Перейти к содержанию

Аквариумисты города, ау!


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Whate12 сказал:

органика растворенная в воде (та какой питается "борода") и взвесь (ну ни как она её не может поглощать) все же мне кажется вещи совсем разных порядков. и фильтраторы ну ни как не могут поглощать растворённую органику.

Фильтраторы конечно не могут питаться растворенными в воде органическими веществами (всякими олеиновыми и гуминовыми кислотами и пр.), это вообще только растения могут делать. Но, все же мне кажется, что количество растворенных в воде веществ, зависит от количества всяких органических остатков в аквариуме в виде взвеси, детрита.  Разве мы сами не сифоним грунт и не подмениваем воду, для того что бы уменьшить количество органических остатков?

Я наверное отсталый человек. У меня в аквариумах светят обычные совковые люминисцентные трубки. Вот тоже есть желание сделать на светодиодах. Но, желание это обусловлено просто чисто экономическим расчетом, светодиоды жрут энергии меньше . А досветку делать чем нибудь теплым ламповым... 

 

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий
Только что, Whate12 сказал:

 мой опыт говорит что самым удачным сочетанием является 4200К : 6500К как 2:3. НО!! не верьте что сетодиоды горят по 5 лет. из 13 за год было поменяно 7. (стоимость каждой лампы 250р) да компактны, да не греются - ну вообщем на этом их преимущества и заканчиваются. На сегодня пришёл к лампам МГ. экономны , долговечны. давайте посчитаем МГ. лампа мощностью 150 ВТ имеет светосилу 12500Лм. 1 сетодиодная лампа имеет примерно 300-400. т.е. их понадобиться примерно 31шт. Лампа МГ готовая в Электросе (а больше нигде нет)  стоит 1600 -2500 (правда как её приспособить под аквариум БООЛЬШОЙ вопрос). если городить огород самому примерно около 2000 получается. правда это все без стоимости самой лампочки  в обоих случаях. Вообщем конечно вам решать что и как сделать. если будет интересно как сделать МГ расскажу. 

 

Но чтобы решить какой свет нужен, для начала нужно понимать чего вы хотите от аквариума. просто рыбы - это одно, мшарник с корягами - это другое, медленный, умеренный, форсированый травник - это всё разный свет. 

 по поводу герметичных цоколей. да честно говоря о их существовании я узнал не как уж и давно. до этого много лет стояли  люминисцентные лампы  с обычными патронами и обычными ПРА (пуско регулирующая аппаратура) прямо под крышкой и ничем не прикрыты и всё нормально.  Не подумайте, что я вам так же советую. Нет не советую. Но вот так было и вообще не парился. у вас там предполагаются фонтаны? пеузырьки от компрессора думаете будут забрызгивать? ну может конечно, но этот вопрос решить проще чем найти спец патроны. лично я от компрессора давно отказался как от ненужной вещи. стоит теперь как памятник. уже даже и трубки куда то по "нуждам" разбежались. и распылители запинались. Но стереотип что он должен быть в голове ещё крепко сидит. вот и стоит на всякий случай)) 

менеджмент - великая сила в торговле)) 

 

4200К : 6500К как 2:3 - так я и планирую)

По лампам МГ можно не большой ликбез. Они большие как я понимаю и греются сильно? Или в чем проблема установки? Аквариум планирую самый обыкновенный. Коряга будет пластиковая, возможно потом закину что-то небольшое натуральное, но это только в перспективе. Растения планирую тоже обычные, но хотелось бы по-больше, конечно. Количество рыб - максимально допустимое минус 10 %.

Так как крышка цельная, без вентиляции, вся электрика будет в конденсате от испарения - вот в чем вопрос.

ПС Фонтанов не планирую) Есть старенький акваэль фан 3, без флейты и прочего.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, izrael сказал:

По лампам МГ можно не большой ликбез.

Хотелось бы тоже более развернуто. 

 

3 минуты назад, izrael сказал:

Коряга будет пластиковая

ИМХО лучше сразу натуральную взять. По цене примерно одинаково получится. Если в банку анциструса планируете, он спасибо за натуральную скажет.

