Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Необработанная и несваляная овечья шерсть имеет моду притягивать влагу, чернеть и гнить. Через 2-3 зимы вместо шерстяного уплотнителя будут серо-черные "сопли". Которые еще и воняют аццки. Одно дело - шерстяные вещи или войлок, другое - зажатая между венцами шерсть, которую не вытащишь, не постираешь и не просушишь.

П.С. По-началу долго не могла понять, чем так гадко пахнет на кухне. Старый хозяин потом сказал, что мха не хватило и они использовали шерсть. Сколько мороки, матов и рвотных позывов было при исправлении сей каки.

Ссылка на комментарий
тюковая только при конопатке, а при сборке - ленточную, удобно сверлить, про это все наверно в курсе.

Сверлить вообще через уплотнитель нельзя... всякий мусор остается в швах...

Ссылка на комментарий

какой мусор?

вы что сначала сверлите, потом брус снимайте, ложите паклю, потом опять брус ложите?

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Урфин Джус Если так, с какой скоростью дом ставите, например, 7 на 8, просто коробку?

Ссылка на комментарий
какой мусор?

вы что сначала сверлите, потом брус снимайте, ложите паклю, потом опять брус ложите?

Кладем брус, выравниваем его (легче и точнее добиться геометрии - иногда ведь и выправлять приходится брус, нагеля, а потом вытягивая его в нужную сторону или винты выкручивая), сверлим, нагелим, приподнимаем его на нагелях (тут тестируется размер нагелей - брус должен оторваться без особых усилий и в идеале держаться еле-еле, чтобы не опуститься снова, иначе зависнет на нагелях, потому что они будут сухие, а брус, скорее всего, несухой...), оставляя зазор 4-5 см (здесь никакой ветер не страшен при укладке уплотнителя, хотя развита практика пристреливания степлером ленты, но это уже другой разговор...), выдуваем мусор из зазора, закладываем паклю, сажаем брус на место, пробивая кувалдой или "машкой". Как-то так...

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

Урфин Джус Если так, с какой скоростью дом ставите, например, 7 на 8, просто коробку?

Не быстро ставим... хотя какая разница заказчику, собрана коробка за пять дней или за десять... ;)

Ссылка на комментарий
Не быстро ставим... хотя какая разница заказчику, собрана коробка за пять дней или за десять...

Полностью поддерживаю!

Качественно собранная коробка сильно упрощает и удешевляет отделку из-за более правильной геометрии.

А также проконопатить дом можно будет нормально из-за нормальных швов, а не микрощелочек. А значит дом будет гораздо теплее в будущем.

На этапе сборки коробки именно в интересах заказчика не подгонять подрядчика, а позволить ему сделать все качественно и продуманно. Это будет стоить подороже, но в дальнейшем однозначно окупится.

Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:

И еще. Не стоит торопиться поставить коробку, а бы какую.

Именно сейчас, зимой у многих есть время продумать планировку своего будущего дома, на бумаге или на компьютере расставить там мебель и сантехнику. При этом виртуально походив по дому чтобы понять что маршруты все будут удобными и оптимальными.

Просчитать место под удобную лестницу на второй этаж.

Разместить этот дом на участке правильно, в соответствии с розой ветров и прочими условиями.

Особое внимание уделить котельной. Где она будет и какой будет. Где будет дровник. Удобно ли будет дрова в котельную носить. Продумать какой будет система отопления. Какой будет дымоход.

Вопросов придется изучить кучу, желательно во все вникать самому. Если же есть дефицит времени, то лучше обращаться к грамотным прорабам.

Причем желательно к прорабу, который будет потом и отделку с утеплением дома делать. Тогда в его интересах будет сделать все качественно, еще на этапе коробки.

Большинство же бригад возводят только коробки и потом сваливают, оставляя заказчика с кучей проблем из-за непродуманности планировки и из-за нарушений в строительстве, которые были допущены ради скорости и удешевления.

Обращаясь к бригаде требуйте предоставления сметы на материалы и на все работы. Желательно потом эту смету показать кому-то грамотному.

Это отсечет малограмотных строителей и не позволит развести на стоимости работ и объеме материалов.

