться по поводу стен... Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Урфин Джус Цитата Ссылка на комментарий
Урфин Джус Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 Видимо я неправильно написал про обрешетку. Т.е. выглядеть должно: - обрешетка, с шагом чуть меньше размера плиты\рулона утеплителя. - в обрешетку устанавливают утеплитель враспорку, таким образом, чтобы второй слой шел с перекрытием зазоров в первом слое (я так понял двух слоев по 5 см шириной хватает). Т.е. толщина обрешетки должна быть см 10? (чтобы 10 см утеплителя заподлицо встали с обрешеткой)Перекрестная обрешетка из брусков - вертикальная, со вставленными в нее враспор утеплительными матами, и горизонтальная, также с утеплителем, затем ветрозащитная пленка. Производители рекомендуют использовать качественную фирменную типа Дельты и Тайвека, но можно применять и обычный Изоспан или Ондутис. В малоэтажке, я думаю, это не так уж критично. Хотя, например, в зонах проемов можно заложить трехслойную мембрану, учитывая несовершенность штатных элементов отделки проемов, не дающих 100%-ной защиты от протечек, например, от ливней...- сверху влаго-ветрозащиту, внахлест, где проходились степлером (по обрешетке) там заскотчевать. Излишний фанатизм, считаю - скотчевать... Цитата Ссылка на комментарий
altair123 Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 1. годик дать постоять, затем окна и тп, отделка после сезона эксплуатации - минимум. А почему внутренняя отделка только после года эксплуатации???? Цитата Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 19 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2014 Производители рекомендуют использовать качественную фирменную типа Дельты и Тайвека, но можно применять и обычный Изоспан или Ондутис.А с негорючей ветрозащитой не сталкивался? Правда ценник у нее...А почему внутренняя отделка только после года эксплуатации????Дерево живет своей жизнью первое время, даже если строители поставили дом правильно, без нарушения технологии.Дом должен "устаканиться", брус высохнуть и занять свое постоянное положение.После того как дом побудет 1-2 сезона под отоплением и в режиме жилой влажности, только тогда стены "зафиксируются". К тому же, первое время брус будет жутко влажным, стены под вашей отделкой гнить будут. Монтаж отделки на сырой брус еще и сложный да дорогой, отделка монтируется на скользячки. Батареи на втором этаже после усадки дома необходимо перевешивать... Да и как конопатить изнутри будете дом после его усадки? Кстати, сначала лучше сделать наружнее утепление дома, только потом внутренняя отделка. 2 Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.