Jump to content

Выбор твёрдотопливного котла


Какой твердотопливный котел купили бы вы себе для отопления 180 кв.? Опрос.  

86 members have voted

  1. 1. Какой твердотопливный котел купили бы вы себе для отопления 180 кв.? Опрос.

    • Buderus S111-45 D (45 кВт.) примерная цена 70 тыс.руб.
      22
    • STROPUVA S40 (40 кВт.) цена 102600 руб.
      13
    • Другой котел
      32
    • STROPUVA S40U цена 121 900 руб.
      10
    • Buderus S111-32 D (32 кВт.) 55 тыс. руб.
      9


Recommended Posts

  • 3 weeks later...

кчм 40 кВт + теплоаккумулятор на куб воды + насос + термоголовки на радиаторы = температура в доме почти всю зиму простояла от 20 до 24 грдусов, дом 140 кв.м., брус + мансарда, недоутеплен. 2-3 топки в зависимости от морозов.

Link to comment

ТА (теплоаккумулятор) - это бак с водой, утепленный со всех сторон. С одной стороны подключен котел, напрямую, с другой - через змеевик система отопления дома. Котел нагревает бак, градусов до 70, тепло запасается, СО тепло отбирает, строго дозированно (для этого нужны термоголовки, или ругеляторы на радиаторах). В целом принцип таков.

Эксплуатация. В самые морозы после работы затапливаю, часов в 6-7, подтапливаю в 10-11, утром батареи еще теплые/горячие в зависимости от погоды.

Я считаю ТА самым оптимальмым вариантом для частного дома с твердотопливным котлом.

А вообще на forumhouse.ru есть море инфы, в том числе и от наших соотечественников из Бурятии, в частности пользователь с ником Buryat. Я сам делал систему отопления как раз по его ветке форума.

  • Like 1
Link to comment

Хочу приобрести комбинированный котел: твердое топливо(уголь, дрова), жидкое(дизельное) и электричество. Есть ли у кого опыт использования? Советы, цены и марки.

Link to comment
  • 6 months later...

Из опыта эксплуатации Стропува 40 на дровах

Площадь отапливаемая - дом 190 м2 + баня гараж 60 м2

В самые морозы декабрьские время горения одной закладки 17-19 часов

При повышении температуры до - 25 ночью время горения 23-25 часов

Посмотрим как увеличиться время горения в марте

Link to comment
Из опыта эксплуатации Стропува 40 на дровах

Площадь отапливаемая - дом 190 м2 + баня гараж 60 м2

В самые морозы декабрьские время горения одной закладки 17-19 часов

При повышении температуры до - 25 ночью время горения 23-25 часов

Посмотрим как увеличиться время горения в марте

Дегтем зарастает? Труба утеплена? Удобно делать закладку и как достигается требуемая плотность закладки или это не та проблема, чтобы о ней думать? После прогорания, например, половины закладки и более насколько и вообще понижается температура ТН?

Link to comment

Очень долго изучал этот вопрос и вот мое мнение: Будерус без буквы "Д" стальной! длина топки 30 см. нереально напилить дрова длиной 30см. - цена от 38000 рубл. С буквой Д дороже и очень требователен к влажности дров. Дакон дор тоже сталь, те же 30см. Буржуй-к тоже сталь. Зота микс тоже и топка 30см. Сталь все таки деформируется от угля. Остается выбор чугунного котла. Из предложенных в Улан-Удэ Все буржуйские чугунные котлы, пиролизные котлы стоят очень дорого(для меня) Поэтому остановил свой выбор на КЧМ-5-к "Комби эко" Чугунный, топка 30см но можно топить углем (не деформируется). На стропувоподобных денег нет! Про Дулан как ни старался так и не узнал принцип работы, поэтому и отказался. И еще мощность котлов пиролизных, чугунных от 20 кВт, а дом у меня 100 кв.м. котел в половину мощности тоже не будет работать.

Link to comment

Тонкий слой дегтя есть как и на всех котлах. Труба утеплена, недавно тяга уменьшилась пришлось почистить дымоход. Закладка у этого котла действительно не продумана приходится немного в саже возиться. Дрова укладываю так - кладу в нижнюю дверцу поленья сколько влезет а потом докладываю через верхнюю дверку. В пространство которое остается сбоку от укладки поленья ставлю стоя или забиваю коротышами - специально пилю полено пополам. В морозы дрова кладу вперемежку с евро дровами. Наверное если полностью загружать евро дровами то длительность горения будет больше, но эти дрова дорогие. Температура регулируется заслонкой, можно открыть на полную катушку и устроить Африку. При горении дров в нижней части котла температура немного падает, приходится при открывать заслонку.

Я думаю что самое главное в этом деле - грамотно сделанная система отопления и отрегулированная.

Link to comment

Mirnm

Если вы о Стропува, то в стандартной обвязке данного котла необходимо ставить на котловом кольце узел подмеса (есть варианты с расходомером), он поддерживает температуру обратки не ниже 650С.

Основное правило для всех котлов на древесном топливе, подача ок.80оС, обратка не ниже 60-65оС. Это убережет от дегтеобразования как в котле, так и в дымовой трубе.

Подробные схемы обвязки есть на сайте http://www.stropuva.ru/sxemaotopl.php

Link to comment

YASHAинтересно, я думал узел подмеса в стропуве, для того чтобы не гнать в дом большую температуру в нехолодное время года, так как котел в полсилы работать не может.

А кто что скажет о котлах Дулан??? есть такие у кого в пользовании?????

Link to comment

Senge

Любой котел может работать как в пол силы, так и в треть. Даже эконом версии котлов оснащены терморегулятором или регулировочной юшкой, как минимум. В подтверждение слов:

Из опыта эксплуатации Стропува 40 на дровах

Площадь отапливаемая - дом 190 м2 + баня гараж 60 м2

Средняя отопительная нагрузка данного дома - ок. 22 кВт, мощность котла 40 кВт, явная работа в 1/2 мощности.

Котел завышенной мощности врезанный, непосредственно, в систему отопления сам себя уничтожает. Что происходит:

Затопили котел, идет нагрев теплоносителя с последующим охлаждением в помещении, на подаче 80, на обратке 60оС. Температура дымовых газов ок. 400оС. (И это хорошо).

Помещение нагрелось, отбора тепла нет, котловой терморегулятор перекрывает приток воздуха, горение прекращается идет шаяние дров. Котловая температура падает, на стенках выступает конденсат, образуется деготь. Температура дымовых газов ок. 150оС, в устье дымохода так же выступает конденсат, начинает заростать. (А это очень плохо).

Ситуацию спасет аккумулятор тепла.

Процесс дегтеобразования это кислоты и щелочи, которые уничтожают металл.

О котле Дулан. ИМХО.

Крайне примитивный котел эконом класса. Довольно быстро прогорает.

Link to comment

YASHA

спасибо за оперативный ответ, но хотелось бы пообщаться с живым человеком у которого он работает не менее 1 года и посмотреть его в работе. или хотя быс тем, кто их ставит

осенью у меня предстоит монтаж системы отопления, собираю информацию

Link to comment

YASHAа насколько быстро прогорает Дулан? Вот мне кажется шаяние дров, увеличивает время горения, уменьшает подходы к котлу, что крайне важно. А так действительно, взять хороший котел и теплоаккумулятор вот это единственно правильное решение...

сейчас у меня в котельной обычная печка кирпичная с встроенными чемоданами, и только недавно научился топить, правда топка маленькая, но прикроешь вьюшку по максимуму, закроешь поддувало и если в 11 ночи напихать по максимуму то в 7 утра батареи ещё горячие, утром напихаешь в обед и вечером, но печка старая, вся рассыпается уже поэтому купил дулан, чтоб по такому же принципу, утром несколько чурок и вечером, для теплоаккумулятора нету места... как думаете?

Link to comment

dushakov1973

Ответил в ЛС.

Senge

Эксплуатировать котел в пониженном режиме не лучший вариант, низкая температура дымовых газов, в следствии заростание дымохода.

По сути своей, дулан это тот же чемодан, только более корректно оформленый. Слабые места:

- Утепление (миниральные маты), стоит сразу за трубным оребрением в камере сгорания, требуется бережная закладка топлива и чистка золы;

- котел нельзя эксплуатировать под давлением (хотя некоторые умельцы этим не заморачиваются), соответственно открытый расширительный бак;

- регулировка притока воздуха осуществляется вручную (поворотная юшка), имеет слабую фиксацию;

- довольно габоритный.

Плюсы:

- Не прихотлив к топливу;

- не высокая стоимость.

Какая площадь дома, из чего сделан и мощность котла?

Link to comment
я думал узел подмеса в стропуве, для того чтобы не гнать в дом большую температуру в нехолодное время года, так как котел в полсилы работать не может.

Подмес решает только проблему температуры обратки в котел. Даже если на теплообменнике котла не выступает конденсат, из-за ограниченного автоматикой поступления воздуха происходит неполное сгорание топлива и продукты горения оседают как в котле, так и в дымоходе.

К тому же, как Яша говорил, падает температуры дымовых газов и в дымоходе начинает выпадать конденсат (минимально допустимая температура зависит от степени утепленности дымохода, от того где он проходит, в доме или по улице). Конденсат перемешивается с сажей и пр, все это откладывается на стенках дымохода и течет в конденсатосборник дымовой трубы (если он вообще смонтирован).

Самое страшное, это когда раскочегарили котел хорошо, то все эти отложения на трубе могут загореться. Весьма страшное дело, если дымоход не рассчитан на такие возгорания, так как t достигает 1000С и гореть может относительно долго. Горение сопровождается факелом из трубы и ревом.

Были случаи прогорания сендвича из дешевой стали и возгорания через неправильно смонтированные проходки.

Единственно оптимальный и безпроблемный на мой взгляд вариант - котел повышенной мощности и теплоаккумулятор.

Из дровяных котлом мне больше всех импонирует будерус S121 на 38кВт + ТА. Большая и удобная камера загрузки. Но дрова нужны сухие, то есть закупать нужно заранее и дровник должен быть большой.

Link to comment

YASHA дом площадью 90 квадратов, брус 18/18, утеплен 1 слоем базальта - 75 +профнастил, купил дулан на 10кв и пару машин дров на следующий сезон, стоит так то нехило 45 тысяч плюс 5 метров утепленной трубы на 12 тысяч

Link to comment
  • 1 month later...

Продолжение эксплуатации Стропувы.

Весна вроде бы на дворе - регулировку на батареях немного уменьшил т.к. жарковато стало, дрова кладу где- то 0,8 от полной закладки ( пробовал полную закладку пришлось вставать в 4 ночи , не дотянуло до 32 часов) . Правда разжигать неудобно - дрова ниже уровня дверки, наверное придется класть неплотно крест на крест. Приноровился вроде к режиму топить раз в сутки. Если прогорает раньше расчётного времени (дрова пересушенные, неплотная закладка ..) то открываю нижнюю дверку и кладу 3-4 полешка и топлю как обычную печку до расчетгого времени. Т.е для режима топить раз в сутки вполне нормально - вечером потратил минут 15-20 и свободен на сутки. Время будет попробую заложить полную закладку вперемежку с евро дровами

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:

Про объект -дом брусовой утеплен Базалитом в один слой и обшит имитацией бруса.

Баня и гараж брусовые не обшиты. СО с узлом подмеса, расходомером, электрокотел врезан. С узла подачи выходят три ветки - первый этаж, второй этаж и гараж с баней через теплотрассу длиной 16 метров

Link to comment

Полезная тема, сам вот в раздумьях и до сих пор ничего не решил. А что скажете о схеме если в котельной вместо ТТ котла поставить печь+ТА и дальше разводкой в дом? Читал на форуме про печь пиролезную, сможет ли она в этой схеме полноценно заменить котёл? Имеет ли это какие-либо приемущества/недостатки? Может кто уже работает по такой схеме?

Дом около 90 кв.м может чуть расшируюсь, ну максимум +20-30 кв.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...