Перейти к содержанию

Общие разговоры про астрономию


Рекомендуемые сообщения

Фотографировал через окуляр конечно, ведь зеркалки у меня нет. Окуляр простой комплектный 25мм плёссл.

Добавлю ещё одну важнейшую деталь к посту с Юпитером и БКП - сенсационно, но НАСА пролетает в планировании наблюдений Юпитера, ибо когда выбрал Юпитер на данный момент, то пятна там не было. Самое смешное, что Стеллариум 12.0 показывал правильное положение пятна.

Ссылка на комментарий
Ну вот такие дела. Обсудим прочитанное?

Да уж прочитав такое, становится понятна вся поднаготная такого бизнеса и откуда цены берутся и почему невозможно найти хорошие вещи в нашей России. С другой стороны заказывать что-либо из-за бугра тоже то ещё приключение когда не знаешь специфики и не имеешь опыта. Спрашивается, что делать в таком случае? Мне кажется только ждать когда искомый товар появится в магазинах или на барахолках.

Ссылка на комментарий
Стыдно признаться, но вы разобрались с экваториальной монтировкой? Вернее с ее настройкой на полярную ось?

Наблюдать ещё не пробовал, но вроде разобрался. При визуале монтировка выставляется по компасу и широте места наблюдения (имеется соответ. шкала),подгоняется на Полярную звезду через окошко для искателя полюса. Для,примерно, 30 мин. ведения объекта достаточно (где-то в сети читал). Астрофото же пока не планирую,да и моторов нет

Почитайте того же Эрнеста - его вердикт - серия DeepSky Plano полностью копирует серию HD-60 от Meade. А если нет разницы зачем платить больше?

Поле зрения чуть больше. Ernest немного лучшего мнения,как мне показалось. Возможно, роль в выборе сыграло и не всегда верное чувство что то,что дороже должно быть лучше. Да и переплата не большая.

Кажется, у вас Plano? Вот и ещё плюс: будет возможность сравнить :)

Ссылка на комментарий

120 км.

Если не секрет, напишите, где проживаете (где телескоп) конкретно. Хотелось бы приехать, посмотреть, если вы не против. Можно через личку.

Ссылка на комментарий

Liter_M, как не последний человек в астрономии, не анализировали челябинскую ситуацию? Почему это произошло, почему никто даже приблизительно не смог спрогнозировать катастрофу. И стоит ли нам в любой момент времени ожидать какой-нибудь подобную штуку из космоса?

Ссылка на комментарий

Tango Супер!!!

Добавлено спустя 26 минут 28 секунд:

Liter_M

Ну ничего себе пачку отростил... ;)

Посадил дед пачку. Выросла пачка большая-пребольшая... :P Кстати, что подразумевается под пачкой? А то я думаю про одно, а может на самом деле это другое? :D

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Liter_M, как не последний человек в астрономии, не анализировали челябинскую ситуацию? Почему это произошло, почему никто даже приблизительно не смог спрогнозировать катастрофу. И стоит ли нам в любой момент времени ожидать какой-нибудь подобную штуку из космоса?

Ну... можно что-то поискать по этому поводу, но не обещаю скоро. Покопаюсь на профессиональных астрономических источниках, посмотрю, что пишут. Если найду что интересное и в тему, поделюсь, ок?

Ссылка на комментарий

GOD1860

Вот тут отличная статья профессионального астронома Дмитрия Вибе по челябинскому метеориту: http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=3519300#3519300

Есть дельные ответы на вопросы.

Ссылка на комментарий
GOD1860

Вот тут отличная статья профессионального астронома Дмитрия Вибе по челябинскому метеориту: http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=3519300#3519300

Есть дельные ответы на вопросы.

Сразу бы дал прямую ссылку на статью в КТ... :D

Статья дельная.

Ссылка на комментарий

Всем привет!