 

Ссылка на комментарий
Только что, k9 сказал:

Эээ, я наверное отсталый человек. У меня в аквариумах светят обычные совковые люминисцентные трубки. Вот тоже есть желание сделать на светодиодах. Но, желание это обусловлено просто чисто экономическим расчетом, светодиоды жрут энергии меньше . А досветку делать чем нибудь теплым ламповым... 

 

Цоколи тоже ничем не закрыты? Или банки без крышек стоят? По поводу "жрут". Повторюсь, если сравнивать по люменам, 5040 лм дают 3 двадцативаттных СД-прожектора и 4200 лм. дает одна 58 ваттная лампа Т5 (люминесцентная). Может я чего-то не понимаю, но на мой взгляд потребление почти одинаковое (разница незначительная). Единственное отличие, что у прожекторов будет направленный свет.

Только что, k9 сказал:

ИМХО лучше сразу натуральную взять. По цене примерно одинаково получится. Если в банку анциструса планируете, он спасибо за натуральную скажет.

 

Тоже хотел. В Н2О приемлемая цена была. Но почти бесплатно заполучил красивую пластиковую. Возможно потом заменю ее или, что вероятнее, закину небольшую натуральную дополнительно.

Ссылка на комментарий

Присоеденюсь к просьбе более развернутого описания МГ..

 

Сам баловался и ЛЛ и диодами...пришел к выводу что если нужен качественный свет на лед - то это дорого, можно конечно побалываться связкой лед и ЛЛ .. Более менее приемлемо по цене, но ощущения немного не те.. С обчными ЛЛ - все плоско и скучно..) .. Правда у меня крупная центральная Америка - чисто рыбы, коряжник.. 

 

Зы.. Не думал, что у нас кто то подсвечивает МГ)))

 

 

 

Israel, ничего не будет, будь хоть цоколи облиты брызгами воды.. Весь вопрос к блоку питания ламп, там конечно будут проблемы, если он под крышкой и негерметичен))

Изменено пользователем woland2000
Ссылка на комментарий

Лично я не сифоню грунт. ну разве только у смотрового стекла. в остальных местах вообще не трогаю. 

светом стоит заморачиваться ели только заморачиваться с травой. а так какой смысл? ну если только с температурой света поиграть. очень сильно вид аквариума меняется при прочих равных.Что то усомнился я в экономичности светодиодов для аквариума. либо искать нужно хорошие  типа на ебэе (а там уже другой ценник) . у нас похоже один китай. если б меня вернуть обратно в момент когда я задумывался о светодиодах - то с сегодняшней позиции я бы наверно люминисцентных трубок ещё добавил. на сегодня светодиоды -  просто дань моде. об экономии пока говорить не приходиться. ИМХО конечно

http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=20&t=4972&start=400

про МГ:  то что продается у нас они очень громоздки. ну очень. и эстетический вид у них - оставляет желать лучшего. такой ящик железный квадратный.  с небольшим стёклышком под лампу. то что в итернете специально для аквариумов - ну космический дорого. http://aquamagaz.ru/oborudovanie/osveschenie/svetilniki/metallo-galogenovye/svetilnik-s-mg-lampoy-na-8000-k-150-vt-i-vysokoproizvoditelnym-elektronnym-ballastom-ada-solar-with-na-lamp-mh-150w/

 был куплен светильник галогеновый 500 вт стоит чуть больше 500р. к нему дополнительно пускатель 150р и дроссель 650р . лампа 150Вт 12500ЛМ 4400К -  350р. (цены примерно, до копеек не помню)  провода и вилка были. все брал в электросе. 

родную лампу на выброс. ну во первых они не долговечны, быстро перегорают , да и куда такой потребитель 500Вт. конденсаторы не использовал. тупо не нашёл нужных. но и без них прекрасно запускается и работает. 

 остальное переделал как тут http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=152

 в аквариуме крышку конечно пришлось переделывать кардинально. Конечно температура света мне не нравится, желтит. Хочу найти что то от 6500К до 8000К, пока не получается. 

