Liter_M Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) Если у нас с Музеем истории Бурятии все получится, то конечно приходите. Вся информация будет здесь, в этой теме, следите за новостями в ней.Выездное наблюдение пока планируется на 4 апреля. В этот день мы возможно организуем большое астрономическое событие - Улановка АстроФест-2015. Но пока все на стадии планирования и широко не объявляется.Учитывайте, что наблюдения зависят от погоды - если будут тучи, облака, то наблюдений не будет.Загадывать что будет после 4 апреля трудно. Но конечно, мы, любители-астрономы, будем так или иначе встречаться, проводить совместные наблюдения, о которых будем договариваться опять-таки здесь, в этой теме. Изменено 11 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 11 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 (изменено) Все принимает более-менее определенные черты.Во-первых, две лекции в Музее истории Бурятии теперь точно будут, мы созвонились сегодня и по всем вопросам все решили.21 и 28 марта, время начала и окончания сообщу позднее. Также информация о лекциях будет распространена через пресс-службу Музея.Место проведения - Музей истории Бурятии (на прилагаемом рисунке он отмечен красным кружком). Изменено 11 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Скоро будет объявлено (в начале следующей недели) следующее:21 и 28 марта в здании Музея истории Бурятии буду проведены 2 лекции на тему "Строение Солнечной системы, Галактики, Вселенной". Начало лекции, по крайне мере той, что будет 21 марта - 14.00 часов дня.Сегодня был в Музее, мне показали аудиторию, она небольшая, рассчитана примерно на 30 человек. Проектор, экран на месте. Эржена Сергеевна (сотрудник Музея и куратор направления) рассчитывает на приход человек 20. На первой лекции расскажу о Солнце, Меркурии, Венере, Земле и Марсе. На второй об астероидном поясе, Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне, объектах пояса Койпера, ближайших соседних звездах, Галактике и Вселенной в целом.План примерный, может немного сдвинуться, измениться в зависимости от обстоятельств. Если будет время выскажусь про астрологию, зодиакальный круг созвездий, а вы уж сами решите, верить после этого астрологическим прогнозам или нет. Приглашаю всех на встречу. Да, и кроме того. 20 марта 2015 года в вечернее время в Улан-Удэ можно будет наблюдать солнечное затмение. Если в этот день будет хорошая погода, то, думаю, смогу показать жителям нашего города его (затмение) в вечернее время. Если присоединится магазин "Четыре глаза" или другие любители, буду рад. Место наблюдения - скорее всего набережная Селенги возле ТРЦ "Пионер". В общем, следите за темой, я выскажусь точнее ближе к дате затмения. Изменено 13 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2015 (изменено) Прошу всех обратить внимание на статью про солнечное и лунное затмение в последнем номере МК в Бурятии. Это интервью с астрономом Бурятии Мироновой Л.В.Вот ссылка:http://ulan.mk.ru/articles/2015/03/11/etoy-vesnoy-zhiteli-respubliki-pervymi-v-rossii-uvidyat-solnechnoe-zatmenie-i-poslednimi-polnoe-lunnoe.htmlЛунное затмение (восход Луны) ожидается не в 20 часов 30 минут, как я писал ранее, а на целый час раньше. Изменено 15 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2015 Есть у кого-нибудь желание в эту пятницу 20 марта устроить небольшую тротуарку?Наблюдать солнечное затмение? Место - на набережной возле ТРЦ Пионер. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 16 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 (изменено) Итак, Музей истории Бурятия подтвердил свое участие в проведении двух астрономических лекций. На днях выйдет их реклама. Прошу обратить внимание на стоимость за прослушивание лекций - 60 руб. с человека. Время начала каждой из них в 13.00 часов, дата проведения 21 и 28 марта 2015 года (по субботам). Время проведения каждой лекции - около 1 часа (плюс, минус). Тема первой лекции "Строение Солнечной системы, Галактики, Вселенной".Тема второй лекции "Астрономия от каменного века до эпохи Возрождения".С текстами обеих лекций и презентациями вы можете ознакомиться в "Учебном уголке" астрофорума Улановки. Лекционный зал Музея сравнительно небольшой, вместимость рассчитана человек на 20, максимум на 30. Так как мероприятие проводится с участием магазина "Четыре глаза", то, если нам позволят погодные условия, сразу после занятий будут проводиться наблюдения Солнца в телескоп, оборудованный солнечным фильтром, для всех желающих на прилегающей к Музею территории. Еще раз приглашаю всех, кому это может быть интересно. Изменено 16 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 16 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 (изменено) Был сегодня в Администрации ЖД района, Улановка АстроФест-2015 4 апреля получил согласование! Всех поздравляю с этим долгожданным праздником! Думаю, что в ближайшее время Мак объявит об этом широко, подождите. Изменено 16 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 16 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 НУ хорошо, одной интригой меньше. 1 Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 16 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2015 Ну вот и Мак сказал своё слово:В разделе Новости форума. Ссылка на комментарий
