Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Солнце за прошедшие три дня - 11, 12 и 13 марта - испарило четыре, одну за другой, так называемых "солнцецарапающих кометы". Об этом свидетельствуют данные, полученные с солнечной космической обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory).

Впервые "солнцецарапающие кометы" были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца.

Согласно современным представлениям, 90% из них относятся к семейству кометы Крейца - остаткам разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы.

Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются.

Ссылка на комментарий

Провел недавно лекцию о строении Солнечной системы в Лицее-интернате № (?) 61 (в том, что находится на Бурводе).

Лекция получилась длинная, длиннее, чем я сам думал. Зато с проектором и телескопом.

На эти выходные Юра Гиги любезно одалживает свой мегааппарат на время. Будет чем заняться в выходные ночи.

Ссылка на комментарий

Ну что, все здорово!

По происшествии достаточно продолжительного периода времени было очень приятно вновь окунуться в просторы Вселенной. Посмотрели вчера Луну и Юпитер и наводились на туманность Ориона. Затем облачность помешала дальнейшим наблюдениям.

На 266 кратах Юпитер великолепен!

Жаль, только, что 2-дюймовые аксессуары так и не подошли к окулярному узлу Добсона.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Любители астрономии в ночь с 21 на 22 апреля смогут насладиться световым шоу из регулярных метеоритных дождей, которое появляется на небосводе вот уже 2,5 тысячи лет. Пик звездопада придется на утренние часы. Поэтому желающим увидеть «световое шоу» придется не спать всю ночь.

Метеоритным дождем Лириды называется поток метеоритов из созвездия Лиры. В древнем Китае впервые был зафиксирован метеоритный дождь еще в 687 году до нашей эры.

Ученые утверждают, что невозможно угадать интенсивность потока. Однако известно, что во время дождя попадает в атмосферу до 15 космических объектов в час. Они движутся со скоростью более 160.000 км/ч и сгорают, оставляя светящиеся огненные следы длиной от 50 до 70 км.

С чем же связано такое явление? Все просто: комета Тэтчер делает один оборот вокруг Солнца за 415 земных лет по длинной эллиптической орбите и разбрасывает мусор – те падающие звезды, которые ловит романтик, чтобы загадать желание. Поэтому, мечтатели, придумывайте то, о чем будете просить у небесных светил вновь. В ночном небе звездная игра настолько будет искрометна и ярка, что любителям-астрономам не нужно запасаться биноклями и телескопами. Ведь на пике звездопада можно будет увидеть до 20 вспышек в минуту, естественно, некоторые небесные объекты долетят до земли.

Ссылка на комментарий

29 апреля 2014 года будет наблюдаться самое страшное в 21-м веке Солнечное затмение.

Во-первых, оно будет кольцеобразным, а это в древности считалось очень плохим предзнаменованием: силы тьмы берут вверх над силами света, силы "шизофрении " берут верх над силами разума.

Такое затмение считалось всегда дьявольским, разрушительным, а тут еще будет Крестовая ситуация на небе, то есть планеты выстроятся Крестом и будут распинать Землю: Плутон (символ смерти и разрушения в Козероге – знаке управления и государств), Уран (символ революций и переворотов в Овне – знаке войны и взрывоопасности), Марс (планета войны и конфликтов в Весах – знаке переговоров и компромиссов), Юпитер (символ установленных законов в Раке – знаке земли и государств).

Ссылка на комментарий

На Луне зафиксирован мощнейший взрыв от метеорита

Вспышку засек телескоп системы автоматического слежения MIDAS на юге Испании.

Это крупнейший и ярчайший удар из всех когда-либо наблюдавшихся на Луне", — заявил профессор Хосе Мадиедо. Ожидается, что от удара должен остаться кратер минимум в 40 метров глубиной.

*31

Ссылка на комментарий

Юра, отнаблюдался в минувшие выходные, спасибо за переходник на 2-дюймовые аксессуары. С юстировкой Ньютона даже не заморачивался, смотрел как есть. Здорово!

Еще с неделю подержу у себя твой телескоп и обратно верну.

Ссылка на комментарий

14 апреля 2014 года Марс* подойдёт к Земле очень близко. В этот день расстояние между Землёй и красной планетой составит 92 млн км — минимальное расстояние между двумя планетами за последние шесть с лишним лет (с декабря 2007 года).

