Перейти к содержанию

Саудовская Аравия готова «торпедировать» российскую экономику


spqr1945

Рекомендуемые сообщения

Официальные лица Саудовской Аравии неофициально признали, что понижение цен на нефть вызвано их действиями. Главной целью саудитов является торможение добычи нефти на глубоководном шельфе и сланцевых месторождениях, пишет The Business Insider.

 

На встрече с инвесторами и аналитиками официальные представители Эр-Рияда сообщили, что их страну в ближайшие несколько лет устроит цена в 80 долларов на баррель нефти. «Манипуляции Саудовской Аравии с ценами на нефть могут «торпедировать» российскую экономику», — подчеркивает издание.

 

Однако нефтяные шейхи при этом преследуют собственные цели. Стратегия на удешевление нефти вполне может ограничить инвестиции стран-конкурентов в разработку тех месторождений, где себестоимость добычи выше показателей в Саудовской Аравии.

В первую очередь это касается США, которые развивают сланцевую добычу нефти, и России, которая в ближайшие годы планирует сделать ставку на гигантские месторождения ресурсов на глубоководном шельфе.

 

Как отмечают западные и российские экономисты, дешёвая нефть серьезно угрожает экономики России, бюджет которой сверстан из расчета в 93 доллара за баррель. Эксперты прогнозируют, что при цене менее 90 долларов российская экономика неминуемо войдет в рецессию.

 

395935b_1413295872.jpg

http://www.businessinsider.com/russia-saudi-arabia-and-oil-prices-2014-10

Ссылка на комментарий

Саудовский принц бьет тревогу по поводу снижения цен на нефть

Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил главе министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета.



Принц пишет, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по сообщениям СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель.

«Бюджет [королевства] на 2014 год на 90% зависит от нее [нефти], недооценивать это [падение цен] - само по себе губительно и не может не обращать на себя внимания», – пишет принц. Если страна как и прежде будет на 100% зависеть от экспорта нефти, то катаклизмов не избежать, предупреждает миллиардер.

Стоимость нефти марки Brent во вторник почти достигла четырехлетнего минимума, установившись чуть выше отметки в $88 за баррель. Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что не станет сокращать добычу для уменьшения предложения и поддержки цен. Бенчмарка потеряла более 20% с июня, когда нефть стоила $115 за баррель, на фоне увеличения мировых запасов и ослабления спроса в США, Европе и Китае.

По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риялов. Но эксперты пока не видят существенных рисков для саудовской экономики: с начала года средняя цена нефти составляет пока $106 за баррель, к тому же страна располагает финансовыми резервами, которые можно задействовать для преодоления возможных трудностей (валютные резервы Саудовской Аравии составляют $757 млрд).

В своем послании принц также призвал власти страны создать условия для защиты королевства от волатильности международных рынков. Для этого, по его мнению, следует снижать зависимость экономики от нефти и диверсифицировать источники дохода: «…необходимо выработать четкую стратегию и незамедлительно начать ее реализовывать». По словам Аль-Валида, стране следует сокращать внутреннее потребление нефти, параллельно развивая проекты ядерной и солнечной энергетики, а также сегмент downstream.

Программе диверсификации экономики Саудовской Аравии всего несколько лет. С тех пор Эр-Рияду удалось пока не много – либерализовать авиационный сектор и запустить проекты финансирования мелких сервисных и технологичных компаний.

Аль-Валид ибн Талал и раньше вступал в публичную полемику с министром нефти королевства. К примеру, в мае миллиардер заявил, что Али аль-Наими недооценивает наращивание поставок добываемой в США сланцевой нефти, которое несет угрозу Саудовской Аравии.

Развитие сланцевых проектов не позволит Саудовской Аравии вывести добычу на уровень 15 млн баррелей в сутки, считает принц Аль-Валид. Именно такой показатель был установлен в качестве целевого несколько лет назад. Сейчас королевство добывает порядка 12,5 млн баррелей нефти в день.

На прошлой неделе саудовские чиновники дали понять участникам рынка, что королевство не исключает того, что в ближайшие год-два цены на нефть будут находиться на уровне $80, но страна готова к такому сценарию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. В своих публичных заявлениях большинство саудовских бюрократов не придает особого значения «сланцевой угрозе», но участники майского заседания ОПЕК все же обсудили эту проблему и договорились создать комиссию для ее тщательного анализа.

