Jump to content
Sign in to follow this  
Sirius 1981

Дайте пожалуйста консультацию по кафельной плитке.

Recommended Posts

Добрый день!

У меня такая проблема - сделали ремонт в ванной, и естественно положили кафельную плитку. Гдето через недели 2 после оканчания ремонта пошел в душ и простоял под ним мин 30. И каково же было мое удивление когда заметил что плитка гдето на 2-3 см отсырела, стала темной местами рядом со швами.

Плитку ложили на гипсокартон, швы затерты белой затиркой "атлас". Для высыхания швов и затирки было достаточно времени высохнуть.

Подскажите пожалуйста в чем причина: Или плитка некачественная, влагу вбирает или толщина шва затирочного маленькая? или это в пределах допустимого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sirius 1981, в ванной гипсу никто не делает, он влажность ой как не переносит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

аналогично, непонял. как это плитка стала темной, под глазурированной поверхность чтоли? значит плитка стремная. фотки в студию!

затирка делается для эстетики, чтобы швы серыми не были. У нее нет задачи не пропускать влагу к самому шву и обратной стороне плитки. то что она намокает ничего страшного, высохнет.

Гипсокартон в ванной комнате максимум для изготовления коробов можно использовать, трубы закрыть. Стены должны были выровнять раствором, штукатурить. Отделочники сэкономили себе время, халтуркой попахивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да сама плитка потемнела гдето на 2-3 см от затирочного шва к середине плитки.

Есть влагостойкий гипс, некоторые даже стены сносят в ванной и гисокартонные делают. Дело не внем.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Завтра сфотаю выложу.

Да под глазурью темнота.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Creo_47

Я тоже так считаю(((( и насколько может хватить ее? пока грибок незаведется под ней ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну грибок навряд ли появится под глазурью, быстрее на швах, т.е. на открытых пространствах.

Сама по себе влага плитке нестрашна, другое дело клей на который она ложилась и материал стены. А как вы сказали у вас гипс... Влагостойкого гипса не бывает, бывает гипсокартон влагостойкий, а это по сути тоже самое что обычный, только плюс покрыт бумажкой слегка пропитанной парафином...маркетинг вобщем, серьезной влажной среды он не выдержит.

Надо в общество по защите прав потребителя обратится и узнать, можно ли че добиться. Это же по сути некачественный товар.

Share this post


Link to post
Share on other sites

berik

Гипсокартон в ванной комнате максимум для изготовления коробов можно использовать, трубы закрыть. Стены должны были выровнять раствором, штукатурить. Отделочники сэкономили себе время, халтуркой попахивает.

затирка делается для эстетики, чтобы швы серыми не были. У нее нет задачи не пропускать влагу к самому шву и обратной стороне плитки. то что она намокает ничего страшного, высохнет.

Не зная сути темы не стоит и пузыри пускать.

Детали, которые нужно учитывать при монтаже гипсокартона во влажных помещениях

Сделать стены и потолок в ванной комнате идеально ровными вам поможет гипсокартон. Преимуществом этого материала считают расширенные возможности в дизайне и возможность исправления неровностей стен, если таковые имеются. Под него можно прятать электропроводку и другие коммуникации, кроме того, он обладает хорошей звукоизоляцией. Некоторые считают, что он не подходит для монтажа в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это легко исправимо случае, если правильно провести монтажные работы.

Наиболее адекватным будет применение влагостойкого гипсокартона, который, довольно гибок и прочен. Чтобы потребителям было легко отличить влагостойкий (ГКЛВ) от обычного, производители делают его зеленого цвета. Если в ванной комнате или в любом другом помещении нужно сделать арку, на ее изготовление идет именно этот тип материала. Но перед тем как наклеить на него керамическую плитку или мозаику, его обязательно необходимо пропитать влагоизолятором. В строительных магазинах можно найти множество таких веществ, среди самых популярных можно назвать: «Аквастоп», «Folbit», «Consolit 340» или различные средства фирмы «Knauf». Особенно усердно пропитку рекомендуется сделать в нижней части, примыкающей к полу, на случай, если вдруг из ванны перельется вода или опрокинется ведро с водой. Качественно обработанный ГКЛВ все это выдержит, что не раз подтверждалось на практике.

