Перейти к содержанию

Замёрзнет ли выгребная яма зимой?


Рекомендуемые сообщения

Возникло опасение что выгребная (канализационная) яма может зимой замерзнуть. Нужно ли утеплять люк или следует сыпать специальный порошок с бактериями? Говорят, что чаще замерзает сливная труба в том месте где она впадает в яму нужно ли её утеплять? Может нужна какая-то электрическая обмотка. А как у вас? (Просто никогда с этим не сталкивалась), а может опасения напрасны. Я просто боюсь, что в один прекрасный морозный день вся яма наполнится и замерзнет и придется забыть о всех благах до весны)).

Ссылка на комментарий

конечно трубу желательно утеплить. так же можно использовать греющий кабель, причём использовать не постоянно, а только в том случае если труба уже перемёрзла. ещё важно использовать трубу большого диаметра(110 мм) и с наиболее возможным углом наклона, что бы вода быстро скатывалась вниз, не застаивалась и как в следствии не замерзала.

при рытье выгребной ямы важно учесть глубину промерзания в нашем регионе, которая составляет 3.5 метра, соответственно закапывать кольца или ёмкость без дна на глубину 4 метра. тогда вода сама будет уходить в грунт, соответственно экономия на откачке и и можно не бояться что замёрзнет. :)

Ссылка на комментарий
соответственно закапывать кольца или ёмкость без дна на глубину 4 метра. тогда вода сама будет уходить в грунт, соответственно экономия на откачке и и можно не бояться что замёрзнет. :)

забыл добавить, что при условии отстутвия радом своего колодца и колодца соседей. Иначе потравитесь все.

Ссылка на комментарий

...а если например вылить ведро кипятка если труба перемерзнет? а яма сама замерзнет или нет? Мне нравится вариант с порошком в нем содержаться бактерии при жизнедеятельности которых выделяется тепло, которое не дает замерзнуть. У нас такие продаются?

Ссылка на комментарий
Возникло опасение что выгребная (канализационная) яма может зимой замерзнуть. Нужно ли утеплять люк или следует сыпать специальный порошок с бактериями? Говорят, что чаще замерзает сливная труба в том месте где она впадает в яму нужно ли её утеплять? Может нужна какая-то электрическая обмотка. А как у вас? (Просто никогда с этим не сталкивалась), а может опасения напрасны. Я просто боюсь, что в один прекрасный морозный день вся яма наполнится и замерзнет и придется забыть о всех благах до весны)).

Да не должна, постоянно поступающая теплая вода не должна этого допустить. Яма есть, два кольца диаметром 1.5 и высотой 1 метр. сверху сантиметров 30 земли. Ввод в выгребную яму это мет.труба, начинается под домом, заканчивается в яме, в которую вставлена полипропиленовая труба, расстояние между ними запенено. Вроде никогда даже намека не было на замерзание.

Не советую делать без дна. Это первые несколько лет вода уходит, потом видимо вся окружающая почва "забивается" и не шибко-то реже надо "говновоз" вызывать, чем с дном. А вот если вода из выгребной ямы начнет с водой из скважины перемешиваться, то будет стремно. Да и вода из выгребной ямы может и в подполье нездоровый фон с влажностью создать.

Главное угол наклона сливных труб правильно задать. Уж извиняюсь за подробности, но говно должно вместе с водой уходить. Если слишком маленький будет угол, то вода не сможет говно утолкать. Если же слишком сильный будет угол наклона, то вода быстрее говна сольется и говно застрянет "насухую".

Объем выгребной ямы нужно с учетом объемов говновозов делать. Два кольца диаметром 1.5 метра как раз получается типовой говновоз на базе ГАЗ-ика. Бывают и больше размерами говновозы. Но по мне лучше под обычный ГАЗ-ик сделать. Чаще вызывать придется (а может это и плюс), но яма дешевле и подобного размера говновозов много. Дырку для говновоза можно сделать узкой, только чтоб шланг проходил, или под люк канализационный. Один говновоз говорил, что бывают крышки из пластика для канализационных люков. Им с большой дыркой удобнее работать, шлангом туда-сюда шерудить, говно таким образом взбалтывать. Но я бы не стал делать дырку с канализационный люк. Мало ли чего детишки натворят. Свалятся ещё не дай Бог. Труба для говновоза должна быть заметно выше земли, чтоб снегом не заметало. Можно ещё под замок как-нибудь примастырить.