В своем последнем ежемесячном докладе ОПЕК привела прогноз, по которому ежедневный спрос на нефть, добываемую участниками картеля, в 2014 году упадет на 250 тыс. баррелей, до 29,61 млн баррелей. Ожидающееся снижение организация объяснила увеличением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом из США.
Ссылка на комментарий

США не заинтересованы в обвале цен на нефть

Визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию породил массу слухов и спекуляций.



Все уверены в том, что президент США ездил в Эр-Рияд договариваться о том, чтобы Саудовская Аравия резко сократила добычу углеводородов. Это должно привести к снижению мировых цен на нефть и уничтожению российской экономики. И потому, когда сам Барак Обама и другие официальные лица заявляют, что во время деловой поездки обсуждались темы политической ситуации на Ближнем Востоке, никто ему не верит. Общим местом стали апелляции к истории 1980 года, когда, по версии многих конспирологов, Соединенные Штаты в сговоре с Саудовской Аравией обвалили цены на нефть, что привело к началу перестройки и к падению Советского Союза.

На самом деле не все так просто и с перестройкой, и с Саудовской Аравией. Но начнем с самого важного: те, кто верит в возможность подобного обвала нефтяных цен по предварительному сговору Вашингтона и Эр-Рияда, совершенно не понимают, как сегодня образуются цены на нефть и какова природа этих цен. Эти люди застряли в 1970-х годах или в лучшем случае в начале 1980-х.

Сегодня цены на нефть определяются вовсе не предложением

Дело в том, что после второго «нефтяного шока» 1979 года, вызванного революцией в Иране, когда цены скакнули выше $100 в переводе на современный курс, США осознали, что они не могут быть в зависимости от Саудовской Аравии и других ближневосточных производителей. И в 1983 году они запустили систему биржевой торговли нефтью. Постепенно цены на нефть стали определяться на бирже, притом что туда пришли огромные финансовые ресурсы инвестиционных, пенсионных и прочих американских фондов. Сегодня главной особенностью нефтяного рынка является доминирование нефтяных фьючерсов, а это сделки, которые до исполнения не доводятся. То есть цена определяется спросом на бумажную нефть, а не на физическую. Это означает, что предложения на цены влияют очень опосредованно. Обратите внимание, что сейчас никто даже не следит за заседаниями ОПЕК, а раньше, в 1980-1990 годах, любое заседание ОПЕК вызывало волнения. Сегодня все совершенно не так.

Поэтому на вопрос, могут ли США обвалить цены на нефть, я отвечу: «Естественно, могут». Нужно ли для этого ехать в Саудовскую Аравию? Вообще не нужно. Для этого можно просто поставить ограничения на приток долларов на нефтяную биржу, обеспечить отток капиталов. Надо, чтобы деньги забрали из нефтяных фьючерсов и пустили их на другие рынки, и нефть начнет падение моментально. Таким образом, не нужно никакой конспирологии, договариваться и что-то там обещать саудитам. Соединенные Штаты способны обвалить цены на нефть самостоятельно. Это момент первый.

Второй важный момент заключается в том, что такой сценарий США совершенно не нужен. Почему? Есть несколько аргументов.

Аргумент первый: сейчас в Соединенных Штатах идет бум добычи сланцевой нефти, которая пожирает сланцевый газ.
Оборудование переводится из газодобычи в нефтедобычу. В США из-за этого серьезные проблемы с производством сухого газа. Но на это теоретики экспорта СПГ из Америки почему-то не обращают никакого внимания. Кроме того, проекты добычи сланцевой нефти очень дорогие по себестоимости, и, если цены опустятся ниже $80 за баррель, все они начнут лопаться. Как, кстати, было и со сланцевым газом. Это тоже важный момент, потому что сейчас себестоимость добычи высокая, а цены на Henry Hab (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США) довольно низкие. И это бьет, естественно, по инвестициям в сланцевые проекты. Соединенные Штаты хотят к концу десятилетия стать независимыми от нефти ближневосточных монархий. Для этого цены сейчас должны быть высокими. Если цены начнут опускаться, это похоронит надежды на нефтяной сланцевый бум. Это аргумент важнейший. Если не будет нефтяного бума, то опять же сохранится зависимость и от импорта, и от нефтяных цен. Вот когда США выйдут на самообеспечение, тогда уже можно задумываться о каких-то ценовых играх. Но не сегодня.