Перед нанесением изолятора на поверхность гипсокартона, ее необходимо тщательно подготовить. Нужно помнить о том, она должна быть сухой и чистой, наличие строительной пыли может испортить результат. Если материал примыкает к стене, то стыки и трещины отштукатуренных поверхностей должны быть заделаны. Для более полной гидроизоляции углы в помещении должны быть проклеены гермететизирующей лентой. Гидроизолирующий состав, как правило, безопасен и не требует особых мер предосторожности, наносится валиком или кисточкой. Высыхание его происходит за четыре-шесть часов, после чего можно смело приступать к последующей обработке, нанесению декоративной шпаклевки, покраске или наклеиванию керамической плитки.

Затирка для плитки:

*высокой адгезией к строительным поверхностям (адгезия к бетону до 3,0 МПа),

*не имеют усадки при высыхании,

*характеризуются отличной стойкостью к воздействию влаги, воды и химических веществ,

*не подвержены воздействию грибков и микроорганизмов,

*не горючи, не имеют запаха и не токсичны,

*имеют большой диапазон эксплутационных температур - от -40°С до +60°С.

По сабжу:

Сам не сталкивался с подобной проблемой, но вот привожу коменты других плиточников по этому поводу:

* А с таким эффектом никто не сталкивался:" плитка как будто намокает изнутри" .То возникают то пропадают тёмные пятна под глазурью. На полу.

* Со стеновой довольно часто.И в основном это касается не дешовой импортной плитки белых или светлых тонов.При мокрой резке четко видно как меняется цвет по краю плитки(там где больше вода попадает).При высыхании исчезает.Скорее всего из за тонкой или просвечивающей глазури.На половой-в последней работе тоже показалось,что в р-не шва при намокании плитки цвет изменился.Утверждать не берусь,потом следов не нашел,и не проверял более.

* Всё это в ванной. Всё полностью закончено.Вот возникает такая фигня.Толи какое -то капиллярное движение воды под плиткой -глазурью?Плитка- испания.Люди без претензий, но эта штука не украшает.

* тож было и тож на испании не дешёвой кстати

* Клал плитку Sanchis (не дешёвая) так на одну плитку плоскогубцы упали. Снял, уложил новую. Прихожу на следующий день, а она темная. У меня паника. Выбираю новую по цвету смотрю - один в один. Укладываю. Что Вы думаете, прихожу, а она опять темная. Когда под плиткой просохло, все стало нормально (4-5 дней).

* у нас тож исчезло - как тока подогрев пола врубили а плитка по 55 евра на дешёвки белорусской таких пятен не видел

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделала ремонт в квартире капитальный, снесла перегородки в ванной комнате и уложила керамическую плитку на стены и пол.

Через месяц после ремонта по плитке поползли трещины, в одном месте уже довольно прилично - шириной 3 мм (такое впечатление, что ее выпирает изнутри).

На некоторых белесые полосы, которые со временем стали полноценными трещинами.

Во основном они появились на несущей стене, одна на стене из ГВЛ. Дом 1968 года.

Работы выполнялись наемными рабочими.

Может кто подскажет основные причины появления столь неприятной ситуации.

Прилагаю фото

IMG_5970.jpgIMG_5971.jpgIMG_5974.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сделала ремонт в квартире капитальный, снесла перегородки в ванной комнате и уложила керамическую плитку на стены и пол.

Через месяц после ремонта по плитке поползли трещины, в одном месте уже довольно прилично - шириной 3 мм (такое впечатление, что ее выпирает изнутри).

На некоторых белесые полосы, которые со временем стали полноценными трещинами.

Во основном они появились на несущей стене, одна на стене из ГВЛ. Дом 1968 года.

Работы выполнялись наемными рабочими.

Может кто подскажет основные причины появления столь неприятной ситуации.

Возможно, пол залит смесью на гипсовой основе. Хотя, у меня такого пола в ванной и туалете хватило года на 2, прежде чем плитка потрескалась. На стенах ГВЛ, возможно, крепились на сырой брусок. Если стена уличная, то могут быть другие заморочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, пол залит смесью на гипсовой основе. Хотя, у меня такого пола в ванной и туалете хватило года на 2, прежде чем плитка потрескалась. На стенах ГВЛ, возможно, крепились на сырой брусок. Если стена уличная, то могут быть другие заморочки.

Извините, я не уточнила, плитка потрескалась исключительно на стенах. Фото предоставлены со стены несущей, внутренней (между нами соседи). Сама лично покупала все материалы - брусок был сухой, клей для плитки "Плитонит". Ванная комната размещается внутри квартиры.

На этой же внутренней стене, но уже на кухне, плитка продержалась лет 8. С ней ничего не случилось, пока уже ее, за ненадобностью, не сломали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

sunmoon стены из какого материала? и чем приклеивали? а то такое чувство что стены ходят, а плитка каким то супер клеем приклеена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно, пол залит смесью на гипсовой основе. Хотя, у меня такого пола в ванной и туалете хватило года на 2, прежде чем плитка потрескалась. На стенах ГВЛ, возможно, крепились на сырой брусок. Если стена уличная, то могут быть другие заморочки.

Извините, я не уточнила, плитка потрескалась исключительно на стенах. Фото предоставлены со стены несущей, внутренней (между нами соседи). Сама лично покупала все материалы - брусок был сухой, клей для плитки "Плитонит". Ванная комната размещается внутри квартиры.

На этой же внутренней стене, но уже на кухне, плитка продержалась лет 8. С ней ничего не случилось, пока уже ее, за ненадобностью, не сломали.

Если я вас правильно понял-то трещины на плитке пошли там, где есть ГВЛ на деревянных брусках- замечу ГВЛ в ванной да и везде делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на металлокаркасе ( профиль и стойки КНАУФ) . то что брусок был сухой -это ни о чём не говорит -он или сохнет или набухает от влажности -поэтому давит на ГВЛ - идёт деформация гипсокартона и соответственно идёт давление на плитку ( трещины еще будут) мне жаль .

Share this post


Link to post
Share on other sites
sunmoon стены из какого материала? и чем приклеивали? а то такое чувство что стены ходят, а плитка каким то супер клеем приклеена

Перегородки ванной комнаты из ГВЛ влагостойкого; стена, по которой пошли основные трещины - кирпич.

Порылась по старым чекам - Клей плиточный усиленный Bergauf KeramikPro.

Они сняли плитку размерами 7*7 см (если помните, в старых квартирах в ванной комнате она лежала на полу) и приклеили ее на несущую стену, дабы уменьшить расход клея плиточного. Сколько клеили, я не видела и на какую высоту тоже. Затем обмазали, для лучшего сцепления клея и плитки, синей жидкостью, вроде грунтовка (простите, я честно не помню название), далее приклеили плитку керамическую.

У всех дома перемещаются и постоянно, неважно какого он года. Я даже порасспрашивала знакомых, у них нет такого.

Если я вас правильно понял-то трещины на плитке пошли там, где есть ГВЛ на деревянных брусках- замечу ГВЛ в ванной да и везде делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на металлокаркасе ( профиль и стойки КНАУФ) . то что брусок был сухой -это ни о чём не говорит -он или сохнет или набухает от влажности -поэтому давит на ГВЛ - идёт деформация гипсокартона и соответственно идёт давление на плитку ( трещины еще будут) мне жаль .

Простите, ввела в заблуждение, гипсокартонные листы прикреплены на металлокаркас.

На фото с кружочком красным указана стена, по которой пошли трещины

IMG_5375.jpg

IMG_5376_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Они сняли плитку размерами 7*7 см (если помните, в старых квартирах в ванной комнате она лежала на полу) и приклеили ее на несущую стену, дабы уменьшить расход клея плиточного
Этим способом они выравнивали стену ? Если делать правильно, то надо снять всю краску, почистить стену от пыли пылесосом, затем грунтовка стены и выравнивание штукатуркой по уровню, далее гидроизоляция стен и кладка кафеля.На совмещенный санузел расход клея максимум 60 кг
Затем обмазали, для лучшего сцепления клея и плитки, синей жидкостью, вроде грунтовка
это грунтовка Супер контакт
Может кто подскажет основные причины появления столь неприятной ситуации.
первая причина это наклейка старой половой плитки на стену для выравнивания и вторая применение грунтовки Супер контакт, ну и самое главное прямолинейность рук у мастера

Share this post


Link to post
Share on other sites
первая причина это наклейка старой половой плитки на стену для выравнивания и вторая применение грунтовки Супер контакт, ну и самое главное прямолинейность рук у мастера

Для уточнения:

как я поняла из вашего сообщения, они не должны были укладывать старую плитку в качестве выравнивания стен?

А что с грунтовкой? не в той последовательности ее использовали?

То есть по хорошему, теперь надо отбить новую плитку, изъять старую и проделать работы в той последовательности, которые вы указали?