Представляю Вашему вниманию небольшой фотообзор недавно приобретенного чуда биноклестроения производства Японии - бинокль Sears Discoverer. Он обладает 7-кратным увеличением, 35 мм. передними линзами (7х35) и самое главное - огромным полем зрения 11 градусов! В астрономическом простонародье бинокль такого класса называется просто - сверхширик. Вот он, на фото внизу:

01_29099867f64d17bb6eb5683aeacf5494.jpg

По надписи на самом бинокле поле зрения у него составляет 578 футов на 1000 ярдов. В переводе на более понятную нам метрическую систему это примерно 190 метров на расстоянии 1 км. На самом деле, это очень большая величина. У современных биноклей я не встречал поле зрения более 9 градусов (то-есть примерно 140 метров на 1 км.) А тут 11 градусов.

02_db6a09eb62b8614810d2fd0fe79c469e.jpg

Надпись Fully Amber Coated означает, что все оптические поверхности бинокля полностью покрыты многослойным просветлением. Это и больший контраст и большее светопроницание. Производство, как я говорил выше, Япония, дата изготовления примерно 70-е года прошлого века. То-есть бинокль мой примерный ровесник (ему хорошо за 30 лет). Думаете, меня это огорчает? Наоборот, радует!!!

03_649b0fe34779419ae12c789835c72c3b.jpg

Корпус бинокля полностью металлический (кроме наглазников окуляров и декоративных ободков на объективах).

Чистый вес бинокля 895 г. Тяжеленький! Но много легче моих предыдущих монстроподобных астробиноклей. Габаритные размеры: ШхД 19х12см. А вот огромные призменные блоки, это то, что сразу привлекает внимание.

04_124b577ffea672c5d44fd95fd57e27b9.jpg

Вынос выходного зрачка примерно 12-13 мм. Наблюдать очень комфортно - видно все поле зрения. Не надо вжиматься в окуляры глазами. В очках наверное уже не так удобно, но при желании, наглазники на окулярах можно открутить. Фокусировка центральная, с возможностью подстройки на правом окуляре в пределах -2..+2 диоптрия (4).

Ближний предел фокусировки примерно метров 8. Механика и юстировка отличная, фокусировка плавная. Оптика без сколов и царапин.

05_385346941bab9f3b740d22d7a055d2f0.jpg

Обратите внимание на прекрасно сохранившийся кофр для бинокля. У меня его сразу же забрала дочь для укладывания в этот сундучок своих кукол :D Вот, думаю, надо бы как-нибудь незаметно забрать его обратно.

10_93e0b2cd8e85fcaaf09823804d20b036.jpg

В целом, прекрасно сохранившаяся вещь, глядя на которую понимаешь, что то, что было сделано изначально качественно, неподвластно времени. Это как коньяк, с годами только приобретает вкус и цвет. Идущая в комплекте инструкция и мягкая салфетка для протирки даже не были распечатаны из целофана!!! Одним словом, винтажная это Вещь!

Ну а теперь кратко о своих впечатлениях: приобретал для обзора широких звездных полей в теплые летние ночи. Еще как вариант - для похода в театр *03

В театре попробовать пока не удалось, но звездные поля превосходные! Огромное поле дает о себе знать в первую же минуту наблюдений. Шутка ли - в поле зрения данного бинокля влезает 22 полные Луны по росту!!! Получил огромное удовольствие от просмотра. Весь пояс Ориона влезает и еще чуток места по краям остается. Луна впечатлила не так, все же 7-кратное увеличение для Луны это маловато. Поле ровное, звездочки - иголочки где-то на 70% от центра. У самого края звезды становятся черточками, вот такими:

Pole.jpg

Вечером, если будет время, сфотографирую три своих бинокля совместно, чтобы вы могли сравнить их размеры.

Ссылка на комментарий
Дима, поздравляю! А смерь реальное поле зрения по небу?! Хочется так сказать документального подтверждения цифр.

Юра, а как это сделать - измерить реальное поле зрения по небу и документально подтвердить полученные цифры? Встретимся, тогда и сам посмотришь еще, оценишь. Хоть все три бинокля за раз.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

хм... где-то я уже эти фотки видел ;) если не секрет, какова цена?

Увы, секрет. Ибо форум читают и мои домашние :D А если они узнают, сколько я трачу на астрономию...

Сфотографировать бинокли не получилось, перед 8 марта сплошная суета. И так пока оно не кончится это 8 марта. Ужас, а не праздник.

Ссылка на комментарий
Юра, а как это сделать - измерить реальное поле зрения

Ну-у-у... я думал ты знаешь. Вобщем выбери по стеллариуму звезды расстояние между которыми 11 градусов или около того и проверь умещаются ли они в оденом поле зрения.

Ссылка на комментарий

Яркая комета Pan-STARRS теперь видна невооруженным глазом *24

Комета Pan-STARRS (C/2011 L4), которая станет одной из двух ярчайших комет этого года, стала доступна для наблюдений невооруженным глазом, увидеть ее пока можно только в южном полушарии, но уже в четверг она перейдет небесный экватор и появится на северном небе. *facepalm

Комета C/2011 L4 была открыта в июне 2011 года обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях. Как считают ученые, она впервые в своей биографии появилась во внутренних районах Солнечной системы — ее вытолкнули гравитационные взаимодействия в облаке Оорта, области за орбитой Плутона, заселенной ледяными зародышами комет. Поэтому комета сохранила достаточно много летучих веществ, и их испарение при приближении к Солнцу даст ей яркие хвост и кому — газовое облако вокруг ядра. Как ожидается, она будет сопоставима по яркости с кометой ISON — возможно, ярчайшей кометой десятилетия.

Через несколько дней, 10 марта комета сблизится на минимальное расстояние с Солнцем — 0,3 астрономической единицы (около 45 миллионов километров) и ее нельзя будет видеть из-за солнечного сияния. *90

Затем, 12-13 марта, она появится вновь и начнет подниматься все выше к северу. В максимуме яркости она достигнет второй звездной величины. *31

На южном небе можно видеть еще одну яркую комету — Lemmon (C/2012 F6), которая была открыта на обсерватории Маунт-Леммон в США в январе 2012 года. Сейчас эта комета, отличающейся ярко-зеленой комой и хвостом (из-за флуоресценции присутствующих в ней цианидов) достигла пика яркости — 3-й звездной величины. *26

Самой яркой кометой этого года и, возможно, десятилетия станет комета ISON (C/2012 S1), открытая российским астрономом Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским. :rock:

В ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца, а затем, 26 декабря 2013 года — в 0,42 астрономической единицы от Земли. *31

Ссылка на комментарий

Liter_M,а почему именно старенький подержаный бинокль предпочли? Что скажете насчёт разных астробиноклей, которых достаточно много в интернет-магазинах? Как то была мысль о приобретении.

А измерить реальное поле зрения можно ещё и так. Закрепив бинокль на штативе (или просто положить на твёрдую поверхность,кто как может),навести на звезду близ экватора (например, дельта Ориона) и измерить время прохождения по диаметру поля зрения. Полученное значение в секундах разделить на 4, результат получится в угловых минутах. Но,по-моему, маловероятно что японские производители завысили (или занизили) реальное значение.

Кстати, Liter_M, вам 2 сообщения в личку отправил,они получены?

Яркая комета Pan-STARRS теперь видна невооруженным глазом.....

Нынче какой то кометный год. Кажется, 29 ноября ISON достигнет яркости аж -13!!! Только в этот момент на небе она будет очень близко от Солнца, при западной элонгации (т.е. только утром и днём наблюдать сможем). Будем ждать.

Пару дней назад EQ-5 опробовал. Удобно. Полярку без искателя выставил, на глаз подогнал. Для визуала вполне достаточно. Минут 15 (а может и больше-не пробовал,т.к. хотел по многому пробежаться, а было холодновато) склонение точно не трогаешь, потом немного поправляешь и дальше только по восхождению ведёшь. Правда, наблюдал через старый рефрактор, т.к. Ньютон толком не отъюстировал. В сравнении со старой альт-азимутальной монтировкой (на которой даже винтов плавного хода нет)-небо и земля.

Ссылка на комментарий

Очевидцы в Латвии: Этой ночью в Рижский залив упал метеорит

Свидетелями необычного небесного явления, напомнившего челябинский метеорит, стали минувшей ночью жители Латвии. Очевидцы рассказали, что увидели странный объект, который упал в Рижский залив. По их словам, он летел с огромной скоростью, светился синим огнем и при этом сильно шумел.