Если цены начнут опускаться, это похоронит надежды на нефтяной сланцевый бум

Второй момент заключается в том, что сейчас от высоких цен на нефть больше страдает КНР. Китай резко наращивает импорт, и это бьет по его экономике. У американцев есть подушка безопасности, и они уже спокойно выдерживают цену $100 за баррель. А китайская экономика из-за этих цен испытывает перегрузку. Давайте будем откровенны: главный геополитический противник Соединенных Штатов сегодня — это не Россия, а Китай. И стратегически США надо думать о том, как ослаблять Китай, а не Россию.

Ну, и наконец, важный момент, связанный с теми же ближневосточными монархиями. Сегодня на Ближнем Востоке царит серьезный хаос, и договориться с теми же саудитами непросто, потому что они раздражены политикой Соединенных Штатов по Ирану. Им кажется, что США переметнулись в лагерь противника. Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном известен. И я, кстати, поэтому уверен, что Обама не лукавит, говоря о том, что главной темой переговоров в Эр-Рияде была политическая ситуация в регионе.

Саудовская Аравия недовольна возвращением Ирана в мировую политику и снятием санкций. Недовольство приводит к расколу в суннитской антииранской коалиции. Во всяком случае налицо тяжелые отношения между Саудовской Аравией и Катаром. Соединенным Штатам нужно мирить их. И если сейчас Вашингтон начнет играть на снижение цен на нефть, это вызовет ярость у Саудовской Аравии, которая к снижению стоимости нефти не готова. Там огромное количество социальных проблем, в первую очередь связанных с негражданами, которые выполняют всю тяжелую работу, в том числе и в нефтяном секторе. Это требует денег, и расходы Саудовской Аравии растут. Эр-Рияду нужна дорогая нефть, и он скорее рассмотрит меры по поддержанию цен, чем по их снижению. Потому приезжать туда с такими планами было бы довольно странно. Наоборот, сейчас Соединенные Штаты должны были бы успокаивать своих партнеров на Ближнем Востоке, потому что иранская игра США их не удовлетворяет.

Кстати, тут неплохо было бы разобраться и с конспирологией начала 1980 года. Все было не так просто, как многие пишут. На самом деле Саудовская Аравия начала резко обваливать добычу не в середине 1980 года, как многие думают, а в начале десятилетия.

Тогда совпали три фактора. После «нефтяного шока» 1979 года цены начали снижаться. Это первое.

Второй фактор — Британия на всех парах готовилась к выводу новых месторождений Северного моря, и Саудовской Аравии это было известно.

Третий фактор — это то, что Америка запускала торговлю на нефтяные фьючерсы. И это уже тогда приводило к изменениям в торговле нефтью. США получали возможность менять стоимость нефти и без учета фактора предложения. Саудовская Аравия пошла на совершенно гигантское сокращение добычи. Падение началось с 1982 года. И если мы возьмем уровень добычи 1980–1981 годов и сравним с уровнем добычи 1985 года, то с интересом обнаружим, что Саудовская Аравия убрала с рынка 330 млн тонн. Это фантастическая, конечно, цифра. А вот Великобритания за первую половину 1980 года нарастила добычу примерно на 40 млн тонн. Это, конечно, немного, но она имела важное психологическое значение, потому что западный мир показал, что у него есть некий скрытый потенциал, хотя он и был ограничен нефтью Северного моря. Но важно, что эта нефть тогда попала на рынок. Так вот, можно сказать, что Саудовская Аравия всю первую половину 1980 года играла на стороне Советского Союза, снижая добычу, она пыталась спасти цены. И только когда это не удалось, действительно, в 1986 году добыча начала расти и потом относительно стабилизировалась. Еще в 1988 году был относительный рост. Но если мы сравним уровень добычи 1981 года и уровень добычи 1988 года, то с интересом обнаружим, что разница все равно составляла 235 млн тонн в пользу 1981 года.