Ссылка на комментарий
А вот если вода из выгребной ямы начнет с водой из скважины перемешиваться, то будет стремно. Да и вода из выгребной ямы может и в подполье нездоровый фон с влажностью создать.

У меня центральное водоснабжение. Подполья нет:)

...а если например вылить ведро кипятка если труба перемерзнет?

естественно это поможет. так что не волнуйтесь.

Ссылка на комментарий
Возникло опасение что выгребная (канализационная) яма может зимой замерзнуть. Нужно ли утеплять люк или следует сыпать специальный порошок с бактериями? Говорят, что чаще замерзает сливная труба в том месте где она впадает в яму нужно ли её утеплять? Может нужна какая-то электрическая обмотка. А как у вас? (Просто никогда с этим не сталкивалась), а может опасения напрасны. Я просто боюсь, что в один прекрасный морозный день вся яма наполнится и замерзнет и придется забыть о всех благах до весны)).

Да не должна, постоянно поступающая теплая вода не должна этого допустить. Яма есть, два кольца диаметром 1.5 и высотой 1 метр. сверху сантиметров 30 земли. Ввод в выгребную яму это мет.труба, начинается под домом, заканчивается в яме, в которую вставлена полипропиленовая труба, расстояние между ними запенено. Вроде никогда даже намека не было на замерзание.

Не советую делать без дна. Это первые несколько лет вода уходит, потом видимо вся окружающая почва "забивается" и не шибко-то реже надо "говновоз" вызывать, чем с дном. А вот если вода из выгребной ямы начнет с водой из скважины перемешиваться, то будет стремно. Да и вода из выгребной ямы может и в подполье нездоровый фон с влажностью создать.

Главное угол наклона сливных труб правильно задать. Уж извиняюсь за подробности, но говно должно вместе с водой уходить. Если слишком маленький будет угол, то вода не сможет говно утолкать. Если же слишком сильный будет угол наклона, то вода быстрее говна сольется и говно застрянет "насухую".

Объем выгребной ямы нужно с учетом объемов говновозов делать. Два кольца диаметром 1.5 метра как раз получается типовой говновоз на базе ГАЗ-ика. Бывают и больше размерами говновозы. Но по мне лучше под обычный ГАЗ-ик сделать. Чаще вызывать придется (а может это и плюс), но яма дешевле и подобного размера говновозов много. Дырку для говновоза можно сделать узкой, только чтоб шланг проходил, или под люк канализационный. Один говновоз говорил, что бывают крышки из пластика для канализационных люков. Им с большой дыркой удобнее работать, шлангом туда-сюда шерудить, говно таким образом взбалтывать. Но я бы не стал делать дырку с канализационный люк. Мало ли чего детишки натворят. Свалятся ещё не дай Бог. Труба для говновоза должна быть заметно выше земли, чтоб снегом не заметало. Можно ещё под замок как-нибудь примастырить.

я конечно извиняюсь, очень подробно описано - но к концу прочтения поста я хохотал... никогда не читал текст с таким количеством использования слова говно.... :D

Ссылка на комментарий
А вот если вода из выгребной ямы начнет с водой из скважины перемешиваться, то будет стремно. Да и вода из выгребной ямы может и в подполье нездоровый фон с влажностью создать.

У меня центральное водоснабжение. Подполья нет:)

Неправильно поняли. Из выгребной ямы без дна вода постоянно просачивается в землю, причем как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном. Прямо на поверхность она вылазить не будет, а вот в отрытой яме подполья вполне может, создавая повышенную влажность.

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

я конечно извиняюсь, очень подробно описано - но к концу прочтения поста я хохотал... никогда не читал текст с таким количеством использования слова говно.... :D

:D Ну зато может поможет кому. Последний штрих, говновоза всегда нужно пинать, чтобы он после того как закачает всю жидкость немножко обратно её слил и обратно потом закачал. Это нужно чтоб муть плотно осевшую на дне взболтнуть и вторым заходом закачать в говновоз.

Такая вот инструкция по созданию и применению выгребных ям :D

Ссылка на комментарий
использовать трубу большого диаметра(110 мм) и с наиболее возможным углом наклона, что бы вода быстро скатывалась вниз, не застаивалась и как в следствии не замерзала.

Нельзя с наиболее возможным углом наклона. Как Ганс сказал, вода будет слишком быстро вниз улетать, оставляя в трубе каку.

Насколько помню, есть четка норма, уклон 2см/метр трубы. Значение лучше перепроверить, я на память сказал.

