Jump to content

Ученые ускорили кетчуп


Recommended Posts

Ученые ускорили кетчуп

975big.jpgНовое изобретение решило извечную проблему - необходимость трясти бутылку, чтобы добыть из нее соус

Новое изобретение американских ученых решило извечную проблему - необходимость трясти бутылку, чтобы добыть из нее кетчуп, сообщает журнал Time. А печальные последствия подобной процедуры в виде моря соуса на тарелке всем и так прекрасно известны.

Уникальный состав LiquiGlide, созданный с применением нанотехнологий, представляет собой, как это ни парадоксально, сплав жидкого и твердого тел. Автор исследования - аспирант Массачусетского технологического института Дейв Смит - объясняет свойства новинки. "Это такая структурированная смесь: твердая, как все твердые тела, но отсутствие трения у нее, как у жидкости", - заявил ученый.

По данным мирового лидера в производстве соусов, компании Heinz, кетчуп стандартной консистенции выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,01 м/секунду. Это даже намного медленнее скорости передвижения галапагосских черепах (они ползают со скоростью приблизительно 0,07 м/секунду).

Теперь эти проблемы позади, заявляют ученые. Они надеются со временем внедрить LiquiGlide в промышленное производство - для покрытия внутренних поверхностей различных емкостей из стекла и пластика, в том числе и бутылок для кетчупа и майонеза.

Любопытно, но сами исследователи признаются, что идея использовать изобретение подобным образом пришла в голову случайно. Изначально они преследовали иные цели. "Мы были и до сих пор заинтересованы в использовании этого покрытия для защиты от обледенения, для предотвращения засоров в нефте- и газопроводах, а также для предотвращения намокания различных поверхностей таких, как, скажем, стекол", - объясняет Смит.

Среди коллег молодых специалистов новинка получила безоговорочное одобрение и уже успела завоевать признание общественности. Их проект занял второе место в конкурсе изобретений Массачусетского технологического института. Ученых наградили премией в размере $100 тысяч.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!

Замучились вы с иксами, запутались в нулях!

Сидите, разлагаете молекулы на атомы,

Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь

И корни извлекаете по десять раз на дню.

Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь,

Пока сгниет, заплесневет картофель на корню!

Link to comment
"Это такая структурированная смесь: твердая, как все твердые тела, но отсутствие трения у нее, как у жидкости"

у материала уникальные свойства.

"Мы были и до сих пор заинтересованы в использовании этого покрытия для защиты от обледенения, для предотвращения засоров в нефте- и газопроводах, а также для предотвращения намокания различных поверхностей таких, как, скажем, стекол"

гуманитариям этого не понять.)

Link to comment
а пластиковые бутылки? на них же надавить можно

А это как в Японии, когда для туалета пытались изобрести дверь, которую не надо трогать руками, потом после изобретения в несколько мильёнов и испатния навороченного аппарата, один русский подсказал, что дверь ещё можно ногой открывать..*04

Link to comment

Кушать из пластиковых упаковок для кетчупов - это для слабаков. Только твердое стекло! Только хардкор!

И вообще кушать из мягких упаковок это не для американцев. Они лучше изобретут новейшее стекло, способное быть одновременно мягким при комнатной температуре и твердым в холодильнике, потратив на это примерно 3 миллиарда долларов.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...