"У нас есть три свидетеля, которые видели падение. Трудно сказать, какой он был величины, мы собираем информацию. Но он был достаточно ярким, так что, возможно, он довольно большой. Других подробностей пока нет", - заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom представитель Латвийского центра метеоритов Андрис Биезнис.

При этом эксперт подчеркнул, что падение небесного тела можно было наблюдать на территории таких регионов Латвии, как Видземе в центральной части страны и Земгале на юге республики. Кроме того, болид также видели в Финляндии — его полет поймал объектив камеры наблюдения университетской обсерватории.

В свою очередь специалисты пожарно-спасательной службы Латвии пока не подтверждают падения метеорита. "У нас информации о падении метеорита в залив пока нет. Нас никто не вызывал, спасать никого не пришлось", - заявила представитель учреждения Инга Ветере.

Астероид размером с небоскреб пролетит мимо Земли на выходных

На выходных мимо Земли пролетит очередной астероид — небесное тело 2013 ET пронесется вблизи от нашей планеты в субботу, 9 марта. По предварительным оценкам, его размер составляет 100 метров, таким образом этот астероид по высоте равняется 35-этажному дому.

Американские астрономы открыли 2013 ET еще 3 марта. Диаметр астероида, по разным данным, может составлять от 45 до 140 метров. В NASA рассчитывают в ближайшее время сделать радарные снимки объекта, после чего эксперты смогут вычислить точные габариты небесного тела и траекторию его полета.

Угрозы для нашей планеты 2013 ET не представляет — по предварительным оценкам, он пролетит на расстоянии 972 тыс. км от Земли (это примерно в 2,5 раза дальше, чем путь от Земли до Луны).

Между тем ранее, 4 марта, Земле нанес визит другой космический гость — астероид 2013 ЕС размером около 17 метров. Этот объект пролетел мимо Земли на расстоянии примерно 362 тыс. км, что приблизительно равняется расстоянию от нашей планеты до Луны.

Ссылка на комментарий

Сразу два астероида пролетят рядом с Землей в субботу

8 мар. Астрономы открыли новый астероид, получивший индекс 2013 EC20, который рано утром в субботу пролетит в 130 тысячах километров от Земли, в этот же день, как сообщалось ранее, разминется с нашей планетой 100-метровый объект 2013 ET.

Согласно данным, астероид 2013 EC20 был обнаружен 7 марта американским проектом по поиску астероидов "Каталина".

По оценкам ученых, размер этого небесного тела составляет от 3 до 12 метров. В 06.41 мск 9 марта этот астероид пролетит мимо Земли на расстоянии 135 тысяч километров (считая от центра планеты).

Позже в тот же день, неподалеку от Земли пролетит гораздо более крупный объект — астероид 2013 ET, размер которого составляет от 45 до 140 метров. В 16.09 мск он пролетит в 972 тысячах километров от центра нашей планеты или в 2,5 раза дальше Луны. Астрономы, работающие на планетном радаре НАСА в Голдстоуне, планируют провести радиозондирование астероида.

Уже в пятницу мимо Земли пролетит астероид побольше — 2009 EM1, размер которого составляет от 49-160 метров.

Однако это "свидание" будет намного менее "тесным": в 22.04 мск он пролетит в 18 миллионах километров от Земли или в 48 раз дальше Луны.

Кроме того, недавно ученые открыли астероид 2013 ET11 размером от 16 до 49 метров, который 16 марта пролетит мимо Земли на расстоянии в 15 раз дальше Луны, а также 2013 EQ4, размером от 49 до 160 метров, который пролетит 1 апреля на расстоянии в 27 раз дальше Луны. *31

Ссылка на комментарий

К Северному полушарию приблизилась яркая комета

Астрономы советуют искать комету в небе, обратившись на запад и ориентируясь по Луне

Любители звездного неба могут насладиться редким зрелищем: с 8 марта в ночном небе над Северным полушарием можно увидеть яркую комету.