А почему тогда на перегородке из ГВЛ плитка треснула на всю высоту помещения (одна трещина)?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sunmoon стены из какого материала? и чем приклеивали? а то такое чувство что стены ходят, а плитка каким то супер клеем приклеена

Перегородки ванной комнаты из ГВЛ влагостойкого; стена, по которой пошли основные трещины - кирпич.

Простите, ввела в заблуждение, гипсокартонные листы прикреплены на металлокаркас.

На фото с кружочком красным указана стена, по которой пошли трещины

IMG_5375.jpg

IMG_5376_1.jpg

На фото где красным отмечено видно что профиль одинарный, а значит стена в этом месте хлипкая, под покраску и обои нормально, но плитка плохо гнущийся материал.Надо было в этом месте двойной профиль(друг в друге), и хорошо скрепленный между собой.

Встаньте с боку от стены(вне туалета), и пусть кто нибудь на стену подавит. Уверен, что будет видно как стена "ходит".

А там где кирпич вентиляционный колодец наверное.Хотя связь с трещинами плохо прощупывается...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для уточнения:

как я поняла из вашего сообщения, они не должны были укладывать старую плитку в качестве выравнивания стен?

Правильно поняли
То есть по хорошему, теперь надо отбить новую плитку, изъять старую и проделать работы в той последовательности, которые вы указали?
По хорошему Да
А почему тогда на перегородке из ГВЛ плитка треснула на всю высоту помещения (одна трещина)?
На фотографии плохо видно какой профиль использовали, но мне кажется что там дешевый профиль АЛБЕС, металл тонкий. Плюс к этому монтаж ПС 50*50 через 60 см, правильней делать через 40 см. Профиль лучше брать от производителя Кнауф ( не реклама )

Share this post


Link to post
Share on other sites
sunmoon стены из какого материала? и чем приклеивали? а то такое чувство что стены ходят, а плитка каким то супер клеем приклеена

Перегородки ванной комнаты из ГВЛ влагостойкого; стена, по которой пошли основные трещины - кирпич.

Простите, ввела в заблуждение, гипсокартонные листы прикреплены на металлокаркас.

На фото с кружочком красным указана стена, по которой пошли трещины

IMG_5375.jpg

IMG_5376_1.jpg

На фото где красным отмечено видно что профиль одинарный, а значит стена в этом месте хлипкая, под покраску и обои нормально, но плитка плохо гнущийся материал.Надо было в этом месте двойной профиль(друг в друге), и хорошо скрепленный между собой.

Встаньте с боку от стены(вне туалета), и пусть кто нибудь на стену подавит. Уверен, что будет видно как стена "ходит".

А там где кирпич вентиляционный колодец наверное.Хотя связь с трещинами плохо прощупывается...

Вот с фото теперь полностью понятно- согласен на все 100% с Vitalius и еще не ясно , какое крепление было к полу. Совет-если заключали договор-по гарантии пусть переделывают ваши мастера ,

Share this post


Link to post
Share on other sites
далее гидроизоляция стен и кладка кафеля.На совмещенный санузел расход клея максимум 60 кг
По строительным нормам используется только гидроизоляция пола в ванных комнатах. А зачем на стены?
На фотографии плохо видно какой профиль использовали, но мне кажется что там дешевый профиль АЛБЕС, металл тонкий. Плюс к этому монтаж ПС 50*50 через 60 см, правильней делать через 40 см. Профиль лучше брать от производителя Кнауф ( не реклама )
К сожалению, ничего не могу сказать о марке профиля, судя по чеку цена за 1 шт. стойки ПС 50*50 (длина 3,0 метра) = 15 руб. в Вегосе

Спасибо, на будущее учту через сколько устанавливать стойки.

На фото где красным отмечено видно что профиль одинарный, а значит стена в этом месте хлипкая, под покраску и обои нормально, но плитка плохо гнущийся материал.Надо было в этом месте двойной профиль(друг в друге), и хорошо скрепленный между собой.

Встаньте с боку от стены(вне туалета), и пусть кто нибудь на стену подавит. Уверен, что будет видно как стена "ходит".

А там где кирпич вентиляционный колодец наверное.Хотя связь с трещинами плохо прощупывается...

