Перейти к содержанию

Кирпичная печь. Вопросы и ответы. Выбор проекта печи, кирпича, фурнитуры[Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

Интересно. конденсат появляется на холодных поверхностях, при влажном воздухе. тогда почему снаружи трубы конденсат. Чаще всего, из дыма влага на внутренних стенках трубы оседает и стекает вниз, попутно доходит до заслонки и вытекает оттуда.

 

по грамотному, надо  смотреть во время топки где именно влага оседает (почему так влажно под крышей) и как стекает. Вдруг все также конденсируется, просто утеплением впитывается до помещения не доходит, а под утеплением кирпич разрушатся начнет.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Только что посетил магазин "Печной мир". К сожалению не удалось встретится с менеджером, но и консультанты вполне адекватные ребята, товар знают, что интересовало - узнал. "Сервис" понравился в общем.

Самое главное, что интересовало - есть витебский кирпич, цены сносные. Цены на фурнитуру кусаются конечно, но это ожидаемо. В наличие финское литьё писла и свт, а так же рубцовское - как альтернатива. Есть плиты под казан(что меня в первую очередь интересовало) разных размеров и собственно сами казаны. Термостойкие эмали - пока гама цветов ограничена, но цена нравится и выйдет дешевле - я ж когда достать не удавалось краску по металлу красил, а она дорогая зараза.

Наконец то есть базальтовый картон.

в общем всё в одном месте - удобно и бегать не придётся больше по городу, собираются глину завести на днях и песок.

Я мимоходом с замера заехал, сейчас ещё один замер-консультация в той стороне и возможно снова заскачу.

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
Ссылка на комментарий

прошлогодняя печь - внутри арбижильский кирпич, внешне братский облицовочный - после зимы трещины пошли, внутри кое-где кусочки откалываются. топили 2 раза в день утром и вечером т.к. дети малые - причина в чем - перекалили? листвяк вроде дрова сырые была машина последний раз в январь-февраль

Ссылка на комментарий
eremey_a
причина в братском кирпиче. Я уже говорил в этой теме, что он не годен для печей.

А так же пришёл к выводу, что футеровать нужно обязательно, тем более кирпич высокой марки. Тем более в домах где печи основной источник отопления. А так же и дачные нужно футеровать, ибо нам всем известно как дачи кочегарят по приезду зимой, кирпич конечно рвёт.

Ссылка на комментарий

Вообще, это двухколпаковая печь. И меня не устраивает неравномерный прогрев печи. Нижний колпак горячий, верхний чуть теплый. После второй закладки, верхний колпак становится более менее, но нижний уже раскаленный. Поэтому кажется, что половину кирпичей зря потратил. Колпаки равные по высоте. Думаю стоить делать верхний колпак менее развитым. Или вообще, один колпак. Но, если и придется еще раз класть печь, то было бы интересно сложить каналку.

 

Немного запоздало, но прокомментирую:

В колпаковках да - верхний колпак недогретым остаётся - это факт. Подгородников говорил что 20% лишь на второй колпак остаётся. У Кузнецова не помню, но цифры похожие. И в основном эти 20 процентов получает 2й колпак от перегрева перекрыши первого. Да и греть верх то не зачем считаю. Если однаколпаковую строить то получите перегрев перекрыши печи, потолок греть будете. И возможно получите заростание сажей колпака, как было в первых печах Грум Гржимайло. Собственно Они совместно с пПодгородниковым и пришли к системе 2х колпаковых печей. Существует некоторая внегласная "формула" - отношение 1го ко второму колпаков. 3к2. Вот печи подгородникова как раз соотетствуют этому. У Кузнецова почему то 2й колпак почти равен 1му. А вот прикрывать колпаковую печь во время топки не следует, ибо это нарушает систему движения газов принципиальную для этих печей. В теории - холодные газы покидают печь и остывшие, вы именно им и препятствуете. Да и в каналках прикрывать во время топки не стоит, лишь когда угли останутся. Поскольку можно уменьшить темп. отходящих газов - что приведёт к конденсату. в этом есть преимущество у колпаков. Так же в печах у Кузнецова подъёмный канал в полкирпича. У Подгородникова в ОВ в пол,  а в отопительных - в 1. Что по моему логичнее. Я в зависимости от габаритов, всё же делаю в кирпич. В подобной печи как у автора делал 3 четверти. Перегрев так же замечен, но не страшно, поэтому считаю важным футеровать и часть колпак - на выходе из хайла. 

Для желающих построить каналку выкладываю 4 ходовочку горизонтальную. Печь проверенна. Первый канал увеличен и не будет сильно перегреваться. Строить не советую с дылычовского, ибо он выше и замечено что дров кушает такая печь больше ежели построенная из стандарного.  А так же можно увеличить длину каналов общую, что может привести к уменьшению тем. отходящих газов и снова получить конденсат.

Чертил для западного заказчика, у них там "канальщиков" не осталось, а хотелось именно как в деревне в детстве) Поэтому очень много запилов ибо народ там помешанный на перевязках.

 

Почемуто не выкладывается - 2 варианта классический и более закруглённая. В ЛС отправьте адрес электронки, вышлю кому надо.

post-53768-0-74204200-1426500982.png

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Немного запоздало, но прокомментирую:

В колпаковках да - верхний колпак недогретым остаётся - это факт. Подгородников говорил что 20% лишь на второй колпак остаётся. У Кузнецова не помню, но цифры похожие. И в основном эти 20 процентов получает 2й колпак от перегрева перекрыши первого. Да и греть верх то не зачем считаю. Если однаколпаковую строить то получите перегрев перекрыши печи, потолок греть будете. И возможно получите заростание сажей колпака, как было в первых печах Грум Гржимайло. Собственно Они совместно с пПодгородниковым и пришли к системе 2х колпаковых печей. Существует некоторая внегласная "формула" - отношение 1го ко второму колпаков. 3к2. Вот печи подгородникова как раз соотетствуют этому. У Кузнецова почему то 2й колпак почти равен 1му. А вот прикрывать колпаковую печь во время топки не следует, ибо это нарушает систему движения газов принципиальную для этих печей. В теории - холодные газы покидают печь и остывшие, вы именно им и препятствуете. Да и в каналках прикрывать во время топки не стоит, лишь когда угли останутся. Поскольку можно уменьшить темп. отходящих газов - что приведёт к конденсату. в этом есть преимущество у колпаков. Так же в печах у Кузнецова подъёмный канал в полкирпича. У Подгородникова в ОВ в пол,  а в отопительных - в 1. Что по моему логичнее. Я в зависимости от габаритов, всё же делаю в кирпич. В подобной печи как у автора делал 3 четверти. Перегрев так же замечен, но не страшно, поэтому считаю важным футеровать и часть колпак - на выходе из хайла

Для желающих построить каналку выкладываю 4 ходовочку горизонтальную. Печь проверенна. Первый канал увеличен и не будет сильно перегреваться. Строить не советую с дылычовского, ибо он выше и замечено что дров кушает такая печь больше ежели построенная из стандарного.  А так же можно увеличить длину каналов общую, что может привести к уменьшению тем. отходящих газов и снова получить конденсат.

Чертил для западного заказчика, у них там "канальщиков" не осталось, а хотелось именно как в деревне в детстве) Поэтому очень много запилов ибо народ там помешанный на перевязках.

 

Почемуто не выкладывается - 2 варианта классический и более закруглённая. В ЛС отправьте адрес электронки, вышлю кому надо.

attachicon.gifвк1.PNG

Здравствуйте.

Да, примерно так и есть 20/80. Но все равно, как будто пол печки зря построено. А если колпаки в пропорциях 2:1 сделать?

Сажи хватает, в обоих колпаках. Но, наверно из-за дров. Прошлой весной сам заготавливал, сырые комли, толстенные. Расколол на половину, в таком состоянии и лежат. По мере надобности колю. Котел топить само то. А вот про кирпичные печи читал, что их нужно топить дровами сушенными минимум 2 года.

По поводу задвижки. Уже так не делаю. Сейчас задвижку прикрываю только когда остаются крупные угли. Вообще, читал что задвижку надо открывать полностью (у меня это в 1 кирпич) и тягу регулировать только поддув. дверкой. Вроде так не засаживается. Но я открываю на половину, т.е в полкирпича.

У меня подъемный в полкирпича, а почему в 1 логичнее?

Да, теперь тоже считаю важным футеровать топку. И на выходе из хайла тем более, там у меня больше всего греется. Я не футеровал, чтобы пошире топку сделать. Но вычитал вроде как КПД топки максимален при ее ширине в 1 кирпич. У меня вопрос по высоте топки. Где то читал, что расстояние от верхних полен до плиты должно быть не менее 40 см. Если меньше то не все газы сгорают, и вылетают в трубу. У меня там почти нет свободного места, см фото. И правда такое ощущение, что не все сгорает, т.к. дым черный идет из трубы. Как поддувало не открывай, все равно черный. Хотя может из-за дров. Опять же, я котел в др. доме топлю сырыми дровами, и там дым серый. У всех соседей серый, а у меня черный. Ну, потом к середине уже серый, а потом прозрачный :)

Ссылка на комментарий

Вчера до поздна работал над проектами, только встал :D . Чай попью отправлю всем желающим проект. А пока отвечу.

 

У меня подъемный в полкирпича, а почему в 1 логичнее?

 

Для ОВ это норма, но я из каких соображений увеличил. Как растаки, что бы тепла больше отдать во второй колпак. вы можете потрогать подъёмный и по ощущениям он будет менее тёплый нежели  колпак. По теории дв. газов. во второй колпак отправляются остывшие газы. И получается греется 2й колпак от перекрыши 1го. Как бы кушая его перегрев. В Отоп. печах у Кузнецова тоже выхода в пол кирпича., мне трудно представить как некоторые конструкции работают, там боюсь вообще горячих газов для второго не остаётся. У Подгородникова в печи двухъярусный колпак - выход в кирпич.

Кстати о этой печи. В сети наверное видели массу печей с Хлеб. камерами. ХК первые наверное Фины в свои противоточки сувать начали, затем Кузнецов предложил. Печь Подгородникова - имеет высокую камеру сгорания - очень высокую, Игорь Викторович - просто разделил эту камеру - сунув туда ХК, ну и вторичку добавил. Нынче возиможно буду строить такую, не знаю с ХК или без. Так вот кстати один последователь - программист толкающий порядовки своих ХК в сети делает второй колпак ниже - просто соединительный канал. Не знаю - насколько оправданно - он всё таки теоретик.

очень интересны печи Бацулина - по его творчеству видно. что он явно придерживается Подгородникова. К примеру его шведка очень популярна в России, там выход какраз таки в кирпич. Такую печь точно буду строить нынче, с некоторыми изменениями. Так же любопытная печь - крепостная стена.  Там под камина прогревается, хочу со своей печью это скомбинировать и получить ни только прогрев пода но и площади над полкой. Кстати в этой печи подъёмный вовсе в 1,5 кирпича - поэтому и приглянулась эта печь, а не подобные у Кузнецова.   Теплушки подгородникова - там вообще первыйколпак - это горнило русской, а потом нз печи - и знаете греется он хорошо, и скорее всего из-за перехода крупного. 

В каминопечах распаралеленных, вообще не отношусь к колпакам как колпакам, поскольку там площадь мала. Я это схематично потом объясню.

Мне трудно довольно даются книги по печам, я ж технарь больше, а там вся эта газодинамика... Почитайте - интересно, потом будет с кем потрепаться из местных ;)

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон

вы сказали что футеровать обязательно - а как быть если уже печь отстроена, и как футеровать шамотным кирпичом или как краской огнеупорной

по теплу думаю придется видимо точечный ремонт с печкой замутить

Изменено пользователем eremey_a
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

fbfe200b1a4e446dccf55aec8572b7f6.jpg

Нужен срочный совет. В общем ситуация дошла до абсурда - все переругались непонятно из-за чего и зачем, поэтому воспользуюсь чужой фоткой, т.к. снаружи печка такая же. Свою печку наполовину очистил от старой штукатурки, попутно выяснил что там идут вертикальные каналы, чуть ниже уровня топки на той стене где на картинке нарисованы линии, выколупал кирпичи почистил, посмотрел, выгреб что-то вроде смеси песка, золы и сажи со стенок + куски глины.  Возник вопрос это грязь или создатель печи специально туда это навалил? Далее начался спор как идут колодцы, если с 1,2,3 все понятно, то не понятно так ли идет 4 поток. Значит надо еще вышибать кирпич на верхнем горизонтальном канале чуть ниже задвижки? Еще вопрос возникает - ниже задвижки, где стоит ?, получается идет сплошная гладка, это просто стена для накопления тепла?

ЗЫ: свою печку тоже сфотаю, если к тому времени не подеремся с батей и он ее не разломает с психу )))

Изменено пользователем Винни Пух
Ссылка на комментарий

Если у вас труба так же расположена, то горизонтальный канал по законам жанра делают первым по низу, что бы уравновесить нагрев стенок от "первого наиболее горячего потока" по периметру. Ежели у вас по верху гор. канал, то конечно чистить надо, особенно под задвижкой и совершенно не факт, что печник оставил выбивной кирпич. Найдите ряд на уровне предполагаемого канала где много кирпичей торцами стоит(если с верху то от перекрыши на 6-8 рядах) и выбивайте кирпич на ряд выше. Если всё так как вы предполагаете, то первый верт. канал в той стене которая у вас с вопросом, а далее 2 в соседней стене.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Выход из топки перегорожен наполовину и под углом уходит в стену с цифрами. Причем вышибные  кирпичи обнаружил под местом где топка переходит в 1 колодец (были притоплены в кладке 2 половинки кирпича, в то время как сама кладка состояла из полных кирпичей лежащих плашмя). Выгреб оттуда что-то похожее на песок вперемешку с камушками из глины. В итоге получилась в этом переходе ямка.

В общем буду ждать выходных что бы сфотать, а то на пальцах не очень получается объяснять. 

Изменено пользователем Винни Пух
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

У соседа по улице увидел данную печь, размеры печки 500 на 1400. Данная печь подходит мне по размерам к фундаменту печки 600 на 1400. Не могу найти порядовку кирпичной кладки, может кто делал сам и остались схемы ?

post-40567-0-73075600-1433677325_thumb.jpost-40567-0-49843900-1433677363_thumb.jpost-40567-0-07958600-1433677409_thumb.jpost-40567-0-21724400-1433677450_thumb.jpost-40567-0-29964500-1433677505_thumb.jpost-40567-0-26550900-1433677547_thumb.j

Изменено пользователем china04
Ссылка на комментарий
У соседа по улице увидел данную печь, размеры печки 500 на 1400. Данная печь подходит мне по размерам к фундаменту печки 600 на 1400. Не могу найти порядовку кирпичной кладки, может кто делал сам и остались схемы ?

Спрошу по другому, кто сможет сделать такую печь ? :)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Вопрос нашим печникам: какой все-таки местный кирпич лучше приобретать для печи?

Кстати, как насчет советского кирпича? Стоит ложить из него?

Ссылка на комментарий

Чем лучше сделать облицовку печи? Хотелось бы плиткой,но говорят-падает 

Чтобы плитка не падала, надо соблюсти технологию укладки со следующими моментами:

1. У печи должен быть нормальный фундамент.

2. Швы должны быть очищены от глины до 1 см и с самих кирпичей глина должна быть полностью удалена.

3. Плитка должна быть небольших размеров (желательно), это сведет к минимуму или полностью исключит оставление в слое клея воздушных карманов, которые, нагреваясь, со временем вытолкнут плитку.

4. Нельзя клеить плитку вплотную к плите и остальному литью.

5. Клеить плитку на холодную печь, предварительно обильно смачивая водой.

6. После обкладки печи плиткой не топить печь в течение, как минимум, трех суток.

7. Есть рекомендация производителей клея не затирать швы в процессе укладки, но мы сразу затираем (этим же клеем) и ничего страшного не случалось...  ;)

Для укладки применяем термо-клей Геркулес, он нравится тем, что быстро фиксирует плитку, в отличие, например, от Плитонита ВТ, который, к тому же, дороже раза в два...

Изменено пользователем Урфин Джус
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

причина в братском кирпиче. Я уже говорил в этой теме, что он не годен для печей.

 

Мне печь целиком из братского сложили, крошится в топке сейчас. Что делать то- полностью печь перекладывать?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

мне представляется гусинский для печи лучший мне из него на первом этаже банную печь по серому сложили а на втором мансардном этаже (команта отдыха) сложили печь-каминь...хоть и не такой эстетичный на первый взгляд, но зато крепкий и не ломающийся как почти все в нашем регионе. но я шлифанул печи диском  шлифовальным (металлический с напайками) и получилась картинка! однако после нескольких топок обнаружилась проблема- растрескивание швов...жаль такую красоту обкладывать, да и изразцов для обкладки печи у нас в городе я что то красивых не нашел....ожидаемый зимний сезон покажет... может кто подскажет, может есть герметик жаростойкий для заделки швов между кирпичами или все таки придется обложить кирпич плиткой(изразцами)???

Ссылка на комментарий

Межвенцовый утеплитель толщина 1 слоя 15 мм - ложу в один слой. Позиционируется как межвенцовый утеплитель не требующий конопатки.

Подскажите, что за утеплитель и где покупали, видела, максимум 5 мм...

Ссылка на комментарий

Все равно конопатки не избежать...   ;)

Это уже аксиома  :), посоветуйте, пжлст, утеплитель ленточный, уж очень строителей пугает пакля тюковая, да и не положат нужной толщины, может ленточная пакля, только в 2 слоя?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...