verooka Опубликовано 17 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2015 Есть у кого-нибудь желание в эту пятницу 20 марта устроить небольшую тротуарку?Наблюдать солнечное затмение? Место - на набережной возле ТРЦ Пионер. Хотелось бы, да. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 18 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2015 (изменено) Еще раз привлеку Ваше внимание на тему, открытую Маком в "Новостях форума":https://ulanovka.ru/topic/127685-ulanovka-astrofest-2015-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C/Я там скромно добавил свои 5 копеек.Предлагаю все вопросы, связанные с АстроФестом, перенести туда, за исключением совсем уж организационных.Здесь про плановую встречу 20 марта на Солнечное затмение, 21 марта и 28 марта в ходе лекций в Музее истории Бурятии, иных встреч и планов.А вот очень кстати подоспела реклама Музея:https://www.facebook.com/muzeyrb/photos/a.331879660354245.1073741826.331879630354248/332134750328736/?type=1&fref=nfНемного расширил информацию, указанную в рекламе Музея:https://ulanovka.ru/topic/127902-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B8-21-%D0%B8-28/ Приходите! Изменено 18 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 22 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2015 Предлагаю встретиться узким составом в середине недели в Вахмистров под хорошим небом. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 23 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2015 (изменено) Я к чему призываю встретиться, дело в том, что с каждой последующей ночью начинает прибывать Луна. А она (вернее ее яркий свет) мешает наблюдению ряда Дипскай-объектов. Так как у Дениса есть прекрасный телескоп, а у меня прекрасные аксессуары к нему, то думаю, было бы здорово как-то объединить все эти инструменты в один прекрасный оркестр.Второе, почему я тороплю со встречей, созвездие Ориона уходит (летом его не будет видно до глубокой осени). А там находится один из самых красивых и ярких Дипскай-объектов - Туманность Ориона. А у меня есть фильтр UHC на 2 дюйма.Ну и третье, хочется понаблюдать внимательнее Юпитер при очень больших увеличениях. Он (Юпитер) тоже уходит все дальше от нас (противостояние было вначале февраля). Я помню, как в Юрин Добсон наблюдал прохождение тени от спутника Юпитера на самой поверхности планеты, было невероятно красиво! Хочется повторить тот опыт с использованием более качественных окуляров, появившихся совсем недавно у меня.В отличие от нашей первой встречи, состоявшейся в начале марта на горе возле ГКЦ, сейчас стало еще теплее. Про прогноз на 4 апреля: Изменено 23 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 24 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2015 Середина недели вся в тучах, так что небо не оставляет шансов. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 24 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2015 Середина недели вся в тучах, так что небо не оставляет шансов.Юра, да встретились уже вчера у меня дома! Денис неожиданно быстро решился, позвонил, так что не было времени оповещать никого. Отчет в наблюдениях. Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 24 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2015 Понятно. Я кстати сегодня хочу понаблюдать транзит Ганимеда по диску Юпитера. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 26 марта, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2015 (изменено) Были сегодня снова на ГКЦ и по традиции опять никого из нужных нам людей не застали. Эдуард звонил-звонил, не дозвонился, решили поехать на авось, но приехав никого не нашли.Побывали на наблюдательной площадке - там горы мусора. Снег растаял и обнажил весьма неприглядную картину. Прошу помощи у всех, кто сможет, помочь убраться на наблюдательной площадке 3 апреля (за день до АстроФеста) с 17.00 вечера до 19.00. Я буду точно в этот день, привезу мешки для мусора, грабли. Форма одежды рабочая, если захватите садовые инструменты, будет хорошо. Изменено 26 марта, 2015 пользователем Liter_M Ссылка на комментарий
Dismailik Опубликовано 27 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2015 Сегодня побывал на этой площадки, ужас просто, сколько мусора. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 По поводу уборки, да, она нужна. Завтра (в пятницу) 17.00 до 19.00 буду производить уборку территории. Неудобно приглашать людей в настолько захламленное место.Кто чувствует в себе силы, присоединяйтесь, работа найдется для всех!Больше народу, меньше времени на уборку. За инвентарем сходим в близстоящую школу или в ГКЦ плюс я постараюсь что-нибудь привезти. Форма одежды рабочая. Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 (изменено) По поводу приглашения на завтрашнюю уборку наблюдательной площадки. Я очень извиняюсь перед всеми, кто запланировал оказать помощь, но должен сообщить, что она уже не требуется. Сегодня все убрано. Пара часов работы, грабли, лопата, тележка и все стало более-менее прилично. Не как в армии перед приездом генерала конечно, но по крайней мере мусор перестал бросаться в глаза. Так что уборке отбой. Изменено 2 апреля, 2015 пользователем Liter_M 4 Ссылка на комментарий
verooka Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Liter_M, молодцы! жаль, что не удалось поучаствовать, но ведь не последний раз! Ссылка на комментарий
Профиль удалён пользователем Опубликовано 4 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2015 До часа "Ч" - 6 часов. Небо радует, пока... Прозрачность воздуха тоже. Но ветерок, такой ветерок... Ссылка на комментарий
Liter_M Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 (изменено) Скоро (в мае) наступит противостояние с Сатурном. Посмотреть на знаменитые кольца этой планеты - просто мечта!Предлагаю открыть в мае новый сезон "Охоты за Сатурном". Правда, он появляется сравнительно поздно из-за горизонта. Ну да в выходной день, за городом, с мангальчиком и сосисками на костре, горячим чайком, вооруженные нашим крутым оборудованием... Мммммм! Изменено 8 апреля, 2015 пользователем Liter_M 3 Ссылка на комментарий
Dismailik Опубликовано 8 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Скоро (в мае) наступит противостояние с Сатурном. Посмотреть на знаменитые кольца этой планеты - просто мечта!Предлагаю открыть в мае новый сезон "Охоты за Сатурном". Правда, он появляется сравнительно поздно из-за горизонта. Ну да в выходной день, за городом, с мангальчиком и сосисками на костре, горячим чайком, вооруженные нашим крутым оборудованием... Мммммм! Поддерживаю! Хорошая идея! Ссылка на комментарий
NewStar Опубликовано 8 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Я уже и дату подглядел - ночь с 22 на 23 мая: Луны нет, тепло (я думаю будет), Солнышко ещё даёт наблюдать дипы (коих в этот период великое множество). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти