Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

3) электрика вообще финиш ... млин из-за мелочной экономии подвергать дом риску пожара .

За такую электрику надо сразу без разговоров отрывать руки и засовывать их в то место, через которое сделана эта электрика.

Ссылка на комментарий
1) брус можно и потоньше

Как потоньше? Из десятки если ласточку делать совсем жидкая будет, 15 на 18 где найти то обрезки. Подобная процедура выполняется если дом не правильно построен, а окосячка и электрика - точно не Баира работа ;). Тоже подобную процедуру проводим, только 2 десятки плюс пятёрка в качестве шпонки, фоту покажу доделаем.

Ну а если до домика докапываться, то там и балка потолочная прямо под балкой пола, так не делаем. Смысл вибрацию погасить, а не до беспредельного балку усилить, мы их в разбежку ставим.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Этот дом мы взяли в работу как раз исправлять косяки... в теме одной моей есть фото процесса подъема этого дома. Естественно, все там косячное, но сначала мы проведем укрепление коробки, а потом доберемся и до остального...

Потолочные балки мы поднимаем (фото процесса выложу) - высота маленькая помещений.

Я тоже начинал с двух десяток и пятерки, но пришел к данному методу, как наиболее надежному - ласточки крепче. Так как ласточки здесь полные, то брус 100-ка не подходит, естественно. 150х180 найти, да и еще в сухом состоянии, как сказал Саня, практически невозможно..., да и все равно толщина элемента будет достаточно большой (150+100+100), поэтому в перегородку он совсем незаметно не интегрируется все равно... да еще плюс ее отделка... поэтому ее "причесывание" в интерьере уже будет задачей дизайнера... ))

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Вот подъем потолочных балок. Балки пола 2 этажа, которые были сдвоены с потолочными балками, как правильно заметил Саша, мы вырезали и распределим их, добавив количество, и сразу выведя их в чистый горизонт. Таким образом мы уйдем от необходимости укладки контрлаг.

https://ulanovka.ru/uploads/monthly_11_2014/post-58006-0-67005800-1415203995_thumb.jpg

Кстати, что-то вложения не добавляются в сообщение - приходится их переносить просто в поле ответа, от того и в спойлер не закатываются... в чем может быть дело?

post-58006-0-67005800-1415203995_thumb.j

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Дом подняли, фундамент подлили, заодно залили фундамент под гараж-котельную-подсобку и веранду с крыльцом, конечно.

https://ulanovka.ru/uploads/monthly_11_2014/post-58006-0-09480300-1415206795_thumb.jpg

post-58006-0-09480300-1415206795_thumb.j

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Вот метод укрепления стен, построенных без связки

Шпильки крутите в каждый коротыш бруса через вертикальные стойки чтобы он сидел на месте и держал ласточкиным хвостом стену?

 

Под вертикальные брус-стойки подкладываете джутовую ленту для утепления перед стягиванием?

 

P.S. Все-таки не догоняю чем этот новый метод лучше старого, при котором в гнездо под ласточкин хвост вставлялись планки "треугольного" сечения и расклинивались пятеркой.

Мне кажется в старом методе вертикальные планки лучше держат вертикаль стены, чем этот набор кубиков. Да и проще он. Хотя и труднее найти хороший материал.

Порвать эти вертикальные планки брусом стены тоже ИМХО непросто.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Шпильки крутим через одного - ласточки потому что у нас со сдвигом - пол-бруса нижнего и пол-бруса верхнего - в ласточке, например, а следующие по пол-бруса - прямые - для набора коротышей. Сверлим в шахматном порядке, чтобы отверстия в стойках не попали близка в одни линии.

Всего метода удержания стен придумано три - первый, который с Т-образной вставкой (применено у тебя в котельной), еще один из трех вертикальных брусьев, два из которых запилены в полуласточку, и третий вот этот, из коротышей. Чтобы порвать ласточки на всех трех способах, не знаю, какое усилие должно возникнуть... а насчет сложности изготовления по третьему способу - первые два тоже не так уж и просты... )

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Задумался о строительстве дома.

 

Вот такого, с некоторыми небольшими изменениями, правда.

 

 

post-10809-0-29609400-1415715547.jpg

 

post-10809-0-65783500-1415715579.jpg

 

post-10809-0-26467000-1415715572.jpg

 

post-10809-0-83856200-1415715556.jpg

 

Строить хочу из бруса. Но тут появляются вопросы:

 

1.Сначала ставится коробка с крышей. Что предпринять, чтобы сократить время "усушки и утруски"? Или не бежать впереди паровоза, и дать года полтора дому "настояться"? И только после этого начинать монтировать внутреннюю начинку, окна\двери, после заниматься отделкой?

