Jump to content

Китай даст Украине денег на замену российского газа углем


Clondike

Recommended Posts

Китай даст Украине денег на замену российского газа углем

Украина намерена активизировать усилия по замене российского природного газа собственным углем и ради достижения успеха готова использовать опыт и деньги китайцев.

"Вопрос замещения дорогого импортного газа углем - это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля в водоугольное топливо", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время сегодняшней встречи с заместителем председателя правления "Государственного банка развития Китая" Ли Цзипинем.

В свою очередь Ли Цзипинь отметил, что для реализации проекта по замещению газа углем его банк готов предоставить Украине крупный кредит.

"Специалисты наших стран уже достигли согласия относительно сотрудничества в рамках этого проекта, и мы готовы предоставить вам кредит на сумму 3,656 млрд долл.", - сказал он.

Напомним, в конце июля 2012г. парламент Украины одобрил предоставление госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долл. у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем. Средства предназначены на реализацию пяти пилотных проектов в трех регионах страны. В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд куб. м газа. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Н.Азаров также предложил Ли Цзипиню рассмотреть возможность открытия на Украине представительства Государственного банка развития Китая, подчеркнув, что кредитная линия госбанка КНР суммарно превышает годовые кредитные портфели Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

По словам Н.Азарова, во время государственного визита президента Украины Виктора Януковича в КНР, который запланирован на ноябрь, стороны намерены поговорить о "более масштабных проектах".

Напомним, что в апреле 2012г. трест "Александрияразрезстрой" Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и китайская компания China Coal Technology & Engineering Group Corp. подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по разработке и добыче бурого угля в Кировоградской области. Соглашение предусматривает привлечение китайских инвестиций и технологий в восстановление разработки бурого угля на разрезе "Константиновский" рядом с городом Александрия в Кировоградской области, а также в строительство неподалеку от карьера электростанции.

"Это первый в Украине проект, реализация которого означает начало возрождения в Украине добычи бурого угля. Мы планируем, что в результате реализации проекта годовая добыча бурого угля на разрезе "Константиновский" составит до 2,5 млн тонн. Львиная часть его пойдет на производство электро- и тепловой энергии на новой электростанции, мощность которой после введения в действие всех энергоблоков должна составить 300 мВт", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

В сообщении Минэнерго Украины особо подчеркивалось, что стоимость одной полученной из бурого угля калории будет в пять раз ниже, чем из российского газа.

Подземная газификация угля - процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. При этом уголь в пласте, под землей, превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит Д.И.Менделееву и, судя по его записным книжкам, впервые зародилась у него в начале 1880-х гг.: "Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, или генераторный, или водяной газ и отвести его по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой". Позже эту же идею высказал английский химик У.Рамзай.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928г. В 1933г. в СССР был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946г. в США (штат Алабама) и в 1947г. в Италии (у Вальдорио близ Флоренции).

Начиная с середины 1970-х гг., интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность подземной газификации углей оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI века в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.

Источник

Link to comment
Украина намерена активизировать усилия по замене российского природного газа собственным углем

И скока там у них угля осталось?

150 лет копали, копали да не выкопали?)))

Уж лучше б на биотопливо переходили.

Компост, навоз - перерабатывать в метан.

Дерьма там много, хватит надолго)))

Я про с/х Украины, если чё..)

Link to comment

Не скажу точно, но чёт слышал, что агрегаты работающие на угле могут перейти на газ, а вот работающие на газе, перейти на уголь не смогут.

Речь про котлы во всевозможных ТЭЦ и тому подобных...

Link to comment

petrovna, конечно.

из угля можно возгонкой получить газ.

А твердое топливо из газа - никак.

Не, так-то все вроде правильно - экономичней из бурого угля выгнать газ и работать на нем.

Скока там этого угля?

150 лет копают!

Шахты под километр уже, и сыпятся..((((

Ну, возьмут ещё 10 млн тонн.. а дальше???

Link to comment

dibar - думаете самый умный. А товарищи с Украины и Китая Вам в подметки не годятся? К чему такое большое самомнение. Да и у вас есть точные результаты геологической разведки? Или результаты экономических исследований?

Link to comment

das Kain, думаете уели вопросами?)))

Мне после каждой фразы нужно писать - по моему мнению?

Или из контекста это понятно должно быть?