И еще любимый прием большинства диких бригад. Назвать цену низкую на возведение коробки, а потом окажется что еще то-то не учли в цене и нужно докупить. Те-то "опциональные" работы лучше дополнительно сделать. В итоге стоимость для заказчика будет не ниже чем у честных бригад, а может и выше окажется.

Ссылка на комментарий

Всем специалистам и не очень большой привет! Являюсь читателем данной ветки форума, в частности эту тему перечитал не раз и возникло несколько вопросов. История такая поставили мне коробочку в июле этого года, в один этаж с мансардной крышей в 56 квадратов. Маленько потрепали нервы строители но это другая история. Перечитав тему возникли претензии к моей коробке и хотелось бы узнать мнение людей. Вопросы такие:

1. Нижние венцы из сосны (думал сделают из листвика, исполнитель сказал что они всегда так делают или просто не оказалось у них) никакой гидроизоляции не было вроде сделано, как и чем теперь их гидроизолировать?

2. Конопатку сразу не делал планирую сделать летом, посмотрел фаску не сделали брусья прижаты теперь короче как делать теперь ее, не представляю, читал про клинья не знаю хватит ли смелости и усердия теперь вбивать их для проведения конопатки.

3. Чем утеплить фундамент, понял что лучшее по цене качеству опилки со шлаком вперемежку или есть другие варианты?

4. Капитальная стена в процессе сборки было видно не ровная, щас ее вообще изогнуло вертолетом, вопрос надо разобрать и переделать или все зашьется гипсом как меня успокаивали строители?

5. На потолок кинули какие то черепки дюймовки. Напишите пожалуйста технологию изготовления потолка для брусового дома в нашем климате (вроде было но все же).

Есть вопросы по мансарде буду спрашивать по мере возникновения. Все доделки планирую делать с приходом тепла. Жду ответа как соловей лета!

Ссылка на комментарий
Вопросы такие:

1. Нижние венцы из сосны (думал сделают из листвика, исполнитель сказал что они всегда так делают или просто не оказалось у них) никакой гидроизоляции не было вроде сделано, как и чем теперь их гидроизолировать?

А рубероид под венец клали? Способ видится такой - по принципу влаги от дождя и от фундамента, от которой гниет нижний венец - проливать венец антисептиком, он напитает полку фундамента и от нее - нижнюю грань бруса. Если лежит рубероид, края его завернуть к верху... сделать типа лотка. Расход антисептика при этом, подозреваю, будет немалым, поэтому лучше в каких-нибудь химико-москательных магазинах приобрести антисептирующие компоненты (найти поиском в интернете). Провести такое напитывание венца антисептиком несколько раз. Затем закрыть верхнюю полку фундамента отливом, прикрепив его к первому венцу с напуском на фундамент (можно с запасом под утепление и фасадное оформление фундамента).

2. Конопатку сразу не делал планирую сделать летом, посмотрел фаску не сделали брусья прижаты теперь короче как делать теперь ее, не представляю, читал про клинья не знаю хватит ли смелости и усердия теперь вбивать их для проведения конопатки.

Надо попробовать. Начните вбивать просто топор для начала, посмотрите, есть ли движение и образовывается ли зазор. В Вегосе можно приобрести такие большие жесткие шпателя и резиновые киянки - очень удобно конопатить, особенно в мелкие щели...

3. Чем утеплить фундамент, понял что лучшее по цене качеству опилки со шлаком вперемежку или есть другие варианты?

Народное утепление - завалинка изнутри из шлака - шириной с метр, насыпью к фундаменту до уровня балок включительно (древесина должна быть обмазана битумом - места контакта со шлаком). Это самое простое. Некритично на сухих песчаных грунтах. А так, по правильному - утепление отмостки и фундамента снаружи плитами ЭППС и цокольная декоративная обшивка или оштукатуривание по сетке.

4. Капитальная стена в процессе сборки было видно не ровная, щас ее вообще изогнуло вертолетом, вопрос надо разобрать и переделать или все зашьется гипсом как меня успокаивали строители?

