Перейти к содержанию

Вы из Бурятии и не знаете Бурятский язык

Predator0

Знаете ли Вы бурятский язык?  

2 071 пользователь проголосовал

1. 1. Знаете ли Вы бурятский язык?

• Да, свободно разговариваю
      250
    • Знаю на начальном уровне
      530
    • Не знаю
      1292

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Институт непрерывного образования БГУ и Национально-гуманитарный институт объявляют о наборе слушателей на курсы "Бурятский для начинающих". Начало курсов - конец октября. Занятия ведут преподаватели бурятского языка, разработчики учебника "Мэндэ-э". Запись и информация по телефону: 613889.

Буду благодарен, если кто сделает репост! Возможно бурятский язык не умрет тогда))

Опубликовано
Занятия ведут преподаватели бурятского языка, разработчики учебника "Мэндэ-э"
Очень хороший учебник!

Slavyan, а можно узнать фамилии преподавателей, кто будет вести курсы?

Опубликовано
Возможно бурятский язык не умрет тогда))

бурятский не умрет если начнется хотя бы выполнятся конституция республики Бурятии, согласно которой бурятский - официальный язык республики Бурятия и названия учреждений должны дублироваться на бурятском языке.

Опубликовано

Кто не учил в школе бурятский, и с детских лет родители в домашней среде не разговаривали с ребенком на бурятском и в детсаду если были русские воспитатели, то тогда Ваш ребенок будет русским, хоть и если будет даже выглядеть бурятом. Умение свободно разговаривать и писать - это основа культуры и традиций бур. народа. Тот бурят который отвергает свой язык, потому что не умеет на нем разговаривать - значит ты русский в принципе. Мне разговаривать с бурятами, которые вообще не знают бурятский язык мерзостно. Потому что даже, когда он разговаривает со мной на русском языке, по акценту и т.п. я делаю вывод, что по бурятскому он ни бе, ни ме. Возможно я так думаю потому что мне почти 30 лет. И та молодежь которая говорит, что бурятский язык - мертвый и т.д. Это ты мертвый. и родители твои, городские который даже слово "хлеб" на бурятском не знают. Мне жалко вас "городских" бурят. Даже когда шаманы проводят обряд, городские буряты даже свой род, и сколько тебе лет не могут на бурятском сказать. Влияние русской культуры в Городе велико. И жалко что буряты в УУ давно ассимилировались. Что даже редкие концерты и другие акции бурятских фольклорных коллективов не смогут возродить язык и традиции. Есть несколько мест, где бурятский язык и традиции будут сохранены по крайней мере очень долго. Это Усть-Ордынский округ, Агинский округ, Шэнэхэн. Это те места, где численность бурят сравнима с численностью русских, или же преобладают в пропорции 60/40. Только в этим округах с детства приучает к бытовому бурятскому языку, в школе учат писать литературный бурятский язык, помню даже стихи сочиняли на бурятском языке (а для этого нужно в совершенстве знать "бытовой" и базовый "литературный"). А республике надо изменить название. "Русская Бурятия" Вот это название лучше передает смысл того, что происходит в Республике.

Опубликовано

Смею добавить к вышеописанному, есть категория бурят, которые говорят, что они русские. Так вот, мне смешно, когда слышу такое...Потому что никто вас из русских за своих не посчитает (не говорю о ваших друзьях с которыми вы вместе росли). Был случай как то, приехал бурят (причисляющий себя к русским) в Москву, там его встретили скинхеды, но он до отчаяния говорил что он "свой", но в ответ лишь услышал с усмешкой "какой же ты свой", ну и без сломанных конечностей не обошлось. Думаю мораль ясна.

Опубликовано

Не буду гадать когда произойдет всемировая ассимиляция, но точно знаю что этот момент когда нибудь наступит, в веке этак 30-35ом.....хз

Опубликовано
Потому что никто вас из русских за своих не посчитает (не говорю о ваших друзьях с которыми вы вместе росли).

слово Русский, уже давно вышло за рамки национальности

Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:

я просто не понимаю как будучи бурятом можно отвергать свой же язык

ну если бы он был нужен, его бы не отверагли

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Смотрю сейчас телек, там местное время идет и собрали на передачу русских, свободно говорящих по бурятски. Говорят на чистейшем бурятском...  ^_^, трое молодых (одна девушка из ролика и двое парней) и одна тетя.  

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Мне интересно, я один такой, кто сильно скажем так воспылал интересом к своей культуре, когда попал заграницу? Ежедневно происходит общение с представителями других национальностей, которые знают свой родной язык и удивляются отсутствием подобной черты во мне. Некоторые из них говорят на 5 языках(из Африки).

Просто понимаешь, какой ты человек без собственной культуры. И становится стыдно за себя. Думаю поедание поз на Сагаалган сложно назвать признаком бурятской культуры.

Ну и именно бурятом или точнее не русским я себя считаю с подросткового возраста, когда столкнулся с расизмом в интернете. Впервые вышел за пределы нашего местного Интернета(кто помнит такие времена, когда был лишь фтп и Улановка) и встретился с не объективной агрессивностью к бурятом на основе не русскости. Я конечно понимаю, что это все особо ничего не значит и бла-бла, но в такие моменты понимаешь, что бурят никогда не будет русским и наоборот.

Помню даже темы создавал в ту давность, так как у меня дико подгорело в тот момент. Но видимо её удалили по понятным причинам.

В любом случае на данный момент разговариваю на трёх языках и все пытаюсь с разных сторон подойти к бурятскому. Пока лишь учу нашу историю, которая бурятская. Всё-таки в школе это не проходится, а знать о прошлом своего народа охото.

Так, выговорился. Забавно, насколько мне было это все параллельно в УУ.

• Нравится 2
Опубликовано

Я пока не заимел друзей калмыков и тувинцев, тоже особо в ус не дул. Мне даже как-то стыдно стало, что я со своими друзьями бурятами не могу говорить по-бурятски, а они между собой прекрасно. С другой стороны, сейчас в УУ заметен рост интереса к языку и культуре. Может быть не совсем такой, какой хотелось бы, но это лучше, чем ничего. Сегодня бурятскую речь слышно в городе куда чаще, чем 10 лет назад. Пусть даже это следствие урбанизации.

Проблема в том, что на государственном уровне бурятский язык не культивируется. Все ограничивается лишь показухой на Алтаргане раз в год и пламенными речами о сохранении бурятской культуры с высоких трибун людей, по-бурятски не говорящих.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Mac Насколько я помню по детству, раньше говорить на бурятском прилюдно было дурным тоном. Скажем, признаком головарности. Но возможно я плохо помню те времена. А сейчас с этим вроде нет проблем. так что уже прогресс. В любом случае, время покажет жить ли бурятскому языку или нет. Просто мне, как представителю этого народа называть себя бурятом перед другими и при этом не бы не мы по бурятски стыдновато(когда они сами отлично владеют своими). В тоже время и русским себя не назовешь, так как в лицо рассмеются. Каждый раз, когда говорю, что из России, они удивляются. Приходится уточнять, что из Сибири. Впрочем, не всем известно, что в России не только русские.

Опубликовано (изменено)

Родился не в Бурятии. 20 лет прожил на Севере среди "дружбы народов".

Пытался выучить язык. Не получается. То в сон клонит из-за отсутствия интереса, то просто вылетает из головы.

Не дается мне бурятский язык, да и вообще языки. Поэтому сразу напрямую говорю, тем кто спрашивает: "Не знаю из-за тупости в освоении бурятского языка".

Да и передавать знания языка мне не кому.

Изменено пользователем Valerich

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...