Перейти к содержанию

Выбор твёрдотопливного котла


Какой твердотопливный котел купили бы вы себе для отопления 180 кв.? Опрос.  

86 проголосовавших

  1. 1. Какой твердотопливный котел купили бы вы себе для отопления 180 кв.? Опрос.

    • Buderus S111-45 D (45 кВт.) примерная цена 70 тыс.руб.
      22
    • STROPUVA S40 (40 кВт.) цена 102600 руб.
      13
    • Другой котел
      32
    • STROPUVA S40U цена 121 900 руб.
      10
    • Buderus S111-32 D (32 кВт.) 55 тыс. руб.
      9


Рекомендуемые сообщения

ради интереса положил в камеру кусок трубы на100 (чтобы закручевало факел), выпрямило по ширене камеры, лежит с начала наября, пока дюжит

Изменено пользователем юрий396
Ссылка на комментарий

Всем привет! Возникает вопрос, котел лаворо еко 22, пп трубы на 40, дом 2 этажа площадь 130 кв. Система однотрубная ленинградка, подача идет сразу на 2 этаж. собственно неольшая проблема, при работе котла с включеным циркуляционным насосом время горения котла примерно 4—5 часов, при ЕЦ горение дольше часов 7-8, но батареи на 1 этаже намного холоднее, и идет обильное образование дегтя в котле, забивается за пару дней. И как всегда резонный вопрос что делать?☺

Ссылка на комментарий

ответ тоже резонный, долгоиграющие котлы должны работать на номинале, причем обратка желательно от 60 гр и выше, достигается это путем бюджетный вариант - перемычкой, высший разряд - ладдомат , ну а если и теплоакумулятор установить - не жизнь , а малина, если умеете успакаиваться на достигнутом 

Ссылка на комментарий
но батареи на 1 этаже намного холоднее

А как вы хотели, если запустили подачу на второй этаж, а на первом, по идее самом холодном этаже, проходит обратка.


Надо либо разворачивать подачу на первый этаж, либо разделать этажи между собой.

Ссылка на комментарий

Всем привет! Возникает вопрос, котел лаворо еко 22, пп трубы на 40, дом 2 этажа площадь 130 кв. Система однотрубная ленинградка, подача идет сразу на 2 этаж. собственно неольшая проблема, при работе котла с включеным циркуляционным насосом время горения котла примерно 4—5 часов, при ЕЦ горение дольше часов 7-8, но батареи на 1 этаже намного холоднее, и идет обильное образование дегтя в котле, забивается за пару дней. И как всегда резонный вопрос что делать?☺

У меня Лаворо еко с16 дом 1 этаж не утеплен, 80 м2 котел при полной загрузке 7-8 часов с включенным насосом работает, дымоход чищу 1-2 раза в месяц.

Ссылка на комментарий

У меня вцелом исходные данные те же. Котёл 30 квт. Ленинградка с верхним розливом. Ппр 40. Отапливаемая площадь 150 м2. Первую зиму зимовал, то же не знал с какой стороны подходить к котлу. Установил ТА на куб. Котёл всё же горит ближе к номиналу. Но бесило что каждые раз, когда нужно было подкинуть приходилось растапливать. Я кстати для этого купил китайскую горелку с баллоном. Камеру дожига чистил раз в неделю-две. И всётаки один прекраный момент пропала тяга. Дымоход из трубы на 159 мм. Сделал окно, сделал длинный шомпол из двух кусков ппр трубы по 4 метра. К ним прикрепил ёрш купленный в мире тепла. Раз в две недели чищу дымоход. Не сложно. Мин 10. Так же купил порошок для очистки дымохода. Он высушивает креазотные отложения. Ёрш их убирает. Сейчас комбинирую с углём. Необходимость в порошке отпала. Креазот у вас появляется потому, что видимо плохая тяга, либо вы сильно душите котёл. Тление дров не идёт ему на пользу. Мой совет установить ТА. И комбинировать с углём. На ночь очень удобно. Уголь горит дольше.

И ещё. Не желательно не допускайте горения сажи в трубе. Я понимаю что это удобный способ очистить дымоход, но когда впервые сажа загорелась в моей трубе. Я не знал за что хвататься. Не утеплённое колено было алого цвета. Из дымохода летели опасные искры. Ненадёжный дымоход с лёгкостью прогорит. Не дай бог в перекрытии.

Ссылка на комментарий

...

И ещё. Не желательно не допускайте горения сажи в трубе. Я понимаю что это удобный способ очистить дымоход, но когда впервые сажа загорелась в моей трубе. Я не знал за что хвататься. Не утеплённое колено было алого цвета. Из дымохода летели опасные искры. Ненадёжный дымоход с лёгкостью прогорит. Не дай бог в перекрытии.

У вас просто накопилось, за несколько сезонов? На самом деле эту пожароопасную сажу эффективнее своевременно сжигать. И стараться не допускать ее накопления. Напр., горячий котел протапливать топкой сухой сосны. Если она копится безконтрольно, уже чревато ) 

Ссылка на комментарий
И ещё. Не желательно не допускайте горения сажи в трубе. Я понимаю что это удобный способ очистить дымоход, но когда впервые сажа загорелась в моей трубе. Я не знал за что хвататься. Не утеплённое колено было алого цвета. Из дымохода летели опасные искры. Ненадёжный дымоход с лёгкостью прогорит. Не дай бог в перекрытии.

Именно поэтому труба должна быть не покупным сэндвичем, а стальной и утепленной, на верхнем конце трубы должен быть искрогаситель. Труба не должна проходить сквозь любые сгораемые материалы и уж тем более через крышу, идеальный вариант - полностью находиться на улице от самой земли с отводом на выход котла.

Ссылка на комментарий

Неполное сгорание заправки - некачественное топливо, или режим котла чаще приглушенный? Номинальный режим сбился? В идеале горение д.б. раскаляющее, дым почти незаметен, а отбор жара теплоносителем из котла постоянно активный. В приглушенном режиме несгоревшее в топке откладывается в дымоходе, постепенно превращаясь в неприятную неожиданность...

Ссылка на комментарий

Уже столкнулся с горением при чистке, тоже думал щас пожар устрою или труба прогорит☺

Что за перемычку ставить?неустраивает время горения котла, я его покупал расчитывая хотя бы часов на 7-8

т.е. котел душить не надо?Он все время должен гореть понемногу?

Ссылка на комментарий

Добрый день! Уважаемые форумчане!  Прошу Вашей помощи советом при выборе отопительного котла. Весной буду делать отопление. Какой котел можно выбрать при отоплении дома 100 квадратов? Кто устанавливал- подскажите! Посоветуйте.  Спасибо заранее.

Ссылка на комментарий

 

В 28.11.2015, 2:00:41, otorsho сказал:

Уже столкнулся с горением при чистке, тоже думал щас пожар устрою или труба прогорит☺
Что за перемычку ставить?неустраивает время горения котла, я его покупал расчитывая хотя бы часов на 7-8
т.е. котел душить не надо?Он все время должен гореть понемногу?

 Перемычка - подмес с подачи в обратку, для того чтобы котел не конденсировал , или ставят трех ходовик , котел должен гореть так чтобы его мощи хватало и для прогрева системы и для сгорания топлива полностью со всеми его примесями, поэтому для любых котлов в идеале работать на ТА, но есть спецы которые настраивают свой котел на работу в "стопе", тоже до идеала, посмотрите на форуме ДОМ ХАУЗ в теме пиролезный котел изготовил сам, человека звать СЕНКИВАН

Ссылка на комментарий
В 28.11.2015, 17:23:15, тимон сказал:

Добрый день! Уважаемые форумчане!  Прошу Вашей помощи советом при выборе отопительного котла. Весной буду делать отопление. Какой котел можно выбрать при отоплении дома 100 квадратов? Кто устанавливал- подскажите! Посоветуйте.  Спасибо заранее.

Все зависит от ваших требований, к котлу , к топливу, где будет котельная, и вообще при выборе котла , желательно зарание  просчитать теплопотери дома, опредилиться с Системой отопления , на форуме все это в темах есть, дал бы ссылку но желания ворошить форум нет не обессудьте 

Ссылка на комментарий
1 час назад, юрий396 сказал:

 

 Перемычка - подмес с подачи в обратку, для того чтобы котел не конденсировал

 У меня складывается ощущение, что в моей системе эта перемычка(байпас), наоборот разбавляет обраткой подачу. Что на байпасе, что на обратке - шаровые краны наполовину перекрыл. Раньше были открыты оба, сейчас прикрыл - особой разницы не вижу. Хотя ими что-то, говорят, можно отрегулировать.
 Юрий, на ютубе где-то видел, чтобы был именно подмес - врезают дополнительно узкую подачу и обратку в разных диагоналях, и между ними небольшой циркуляционный насос. Я говорю про котлы типа вашего. У меня примерно такой же. Топлю первый сезон, экспериментирую :). Система закрытая, без ТА, принудительная циркуляция. Мощность котла 60квт. Наблюдаю, в стопе - практически не дымит. И поэтому думаю, что завышенная мощность здесь в плюс. Все что в стопе накопилось, в старте - догорело. Одна закладка при Т=65гр. горит около 18часов(дом не утеплен), поэтому приходится докладывать утром-вечером, котел не глушится. Топлю сырыми пофигу (других просто нет). Все надеюсь в будущем обойтись без ТА и выйти на одну закладку в сутки. Ну как-то так.

Ссылка на комментарий
В 27.11.2015, 14:54:01, PaPa22 сказал:

У меня вцелом исходные данные те же. Котёл 30 квт. Ленинградка с верхним розливом. Ппр 40. Отапливаемая площадь 150 м2. Первую зиму зимовал, то же не знал с какой стороны подходить к котлу. Установил ТА на куб. Котёл всё же горит ближе к номиналу. Но бесило что каждые раз, когда нужно было подкинуть приходилось растапливать. Я кстати для этого купил китайскую горелку с баллоном. Камеру дожига чистил раз в неделю-две. И всётаки один прекраный момент пропала тяга. Дымоход из трубы на 159 мм. Сделал окно, сделал длинный шомпол из двух кусков ппр трубы по 4 метра. К ним прикрепил ёрш купленный в мире тепла. Раз в две недели чищу дымоход. Не сложно. Мин 10. Так же купил порошок для очистки дымохода. Он высушивает креазотные отложения. Ёрш их убирает. Сейчас комбинирую с углём. Необходимость в порошке отпала. Креазот у вас появляется потому, что видимо плохая тяга, либо вы сильно душите котёл. Тление дров не идёт ему на пользу. Мой совет установить ТА. И комбинировать с углём. На ночь очень удобно. Уголь горит дольше.

И ещё. Не желательно не допускайте горения сажи в трубе. Я понимаю что это удобный способ очистить дымоход, но когда впервые сажа загорелась в моей трубе. Я не знал за что хвататься. Не утеплённое колено было алого цвета. Из дымохода летели опасные искры. Ненадёжный дымоход с лёгкостью прогорит. Не дай бог в перекрытии.

ув. Papa, а про ТА расскажи поподробнее - тебе на ночь его хватает, ну то есть до утра без подходов? Из чего его варил, и во сколько встал? Думаю тоже мастрячить что то бюджетное временное), пока на большой не накопил).

вот что продажники отписали, которые занимаются супер пупер дорогущими австрийскими ТА -

По тепловому баку формула простая:
m = Q ges / (c x dT)

m - масса воды, которую можно нагреть
Q ges - теплота, которая выделяется на одной закладке дров с учетом КПД котла
с - теплоемкость воды (1,163)
dT - разница температур (конечная - начальная)

Q ges = объем топки в м3 х Hu x коэффициент пустотности (перевод плотных кубов складочные) х КПД котла

Вопрос: сколько выделится тепла с одной закладки, например, березовых дров (влажность дров 25%)?
Объем закладки - 272 л (это допустим котел теплов, на 50 квт) или с учетом промежутков между дровами 30% - 0,19 м3
Теплотворная способность древесины березы при сжигании - 3,5 кВтч/кг или 2664 кВтч на м3

Q ges = 0,272 x 2664 x 0,7 x 0,9 = 456 кВтч.
То есть при КПД 90% и полной закладке котел выдаст 456 кВтч тепловой энергии.

Объем воды, который можно будет нагреть с 10 до 80 градусов составит
m = Q ges / (c x dT) = 456 / (1,163 х 70) = 5,6 м3

То есть с одной закладки можно нагреть на 70 градусов аж 5,6 м3 воды!!!
Если у вас дом 160 м2, то теплопотери максимально составляют около 15-20 кВт, в сутки это около 360-480 кВтч, следовательно бак нужен примерно на 3-4 тонны.

Изменено пользователем KEEPCalm
Ссылка на комментарий

@KEEPCalm сейчас ТА не утеплён, и его хватает на ночь. То есть, вечером в десять часов закидываю уголь, утром, в семь, в доме 20 градусов. температура воды 40-45 градусов. ночью не вставал ни разу.

сваривал из трубы 780 мм, б/у-шной, купил в сантехмете. стоила она мне вроде бы 12 тыс. плюс две пластины на торцы, с толщиной металла 8 мм. отводы трубы Д40, краны, в итоге около 18 тыс. плюс сварному, за работу. 

Ссылка на комментарий
1 час назад, PaPa22 сказал:

@KEEPCalm сейчас ТА не утеплён, и его хватает на ночь. То есть, вечером в десять часов закидываю уголь, утром, в семь, в доме 20 градусов. температура воды 40-45 градусов. ночью не вставал ни разу.

сваривал из трубы 780 мм, б/у-шной, купил в сантехмете. стоила она мне вроде бы 12 тыс. плюс две пластины на торцы, с толщиной металла 8 мм. отводы трубы Д40, краны, в итоге около 18 тыс. плюс сварному, за работу. 

здорово))), мои похвалы тебе, друг), когда морозы вдарили в ноябре, я аж два куба дров точно стопил, и никаких приглушек котла, счас хочу гараж ваще утеплить, где у мну котельня, донельзя, шоб ни граммули тепла не выходило, шоб система не перемерзла на первое время, а в жилых комнатах сплит системы, шоб не быть ночным качегаром), но на ТА придецца махнуть кашелкой) - а ты забыл еще и ладомат наверное. и прочие прибамбасы)) посчитать тут))

Изменено пользователем KEEPCalm
Ссылка на комментарий

@KEEPCalm лично я считаю что для бюджетного котла Ладдомат это роскошь. вообще, он изначально нужен (как и перемычка о которой говорилось выше) для того чтобы увеличить срок жизни котла. ладдомат делает так, что котёл при разжигании сперва нагревает сам себя, а потом, когда прогрелся, ладдомат пускает воду в ТА и остальную систему отопления. это сделано для того что на холодные стенки котла и всякие камеры дожига откладываются криазотные, смолистые отложения, которые не идут котлу на пользу. можно кстати использовать простой трёхходовик. производители стропувы, например, так и пишут в рекомендациях.

ну а остальные прибамбасы - как и в любой системе отопления, обратный клапан, насос, краны, электрокотёл и проч. у меня всё просто. наварачивать изначально я не стал. да и дорого всё. теперь появились кое какие мыслишки. попробую реализовать позже. через год-два.

Ссылка на комментарий

У меня котел вообще без ТА работает, вечером в 23 часа закидываю угля, и на следующий день в обед 12-13 часов температура воды в системе 45 градусов. хотя в системе всего 100 литров воды, представляю, что будет, если поставлю ТА. А ставить ТА планирую на будущий год

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
В 07.12.2015в23:58, PaPa22 сказал:

лично я считаю что для бюджетного котла Ладдомат это роскошь

Так то оно так, особенно учитывая текущий курс евро. Но благодаря тому что котел не засирается (в том числе его основной теплообменник) увеличивается КПД котла и уходит меньше топлива. То есть установив подмес в обратку котла мы экономим деньги на дрова.

Кроме того, гораздо реже приходится заниматься чисткой котла. Я теплообменник котла чищу 1-2 раза в отопительный сезон, сажу из отвода на дымоход чищу 1 раз в сезон.

В общем, если система только монтируется и есть деньги, лучше сразу поставить ладдомат. Если денег нет, то можно пока обойтись без него, но сразу вварить (в НИЖНЕЙ части трубы) резьбу (ДУ32) для его подключения на трубе подачи из ТТК в ТА. На трубе обратки поставить лепестковый обратный клапан малого сопротивления, а вокруг него тоже вварить резьбы (ДУ32) и пока на них поставить простой насос (то есть на байпасе).

Когда появятся деньги на ладдомат, то можно будет без проблем подключить его к системе. В том числе и без сварщика, простой нержогофрой.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...