Кстати, в Аквасити иногда есть какие-то трубы специальные, внутрь которых можно закладывать как канализационные, так и трубы водопровода.

Мой подрядчик их использует при монтаже, специально там заказывая. Эти толстые трубы выполняют роль утепления и заодно защитную функцию.

Ссылка на комментарий

Хм. Я вот сделал две емкости соединенные трубой. В первой дно есть. Септик. Эго назначение разлагать г... То что не разложилось то оседает на дно. Во вторую емкость сточные воды из первой перетекают через сифон с забором не с поверхности а с примерно тридцатисантимертовой глубины от поверхности. Это чтобы плавающие фракции не захватить))). и так как во второй емкости нет дна она оттуда впитывается в землю.

Предполагаю, что стоки не так сильно будут забивать дно фильтрационного колодца, как в случае если емкость одна и без дна. Там то точно через некоторое время вода практически не проходит через ил.

Что думаете?

Ссылка на комментарий

Да чо там рисовать. Два цилиндра переточный сифон в виде буквы Г. Вертикальное колено в септике длина прмерно 30см. В септике дно бетонированное, а в фильтрационном на дно насыпана гранитная крошка. Можно гравия думаю. Это чтобы струя перетекающая из первой емкости не размывала грунт на дне. И все.

пс. В септике уровень вод примерно постоянный на уровне горизонтального колена. Когда сливается много воды то она тут же перетекает во второй колодец.Это чтобы разложение в септике было при достаточном уровне воды.

Еще. глубина дна септика около 3метров. от верхней части до земли 1метр. Чтобы не приомерзло вместо земли закидал шлаком. И сверху немного землей. По идее теплопроводность шлака меньше чем у скального грунта. Труба зарыта примерно на1,2 метра.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
Тоже чуть не порвало от смеха! Красиво написано!

Молодец!!! Во всем надо видеть красоту! Кстате яма не замерзла- всё работает отлично! Может быть потому что морозов сильных не было(сорокоградусных)

Ссылка на комментарий

Кстати, в Аквасити иногда есть какие-то трубы специальные, внутрь которых можно закладывать как канализационные, так и трубы водопровода.

На заказ возят. Еще на заказ в Смите сказали привезут. Диаметр 250, гофрированная оранжевая длиной до 4 м.

Ссылка на комментарий

у меня колодец канализац. состоит из 2-х больших колец, сверху перекрытие бетонное с отверстием и сверху еще маленькое кольцо сверху люк обычный канализационный (глубина приличная получается) уже год пользуюсь так она не заполнилась и на треть (стыки и дно забетонированы). этой зимой замерзла труба сливная (т.к. расстояние от дома до колодца получается большим около 8 метров и сразу поленился утеплить да и сказали не замерзнет ), большой уклон трубы обыкновенной (рыжей)к дому подходит и виднелась немного из земли. пришлось выкладывать на землю дрова сверху поливать бензином, укрывать железными листами и поджигать, отогретую землю ломом долбить(хорошо хоть потеплело на 3 дня до -15). в итоге вскрытие показало, что последний отрезок трубы (2 м. при подходе к дому) полностью со льдом внутри, выкопал съездил купил трубу + на 1 т.р. утеплителя и вибропласта с фольгой, утеплил и все вроде нормально. потратил весь выходной день (. на мой взгляд греющие кабели не вариант-стекловата рулит.

вывод лучше перебдеть...

Ссылка на комментарий
стекловата рулит.

Думаю, не рулит. Наберет влаги и перестанет быть теплоизолятором. Мы запенивали обычную серую трубу и вставляли в оранжевую гофру длиной от колодца до дома.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

точно не помню, каждое кольцо гдето около 4,5 -5т.р., экскаватор на грузовичке с маленьким и удобным ковшом около 7-8 т.р., он же использовался как кран, телефон не помню, но ребята видно было не первый раз делали -поэтому быстро.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
Возникло опасение что выгребная (канализационная) яма может зимой замерзнуть. Нужно ли утеплять люк или следует сыпать специальный порошок с бактериями? Говорят, что чаще замерзает сливная труба в том месте где она впадает в яму нужно ли её утеплять? Может нужна какая-то электрическая обмотка. А как у вас? (Просто никогда с этим не сталкивалась), а может опасения напрасны. Я просто боюсь, что в один прекрасный морозный день вся яма наполнится и замерзнет и придется забыть о всех благах до весны)).

Почитайте на форум хаус там все подробно написано как делать канализацию.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...