Они говорили о использовании ГВЛ в один слой с двух сторон металлокаркаса, я настояла о применении двух листов. Двухслойность не влияет на прочность и устойчивость перегородок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вы хоть три слоя ГВЛ сделайте-если само основание перегородки хлипкое -то вот вам и проблема. А вы вообще использовали потолочные профиль и направляющие -судя по цене-самый дешёвый( китай) , на перегородки идут стеновые профиля ( размер 10 мин )и только КНАУФ( лучше нет в городе) и где идут стойки профиль двойной нужен- и хорошее укрепление направляющего профиля по полу и потолку соответственно, а еще между самими стойками должно быть соединение для усиления . И расстояние между стойками мин 60 см должно быть и одинаковым везде. Вы посмотрите в инете ролики компании Кнауф про перегородки -очень поучительно-будите хоть сами знать как правильно .Удачи )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да вы хоть три слоя ГВЛ сделайте-если само основание перегородки хлипкое -то вот вам и проблема. А вы вообще использовали потолочные профиль и направляющие -судя по цене-самый дешёвый( китай) , на перегородки идут стеновые профиля ( размер 10 мин )и только КНАУФ( лучше нет в городе) и где идут стойки профиль двойной нужен- и хорошее укрепление направляющего профиля по полу и потолку соответственно, а еще между самими стойками должно быть соединение для усиления . И расстояние между стойками мин 60 см должно быть и одинаковым везде. Вы посмотрите в инете ролики компании Кнауф про перегородки -очень поучительно-будите хоть сами знать как правильно .Удачи )))
спасибо за советы, теперь уже учту их в новой квартире)

Расстояние между стойками они делали не менее 60 см и соединяли их между собой направляющими, как и по полу и потолку.

Тут проблема основная - трещины на внутренней существующей стене из кирпича. Там где уложен ГВЛ, то бишь на новых перегородках, одна тонкая трещина на несколько плиток по высоте, с ней еще можно мириться. Как это трещина себя поведет в дальнейшем - неизвестно.

Мне нужно привести вразумительные доводы своим рабочим, что они смонтировали перегородки с нарушениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По строительным нормам используется только гидроизоляция пола в ванных комнатах. А зачем на стены?
Грамотная гидроизоляция ванной комнаты защищает строительные конструкции (, штукатурка) от постоянного воздействия влаги, разных температурных режимов и пара, которые присущи этой комнате, то есть обеспечиваются условия нормальной эксплуатации, а в итоге, повышается его надежность, прочность и долговечность. Для стен можно использовать недорогую гидроизоляцию Текс Влагозащита, цена на него 192 руб.

IMAG0535.jpg

IMAG0534_ba540a8cd6bea658013f845dc1c25c79.jpg

К сожалению, ничего не могу сказать о марке профиля, судя по чеку цена за 1 шт. стойки ПС 50*50 (длина 3,0 метра) = 15 руб
Цена на ПС 50*50 кнауф 126 руб. а на дешевый цена 89 руб.производитель Албес, вроде бы...короче хрень полная.
Мне нужно привести вразумительные доводы своим рабочим, что они смонтировали перегородки с нарушениями.
У парней может еще мало опыта, все когда то начинали заниматься отделочными работами с нулевым опытом, если парни нормальные то переделают. Поделитесь опытом как Вы искали мастеров, по отзывам соседей или друзей, родственников, по цене или по качеству, смотрели ли Вы готовые обьекты мастеров, если не секрет конечно

Share this post


Link to post
Share on other sites

china04

Пришла в Вегос, сказала, что нужны стойки и направляющие, предложили такие. Даже не подумала, что есть и китайские, искренне считая, что предлагают хорошего качества. Нашла чек стойка не 15 руб, а 95.

Поделитесь опытом как Вы искали мастеров, по отзывам соседей или друзей, родственников, по цене или по качеству, смотрели ли Вы готовые объекты мастеров, если не секрет конечно
Это мой дядя делал ремонт, опыт уже лет 20. По отзывам моего авторитетного папы косяков не было, если может мелочи, да и они бывают у всех людей.

На момент начала ремонта, среди знакомых не нашла бригады, на которые можно положиться. В итоге все таки выбор пал на родственника. Его готовые небольшие проекты видела пару раз, все хорошо делает.

Для меня это первый капитальный ремонт, поэтому со многим я столкнулась впервые, как и с материалами, которых на строительном рынке великое множество.

Я склоняюсь больше к качеству, к хорошему качеству, цены в пределах разумного.

Спасибо, мужчины, за дельные советы и помощь!

Завтра будет разговор с рабочими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×