 на а теперь ГЛАВНОЕ. ели установите МГ светильник то нужно быть готовым к тому что растения начнут расти форсировано, а значит им нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дополнительное питание (УДО), обязательно углекислота. Хотите вы этого или нет., но они вынуждены будут поглощать такое количество фотонов света. не будет хватать питание начнётся замещение одних элементов другими, растения начнёт корёжит, дырявить. Этим тут же воспользуются водоросли - вспышка обеспечена. опять же не все растения любят много света. такие как анубиасы начинают обрастать ксенококом. http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=5616 вот тут человек очень грамотно пишет про свет. и сколько его надо. 

a4b00d66e516.jpg

фто ёлки со вспышкой. справа виден свет от лампы МГ вот такая разница)) 

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий
Только что, Whate12 сказал:

Лично я не сифоню грунт. ну разве только у смотрового стекла. в остальных местах вообще не трогаю. 

светом стоит заморачиваться ели только заморачиваться с травой. а так какой смысл? ну если только с температурой света поиграть. очень сильно вид аквариума меняется при прочих равных.Что то усомнился я в экономичности светодиодов для аквариума. либо искать нужно хорошие  типа на ебэе (а там уже другой ценник) . у нас похоже один китай. если б меня вернуть обратно в момент когда я задумывался о светодиодах - то с сегодняшней позиции я бы наверно люминисцентных трубок ещё добавил. на сегодня светодиоды -  просто дань моде. об экономии пока говорить не приходиться. ИМХО конечно

http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=20&t=4972&start=400

В общем был ли это ликбез - не знаю. :)

Погуглив самостоятельно понял, что МГ габаритные, дорогие и сильно греются. :(

Ссылка на комментарий

Креветка-фильтратор (Atyopsis). Линька.
Одна из креветок-фильтраторов сегодня ночью прошла линьку. 
Утром включаю свет, показалось что, на дне лежит дохлая креветка-фильтратор, а на ней сидит  креветка амано. Присмотрелся, это сброшенный панцирь. Да и сама хозяйка (вернее хозяин) объявился, в новой шкурке, жаль не было в этот момент фотокамеры в руках, мелкая аманка шустро убежала в заросли травы.
Атиопсисы не разводятся (вернее, это можно сделать, но уж очень сложный процесс, для личинок нужна соленая фаза, микро-планктонные корма и пр.), в аквариумы попадают из дикой природы. Отлавливают их в мелких ручьях и прудах ЮВА, затем летят они в Москву или Питер, ну и потом по всей России. Как правило (это я на опыте предыдущего содержания своих креветок сужу), атиопсисы при попадании в аквариум линяют в течении 1 - 3 недель. 
Линька у креветок очень важный и ответственный момент. Если что то пошло неправильно, креветка обычно погибает.

Вот несколько замечаний для обеспечения правильной линьки (в интернете разумеется об этом пишется). 

  1. Начало линьки можно легко заметить, креветка начинает "корчится", подгибает брюшко, плохо ест, беспокоится. В случае с фильтраторами, они становятся крайне “задумчивыми”.  Не опытный аквариумист впервые видя подобное поведение креветок, считает, что креветка заболела и обычно пытается отсадить "заболевшую". Ни в коем случае креветку не трогать, не пытаться отсадить! Отсадка во время линьки обычно заканчивается последующей гибелью, это же относится и к креветкам с икрой (гибнет икра). Если   аквариумист желает сохранить потомство можно использовать садок в том же аквариуме. Особо опасны внеплановые линьки, это происходит обычно после пересадки креветок в воду отличающаюся по свойствам от той в которой она жила прежде;
  2.  Необходимы укрытия. Заросли травы или коряги, гроты. После линьки креветка беспомощна и старается укрыться, панцирь еще не отвердел, так что даже любопытный неон может запросто откусить усик или повредить челюсти, не говоря уже о веерах у фильтраторов; 
  3. Обязательно необходимо наличие в аквариуме мелкого песка. У креветок при линьке, меняется внутренняя поверхность органа равновесия (статоцист). Этот орган расположен рядом с антеннами, представляет из себя что-то вроде “кармашка “в котором перекатывается песчинка раздражая волоски внутренней поверхности статоциста. После линьки, креветка в новый  “кармашек” помещает песчинку. Конечно, песчинки обычно присутствуют всегда, но при современной моде на содержание креветок на искусственном (читай пластиковом) субстрате может произойти так что креветка не найдет подходящей песчинки и впоследствии ей будет затруднительно передвигаться. Ученые-биологи как то проводили такой опыт - посадили креветку в аквариум с мелким песком имеющим магнитные свойства. А затем поместили к аквариуму сильный магнит и наблюдали, как животное принимало разные позы не понимая где низ а где верх   *(А. М. Никольский. "Занимательная зоология" 1929 г. Ленинград)
  4. Необходимо обеспечить кальций креветке для построения нового панциря. Кальций креветка получает из пищи, поэтому не стоит особо переживать  о содержании кальция в воде (растворять там хлорид кальция, толкать в банку кучу коралловых веток или известняк). В моем случае я обеспечивал подготовку к линьке усиленным кормлением дафнией и циклопом (эти рачки сами имеют панцирь богатый кальцием, к сожалению заморозкой, развести артемию было бы лучшей идеей).  Можно подкормить обезжиренным творогом, в нем много кальция (только очень аккуратно, воду мутит очень сильно, креветки-фильтраторы конечно будут рады такому подарку, но остальные обитатели вряд-ли). На всякий случай я положил кусочек мела на дно и в фильтр. Для удобства кормления под фильтром использовал бамбуковые палочки для еды. Взял несколько палочек, воткнул их в дно заостренным концом возле фильтра. 
  5. Сброшенный панцирь из аквариума удалять не надо. Это источник кальция, а на него в аквариуме масса охотников. 3 - 4 дня и моллюски, рыбы, да и сами креветки съедят панцирь. Атиопсисы разумеется панцирь не будут есть.
  6. Приятные бонусы. Обычно после линьки самка откладывает икру. У меня первым перелинял самец, так что буду ждать следующую креветку. После линьки восстанавливаются дефекты - т.е. восстанавливаются отломанные усики, ноги, веера.
     

 

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий
3 часа назад, borisolik сказал:

Как бороться с кормом который тонет? Насыпаешь а он сразу на дно. 

Никак...

 

купить корм корм который не тонет)) корма они разные же..

Ссылка на комментарий

@borisolik  можно попробовать намочить его, если немного набухнет - хорошо. а потом сразу на батарею на листочке чистом, возможно после того как высохнет станет держаться на плаву подольше, но не факт. И еще: после таким манипуляций некоторые корма становятся жесче, поэтому, если он крупный - подробить.

Ссылка на комментарий

Купите нормальный корм. Сушеную дафнию и гаммарус лучше не использовать.

Sera или Tetra если любите своих рыбок, остальные всякие "рыбята" и прочие поделки лучше сразу высыпать в унитаз.

 

Ссылка на комментарий

ДД!

Подскажите у кого нибудь есть культура для разведения живого корма (нематоды, микрочерви и т.д.)

Пожалуйста отзовитесь очень нужно!

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Я вот думаю. А можно рыбок бормашем кормить? Ну живой понятно лучше не использовать - можно что-нить занести, а если отваривать как на хариуса? :)

Ссылка на комментарий

бормаш = гаммарус

(гаммарус - наиболее часто используемый аквариумный корм)

 

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий
15 минуту назад, woland2000 сказал:

Кормлю бодмашем, раз в две недели..

Тьфу тьфу, рыбы живы и здоровы))

За раз съедают половину поллитровой банки..

Вы на хариуса в аквариуме рыбачите что ли?

Прям живого закидываете? Какие рыбы?

Ссылка на комментарий
5 часов назад, woland2000 сказал:

Кормлю бодмашем, раз в две недели..

Тьфу тьфу, рыбы живы и здоровы))

За раз съедают половину поллитровой банки..