Надо смотреть причину выпирания стен - отсутствие колод или их долго не ставили, а стена была из бруса 100-ки...

Можно стянуть их, приставив с обеих сторон по брусу и оставить их, как-нибудь обыграв в интерьере... если дом еще не уселся, то прикрутить на одну шпильку - не будет мешать стене усаживаться.

5. На потолок кинули какие то черепки дюймовки. Напишите пожалуйста технологию изготовления потолка для брусового дома в нашем климате (вроде было но все же).

Это обычная технология сейчас (раньше колотили щиты наката - заподлицо с балками - штукатурили потолки). По дюймовке расстилают рубероид или картон, засыпают опилки большим слоем - от 40 см и более, сверху слоем шлака, чтобы опилки не сильно выдувались. Если под опилки стелили картон, то при отделке помещений по низу балок надо натянуть пароизоляционную пленку (Изоспан В) с проклейкой стыков. Еще ниже пойдут направляющие под ГКЛ и сам гипсокартон.

Есть вопросы по мансарде буду спрашивать по мере возникновения. Все доделки планирую делать с приходом тепла. Жду ответа как соловей лета!

Спрашивайте.

Ссылка на комментарий

потолок- четверка - изоспан а или картон - опилки - шлак, самое главное, балки закрыть сплошь, закрывайте все мостики холода.

как сказал урфин джус фундамент утепляйте снаружи, если изнутри, то пенопласт и засыпать грунтом, а щели между фундаментом и первым венцом битумом, как мы и сделали, но весной займемся утеплением снаружи.

Ссылка на комментарий

Насчет того что класть между брусьями. Видел такое: коробку собирают как обычно, шкантуют. Только между каждым рядом брусьев кладут типа штапики, перпендикулярно, через определенное расстояние. Никакой пакли и мха. По окончании возведения все эти щели, тупо, пенятся с двух сторон.

Видимо предполагается активная вентиляция, что-то не уточнил. Жду критики :)

Ссылка на комментарий

Прошло немного времени, котёл "Дулан" работает на отлично, ест как две печки, но тут сделали вывод, что кормить надо его листвяком, на розжиг, если он нужен, сосна, а затем докидывать листвяк, на 12-14 часов хватает.

Ссылка на комментарий
Насчет того что класть между брусьями. Видел такое: коробку собирают как обычно, шкантуют. Только между каждым рядом брусьев кладут типа штапики, перпендикулярно, через определенное расстояние. Никакой пакли и мха. По окончании возведения все эти щели, тупо, пенятся с двух сторон.

Видимо предполагается активная вентиляция, что-то не уточнил. Жду критики :)

Была в свое время мыслишка - тоже так собирать, сушить (чтобы плесень в швах не развилась на свежаке), а потом уже законопачивать, убирая эти штапики... сказали, что утопия...

Ссылка на комментарий

Фундамент лучше утеплять пенополиуретаном(напылять), почему напыление? только напылением можно полностью повторит сложную геометрию фундамента, другими утеплителями добиться теплого фундамента НЕВОЗМОЖНО, Наш богатый опыт тепловизионного обследования(более 300 объектов в год), подсказывает что только утепление напылением пенополиуретана решает сложную задачу "Утепление фундамента", ведь утеплитель для фундамента должен обладать ценным качеством низкое водопоглощение, долговечность, морозоустойчивость, низкая теплопроводность на весь срок службы.

Ссылка на комментарий

Какие казусы были у вас во время строительства дома? Делитесь, предупреждайте будущих домовладельцев об опасных моментах https://vk.com/clubdomovladelcev

Ссылка на комментарий
Фундамент лучше утеплять пенополиуретаном(напылять),

Я не против напыления, просто хочу разобраться в вопросе поглубже...

почему напыление? только напылением можно полностью повторит сложную геометрию фундамента, другими утеплителями добиться теплого фундамента НЕВОЗМОЖНО,

Допустим, повторили сложную геометрию... но я слышал, что напыление идет ровным слоем одинаковой толщины... (и поэтому необходимо, вроде, подготавливать чуть ли не идеальную поверхность - чуть ли не требование специалистов по ППУ...), как потом устраивать лицевую отделку такого фундамента? Понятно, что такой вопрос будет стоять и при утеплении тем же ЭППС-м, но, может, при напылении этот момент как-то решается по иному? И какую отделку цоколя вы рекомендуете при утеплении напылением?

Наш богатый опыт тепловизионного обследования(более 300 объектов в год), подсказывает что только утепление напылением пенополиуретана решает сложную задачу "Утепление фундамента", ведь утеплитель для фундамента должен обладать ценным качеством низкое водопоглощение, долговечность, морозоустойчивость, низкая теплопроводность на весь срок службы.

Есть снимки именно сифонящих фундаментов? Сможете выложить сюда?

Ссылка на комментарий

Есть момент, что теплопроводность ППУ в условиях эксплуатации значительно выше, так что если напылять слой по сухому значению - вероятно мало будет, говорят 7,5 см слой надо, а на деле все 11.

Ссылка на комментарий

Байкал100 ППУ разный бывает, разная плотность, разные основы и компоненты.

Вы можете сообщить плотность, марку и прочие техпараметры вашего ППУ?

И какую отделку цоколя вы рекомендуете при утеплении напылением?

Скорее всего нужно сразу кронштейны хорошие выставить на цоколе и напылить ППУ вокруг них. Потом на эти кронштейны крутить цокольный сайдинг.

Да, они будут мостиком холода.

С ЭППС мостиков холода чуть меньше, сам он гораздо дешевле ППУ. Но герметичную шубу не создает и возни с ним гораздо больше.

Есть момент, что теплопроводность ППУ в условиях эксплуатации значительно выше, так что если напылять слой по сухому значению - вероятно мало будет, говорят 7,5 см слой надо, а на деле все 11.

Хороший ППУ (а не "паролон") вроде как даже чуть лучше ЭППС будет по теплопроводности.

Многое зависит от порядочности ППУ'ушников. Не думаю что в нашей глубинке используют хорошие и дорогие компоненты для напыления.

Ссылка на комментарий
Есть момент, что теплопроводность ППУ в условиях эксплуатации значительно выше, так что если напылять слой по сухому значению - вероятно мало будет, говорят 7,5 см слой надо, а на деле все 11.

Что-то Байкал-100 не отвечает...

Ссылка на комментарий

Хотел бы узнать, кто-нибудь строит с пазами в брусе под лён-джут? Какие пазорезы используете? Потому как просто брус как-то не то, ветер насквозь проходит, один чел тут позвонил, сказал что дует со стены, на вопрос конопатил-ли, ответ был отрицательный. Дал совет проконопатить. Собственно на том и разошлись.

Ссылка на комментарий
Хотел бы узнать, кто-нибудь строит с пазами в брусе под лён-джут? Какие пазорезы используете?

"Стройся" изготавливает профилированный брус - просто с пазом и гребнем посередине, я видел в Тереме на Левом. Профилирование полуколхозное, конечно... и брус был тонкий (может, и из 180-го делают... не знаю...). А так, на Форумхаусе есть Nelidova (ты должен ее знать, она в деревянном разделе постоянно присутствует), так вот она полностью дом строила со шпонкой, под нее выбирались пазы в брусьях, строила из 200-го бруса...

Потому как просто брус как-то не то, ветер насквозь проходит, один чел тут позвонил, сказал что дует со стены, на вопрос конопатил-ли, ответ был отрицательный. Дал совет проконопатить. Собственно на том и разошлись.

Конопатить надо... ;)

А ветер в углах еще может через трещины в торцах брусьев свободно проходить...

Ссылка на комментарий

Да, читал Nelidova ага, оттуда ветер и дует :) Строилась она помнится из бруса 200х250 по-моему, можно поискать :)

Неужто под пазы нужен обязательно промышленный станок, может всё-таки есть какие-то фрезерные ручные инструменты, чтобы снимали ширину сантиметров 5, глубиной хотя бы 2.

Не помню, паз у неё был с двух сторон под шпонку? Ещё видел в её теме рубанок шириной 21 см, мммммм .... *14

А у профилированного бруса наверняка цена негуманная :yes:

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...