Возможно, вы считаете, что, мои посты - истина в последней инстанции?

Нет же.

Это сугубо моё мнение.

das Kain, я не прав?

разъясните.

Есть разъяснения?

Link to comment
petrovna, конечно.

из угля можно возгонкой получить газ.

А твердое топливо из газа - никак.

Не, так-то все вроде правильно - экономичней из бурого угля выгнать газ и работать на нем.

Скока там этого угля?

150 лет копают!

Шахты под километр уже, и сыпятся..((((

Ну, возьмут ещё 10 млн тонн.. а дальше???

В Англии 300 лет копают - и ничо, еще и сейчас да ж чуть-чуть покапывают. Что говорить, коль газ по дичайшим и конским тарифам торгуют - даже из свиньего пердежа начнешь углеводород собирать. Вы что думаете, от хорошей жизни братья-украинцы даже за китайскую соломинку хватаются сейчас?

А ведь такое мелочно-торгашеское обращение с самыми этнически-близкими странами Европы, это сильно вредит взаимоотношениям и интеграции. Я вродь и сам бурят, а не пойму, как славяне для России, не братья, что-ли? Да даже отбросив все сентиментальные соображения, максимальная интеграция отраслей и рынков России, Украины и Беларуси выгодна была б всем троим - это как дважды-два.

И все больше убеждаюсь, что наибольшее противодействие интеграции, воссозданию дружеского и равноправного сотрудничества постсоветских стран - оно идет не из Нашингтона, и не из инПЕКа - основные силы, топчущие даже самые безобидные (даже для их кармана вполне безобидные и малозатратные) ростки интеграции - они, ?почему-то? - роятся именно в Кремле.

Конечно же, эти нехорошие силы концентрируются в Асунсьонском кремле, и именно он, а не какой-то другой кремль, и именно его, кремля Асунсьонского, нездоровое воздействие подвергалося критике в моем посте *12.

Город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями.

Ну вот, Асунсьон - это тоже такая крепость. Был. Раньше.

*02

Link to comment

tumba

всё правильно говоришь и думаешь.

При одном условии - если б у руля стоял ты.

У тебя, и про братушек есть память и про будущее ты задумываешься. Пока еще.

Таки не будет этого.

Рулевые уже себе всё сделали.

Будущее есть, братушек - нахер, мешаются.

Тут теперь гонка пошла - мы ж крутые.

А крутизна тока в баррелях и кубах меряется.

Link to comment
Я вот что не пойму - а нах это Китаю надо?

Затем же, зачем США России в 90-х.

Ну и потом, КНР является крупнейшим потребителем газа РФ. Меньше Украине, больше Китаю. Меньше покупателей - меньше цены.

Link to comment
Вы что думаете, от хорошей жизни братья-украинцы даже за китайскую соломинку хватаются сейчас?

Какой добрый дяденька...

Вроде бы за СССР, а только как его востонавливать? Дешёвым газиком чтоле? Твои же братушки украинцы благодаря таким подаркам в ЕС и уйдут и спасибо даже не скажут. Дешёвый газ для них лишь повод похвастать перед немцами, мол а у нас вот чего есть. Берите нас к себе.

Link to comment

У китайцев щас бабок дохрена - вот они и вкладывают их по всему миру...

Они думают о будущем своей страны в первую очередь, хотя само основное население китая живёт гораздо хуже - чем во многих других странах мира...

И вкладывают они свои баксы во многие экономики мира, а точнее именно в основополагающие отрасли той или иной страны...

Link to comment
Будущее есть, братушек - нахер, мешаются.

Как будто братушки просятся. Просятся да не туда.

Вся политика "братавства", это всего лишь хитрый ход на снижении цены. Чем ниже цены, тем дальше Украина.

Продавливание Украины ценой на газ совершенно правильная политика. Что такое дешевый газ для Украины. Конкурентно способная экономика незалежной. При низком качестве производимого продукта, у них было бы огроменное преимущество даже перед немцами. Дармовая энергия, за счёт дешёвого газа. Что в Украине у руля стоят прорусские, пророссийские власти? Нихера нет. Дешёвый газ, рентабельная экономика, это повод похвастать перед электоратом, что путь из России куда правильней, чем в Россию.

С вами добряками всех накормиш, сам без штанов останешся.