Сначала небесное тело C/2011 L4 Pan-Starrs будет видно лишь в телескоп или бинокль.

Однако затем по мере продвижения над Северным полушарием комета будет становиться все ярче и ярче, и ее будет видно даже невооруженным глазом.

По словам специалистов, по яркости тело кометы будет сопоставимо со звездами Большой Медведицы.

Комета C/2011 L4 Pan-Starrs была открыта в июне 2011 года при помощи расположенного на Гавайях телескопа Pan-Starrs: астрономы заметили слабо светящийся объект, находящийся на удалении около миллиарда километров от Земли.

Специалисты говорят, что комета летит из облака Оорта – области, которая, как предполагается, расположена на границе Солнечной системы и состоит из миллиардов ледяных тел.

Ориентируясь на Луну

Комету C/2011 L4 Pan-Starrs называют непериодической – это означает, что она впервые проходит Внутреннюю область Солнечной системы и, вероятно, не вернется сюда в ближайшие 100 тысяч лет.

Яркость кометы определяется ее постепенным разогревом: с приближением к Солнцу лед и пыль превращаются в газ, образуя характерный хвост и облако вокруг ядра.

10 марта комета максимально приблизится к Солнцу – дистанция между ними составит примерно 45 миллионов километров.

...диаметр ядра кометы, судя по всему, составляет 20-30 километров, тогда как сопровождающий комету хвост газа и пыли может растянуться более чем на миллион километров.

Лучшими днями для наблюдения за полетом небесного тела астрономы называют 12 и 13 марта.

... советует искать комету на горизонте после заката, обратившись на запад и взяв за ориентир лунный серп: она должна быть видна ниже Луны, либо немного левее. *facepalm

Ссылка на комментарий

А я хочу попытаться найти эту комету 12 или 13 числа после захода Солнца, но возможно этому помешает облачность (хоть бы пронесло...). Я думаю найти её своим способом, а именно - сфотать небо на выдержке и затем ориентируясь по фото отыскать её на небе в телескоп. Ещё один способ это ориентироваться на нарождающийся месяц (фаза 3%) 13 марта в 19:45, ниже на 4 градуса и слегка левее.

Ссылка на комментарий
А я хочу попытаться найти эту комету...

Выходил вчера вечером на пустырь. Правда, после 11 вечера. Не видел Луны на небе, вообще. Погода была ясной. В бинокль многие созвездия чётко просматриваются.

Крупный астероид пролетел в непосредственной близости от Земли

Специалисты НАСА сообщают, что в случае столкновения с Землей он мог бы уничтожить целый город.

Диаметр небесного тела – около 140 метров. Он примерно в 8 раз больше, чем метеорит, упавший в Челябинской области.

Небесный болид прошел на расстоянии примерно тысячи километров от нашей планеты. *10

Специалисты говорят, что самое пугающее в данной ситуации – это то, что ученые не понимают, откуда берутся астероиды, которые в последнее время пролетают мимо Земли. :dontknow:

Ссылка на комментарий

Осуществил сегодня задуманную идею о съемке кометы (хотя это громко сказано :D ). Фотик - цифромыльница Canon PowerShot A1200HD; облачность - присутствует, но не совсем непроглядная (скажем неравномерная муть); время 19:45 по местному, т.е. в момент захода Солнца за горизонт; высота кометы над горизонтом 8 градусов.

Испытал разные комбинации ИСО и экспозиции и лучше всего себя показала пара ISO=80 и экспокоррекция=-2. После просмотра смимков дома нашел-таки некий светящийся, но без хвоста объект. Если это Марс, то в нескольких градусах (точнее в семи) левее должна быть комета, которая ярче его. А если комета (хвост возможно "съеден" атмосферой), то наоборот. Может быть это Марс, а может быть комета - доподлино установить не могу. Прогонял Фотошопом и так и сяк, но больше одного светящегося объекта в поле зрения так и не нашел.

IMG_1192.jpg

Добавлено спустя 51 минуту 31 секунду:

Блин, отбой по снимкам - это битый пиксел оказался, скотина. Но попыток не оставлю и буду каждый вечер пытаться.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...