Перейти к содержанию

ХВС и ГВС медными трубами, есть вопросы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообщем назрела необходимость замены систем ХВС и ГВС в квартире (хрущевка). Стоит ли менять сами стояки на медь, сейчас сталь и не в лучшем состоянии? Насколько дороже, вместе с работой выйдет медь по сравнению с полдипропиленом (чтобы в ценах немного прикинуть). Какие могут быть особенности при монтаже и эксплуатации? Советующим поставить полипропилен, просьба проходить мимо! Т.к. видел результаты лабораторных исследований по воде в такой системе, просто ужас. Тоже самое сказали знакомые в лаборатории СЭС.

Опубликовано
Советующим поставить полипропилен, просьба проходить мимо! Т.к. видел результаты лабораторных исследований по воде в такой системе, просто ужас. Тоже самое сказали знакомые в лаборатории СЭС.

Вы считаете пайку медных труб на основе олова более экологичной или химический анализ шлама стальных труб вас больше удовлетворяет?

Как вариант металлопластик с цептеровским очистителем воды.

Опубликовано
Вы считаете пайку медных труб на основе олова более экологичной
Конечно, если тем более использовать бесвинцовый припой. Площадь контакта припоя с водой ничтожна. Остатки флюса смываются промывкой системы (оябзательна для любого вида систем водоснабжения). Тем более медь обладает антисептическим эффектом. Общая длина конечной системы не позволяет говорить о повышенном содержании ионов меди в воде.
Как вариант металлопластик с цептеровским очистителем воды.
Он бактерии уничтожает? Тут дело даже не в экологичности. Вся проблема пластика в рамножении бактерий на стенках трубы, в отсуствии движения жидкости (80% всего времени движения жидкости в системе нет), т.к. пластик абсолютно латентен. Идеальная среда.

Меня больше заботит не экологичность или легкость монтажа (т.к. это разовые мероприятия), а БЖД при эксплуатации.

Опубликовано

F@stor

Ставьте сразу с водосчетчиками, а то потом по любому заставят их ставить, а на медь редко кто согласится сейчас ставить, все привыкли к железу и полипропилену.

Опубликовано
Ставьте сразу с водосчетчиками,
Собственно из-за этого и меняется сейчас, а не позже. Просто нужно счетчики воткнуть, но и заодно (понимание этого как-то само образовалось) обновить систему водоснабжения в квартире.
Опубликовано
В 1991г. меняли ХВС и ГВС.

Имхо еще терпимо. Хотя если можеш сам медь паять то ставь)) тем более раз против полипропилена.

Опубликовано
Имхо еще терпимо.
Кусок стояка ХВС уже меняли. Вобщем он прогнил и сочился прямо в плиту перекрытия, которая потолком является. Нижняя половина старая так и осталась. Стояк ГВС вроде еще не пытался разгерметизироваться. Вот меня интересует, стоит их на медь менять или прокинуть сталь, а от нее медь (хотя это геморней, как я понимаю).
Опубликовано

А вот подумайте, есть ли смысл заморачиваться медью, если вся система водоснабжения нифига не медь? Какая часть (Ваша) от системы (хотя бы общедомовой) будет такой эксклюзивной? 3метра? 5?))

Опубликовано

Volonte проблема в том, что если будет пластик, то этот рассадник бактерий будет конечным в схеме водоснабжения и его проточность будет низкой (вроде выше про это написано уже). По любому медь лучше чем железо, да и с железом гемора больше при сварочных работах. Я же написал, что агитаторы за полипропилен могут мимо проходить! Я не собираюсь дискутировать на эту тему. Я видел результаты исследований и мне этого уже вполне достаточно, для того чтобы отказаться от этого решения (полипропилен и т.п. пластик)!

Опубликовано
Насколько дороже, вместе с работой выйдет медь по сравнению с полдипропиленом (чтобы в ценах немного прикинуть). Какие могут быть особенности при монтаже и эксплуатации?
Было дело - учился медь паять.

Ни фига сложного там не увидел. Может, и помедленнее, чем пропилен, но совсем немного.

Из плюсов у меди - можно перепаивать, если что не так. Хлопотно, но можно. С пропиленом перепайка не проходит - надо отрезать и заново участок городить.

У пропилена небольшой минус в монтаже - надо следить, чтоб всегда была возможность запихнуть между спаиваемыми частями паяльник - а это сантимов 10 разрыв нужен. На всяких углах и поворотах можно нарваться, что утюг не влезет просто - поэтому надо процесс пайки сильно думать наперед шагов на пять. У меди разры нужен только на половину длины муфты - маленько совсем, короче.

Короче, по работе за медь я б больше чем в полтора раза платить по сравнению с пропиленом не стал бы.

Ну а цены на материалы можно в прайсах посмотреть.

Вообще, на мой взгляд, самое сложное и профессиональное - это сварка металлических труб, а остальное голимый порожняк, доступный любому дилетанту.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Ставьте те трубы, которые сопровождает ваше ЖЭУ. Если медь не берутся ставить, то не ставьте - потом много мороки, т.к. они не будут вас обслуживать.

Опубликовано

Вот>>> хорошо делают. Монтируют пайкой. Мне понравилось как они сделали и ценник не кусается.

Есть еще некоторая контора Водолей, туда лучше не обращаться, т.к. у них не совсем адекватные люди работают. Когда приходил осмотрщик, то сразу сказал это мы не делаем, это не делаем, так трубы не поведем, и типа зачем вам менять, и сантехника у вас *овно. Еще и ценник за одни трубы просто ошарашил.Такое ощущение, что это не нам делают за наши деньги, а слесаря из советского жека приходили.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Т.к. видел результаты лабораторных исследований по воде в такой системе, просто ужас. Тоже самое сказали знакомые в лаборатории СЭС.

Вы бы хоть сцылку дали на эти исследования. А то только от вас об этом и слышно, больше нигде ничего подобного не встречал.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Volonte проблема в том, что если будет пластик, то этот рассадник бактерий будет конечным в схеме водоснабжения и его проточность будет низкой (вроде выше про это написано уже). По любому медь лучше чем железо, да и с железом гемора больше при сварочных работах. Я же написал, что агитаторы за полипропилен могут мимо проходить! Я не собираюсь дискутировать на эту тему. Я видел результаты исследований и мне этого уже вполне достаточно, для того чтобы отказаться от этого решения (полипропилен и т.п. пластик)!
Да но ведь и выше и ниже наверняка уже стоят пропилен,пластик.так-что бактериями вы уже обеспечены.
Опубликовано
Вы бы хоть сцылку дали на эти исследования.
Нету ссылки, я видел это на бумаге. К сожалению даже не думал о том, что это куда-то пригодится, чтобы сфотать.
Да но ведь и выше и ниже наверняка уже стоят пропилен,пластик.так-что бактериями вы уже обеспечены.
Ну если физику хоть немного в школе учили, то понимаете, что движение воды в самом стояке намного активней, чем в разводке по квартире, проточность лучше. К тому же медь обладает антисептическими свойствами.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...