возможно имелось в виду, "помимо другого корма"? 

я своих кормлю утром и вечером, а если не дай бог пропустить - карп всех затерроризирует - хвосты/плавники поотрывает! А золотух и так несколько раз в день корить надо, при правильном выращивании )

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Dimas412 сказал:

@woland2000 У вас наверное стая пираньи?:D

Я писал выше, у меня крупные американские цихлиды))) 

 

7 часов назад, izrael сказал:

Вы на хариуса в аквариуме рыбачите что ли?

Прям живого закидываете? Какие рыбы?

Прямо живого...

 

3 часа назад, АкВаМаРиН сказал:

возможно имелось в виду, "помимо другого корма"? 

я своих кормлю утром и вечером, а если не дай бог пропустить - карп всех затерроризирует - хвосты/плавники поотрывает! А золотух и так несколько раз в день корить надо, при правильном выращивании )

Да, конечно, основной корм - сушняк для крупных цихлид, один раз в день, литровая банка в неделю съедается..

Плюс, раз-два в неделю резанная мойва, раньше подкармливал морепродуктами, сейчас стало дороговато...

малек ест четыре раза в день ...

34 минуты назад, urik1984 сказал:

Дак все таки кульутура живого корма есть у кого или нету???

Из живого видел только Артемию, выращивается на раз...

По поводу других культур, обратитесь к Суматре ,  у него может и есть - не спрашивал...

Где то в УУ видел еще... Продают биогумус, при производстве которого используются калифорнийские черви...

звонил им, поинтересовался... Сказали что в принципе можем и немного червей на раз ведение продать...

Ссылка на комментарий

роголистник (Ceratophyllum demersum) - битком набитая банка 0,5 л + какие-то случайные пассажиры (мальки похоже гуппи или кардиналы) + катушки попавшие случайно.

Забирайте. 

В ЛС.

Отдано.

Изменено пользователем k9
Ссылка на комментарий

для каких целей нужен живой корм? артемия в зоомагазинах, черви в рыболовных, там же опарыши. в Н2О раньше живые корма  привозили. как разводить червей - в инете полно информации. да и по другим тоже, начиная от инфузорий. даже яйца дафний и циклопов можно приобрести если есть на то веские основания. 

  я делаю так: покупаю морской коктейль. (300руб 500гр) в составе разные гады морские, крупные и помельче, от осминогов до молюсков. все это растаиваю т.к. воды много. потом несколько раз прпускаю через мелкую мясорубку. затем отсеиваю на крупном сите, затем на самом мелком. вообщем разделяю на мелкий корм и крупный. добавляю туда агар-агар (морская водоросль используется в кондитерке вместо желатина). затем в полиэтиленовый пакетик тонким слоем и в морозилку. крупный отдаю товарищу, он крупных рыб кормит типа меченосцев и барбусов. я мелким кормлю неонов , радостомусов и т.п. рыбам нравится. после него на сушняк не смотрят даже после разгрузочного дня. не пылит т.к. связан. рыбы отсчипывают кусочки и поедают весь. достается и сомам и криветкам. Но не стоит забывать - здоровая рыба - голодная рыба.  

 если нужно чтоб корм не тонул быстро . то опускаем мелкий сачок и в него кладём корм. часть будет проваливаться постепенно через отверстия, часть рыбы  сами достанут. 

 еще один момент. данный корм содержит большое количество фосфатов. так что отдельное их внесение как макро  может уже и не потребоваться. 

 

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

кстати о живом гамарусе. именно он является промежуточным звеном при передаче солитёра.  честно говоря не обладаю информацией о заражении аквариумных рыб. Но в аквариуме этого можно и не заметить. с паразитом может вполне прожить пару  годиков. http://lovimvmeste.ru/post/533d2bdd749d8d18a896b4e3/  есть более подробное описание жизнедеятельности этого паразита, но фото там не для впечатлительных. вот нашёл самую безобидную ссылку. хотите узнать больше - интернет в помощь. 

 

Изменено пользователем Whate12
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...