Link to comment
Я вродь и сам бурят, а не пойму, как славяне для России, не братья, что-ли? Да даже отбросив все сентиментальные соображения, максимальная интеграция отраслей и рынков России, Украины и Беларуси выгодна была б всем троим - это как дважды-два.

Украина своей отвратительной политикой в отношении РФ показала - она против интеграции с Россией. Зачем нам брат, который срёт в наш огород? Огромные многомиллиардные преференции которые были сделаны Украине в прошлые годы не оправдали себя. Эти многомиллиардные льготы нужно отменить полностью.

Вот с Казахстаном и Белоруссией мы интегрируемся, им можно продавать наши товары и сырье без пошлин и покупать их товары и сырьё без пошлин, что сейчас и происходит. Сегодня разговаривал с казахами, привести сюда товар оттуда - почти как из любого региона РФ.

Я вот что не пойму - а нах это Китаю надо?

Странный вопрос. Из детской серии: Зачем банки дают кредиты? Зачем зарабатывать деньги?

Link to comment
  • 4 weeks later...
Я вродь и сам бурят, а не пойму, как славяне для России, не братья, что-ли? Да даже отбросив все сентиментальные соображения, максимальная интеграция отраслей и рынков России, Украины и Беларуси выгодна была б всем троим - это как дважды-два.

Украина своей отвратительной политикой в отношении РФ показала - она против интеграции с Россией. Зачем нам брат, который срёт в наш огород? Огромные многомиллиардные преференции которые были сделаны Украине в прошлые годы не оправдали себя. Эти многомиллиардные льготы нужно отменить полностью.

Вот с Казахстаном и Белоруссией мы интегрируемся, им можно продавать наши товары и сырье без пошлин и покупать их товары и сырьё без пошлин, что сейчас и происходит. Сегодня разговаривал с казахами, привести сюда товар оттуда - почти как из любого региона РФ.

Я вот что не пойму - а нах это Китаю надо?

Странный вопрос. Из детской серии: Зачем банки дают кредиты? Зачем зарабатывать деньги?

Вы никогда не пробовали поглядеть на себя со стороны. Какая отвратительная? Когда на телеэкран и трибуну парламента пускают личностей, которые слюнями брызжут: "Севастополь - наш!", и "Одайте Крым немедленно?". Что, это в Украине выступают какие, требуя оттяпать Киеву кусок, или куски России? Или это в Украине для двухмиллионного нацменьшинства существует 12 (не 12000, а 12!) школ, где в начальных классах изучается язык? Я это брякнул в связи с последним воем против Украины по поводу языкового вопроса... Политика, её непосредственное выражение в экономике, нынешней власти к Украине (да и к Беларуси) - вот что отвратительно. Лукашенко, Янукович - они ж не против интеграции на справедливых принципах. Плохие ль они сами по себе, или хорошие - знаю точно одно - ситуация, когда их будит звонок из Кремля с вопросом: "А ты нарисовал минимум 70% за Единую Россию?" - вот... Ну, не будет такого.

Link to comment
Украина своей отвратительной политикой в отношении РФ показала - она против интеграции с Россией.
Вы никогда не пробовали поглядеть на себя со стороны. Какая отвратительная?

1) Я даже больше скажу, это не только моё мнение, но и мнение украинских политиков и простых жителей. Родственники живут на Украине, если что.

2) Официальная украинская политика направлена на интеграцию с Европой. Никак не с Россией.

Link to comment
Вот с Казахстаном и Белоруссией мы интегрируемся, им можно продавать наши товары и сырье без пошлин и покупать их товары и сырьё без пошлин, что сейчас и происходит. Сегодня разговаривал с казахами, привести сюда товар оттуда - почти как из любого региона РФ.

Подтверждаю. У нас завод имеет множество договоров с казахской ЖД, моя бригада частенько делала аппаратуру в Казахстан. Были командировки, проблем никаких, такое ощущение, что никакой границы между нами вовсе нет.

1) Я даже больше скажу, это не только моё мнение, но и мнение украинских политиков и простых жителей. Родственники живут на Украине, если что.

2) Официальная украинская политика направлена на интеграцию с Европой. Никак не с Россией.

Если мы хотим Украину вернуть, то надо давить её "элиту".

Подрыв рентабельности её экономики, это подрыв её этой самой "элиты". И как только руководители незалежной повернутся к нам, то и народ снова будет с нами всецело и ЗА. :yes:

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...