Раз в два года Марс достигает точки орбиты, которую называют «противостояние». В этот момент красная планета располагается на небе прямо напротив Солнца, т.е, с точки зрения земного наблюдателя, Марс противостоит Солнцу. В апреле 2014 года Марс будет двигаться по небосводу после заката с востока на запад, а в полночь окажется в зените.

На протяжении всего апреля Земля и Марс будут сближаться со скоростью выше 300 км в секунду. Точного времени, когда лучше наблюдать планету, не существует. Весь апрель Марс будет необычно ярким, а своего апогея сближение с Землёй достигнет в середине месяца — 14 апреля.

Марс лучше наблюдать ночью подальше от ярко освещённых городов из любой точки Земли. Он будет светиться оранжевым светом ярче, чем другие звезды. По прогнозом астрономов, в ночь на 14 апреля Луна приобретёт красноватый оттенок, а также произойдёт полное лунное затмение.

С любительским телескопом можно будет разглядеть красный диск Марса, а также испарения ледяной шапки планеты, так как лето на Марсе началось в феврале. А в созвездии Девы в бинокль будут видны и два самых крупных астероида Солнечной системы — Церера и Веста.

Следующее сближение Марса и Земли удастся увидеть не ранее 22 мая 2016 года.

Расстояние между Землей и Марсом постоянно меняется. Планеты находятся на минимальном расстоянии друг от друга, когда Земля находится между Солнцем и Марсом. В такой период расстояние между планетами составляет от 55 до 100 млн км. Максимального же значения расстояние достигает тогда, когда Солнце находится между Землёй и Марсом. В таком случае планеты находятся в наиболее отдалённых точках своих орбит и расстояние между ними составляет примерно 400 млн км.

Если Марс и Земля сближаются на расстояние меньше 60 млн км, то подобные противостояния называют великими. Они случаются каждые 15 или 17 лет. Последнее «великое» противостояние случилось 27 августа 2003 года, а следующее ожидается 27 июля 2018 года. В эти дни Марс подойдёт к Земле на 58 млн км.

источник: http://www.aif.ru/dontknows/topic/1146394

вопрос - а если наблюдение вести у нас, то в каком направлении смотреть))???

Ссылка на комментарий

ayax1206, смотрите на небо. :D

А вообще, нужно будет в полночь выйти и посмотреть на Юг, т.е. туда где в это вреия будет находиться Луна. Смотрите левее и немного ниже Луны - увидите оранжевую немерцающую звезду (-1m) - это и есть Марс. Куда более потрясающее зрелище будет предоставлено владельцам телескопов, т.к. видимый диаметр его будет порядка 15 секунд, что для Марса оч-ч-ень неплохо, и можно будет разглядеть много деталей.

Кстати, наследующий же день будет неплохое лунное затмение, но к сожалению мы его не увидим. :(

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Видно-то будет, с наступлением темноты, на севере. Но вот как будет меняться погода, сложно сказать. Сейчас уже есть плохие предчувствия на этот счёт.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Сегодня было редкое астрономическое явление, суперлуние - момент наибольшего сближения Луны и Земли.

 

 Весь тырнет усыпан домашними фотосессиями огромной Луны и только на Улановке тишина.

Ссылка на комментарий

Сегодня было редкое астрономическое явление, суперлуние - момент наибольшего сближения Луны и Земли.

 

 Весь тырнет усыпан домашними фотосессиями огромной Луны и только на Улановке тишина.

 

Сближение с Луной можно устроить почти в любой ясный вечер имея под рукой телескоп :) В начале конечно интересно её наблюдать, кратеры, тени, но когда уже рассмотришь её вдоль и поперек переключаешься на другие объекты. Вот поэтому более интересно допустим противостояние планет.

Ссылка на комментарий
Вот поэтому более интересно допустим противостояние планет.
Если это интересно, поделись с окружающими. Не у всех в чулане стоит телескоп.

 

Пока что из интересного  не выложено ничего (даже Луна в ясный вечер).

 

Граждане без телескопов весело снимают происходящее на мобильники и отсылают на новостные каналы, где собственно и показывают как оно там на небе. Разумеется доморощенные интеллектуалы с телескопами такой ерундой не занимаются, поскольку им досконально известно, что остальным не интересно.

Ссылка на комментарий

Если это интересно, поделись с окружающими. Не у всех в чулане стоит телескоп.

 

Пока что из интересного  не выложено ничего (даже Луна в ясный вечер).

 

Граждане без телескопов весело снимают происходящее на мобильники и отсылают на новостные каналы, где собственно и показывают как оно там на небе. Разумеется доморощенные интеллектуалы с телескопами такой ерундой не занимаются, поскольку им досконально известно, что остальным не интересно.

 

 

Не у всех есть телескоп, но если есть желание можно хотя бы следит за новостями, несколько раз в этой ветке предлагали всем желающим присоединиться к наблюдениям.

Фотографии Луны опять же в этой ветке лично выкладывал уже не раз, и не вижу смысла выкладывать их вновь. Так же были и другие фото, например фотографии Сатурна.

"доморощенные интеллектуалы" попрошу без этого!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Наконец руки дошили до приобретения телескопа) , приобрел у Dismailik его sky-watcher) В эту пятницу получилось понаблюдать, благо погода позволила. Впечатления остались превосходными, правда хотел увидеть сатурн с его кольцами, но его не было видно из-за засветки города, как я понял (мое расположение было на машзаводе, район п.зеленого) , поэтому смотреть на запад через весь город было не возможным. Но мне удалось найти галактику Андромеды!!! Хотя это и было небольшое рассеивающееся пятно (смотрел через окуляр 10мм), но картина была потрясающая! Хотел первым делом конечно с луной "познакомиться поближе", но ее на тот момент не было. Как посоветовал Dismailik, буду приобретать линзу Барлоу. А так прикольно смотреть туда где "пустота").

Поздравляю с первыми наблюдениям!!! :) Для галактик самое важное отсутствие засветки, когда то выезжал на наблюдения на Верхнюю Березовку, остановились возле детского лагеря Зорька, не так уж далеко от города, но вполне нормальное место для наблюдений, от дорожных фонарей отделено небольшой горкой и деревьями, а от города горой. В тот вечер была переменная облачность, но спокойная атмосфера, вот тогда я по настоящему увидел туманность Андромеды, большая, не помещающиеся в поле зрения окуляра, яркая с хорошо заметным ядром. 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Ну наверное настало время немного рассказать о том как я решил увеличить апертуру :)

В середине августа узнал о том, что у нас в городе открывается магазин 4 глаза, и решил не упустить шанс приобрести новый, более "мощный" телескоп.

Договорился с представителем магазина, заказал Levenhuk Ra 250N. Но к сожалению, на складах его не нашлось, решили подождать. В итоге сказали, что будут, но в конце сентября, начале октября. В итоге забрал деньги.

После этого начал искать предложения в интернете. Связался с менеджером магазина foto.ru , все нормально магазин надежный, НО стоимость доставки 7200р. Так же писал в магазин www.astronom.ru  у них в наличии не было того что мне нужно.

В итоге набрел на магазин www.telescope.ru читал форумы, искал побольше информации о магазине, написал на почту, skype. Плохих отзывов не нашёл, подсчитали стоимость доставки, около 2000р, попросил уточнить в транспортной компании, получилось что доставка обойдется в 2310 рублей - это две коробки общим весом 37 килограмм. Доставка фирмой автотрейдинг. 13 августа оплатил товар, оплата услуг транспортной компании при получении. 14 августа позвонили с магазина, уточнили паспортные данные, и уже отправили товар с присвоенным номером для отслеживания. Под споулером увлекательные путешествия телескопа по России.

Прием Москва-Рябиновая 14.08.2014


Погрузка Москва-Рябиновая 14.08.2014
Выгрузка Ногинск 14.08.2014
Погрузка Ногинск 20.08.2014
Погрузка Иркутск 30.08.2014
Выгрузка Иркутск 30.08.2014
Выгрузка Улан-Удэ 01.09.2014
Выдача Улан-Удэ 04.09.2014

В итоге 17 дней в пути, из заявленных 14.

4 сентября в обед получил смс о прибытии груза, после работы договорился с другом и вместе выдвинулись на склад компании, что на Жердева 20. В офисе доплатил те самые 2310 рублей, и вот вскрыв коробку и осмотрев целостность попытались загрузить телескоп в машину. Коробка с монтировкой вошла без каких-либо проблем, а вот трубу пришлось освободить от коробки, т.к. в коробке она просто не помещалась в машину.

Кстати в прошедшее воскресение опробовал телескоп на Верхней Березовке. Наблюдал всего лишь час, телескоп установил в 9 часов вечера, наблюдать начал около 10, за час телескоп вполне термостабилизировался. В тот день была фаза луны около 90%. С неё и решил начать, попробовал разные увеличения, на минимальных слепить довольно сильно, с поднятием увеличения наблюдать становится более комфортно. Далее навел на туманность Андромеды, вечер конечно был отнюдь не для наблюдений deep sky, но все же была видна довольно хорошо, даже её спутник M110. Но засветка все же чувствовалась. Затем наводил на два скопления, в начале Хи Аш Персея и M13.

Итого. Аппаратом доволен! Но для полной его реализации необходимо чистое небо и отсутствие засветки.

Чуть позже дополню пост фотографиями телескопа и комплектации.

Изменено пользователем Dismailik
Ссылка на комментарий

Ну наверное настало время немного рассказать о том как я решил увеличить апертуру :)

В середине августа узнал о том, что у нас в городе открывается магазин 4 глаза, и решил не упустить шанс приобрести новый, более "мощный" телескоп.

Договорился с представителем магазина, заказал Levenhuk Ra 250N. Но к сожалению, на складах его не нашлось, решили подождать. В итоге сказали, что будут, но в конце сентября, начале октября. В итоге забрал деньги.

После этого начал искать предложения в интернете. Связался с менеджером магазина foto.ru , все нормально магазин надежный, НО стоимость доставки 7200р. Так же писал в магазин www.astronom.ru  у них в наличии не было того что мне нужно.

В итоге набрел на магазин www.telescope.ru читал форумы, искал побольше информации о магазине, написал на почту, skype. Плохих отзывов не нашёл, подсчитали стоимость доставки, около 2000р, попросил уточнить в транспортной компании, получилось что доставка обойдется в 2310 рублей - это две коробки общим весом 37 килограмм. Доставка фирмой автотрейдинг. 13 августа оплатил товар, оплата услуг транспортной компании при получении. 14 августа позвонили с магазина, уточнили паспортные данные, и уже отправили товар с присвоенным номером для отслеживания. Под споулером увлекательные путешествия телескопа по России.

Прием Москва-Рябиновая 14.08.2014

Погрузка Москва-Рябиновая 14.08.2014

Выгрузка Ногинск 14.08.2014

Погрузка Ногинск 20.08.2014

Погрузка Иркутск 30.08.2014

Выгрузка Иркутск 30.08.2014

Выгрузка Улан-Удэ 01.09.2014

Выдача Улан-Удэ 04.09.2014

В итоге 17 дней в пути, из заявленных 14.

4 сентября в обед получил смс о прибытии груза, после работы договорился с другом и вместе выдвинулись на склад компании, что на Жердева 20. В офисе доплатил те самые 2310 рублей, и вот вскрыв коробку и осмотрев целостность попытались загрузить телескоп в машину. Коробка с монтировкой вошла без каких-либо проблем, а вот трубу пришлось освободить от коробки, т.к. в коробке она просто не помещалась в машину.

Кстати в прошедшее воскресение опробовал телескоп на Верхней Березовке. Наблюдал всего лишь час, телескоп установил в 9 часов вечера, наблюдать начал около 10, за час телескоп вполне термостабилизировался. В тот день была фаза луны около 90%. С неё и решил начать, попробовал разные увеличения, на минимальных слепить довольно сильно, с поднятием увеличения наблюдать становится более комфортно. Далее навел на туманность Андромеды, вечер конечно был отнюдь не для наблюдений deep sky, но все же была видна довольно хорошо, даже её спутник M110. Но засветка все же чувствовалась. Затем наводил на два скопления, в начале Хи Аш Персея и M13.

Итого. Аппаратом доволен! Но для полной его реализации необходимо чистое небо и отсутствие засветки.

Чуть позже дополню пост фотографиями телескопа и комплектации.

 

Отлично!! Ждем фотографии!! А фото наблюдений нету?

Ссылка на комментарий

Извините за качество, камеру пока ещё не забрал, поэтому сфотал на телефон :) Фото наблюдаемых объектов не делал ввиду временного отсутствия камеры.