Таким образом, если мы говорим в целом про 1980 год, Саудовская Аравия основные объемы нефти с рынка убрала. Поэтому вся эта популярная конспирология не вполне корректна. Вывод: надо лучше учить уроки истории и тщательнее изучать реалии нефтяного рынка.

 

Вассерман: Саудовская Аравия играет не против России, а против США

На минувшей неделе цена нефти упала до исторического минимума 2010 года. И все кому не лень принялись пугать россиян. Дескать, Саудовская Аравия вслед за США начала нефтяную войну против России, стремясь повторить тот же план, который подтолкнул к развалу СССР. Опустив цены на нефть ниже уровня, заложенного в советском бюджете, американо-саудитский нефтяной альянс вынудил наших лидеров годами лезть в долги, а затем обанкротил Советский Союз. В соцсетях уже ставят вопрос: а не пора ли нам точечно, по примеру США, жахнуть по саудитам? Ситуацию на страницах «Экспресс-газеты» разбирает политконсультант Анатолий Вассерман.



По сравнению с 1980-ми годами обстановка на мировом нефтяном рынке значительно изменилась. Сейчас только Саудовская Аравия располагает сравнительно дешевым вариантом добычи нефти. У них издержки нефтедобычи скромные, несколько долларов за баррель, потому при существующих ценах доходы очень высокие. Но даже они не имеют возможности слишком сбивать цену, поскольку их бюджет зависит от нефтяных доходов намного больше нашего.

Нам выгодно

Истерика в нашей прессе по поводу «саудитской угрозы» - это обычная «пугалка», выгодная той части нашего правительства, у которой слово «импортозамещение» вызывает изжогу.

Цены на нефть сегодня падают не потому, что саудиты объявили о готовности продавать баррель за $80. Скорее наоборот: саудиты начали демпинговать, чтобы сохранить свои объемы поставок в условиях падения цен из-за избыточного предложения.

Этот избыток отчасти вызван замедлением экономики в Европе и Китае, отчасти - с выходом США на одно из первых мест в сфере нефтедобычи. Второе обстоятельство, как и нас, волнует Саудовскую Аравию больше первого. Если раньше конгресс США запрещал своим магнатам экспортировать нефть, то сейчас - впервые с 1975 года - он снял этот запрет для ряда компаний.

Словом, сейчас Саудовская Аравия играет не против нас, а против американцев. Они хотят заставить янки сократить самую дорогую - сланцевую - часть нефтедобычи. Нам это тоже выгодно.

По кому жахнуть

С экономической точки зрения нам сегодня особо опасаться нечего. Наш бюджет безубыточен при $96 за баррель. Но он будет безубыточен и в том случае, если даже при цене $70 - 80 за баррель прекратить нефтегазовые отчисления в резервные фонды. Это значит, что нам можно не тратить деньги резервных фондов, а просто временно перестать их пополнять, направив все нефтегазовые доходы в бюджет и используя на реальные нужды экономики.

Цена барреля ниже $70 не опустится - это как раз тот уровень, при котором большинство американских сланцевых нефтедобытчиков свернет работу, так как она не будет окупаться. В результате цены внутри США на нефть повысятся и подтолкнут рост мировых цен.

Короче, я совершенно не понимаю, почему наша страна должна рухнуть, даже если снижение продолжится. Бюджет Саудовской Аравии сверстан, исходя из $90, и саудиты - не идиоты, которые готовы себя обанкротить, лишь бы отомстить России. Опасаться нам нужно не их, а глупости либертарианского блока в нашем правительстве.

Этот блок сформирован из людей, ориентированных на закупку за границей всего, что там продается. И заморачиваться мерами по защите отечественного производителя для них все равно, что наступить на горло собственной песне. Весь ужас в том, что они могут позволить себе любые глупости. Поскольку отлично знают: даже если не пытаться раскручивать импортозамещение, а по-прежнему закупать все подряд за рубежом, то наших резервных фондов хватит на несколько лет таких закупок. Ужасные саудиты - это их дымовая завеса. Вот по либералам и стоит жахнуть. Знать бы как.
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Ну тык это в интересах саудитов же - потопить американскую нефть с высокой себестоимостью добычи. Некоторые российские проекты тоже могут пострадать, но учитывая снижение курса рубля, это может стать не таким критичным. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...