 

2. А сколько и насколько выйдет материалов, с учетом того, что мне кажется высота этажей низковата?

Хотя, скорее всего, в проекте указан размер от "чистого" пола до "чистого" потолка, в таком случае размер нормальный.

 

3. На какую (ориентировочно) сумму выйдет работа? И сколько займет по времени? Это если считаем фундамент, коробку и крышу. Земля в п. Импульс, вроде особого подхода к фундаменту не требует.

 

4. Что надо сделать, чтобы полы на первом этаже не были холодными? Просто утеплять фундамент? Или "кинуть" трубы под полами, в таком случае - не поведет ли полы от такого соседства? Хотя стены вроде не ведет от радиаторов.

 

5. Вентиляцию в таком доме обязательно делать специальную, или кроме санузлов и кухни (где ставят принудительную с  выводом на улицу) не надо ничего городить, в холодное время перед сном минут на несколько проветривать комнаты. Как сказал один строитель - достаточно зазоров под дверями для вентилирования.

 

Отапливать предполагается ТТК в связке с ТА. Посмотрел цены - офигеть, если честно. От 250 т.р. система отопления, при которой нет необходимости нанимать кочегара. Один ТА под 100 тыс., если на тонну воды. Зато ГВС должно быть экономичнее.

 

Еще вопрос - по системе отопления. Почему батареи обычно монтируют под окнами? Так удобнее, или так обязательно надо делать? Как правило шторы закрывают батарею, тепло уходит вверх. Повесить короткие шторы - не везде мне это нравится. И еще - где-то видел за батареями серебристую фигню. Что-то вроде утеплителя (довольно тонкого). Хозяин говорил, что так лучше используется тепло, отражается и идет в дом, а не греет стену. Имеет ли смысл такая конструкция?

 

Так, ночь пришла. Побрел спать, завтра попробую еще сформулировать интересующие вопросы.

Заранее спсб всем, в том числе за конструктивную и прочую критику.

Ссылка на комментарий

Разные уровни брусовой коробки - надо будет устраивать регулируемые мауэрлаты (надо высчитывать разницу в усадке, думаю, этот вариант не подойдет) или покрывать временной кровлей, потом после основной усадки рихтовать стропильную систему. Подобный вариант кровли с разными уровнями решал запасом на усадку нижнего уровня с временными клиньями и привязыванием стропильных ног, потом убирал клинья и даже пришлось делать выборку под стропила в нижнем мауэрлате - того запаса не хватило...  Кровля была Ондулин, встала в плоскость без видимых деформаций.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Dukat,

По поводу проекта сначала мысли выражу.

Гараж низковат по моему, лучше параллельно с первым этажом дома закончить. Тут я понял идея какая - в оранжерею вход с лестничного пролёта предполагается. Крышу в таком варианте трудно будет сделать. Если Нужна оранжерея или другое помещение над гаражом, то лучше всё под вальму загнать одну - симпатично получится, или закончить гаражом и в качестве кровли поликарбонатом укрыть оранжерею), теплится получится - давно хотел осуществить)). Да и гараж скорее всего узковат, размеров осевых нет, трудно сказать. От сауны лучше отказаться - в пользу санузла удобного, что бы частично функцию прачечной выполнял.. Размер кабинета увеличить и организовать спальню, ибо на первом этаже одна должна быть ситаю. Над террасой кровлю лучше временной сделать, до отделки фасадов.

 

1. годик дать постоять, затем окна и тп, отделка после сезона эксплуатации - минимум.

2. сначала необходимо узнать размеры дома и определится по планировки и какие стены будут капитальными - какие каркасными. 

3. суммы могут быть две и времени два. В "диком" режиме - больше месяца не потеряем на такой домик, основательно строить - можно всё лето провозится.

4. утепления фундамента будет достаточно

5. желательно полностью вентиляцию делать, но достаточно только в сан. узле и кухне.

 

В общем времени у вас много, делитесь мыслями поможем советами ;)


Если второй этаж полуторным сделать, закончив брусом на уровне потолка оранжереи(высоты вроде хватает), тогда под одну кровельку загнать можно и видок почти не изменится.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

День добрый.

Хорошо что интернет под рукой - слово "мауэрлат" я не то что не знал - я его правильно прочел с третьей попытки. Про "вальму" - прочитал правильно, но все равно полез смотреть что обозначает. Как обычно - все достаточно просто, чисто специфика.

 

Получается в данном проекте надо вносить изменения, и по сути получится другой проект.

 

Тут я написал много всякого и решил - сначала нарисую, потом отпишу. Так будет легче для восприятия.

 

Главная проблема на данном этапе - я представляю что и как будет внутри (на основе данного проекта - в общем и целом расположение комнат и проч нравится), и очень слабо представляю как это будет снаружи. Как обыграть все это крышей, примерно прикинуть как и какую внешнюю отделку применить. Хочется помимо основательности еще и красоты.

 

Еще раз спсб за ответы.

 

P.S. Тут в личку запрос пришел на выполнение работ. Типа зачем делать долго и дорого, если можно быстро и дешевле. Цуко, я сам еще не со всем определился по поводу проекта -  люди уже строить готовы. Вольфы Мессинги епа мать. Сорри за маты.

Ссылка на комментарий
P.S. Тут в личку запрос пришел на выполнение работ. Типа зачем делать долго и дорого, если можно быстро и дешевле. Цуко, я сам еще не со всем определился по поводу проекта -  люди уже строить готовы. Вольфы Мессинги епа мать. Сорри за маты.

Ага, потом нас можно будет позвать на переделки...  ;)

https://ulanovka.ru/topic/53125-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Получается в данном проекте надо вносить изменения, и по сути получится другой проект.

в любой типовой проект нужно вносить изменения... И проект следует делать привязываясь к местности( роза ветров, стороны света, уклон участка, габариты участка и тп..). Только тогда и при качественном исполнение вам не понадобятся услуги по переделкам

P.S. Тут в личку запрос пришел на выполнение работ. Типа зачем делать долго и дорого, если можно быстро и дешевле.

Сидят без работы - на всё готовые! Вот их спросите без гугла, что это

слово "мауэрлат"

 

Как обыграть все это крышей, примерно прикинуть как и какую внешнюю отделку применить. Хочется помимо основательности еще и красоты.

Свесы нормальные сделать, с учётом будущего утепления и фасад делать когда всё сядет. Если кирпичом хотите, то нужно больше свесы оставить.


Джутовые и им подобные ленты на обычном брусе - тупиковая ветвь развития... )))

Угу - ноу хау блин, что с ним, что без него... Только вот Баир не все и на тюковую паклю по человечески строят, кинут волосики для вида и усЁ.

правда я сам грешу сейчас :dontknow: , гараж на джут собираем, для гаража думаю не критично, планируется штукатурка по "узбекски"(там точно пара не пройдёт :D ) + фасады с утеплением, надо будет швы пропилим - пол дня делов в три шинки. А так конечно считаю, что дом из лохматого нашего необходимо строить на тюковую паклю.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
кинут волосики для вида и усЁ.

Вообще витает такая идея - строить без пакли, на каких-нибудь клинышках. И пусть стоит себе так годик-другой...  Плюсы вижу такие - швы не запреют, а они преют при сборке из свежего бруса на одном слое ленты - 100%, брусья меньше покрутит (которые предрасположены к этому), а потом просто закладываешь дозировано паклю, удаляя клинья...  ;). Как считаешь, Саня?


Только тогда и при качественном исполнение вам не понадобятся услуги по переделкам

Мы никогда не останемся без работы...  :D

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
потом просто закладываешь дозировано паклю, удаляя клинья... ;). Как считаешь, Саня?

Задумывались об этом, но как то Баир всё таки народ наш не готов к экспериментам. А так конечно и строить удобно, клиньями чистый горизонт по каждому венцу привести легко даже на супер кривом брусе. Проблема клинья вытащить трудно будет. На мох строил дом 2 года назад, брус был кривой до ужаса, клинья частенько применял, что бы распереть брус, в прошлом году при конопатке замучились выкорчёвывать, зажало конкретно.  Можно попробовать, почему нет.

Один мужик мне идею толкал на дранки собирать, говорит потом дранку зажмёт - одним целым станет с брусом, затем на сухую про пенить.  :D

Мы никогда не останемся без работы... :D

100% :thumbs:

Ссылка на комментарий

День добрый. Как-то я затянул с рисованием - времени не хватает.

Параллельно читал ветки посвященные домам, в том числе на улановке. И внезапно всплыл вопрос - про утепление брусового дома снаружи.

На улановке рекомендуется обшивать следующим пирогом:

- утеплитель (обрешетка)

- пароизоляция (пропускает влагу от утеплителя, не дает проникать в утеплитель из вне)

- вентзазор

- непосредственно сайдинг.

 

Епрст. А мне советуют следующим образом:

- пароизоляция (Изоспан Б кажется)

- утеплитель

- влаго\ветрозащита (Изоспан А)

- вентзазор

- сайдинг

 

Обоснование было: брус дышит, выделяет влагу - через пароизоляцию выводится в утеплитель, тот проветривается и сохнет. Т.е. стена сухая и все такое. На тот момент у меня вопрос был только: не намокнет ли утеплитель, ибо потеряет способность сохранять тепло. Сказали нифига - вентзазор все выдует, будет сухо, а какое-то количество влаги базалит 75 способен выдержать без впитывания. Типа так всегда делали (ненавижу эту фразу)

Ссылка на комментарий

Видимо я неправильно написал про обрешетку.

 

Т.е. выглядеть должно:

- обрешетка, с шагом чуть меньше размера плиты\рулона утеплителя.

- в обрешетку устанавливают утеплитель враспорку, таким образом, чтобы второй слой шел с перекрытием зазоров в первом слое (я так понял двух слоев по 5 см шириной хватает). Т.е. толщина обрешетки должна быть см 10? (чтобы 10 см утеплителя заподлицо встали с обрешеткой)

- сверху влаго-ветрозащиту, внахлест, где проходились степлером (по обрешетке) там заскотчевать.

- сверху по обрешетке утепления пустить 5 см обрешетку - для вентзазора

- монтировать сайдинг на обрешетку вентзазора, либо сайдинг сажать на специальный крепеж, но с учетом вентзазора.

 

Но, самое главное - не забыть проконопатить дом снаружи, особенно углы.

 

 

Ссылка на комментарий

Все верно, вентзазор обязателен, он и формируется направляющими под фасадную обшивку, правда, почему-то зазорами для входа воздушных потоков обычно пренебрегают и монтирую наглухо даже в учебных фильмах ...


- сверху по обрешетке утепления пустить 5 см обрешетку - для вентзазора

Можно и на крепеж, типа фасадных кронштейнов, тогда не нужен каркас из брусков. Сначала выставляются кронштейны, на них нанизывают утеплитель с пленкой, который должен быть плотностью не менее 75, и на торчащие концы кронштейнов крепят направляющие под обшивку.

- монтировать сайдинг на обрешетку вентзазора, либо сайдинг сажать на специальный крепеж, но с учетом вентзазора.

Но, самое главное - не забыть проконопатить дом снаружи, особенно углы.

Это самое главное - конопатить везде, а то потом можно сильно расстроиться по поводу стен...

Изменено пользователем Урфин Джус
Ссылка на комментарий
Видимо я неправильно написал про обрешетку.   Т.е. выглядеть должно: - обрешетка, с шагом чуть меньше размера плиты\рулона утеплителя. - в обрешетку устанавливают утеплитель враспорку, таким образом, чтобы второй слой шел с перекрытием зазоров в первом слое (я так понял двух слоев по 5 см шириной хватает). Т.е. толщина обрешетки должна быть см 10? (чтобы 10 см утеплителя заподлицо встали с обрешеткой)

Перекрестная обрешетка из брусков - вертикальная, со вставленными в нее враспор утеплительными матами, и горизонтальная, также с утеплителем, затем ветрозащитная пленка. Производители рекомендуют использовать качественную фирменную типа Дельты и Тайвека, но можно применять и обычный Изоспан или Ондутис. В малоэтажке, я думаю, это не так уж критично. Хотя, например, в зонах проемов можно заложить трехслойную мембрану, учитывая несовершенность штатных элементов отделки проемов, не дающих 100%-ной защиты от протечек, например, от ливней...

- сверху влаго-ветрозащиту, внахлест, где проходились степлером (по обрешетке) там заскотчевать.

 Излишний фанатизм, считаю - скотчевать...

Ссылка на комментарий

 

 

1. годик дать постоять, затем окна и тп, отделка после сезона эксплуатации - минимум.

 

А почему внутренняя отделка только после года эксплуатации????

Ссылка на комментарий
Производители рекомендуют использовать качественную фирменную типа Дельты и Тайвека, но можно применять и обычный Изоспан или Ондутис.

А с негорючей ветрозащитой не сталкивался? Правда ценник у нее...

А почему внутренняя отделка только после года эксплуатации????

Дерево живет своей жизнью первое время, даже если строители поставили дом правильно, без нарушения технологии.

Дом должен "устаканиться", брус высохнуть и занять свое постоянное положение.

После того как дом побудет 1-2 сезона под отоплением и в режиме жилой влажности, только тогда стены "зафиксируются".

 

К тому же, первое время брус будет жутко влажным, стены под вашей отделкой гнить будут.

 

Монтаж отделки на сырой брус еще и сложный да дорогой, отделка монтируется на скользячки.

 

Батареи на втором этаже после усадки дома необходимо перевешивать...

 

Да и как конопатить изнутри будете дом после его усадки?

 

Кстати, сначала лучше сделать наружнее утепление дома, только потом внутренняя отделка.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...