Внушительные размеры телескопа, длина трубы 1200мм.

A-d3coh4PlI.jpg

 

Двухскоростной двухдюймовый фокусер крейфорда. Довольно плавный, 

-yY30gOcg88.jpg

 

 

zi6CaZO6Yes.jpg

 

Оптический искатель 8х50

0TPjm3uUjJA.jpg

 

Крышка трубы, как видно литая, без каких-либо дополнительных отверстий, в отличии от SW.

181VY85paJE.jpg

 

А вот и самое интересное  :) Тонкие растяжки, на которых закреплено диагональное зеркало. В дальнем конце трубы зеркало 254 мм.(Точка для юстировки присутствует)

cJuFoLcc63Y.jpg

 

Фото диагонального зеркала.

9M7EPlb6aC8.jpg

 

Вентилятор и 6 винтов, из которых 3 стопорных и 3 юстировочных. Перед первыми наблюдениями проверял заводскую юстировку самодельным чеширом-киндером, вообщем то ли чешир мне наврал, но ничего подкручивать не пришлось :)

jJ0uSMBEJZA.jpg

 

Крепление трубы к монтировке

9tzjl0EObjA.jpg

 

Ну вот и сама монтировка добсона. Удобна при наблюдениях, но по первости нужно привыкнуть :)

zjYB4OBzoA4.jpg

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Извините за качество, камеру пока ещё не забрал, поэтому сфотал на телефон :) Фото наблюдаемых объектов не делал ввиду временного отсутствия камеры.

Внушительные размеры телескопа, длина трубы 1200мм.

A-d3coh4PlI.jpg

 

Двухскоростной двухдюймовый фокусер крейфорда. Довольно плавный, 

-yY30gOcg88.jpg

 

 

zi6CaZO6Yes.jpg

 

Оптический искатель 8х50

0TPjm3uUjJA.jpg

 

Крышка трубы, как видно литая, без каких-либо дополнительных отверстий, в отличии от SW.

181VY85paJE.jpg

 

А вот и самое интересное   :) Тонкие растяжки, на которых закреплено диагональное зеркало. В дальнем конце трубы зеркало 254 мм.(Точка для юстировки присутствует)

cJuFoLcc63Y.jpg

 

Фото диагонального зеркала.

9M7EPlb6aC8.jpg

 

Вентилятор и 6 винтов, из которых 3 стопорных и 3 юстировочных. Перед первыми наблюдениями проверял заводскую юстировку самодельным чеширом-киндером, вообщем то ли чешир мне наврал, но ничего подкручивать не пришлось :)

jJ0uSMBEJZA.jpg

 

Крепление трубы к монтировке

9tzjl0EObjA.jpg

 

Ну вот и сама монтировка добсона. Удобна при наблюдениях, но по первости нужно привыкнуть :)

zjYB4OBzoA4.jpg

 

красота

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Комета Лавджоя подошла на самое близкое на ближайшие 8000 лет расстояние к Земле

Сегодня  астрономы-любители всего мира стремятся запечатлеть редчайшее явление - комету Лавджоя.  В следующий раз она появится над Землей только через восемь тысяч лет

источник: http://www.1tv.ru/news/techno/275551  

У нас можно что нить увидеть?)

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/techno/275551

Ссылка на комментарий

В городе её видно не будет, зуб даю. Позавчера в Эрхирике видно было боковым зрением достаточно уверенно (если знать где искать). Городские условия не дадут увидеть столь слабый объект. Также наблюдал в телескоп - видно только объемную кому, яркую звездообразную область ядра, намёки на хвост на грани глюка, т.е. его нет (видел только на фотографиях). Яркость, как и пишут на астрофорумах, раза в три меньше туманности Ориона.

Сейчас самое время её наблюдать, но облачность не даст.

post-30697-0-21591700-1421160736_thumb.p

post-30697-0-88162000-1421160751_thumb.p

Орион думаю найдут все. Маленький ковшичек Плеяд тоже (он немного выше самой кометы). При хорошем небе выглядеть будет как мутно-туманное слабенькое пятнышко которое видно боковым зрением. Ещё можно попробовать по другому - посмотреть в предполагаемую область и немного покачать головой в разные стороны - туманные объекты при таком методы становятся заметнее. Из доступных приборов лучше наблюдать в бинокль.

Изменено пользователем NewStar
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...