Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером решили выехать на природу, шашлыки. А раз к вечеру небо начало растягивать - захватили с собой маленького Максутова-Кассегрена 80/1000.

Место нашли в районе Верхнего Саянтуя, "окно" из деревьев и холмов выходило на юг - к часу ночи поднялся Сатурн, к двум - Луна.

Планету посмотрели в 20 и 10 мм (x50 и x100 соответственно) - четкий диск, без подробностей, четкое кольцо (так же без подробностей, будем считать за одно =)). При большем увеличении (x200, 20мм + x4 Барлоу) изображение было значительно менее четким - атмосфера "плыла".

Ну а Луна как всегда четкая и красивая.

Хотя товарищ сказал, что она при таком близком рассмотрении какая-то пугающая и он не хотел бы там оказаться =)

Ссылка на комментарий

Gigi2010

Я конечно согласен с тобой, насчет ожидание и реальность) Но если его наблюдать через телескоп или бинокль, я думаю на таком расстоянии он будет весьма впечатляющим.

Ссылка на комментарий

Вчера наблюдал Сатурн. Ночь противостояния все же. Выглядела планета великолепно! Но щель Кассини при 133 кратах рассмотреть не удалось.

Большое поле зрения конечно вдохновляет. Приятно смотреть в ночное небо. Но было бы еще круче соединить 10-дюймовый рефлектор с этими окулярами.

Ссылка на комментарий

Появились первые снимки «кометы века»

В понедельник космический телескоп «Хаббл» передал на Землю первые снимки приближающейся кометы ISON /C/2012 S1/, которую также называют «кометой века».

На данный момент комета находится примерно в 621 млн км от Солнца.

Увидеть ее можно только через очень мощные телескопы как небольшую светлую точку.

По словам экспертов, к концу лета комету можно будет разглядеть в небольшие телескопы и бинокли.

А к 28 ноября этого года, в момент максимального сближения ISON с Солнцем, ее яркость превысит яркость Луны в полнолуние. *31

Ссылка на комментарий
А к 28 ноября этого года, в момент максимального сближения ISON с Солнцем, ее яркость превысит яркость Луны в полнолуние.

Уже не превысит, т.к. прогноз не оправдывается. А Хаббл снял её ещё 3 недели назад - видел фотки, классные.

Ссылка на комментарий
Gigi2010

Я конечно согласен с тобой, насчет ожидание и реальность) Но если его наблюдать через телескоп или бинокль, я думаю на таком расстоянии он будет весьма впечатляющим.

20-метровый камень на расстоянии 9000 км. от Земли.... Вряд ли будет возможно его увидеть, хотя давайте прикинем на примере Луны:

диаметр Луны примерно 3,5 тыс. км., расстояние до нее 384000 км.

Луна больше 20-метрового астероида примерно в 175000 раз, однако и расстояние до него в 43 раза меньше.

Путем нехитрого подсчета устанавливаем, что данный астероид будет выглядеть также, как и выглядела бы Луна, находись она на расстоянии от Земли в 1,5 млрд. км. примерно ((384000 х 175000)/43 = 1,5 млрд. км.))

Галилеевы спутники Юпитера, находящиеся примерно на таком же расстоянии (чуть ближе в моменты противостояний), видны хорошо. Так что будем надеяться, что и астероид можно будет заметить.

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

Gigi2010

Юра, у тебя телескоп в данный момент где конкретно находится? Хочу приехать к тебе с окулярами, пока ночи безлунные.

Ссылка на комментарий

пришел солнечный фильтр. сперва трудно было поймать Солнце без искателя, потом приловчился. классная штука!

Солнце сегодня довольно пятнистое *119

Ссылка на комментарий

Liter_M, телескоп у меня в городе - смотреть в такой инструмент в городе это значит использовать 30% его возможностей. Я сейчас созванивался с отцом насчет перевоза телескопа обратно в Эрхирик - он дал добро и сегодня увезем его обратно. Насчет "когда" я думаю, нужно сегодня, иначе дальше погоды нет.

Ссылка на комментарий

В мае землян ожидают солнечное и лунное затмения

В мае землян ожидают четыре крупных астрономических явления.

Так, 6 мая на небосводе появятся эта-Аквариды, связанные со знаменитой кометой Галлея. Как говорят астрономы, во время этого метеорного дождя количество озаряющих небо падающих звезд может доходить до 40 в час.

Вслед за метеорным потоком, 10 мая ожидается еще одно захватывающее зрелище -- кольцеобразное солнечное затмение. Его смогут наблюдать те, кто окажется в это время в Австралии, на востоке Индийского океана, в Океании, а также в западной и центральной частях Тихого океана.

25 мая произойдет полутеневое лунное затмение, которое состоится.

А 27 мая три планеты - Меркурий, Венера и Юпитер соберутся после заката Солнца в маленький треугольник. Если погода будет ясной, то трио планет, по словам астрономов, обещает стать очень красочным зрелищем.

Ссылка на комментарий

Muhach, а смысл брать его в США, если в России такой же Sky-Watcher BKP1501EQ3-2 на фото.ру стоит 17000 руб.? Допустим там он стоит 9000 руб., но прибавьте сюда доставку 27кг (вес брутто с фото.ру) 11000 рубликов (по предварительным расчетам bay.ru для EMS) + возможная растаможка (не знаю их законов и правил) = довольно дорогое удовольствие. Лучше за те же деньги купить где-нибудь рядом или спросить у Дениса (Dismailik на форуме) - он продает свой телескоп апертурой на 2см поменьше.

Ссылка на комментарий

Вот немного информации о растаможивании товаров для личного пользования пересылаемых в МПО.

Согласно приложению 3 к соглашению между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" уплата таможенных платежей по единой ставке производится при перемещении товаров таможенная стоимость которых превышает 1000 евро и вес 31 кг в течении одного календарного месяца. В размере 30% за каждый килограмм превышающий вышеуказанные пределы, но не менее 4 евро за кг.

Уплата совокупного таможенного платежа производится при перемещении неделимых товаров (вес более 35кг).

Так что на таможне вы ничего не заплатите. Но вот доставка будет примерно стоить столько же как два таких телескопа :)

Если у вас есть какие-нибудь вопросы связанные с приобретением моего телескопа пишите в ЛС.

Ссылка на комментарий
Ученые НАСА назвали самый опасный для Земли астероид 1

Ученые НАСА признали астероид 1999 RQ36 самым потенциально опасным небесным телом после "отмены" угрозы Апофиса.

1999 RQ36 был открыт в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR в обсерватории Сокорро.

"На данный момент наибольшая вероятность потенциальной угрозы связана с астероидом 1999 RQ36 и 2182 годом (когда тот сблизится с Землей)", - заявил руководитель программы околоземных объектов в НАСА Линдли Джонсон.

В 2018 году НАСА намерено отправить к астероиду зонд OSIRIS-REx, который измерит силу эффекта Ярковского - сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем, сообщает РИА Новости. Благодаря этому ученые сумеют точнее установить положение астероида и отклонение его траектории полета в сторону от Земли.

Хотя 1999 RQ36 и лидирует в списке потенциально опасных объектов, вероятность его столкновения ученые оценивают все же пока как очень маленькую. По последним данным, вероятность падения астероида на Землю равна 1/4000.

Ссылка на комментарий

BoniFatsy, хорошая ссылка. Фотки невысокого профессионального качества, но это как раз и хорошо - без лишних наворотов, улучшения качества, проработки уровней. Согласитесь, для рядового ЛА не столь уж и важно хаббловское качество снимков.

Ссылка на комментарий

хотел бы спросить, а фокусное расстояние для телескопа какую роль играет? чем больше эта характеристика, тем лучше или наоборот?

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:

и где у нас сечас продаются телескопы? подскажите где их видели.

Ссылка на комментарий
хотел бы спросить, а фокусное расстояние для телескопа какую роль играет? чем больше эта характеристика, тем лучше или наоборот?

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:

и где у нас сечас продаются телескопы? подскажите где их видели.

От фокусного расстояния зависит светосила телескопа и оптическое увеличение. Светосила телескопа рассчитывается как отношение фокусного расстояния к диаметру объектива, увеличение - к фокусному расстоянию окуляра.

Например, Sky-Watcher BK P13065EQ2 - апертура 130мм, фокусное расстояние 650мм. Соответственно, светосила (относительное отверстие) 1:5, увеличение с окуляром 10мм - 65 крат.

Брать лучше, на мой взгляд, через интернет - у нас выбора нет.

http://www.sotmarket.ru/category/teleskopy.html - бесплатная доставка в Улан-Удэ в течении 5-7 дней.

Товарищ взял "ознакомиться" Celestron PowerSeeker 114 114x900 EQ - вполне доволен.

Ссылка на комментарий

Creadome

Вроде бы все понятно объяснено, но я не совсем понимаю термин светосила. Вопрос: чем больше разница между фокусным расстоянием и апертурой, тем лучше или оно должно быть минимальным? От светосилы зависит лучший обзор (детальность и четкость) космоса? Я себе приметил Celestron PowerSeeker 127 EQ при фокусном расстоянии 1000м.

Добавлено спустя 37 минут 25 секунд:

Знаю что лучше брать с большей апертурой, но вот с меньшим или с большим фокусным расстоянием?

Ссылка на комментарий

tumen321

Светосильный (1:4 - 1:6) телескоп нужен для объектов глубокого космоса, для астрофотографии.

Большой фокус (большее увеличение) - меньшее поле зрения, подойдет для планет и Луны.

Ссылка на комментарий

tumen321, от фокусного расстояния зависит коррекция аббераций объектива - чем больше фокусное, тем лучше коррекция и тем менее выражены они в визуальном восприятии картинки. Светосила - параметр напрямую зависящий от фокусного расстояния, но он визуальщикам практически ни к чему, т.к. влияет больше на фотографические параметры. Её (светосилу) нужно учитывать при выборе окуляров, т.е. если телескоп светосильный (1:6 и меньше), то окуляры нужны качественные, в которых собственные абберации будут не так заметны при большой светосиле.

Вопрос: чем больше разница между фокусным расстоянием и апертурой, тем лучше или оно должно быть минимальным?

Фокусное расстояние - расстояние на котором объектив проецирует изображение. Апертура - диаметр объектива, т.е. по-простому диаметр "трубы", и чем она больше, тем больше яркость картинки, её детальность.

Знаю что лучше брать с большей апертурой, но вот с меньшим или с большим фокусным расстоянием?

Берите с фокусом от 900 до 1200мм.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...