Перейти к содержанию

Кирпичная печь. Вопросы и ответы. Выбор проекта печи, кирпича, фурнитуры[Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

Все буряты плотники в каком уже поколении... ;), даже в этнографическом музее стояла деревянная юрта брата моего прадеда (мой двоюродный брат из деревни показывал).

Можно, конечно, плюнуть на пучение (которого быть не должно при теплом подполье) и наставить тумб где надо и не надо...  просто сейчас отделки очень нежные в этом плане (гипсокартон, шпаклевка) и могут трескаться и портить настроение...  а чтобы на полутора метрах полы не зыбили, как раз и кладут эти полубревна, да еще между собой их шкантят. Так что про полубревна исполнители позабыли, а шаг в полтора метра никак забыть не могут... ;)

Не буряты, Урфин, русские. Уж они то точно потомственные. А буряты откуда у них потомственность в этих ремеслах, хм. Скотоводам, охотникам. Рубить избы, я  так понимаю, буряты начали вслед за русскими. 17-18 века. Терминология тоже заимствованная. С западных бурят, помнится, началось... с многостенных изб...

Про тумбы. Так, где надо?И где не надо. Об этом, пожалуйста, поподробнее, если можно, Урфин.

ну топите, в замкнутом пространстве да и просто отработкой намазанный нахватает влаги и сгниет. И сколько запас по бетону останется? См. 10-15 максимум?

 

 

Чагот много он советует ) наверное он тоже потник - бетонщик потомственный 

А откуда он влаги нахватается? Прошел год, Он же на процентов на 60 высох, нет? И все-таки, не хочу, чтобы сгнил. Итак, берем рубероид,наматываем им места соприкосновения, топим, и оставляем запаса фундамента сантиметров на 10. Правильно? Только я не могу понять, а что дает, если мы уширяем фундамент? 

 

Только это посоветовал, смею вас заверить. Зубастые вы наши, акулы строительных да печных ремесел, покажи вам только кривой палец... 

Ссылка на комментарий
Пра-виль-но! На полу. И что вы скажете на это, уважаемый Интел эйджент? 

А скажу я то, что нефиг срвнивать строительство 19-го века и 21-го, сильно много всякой строительной хрени появилось (это я про материалы и технологии), а про надежность как всегда забыли.

 

P.S. Ради эксперимента можете поставить хоть 5-ти тонную печь на свой пол, только вот не пришлось бы потом пожалеть об этом...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
А откуда он влаги нахватается?
с бетона

расширить фундамент я вам советовал потому, что вы отказались от независимого расположения на тумбах. Расширить, что бы на этих самых расширениях была возможность сделать нишу для расположения деревяшик, что бы через всё тело фундамента не тащить деревяхи. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А скажу я то, что нефиг срвнивать строительство 19-го века и 21-го, сильно много всякой строительной хрени появилось (это я про материалы и технологии), а про надежность как всегда забыли.

P.S. Ради эксперимента можете поставить хоть 5-ти тонную печь на свой пол, только вот не пришлось бы потом пожалеть об этом...

По существу заданных вопросов не ответили ничего.

с бетона

расширить фундамент я вам советовал потому, что вы отказались от независимого расположения на тумбах. Расширить, что бы на этих самых расширениях была возможность сделать нишу для расположения деревяшик, что бы через всё тело фундамента не тащить деревяхи.

Страховочные тумбы можно установить сейчас. С распилом можно подождать, думаю.
Ссылка на комментарий

Страховочные тумбы можно установить сейчас. С распилом можно подождать, думаю.

Если нижние прогоны (те брусья, на которые опираются балки) можно обрезать, обмазать битумным лаком на два раза и залить в фундамент печи, погрузив их сантиметров на 5-6. При этом концы брусьев останутся зафиксированными. Это будет все же лучше, чем погружать в фундамент весь участок прогона.

Ссылка на комментарий

резать или не резать лаги вот чем вопрос, скажу из собственного опыта, у меня при строит-ве дома строители ошиблись(хотя Я говорил про печь) и проложили лаги как им удобно и как раз одна проходила по центру.также думал резать, топить и т.д. ,но Я сделал так, залил фундамент ровно под лагой и по центру (не дошел до лаги 2см.) и на этот фундамент параллельно лаге поставил по одному брусу(1.5м) и по доске 5см и сверху перекрыл досками 5см (80см)

(все брусья и доски листвяк) и фанерой 9мм получилось лага осталась целой и нет контакта с бетоном (Я знал, что если утоплю в бетон лагу, то она сгниет мигом). всё эта конструкция стоит около 7 лет, вес печи около 5,5 поддонов.

 

лучше так не делать заранее все проверять и промерять

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Байкал100,  на ФХ народ П-образный заливает над лагой. Но тут по логике обе концы П забуривать надо на требуемую глубину. Как вариант сделать как у вас, только за место бруса бетоном продолжить, а на них через лагу по уголкам. Уголки нормально вес держат, да и кирпич расположить так, что бы вес на них не шёл. То бишь если уголки и центральные кирпичи убрать, печь стояла непосредственно на фундаменте лесенькой обратной получается.Да и в принципе до 50 см и без уголка и прочего настила можно подвесить.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Если нижние прогоны (те брусья, на которые опираются балки) можно обрезать, обмазать битумным лаком на два раза и залить в фундамент печи, погрузив их сантиметров на 5-6. При этом концы брусьев останутся зафиксированными. Это будет все же лучше, чем погружать в фундамент весь участок прогона.

 Почитала про  битумный лак. Он идет как гидроизолятор, в том числе. Если покрыть им на два раза, дать  засохнуть. Почему все же нежелательнее погрузить брус в бетон? Опасаетесь по поводу пучения грунтов? Или как? Оказывается, заливают еще до уровня лаг и обкладывают разницу кирпичами, как вариант к вышеприведенным способам. Йолки, смотрели сегодня. У меня аж две деревяшки перпендикулярного пересечения попадают в бетон. Остановится до них, значит, оставить не много не мало 40 см. Кирпичей не хватит обкладывать. Задачка. Поэтому склоняюсь к тому, чтобы намазать лаком на два ряда, обставить тумбами и заливать. А что дерево в бетоне? Намазанный битумом в засохшем бетоне... что с ним будет? 

Ссылка на комментарий
А что дерево в бетоне? Намазанный битумом в засохшем бетоне... что с ним будет?

даже пропитанный т.о. дерево со временем может сгнить. т.к.

во первых битум не даст 100% гидроизоляции, останутся места где будет происходить прямой контакт с бетоном.

во вторых влага с земли за счет капиллярного давления будет  перемещается вверх, и тем самым будет происходить намокание дерева вокруг контакта  его с бетоном, намокшее дерево отличная среда для грибков и плесени.

 в третьих на бетоне будет происходить избыточная конденсация влаги из воздуха, потому что   из за низкой теплоемкости, бетон всегда холоднее дерева, что приводит к образовании на поверхности бетона условий для образовании так называемой точки росы, в конце концов это приведет также к увеличению влажности дерева контактирующего с бетоном с дальнейшими выше последствиями

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Посмотри вот эту: https://drive.google.com/file/d/0BzIYZxPsO63mcWRZQ2Q3RXNKMkU/edit?usp=sharing

Если понравится, то скину, она есть с порядовкой, но проект создан в SketchUp, расширение файла .skp

можете с порядовкой отправить?Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
можете с порядовкой отправить?Заранее спасибо

В блоге у Залуцкого посмотрите, собственно могу отправить где то был. Но тут скетч ап понадобится и навык не много)

Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон,

Интересное решение, теоретически рабочая схема, как на практике, что думаешь. Имеется в виду "сухая щель".

http://kak-svoimi-rukami.com/2012/03/topochnye-steklyannye-dvercy-dlya-pechi-v-bane%e2%80%93kak-borotsya-s-poyavleniem-sazhi-na-nix/  

Изменено пользователем YASHA
Ссылка на комментарий

YASHA, со стекляшками так и делаю, в том случае если колосник маленький по расчёту и надобно сдвигать глубже в топку. Если колосник большой,а я в печи своих проектов, чаще ставлю большие колосник, то надобности нету. Тут у меня некая тенденция выявилась. В первый год эксплуатации дверка не значительно коптится всё же, если сырыми топят. При исп. сухих дров с начало обгорает, затем сама чистится. На 2й год эксплуатации вообще редко коптится, я диагностировал - при низком атмосферном давлении(при осадках) :) . Один минус, от которого не удаётся уйти - на двери чистой за2-3 дня пепел накапливается, не красит конечно. Вроде и прозрачная, но всё же не чистая, хозяюшки обычно протирают сухой тряпкой при растопке, мужики так топят). Несколько историй уже родилось по поводу растопки)).

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

     Здравствуйте) Сегодня наконец-таки закончил свою печь. Почти. Доделывал уже при минусе. Пришлось греть раствор и кирпичи.

 

Как-то так:

post-61369-0-76631700-1416232480.jpg

post-61369-0-39346000-1416232490.jpg

post-61369-0-39968400-1416232500.jpg

post-61369-0-60547200-1416232550.jpg

 

    Правда сразу после запуска появились трещины по швам(

Все трещины в районе топливника. Закладку небольшую делал. Наверно из-за перепада температур, т.к. печь фактически на улице стоит - кирпич промерзший.

post-61369-0-99339200-1416232509.jpg

post-61369-0-20595700-1416232520.jpg

post-61369-0-53297000-1416232530.jpg

post-61369-0-96765300-1416232541.jpg
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Здравствуйте, форумчане.

Построили мне кирпичную печь.

Когда начал топить, то столкнулся с тем, что надо 5-7 охапок закинуть, чтобы печь хоть как-то нагрелась.

Но т.к. моей душе в жизни рационализация-оптимизация-экономия не дает покоя, то начал искать в интернете инфо по запросу "как увеличить КПД обычной печи", т.к. львиная доля тепла вылетает в трубу.
Нашел инфо по поводу установки полых металлических труб в дымоход (картинку прикрепил).

Хотел бы получить компетентные ответы на вопросы:
1) Можно ли встроить трубы в уже готовую печь путем сверления отверстий с последующим выводом "отколотышей"
(продуктов сверления-долбления) через прочистные отверстия (они пока прикрыты кирпичами) или все-таки нужно разбирать печь?
2) Не ухудшится ли тяга из-за труб? И какое кол-во труб можно установить? Можно в кол-ве 6?
3) Прямоугольный или круглый профиль труб лучше? Не будут ли скапливаться продукты горения на прямоугольной трубе? Как я понимаю, на круглой не будет копиться, т.к. обтикаемый профиль.

 

Фото своей печи с планируюмыми трубами прилагаю.

post-19129-0-03550000-1417592760.jpg

post-19129-0-14790400-1417593011_thumb.j

post-19129-0-10341000-1417593031_thumb.j

Изменено пользователем Оптимист
Ссылка на комментарий
не многовато ли охапок, может неправильно печь топите

А еще как вариант неправильно сложена сама печь

 

P.S. Трубы ставить нельзя, они будут мешать проходу дымогазов и как следствие каналы быстро зарастут сажей

Ссылка на комментарий

трубы ставят, просто делают отверстия для чистки, ставя кирпич на ребро, тем самым создают движения воздуха в помещении, для равномерного прогревания, другое дело , 7охапок, это примерно в месяц машина дров, такое впечатление ,что в печки колодцов нет вообще,в этом случаи трубы не помогут

Ссылка на комментарий

Спасибо всем за ответы-советы! :D

 

Я пока не живу  в данном доме (в ближайшее время хочу заехать), а приезжаю раз в двое суток и топлю, поэтому печка долго греется.

Но даже если каждый день топить, то, думаю, все равно будет уходить не меньше 5 охапок (у родителей такая же печь). Но мне бы хотелось, чтобы эффективнее процесс отапливания был, а то получается, что большая часть тепла уходит в трубу, а ведь этот жар мог бы нагревать трубы, горячий воздух из них быстрее бы прогревал дом, а то кирпичи долго нагреваются.

Такой процесс отапливания я сравниваю с тем, если бы я просто дрова выкидывал через забор на улицу :) .

Печку ложил мой брат, это не первая его печь, поэтому то, что положил неправильно, думаю, навряд ли.

У кирпичных печей, как я понял, всегда был низкий КПД. И может, для кого-то "вылет львиной доли тепла в трубу" норма, а мне бы хотелось увеличить КПД.

 

Согласен с тем, что на трубах будет копиться сажа. Планирую поставить трубы 7 на 11 см (прямоугольное сечение).

А как думаете: все-таки можно ли в мою (уже готовую) печь встроить трубы при условии, что сделаю отверстия для очистки? Хотя у меня они и так есть в нескольких местах.

Изменено пользователем Оптимист
Ссылка на комментарий
Планирую поставить трубы 7 на 11 см (прямоугольное сечение).

Ну что за люди...

  1. Каналы (колодцы), за счет которых греет печь, имеют размер около 120*120 мм, что получим если вставим туда трубу, которая как минимум наполовину закрывает этот канал?! 
  2. Никогда не ведитесь на подобные заманухи типа вставки металлических труб в отопительные каналы печей. Вспомните физику начальной школы, коэффициенты теплового расширения материалов. Каковы они для металла и кирпича?! К тому-же подобным образом убивается тяга и повышается вероятность надышаться угарными газами из отопительных каналов, как попадут в комнату, да очень просто, через щели, которые обязательно образуются между кирпичем/глиной и металлическими трубами, а причина банальна - разные коэффициенты теплового расширения.
  3. Если не живете в доме, а появляетесь наездами, тем более что не можете прогреть печь. У меня на даче печь, сам делал, в холодную погоду начинает греть только после практически непрерывной топки в течении половины дня, после этого, достаточно одной/двух охапок для поднятия температуры.
  4. Количество теплопотерь и следовательно и количество необходимого топлива для поддержания температуры в помещении очень сильно зависит от качества утепления дома, а так-же его габаритов.
  5. Если хотите иметь максимальный КПД на печах подобного типа, то необходимо увеличивать количество отопительных каналов, поскольку чем длиннее путь дымогазов из топки, тем большую температуру они успевают отдать.
  6. Еще один вариант увеличения КПД - использование котлов, но это уже совсем другая история.

P.S. Количество сложенных печей не есть характеристикой правильности их кладки. Поначалу мне тоже печник сложил печь, а толку... пришлось через год-другой разбирать и делать самому. Он сложил так, что варочная плита вообще практически не нагревалась, что-то приготовить на данной печи было практически невозможным. В каналах и прочей кладке была куча вставок из металла, которые держали кирпичи, что недопустимо. В нормальной печи из металла должны быть только дверцы, колосниковая решетка, шибер и собственно варочная плита, ну окантовка из уголка и НИЧЕГО БОЛЬШЕ!!! В переделанной мной печи теперь именно так и приготовление пищи на ней стало простой и быстрой задачей. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ну что за люди...

  1. Каналы (колодцы), за счет которых греет печь, имеют размер около 120*120 мм, что получим если вставим туда трубу, которая как минимум наполовину закрывает этот канал?! 
  2. Никогда не ведитесь на подобные заманухи типа вставки металлических труб в отопительные каналы печей. Вспомните физику начальной школы, коэффициенты теплового расширения материалов. Каковы они для металла и кирпича?! К тому-же подобным образом убивается тяга и повышается вероятность надышаться угарными газами из отопительных каналов, как попадут в комнату, да очень просто, через щели, которые обязательно образуются между кирпичем/глиной и металлическими трубами, а причина банальна - разные коэффициенты теплового расширения.
  3. Если не живете в доме, а появляетесь наездами, тем более что не можете прогреть печь. У меня на даче печь, сам делал, в холодную погоду начинает греть только после практически непрерывной топки в течении половины дня, после этого, достаточно одной/двух охапок для поднятия температуры.
  4. Количество теплопотерь и следовательно и количество необходимого топлива для поддержания температуры в помещении очень сильно зависит от качества утепления дома, а так-же его габаритов.
  5. Если хотите иметь максимальный КПД на печах подобного типа, то необходимо увеличивать количество отопительных каналов, поскольку чем длиннее путь дымогазов из топки, тем большую температуру они успевают отдать.
  6. Еще один вариант увеличения КПД - использование котлов, но это уже совсем другая история.

P.S. Количество сложенных печей не есть характеристикой правильности их кладки. Поначалу мне тоже печник сложил печь, а толку... пришлось через год-другой разбирать и делать самому. Он сложил так, что варочная плита вообще практически не нагревалась, что-то приготовить на данной печи было практически невозможным. В каналах и прочей кладке была куча вставок из металла, которые держали кирпичи, что недопустимо. В нормальной печи из металла должны быть только дверцы, колосниковая решетка, шибер и собственно варочная плита, ну окантовка из уголка и НИЧЕГО БОЛЬШЕ!!! В переделанной мной печи теперь именно так и приготовление пищи на ней стало простой и быстрой задачей. 

 

Спасибо, Intel_agent. Ваши доводы убедили меня не делать изменения :thumbs::)

И спасибо всем, что откликнулись :D

 

Ну что за люди...

 

Просто не разбираюсь в печных нюансах :dontknow: . Вот и спросил совета :) 

Ссылка на комментарий

ставят "трубы" точнее гильзы цилиндров ... ставят не в канал, а в перемычки .. тем самым канал не перекрывается

но как правильно заметил Intel_agent тепловое расширение металла отличается ... поэтому нужен или чугун или толстый металл

Ссылка на комментарий

Хм.. Я не топил печи сто тыщ раз, но как бы сколько приходилось, то вроде нагревают печь угли, а не горение дров. Можно на полной тяге топить не перетопить, а можно как угли какого то там цвета станут закрывать заслонку и вроде как только после этого и идет настоящее тепло.

Хотя конечно если печь застудить то поди долго протапливать (обычно зимой приедешь если в замороженный дом так несколько часов топишь.

Так что имхо прежде чем ломать, поэксплуатируй печь в нормальном режиме. Т.е. Вывести на норм температуру дом, а потом утром и вечером по охапке, чтоб теплая была. И заслонку закрывать вовремя, чтоб тепло в трубу не улетало. А там уж видно будет.

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий

На счет углей не совсем верно. Колодцы прогреваются за счет горячего дыма, а вот сама камера сгорания, да, на углях очень большая температура.

можно как угли какого то там цвета станут закрывать заслонку

Категорически запрещено! Заслонка закрывается ТОЛЬКО после полного прогорания топлива.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...