Перейти к содержанию

Бурятский язык в школе

Vasiprada

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конституция Республики Бурятия

Статья 67.

1. Государственными языками Республики Бурятия являются бурятский и русский языки.

2. Республика Бурятия гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 70.

1. Президент Республики Бурятия не может быть депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, депутатом представительного органа местного самоуправления.

2. На время своих полномочий Президент Республики Бурятия приостанавливает свое членство в политических партиях и общественных объединениях. Президент Республики Бурятия не занимает никакие другие должности в государственных, общественных органах, коммерческих и некоммерческих организациях. Президент Республики Бурятия должен владеть государственными языками Республики Бурятия.

Опубликовано

LoLka

Потому что город развиваеться и нужны более образованные люди в других направлениях, например в бизнесе, и знание бурятского языка нужно наверное в 3 % данной работы, или например какой-нибудь инжинер на заводе , ему знание бурятского вообще не нужно . Да и вообще Бурятский в городе не значителен, его даже на улице в последнее время не слышно.

А почему надо оставить в деревнях ? Ответ прост : в деревнях живет процентов 70-80 коренного населения республики. Для таких людей это традиции, сохранения своего жизненного устроя.

Опубликовано
А почему надо оставить в деревнях ? Ответ прост : в деревнях живет процентов 70-80 коренного населения республики. Для таких людей это традиции, сохранения своего жизненного устроя.

ух-ха-ха!! А что деревенский житель не может быть образованным?

Хм... что то не вижу предложения , где бы я написал , что деревенские менее образованы.

Опубликовано
Президент Республики Бурятия должен владеть государственными языками Республики Бурятия.

Президент Бурятии не обязан знать бурятский язык.

Опубликовано

Не вижу необходимости учить бурятский, был у нас в школе он , я сходил только на один урок, остальные прогулял ... Потому что это бред! Почти все буряты знают русский, ну вам что одного языка мало, так 2 еще надо пихнуть, пользы 0. Чисто понты, типа культура бурятского народа и т.д , а сказать зачем это надо толком не могут.

Опубликовано
ваши дешёвые провакации не прокатят.
Уж поверьте, и в мыслях не было.

Mr.IXI$ ваш пост понят мной так: в городе язык учить не обяз-но - там нужны более образованные люди, а в деревнях оставить можно, потому что там устои и коренные жители?

Вы не правильно поняли. Любому нормальному городу всегда нужны высококвалифицированные рабочие разных профессий. У нас в республике сейчас полным ходом идет некая тотальная урбанизация. Так как разговорным языком у нас в городе считается Руссий язык, следовательно на нем идет вешания каналов, публикация газет да и простая разговорная речь - это русская. Это про город.

Про деревню. Деревня на мой взгляд должна содержать элементы своей истории и культуры , и конечно же речи , и при всем этом не терять связь с внешним миром , пользоваться всеми благами цивилизации, умело сочетать традиции и научные достижения. Дети должны получать хорошее образование, при этом не забывая традиции предков . При желание можно было бы для желающих проводить какие-либо мероприятия по изучению своих корней , своего языка и т.д.

Надеюсь моя позиция будет вам понятна .

Опубликовано

Mr.IXI$ Сейчас вполне. Ибо изначально некорректно составленная фраза влечет за собой искажение задуманного автором, и может быть истолковано участниками беседы неправильно ...

Опубликовано

А какого собственно ..... мой ребёнок должен бурятский язык учить? Я какое либо другое, более полезное занятие найду. Да и вы наверно тоже.

Опубликовано
А какого собственно ..... мой ребёнок должен бурятский язык учить? Я какое либо другое, более полезное занятие найду. Да и вы наверно тоже.

А вот и подтверждение моим догадкам:

Еще ноги растут из воспитания в семье: если родители поддержат хотя бы морально, правильно настроят - будет и отношение нормальное, а если будут говорить, да накуй надо - ребенок так и будет думать.
Опубликовано

Dalila Вот я её и поддерживаю)) Она его учить итак не хочет . И я согласен с ней.

А вот вы говорите что если мой ребёнок будет учить абсолютно ненужный ему язык, то я правильно его настроил?))) Смешно!!! Я вот думаю на микроэлектронику настроить ребёнка. Больше толку.

ИМХО Бурятский - по желанию.

Опубликовано
А вот вы говорите что если мой ребёнок будет учить абсолютно ненужный ему язык, то я правильно его настроил?)))
Что это? Развейте мысль, пожалуйста.

Давайте немного абстрагируемся от темы. Ваш ребенок изучает сейчас какой-то предмет, а он ей не нравится. Но ей приходится это делать, т.к. на сегодня это обязательный предмет и наверняка оценка пойдет в аттестат о среднем образовании. Вам, как родителю, наверное хочется получить более высокий конечный результат, а оценка по этому предмету в итоге присовокупится к общему баллу.

Допустим, что ребенку и так тяжело дается данный предмет, так он еще и с вашей стороны не видит поддержки в силу "ненужности, бессмыслицы" и пр.пр., более того - он даже слышит порицание (не вас конкретно имею ввиду). и сразу интерес к предмету - на нуле, даже в минусе.

А ведь в жизни всякое бывает, и всяка бяка становится мякой.

Вернемся к теме. Приведу кратко пример из жизни:

мой первый муж когда-то работал следователем. он европеец, но бурятский знает. допрашивал преступников бур.нац-ти, которые пошли в отказ. пока он заполнял какието свои бумажки, те активно переговаривались между собой на бур.яз. Он им не мешал и просто слушал. в итоге дело было раскрыто. и мужу - зачет.

а вот еще: только это в Якутии. Вобщем пошла там такая тема, что все госчиновники и служащие обязательно должны знать титульный язык. и начались гонки. а там тоже как и у нас уже несколько поколений забыли язык. а в правительстве же все через ж.пу, надо возродить - и вася, не чешись. Стали увольнять людей. И вот я сразу представила себя, прикинула что мне например 40-45, я нифига больше не умею кроме как пятую точку протирать, и что? куда мне идти? где мне найти такое же теплое место? вот знала бы чуть-чуть язык, не гнушалась бы им когдато в школе,щас бы тест прошла и не парилась бы теперь.

и наверно, много можно привести примеров.

Я не настаиваю на том, что надо учить, моя мысля такова: неплохо узнавать что-то новое, пусть и ненужное на первый взгляд, тем более нахаляву

Опубликовано

Бедный наш бурятский язык... Сейчас уже видно, что его скоро совсем не будет.

Признаюсь - сам уже практически не могу разговаривать по-бурятски... хоть понимаю

Опубликовано

Когда я училась в школе, урок бурятского языка был для нас (учеников) каторгой. Учителя ничего не могли объяснить, только постоянно орали и заставляли огромные тексты читать (о чем были тексты для меня до сих пор остается загадкой). ни о какой грамматике речь даже не шла. в каком-то классе бур.язык был последним уроком, так учителя могли запросто закрыть дверь и не выпускать никого из класса, вроде как за плохое поведение. и мы сидели и ждали часами, когда же нас отпустят.

В средних классах из других городов приехало несколько учеников, которые, естественно, не изучали до этого времени бурятский, родители хотели отказаться от этого предмета, такие скандалы закатывали. Так что я за то, чтобы в школах преподавали этот язык по желанию. Пусть каждый сам для себя решает. Кому он нужен, и кто хочет знать бурятский язык и так выучит.

Сейчас мне жаль, что в школе нас так "учили", я бы хотела знать хотя бы основы. Учить сейчас? с моими двумя незаконченными "вышками" пока кажется абсолютно нереальным. может быть позже...

и ещё. В универе один преподаватель (бурят) говорил, что с нуля выучить бурятский нереально, мол диалектов много и буряты с разных районов порой друг друга не понимают. две мои одногруппницы: "западная" и "восточная" бурятки, говорят тоже самое.

Опубликовано
Сейчас мне жаль, что в школе нас так "учили", я бы хотела знать хотя бы основы.
Да уж, от препода и методики преподавания зависит многое. Я физру не любила, у нас ее вел такой вредный старикашка.

Зато в 10 классе пришел такой КРАСАВЧИК, пипец - мир встал на ноги)))

Р. S.

Народ! Тема с гнильцой. Щас разобъемся на оппозиционные кланы, еще до кучи присовокупим нац.вопрос и расовую неприязнь, не дайбог. А предмет то все равно идти будет. Надо менять систему преподавания, изначально подготовить базу и пр. Может и вопрос бы не возник..

Опубликовано
В универе один преподаватель (бурят) говорил, что с нуля выучить бурятский нереально

Абсолютно реально, поверьте. При чем за короткий срок.

диалектов много и буряты с разных районов порой друг друга не понимают. две мои одногруппницы: "западная" и "восточная" бурятки, говорят тоже самое

Не надо знать все диалекты, чтобы читать газеты, книги или журналы и смотреть-слушать радио, телевизор, достаточно знать хоринский (агинский) диалект - литературный язык.

Когда я училась в школе, урок бурятского языка был для нас (учеников) каторгой.

Ну еще бы, как преподают его в школе порой "волосы дыбом" встают. Именно сама методика и, возможно, учителя, отбивают у детей и их родителей вообще какие-то стремления к изучению бурятского языка.

Опубликовано

Dalila :rofl: , все нормативы "раз плюнуть" стали? Физру грех не любить *16

Да, проблематично конечно изучать предмет, когда родители против и сами дети думают, что им он вовсе не нужен (о чем писалось выше). Что ж... что будет, то будет. поживем -увидим

Опубликовано

Во-первых я ненавязываю ни кому, я разве где-то писал? Вы пишите как вам удобно, и то что вам будут рады это был сарказм, потмоу что вы нахрен ни где не нужны. (извините за грубость) А то что у вас вызывает смех эта фарза, недалекий вы человек.

Где вы видите бред? вы ни чего не аргументируете и пишите пустые слова. Так что вопрос спорный, кто еще бред пишет. Видать интернет съел ваш мозг.

Во-вторых понятно, вам язык нахрен ненужен, так и не пишите здесь вам же параллелно? я прав?

В-третьих жалко вас, как человека. И причем тут смайлы непонятно кто тут еще маленький то?

Опубликовано

даешь мат, единственный язык на котором можно говорить и понимать друг друга независимо от родного языка)))))

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Президент Республики Бурятия должен владеть государственными языками Республики Бурятия.

Президент Бурятии не обязан знать бурятский язык.

"Должен владеть" мне кажется и значит "обязан" еслифчё

Опубликовано
"Должен владеть" мне кажется и значит "обязан" еслифчё

Ну скажем так, тут есть некое противоречие регионального и федерального законодательства. Думаю, что вам это неинтересно ;)

Опубликовано

nomad101

да,да,да. Успокойся уже. Что за привычка встревать как затычка.

Иди помогай, покупай мебель директорам лучше. Помоги образованию.

Хороший пример - ховер, которому и на свой родной язык насрать с высокой колокольни

Я сказал что мне он не нужен. "Насрать" это сильно сказано. Знать бы хотел, но учителя ничего не дали в своё время, потому что как обычно бывают случаи, учитель понимает что язык нужно хотя самих бурят научить а остальным по желанию.

я русский и мне он не родной. Ну с кем я буду общаться на бурятском. Сами буряты не говорят на своём языке.

Опубликовано
Hover
уровень? ты делиш людей на уровни и ты на каком. Прочёл 2 книги.

Неужто институт закончил.

Это ты себя.))Дело тебе бурятского языка,в любой теме выливаешь свой негатив к бурятам.))

тоже такое заметил

Опубликовано
Ну некорректно получается президент Бурятии не знает бурятского, а как он с коренными жителями общаться будет?

Да я разве против бурятского языка? Конечно, должен и обязан знать. Я лишь отметила наличие противоречия в Законах...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...