Jump to content
  • entries
    96
  • comments
    1,012
  • views
    88,532

Скажите мне, мужчины....)

Она самая

3,888 views

Выходные затяжные, решила что вполне по силам и времени связать какую нить суперпростенькую кофтейку.

Набрала пряжи, вяжу. Примеряю, хвастаю сыну и тут мой немногословный мужчина мне выдает: "Круто! Я вот недавно заглянул в тетрадку по "труду" к девочкам, а там чего только нет !!! Они шьют, вяжут, еду готовят, поделки какие то... А мы все треугольники вырезаем!"

Меня это жутко насмешило! Действительно уже несколько лет я вижу разные деревяшки ( в спойлере) с одним и тем же узором. Меняется только форма деревяшек. То бруски, то квадратики.... И мне не приходит в голову, что по сути они там ничо не делают.

Помню свои уроки труда, нам же передохнуть (ударение на ваше усмотрение) некогда было....Мы там учились готовить еду, неплохо шить и делать всякие поделки.

Мужчины, а чему вас учили на ваших уроках труда? Может у вас были суперучителя и научили вас делать чо нить этакое... ))))

7NS120i4eTU.jpg


35 Comments


Recommended Comments



Похоже что в вашей школе готовят к тюремным ремеслам)))

А мне ничего особого делать в школе на трудах так и не пришлось. Доски-скалки все как обычно. Паять стоило учить в школе, ьыло бы неплохо. Научился так.

  • Like 4

Share this comment


Link to comment

Трудовики как на зло были выпивохами,что в школе так и в лицей.Как то сам учился.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Швабра, кривая подставка для кастрюли и неплохой удар со стандартного положения - вот что дали мне уроки труда (либо их частое отсутствие) :D

  • Like 4

Share this comment


Link to comment

Делали многое, то дощечку для разделки, то крючок из металла какого-то, то какую-нибудь другую фигню придумает трудовик. Хотя честно говоря, то было скучно... Просто у меня по дому с отцом часто что-то делали, инструмента хватало своего. Особенно дома спасал наждак, чтобы напильником не пилить минут 40, минуты 3-4 на наждаке и потом 3-4 напильником и не видно, что работал наждаком. А на трудах нравились станки, которыми можно было много чего делать, но как-то не было нужды, а трудовик не посчитал нужным :(

  • Like 4

Share this comment


Link to comment

у нас интересно было на труде: делали сами табуретки, вытачивали болтики, делали на них нарезку, собирали электрические цепи, использовали столярные, слесарные станки. в общем дофига всего. 

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Помнится я даже практику летнюю у школе у трудовика проходил. Кстати кент отца был. 

Ходили по школе и ремонтировали все подряд. Хороший опыт.

И даже зарплату получил. Правда не помню сколько, но был рад. Можно было кучу раз в кино сходить. Правда я все деньги на друзей пустил. Купили кучу тортов и сока.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

В первые полгода был нормальный учитель труда, делали кораблик, скалку, даже табуретку, потом ещё что-то было запланировано. Но учитель уволился. В итоге у нас уроки трудов стал вести сильно пьющий милиционер на пенсии. И настали халявные времена: "Так, ребятки, нука сходите тут по окрестностям побродите, поищите досок нормальных, а то работать не с чем". Так и таскали всю дорогу, формально.

 

В общем, исключительно от учителя. Что умеет, тому и научит, и то, если ему вообще интересно учить кого-то чему-то.

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

у учителя труда должна быть какая-то программа, которую утверждает руководство школы, так что в итоге в рукожопстве виноват все же директор.

 

У меня на трудах учитель тоже не утруждался с учениками. Делали палки для метлы. Ящики для почтовых посылок. Была свободная тема - можно было модель сделать, все что в голову придет. Я делал радио и вибровездеход на зубных щетках.

 

А вот товарищ хвастается, что у него было круто - он учился делать гробы. Так что на случай войны он подготовлен лучше (((

 

Да, кстати, девочек на самом деле готовили к хозяйству, не то что мальчиков. Что-то они варили, шили, вязали сложное.

  • Like 4

Share this comment


Link to comment

Ахахахаха... Насмешили меня.

 

 

Я делал радио и вибровездеход на зубных щетках.

 

А вот товарищ хвастается, что у него было круто - он учился делать гробы. Так что на случай войны он подготовлен лучше (((

Вам отдельное спасибо. Я патсталом. 

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Наши посоны швабры делали тока и к нам приходили покушать, когда мы ченить стряпали-варили. ))

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

Сообщение слетело(. повторю

 

5-6 класс вёл у нас ветеран. Маразматик))). Только конспектировали учебник(точнее переписывали), позже поняли, что он читает(когда проверяет) только начало и конец, ну и приноравливались). Была у него на столе ДСП набита, по которой он стучал с размаху киянкой как в суде)). Когда шум услышит в классе, а чаще просто когда покажется). Потом перевёлся в соседнюю школу - детей мучать.

После пришёл молодой учитель, запомнил - Пурбо Абашеевич. С луны вроде), на ушах стояли - ему всё равно, он в точку уйдёт и там весь. Пока с соседнего кабинета директор не навестит. Месяца 2 вроде отработал.

С седьмого класса на труды ходили с радостью, иногда. Было 2 цеха по металлу и по дереву. По дереву вёл мужик с большой буквы. Все станки токарные отремонтировал и мы работали за станками. Воспоминания о нём и о уроках с ним только положительные. Иногда были занятия в "металле" где мы точили номерки в гардеробную. преподаватель другой - он же бывший физрук, он же в будущем вёл ОБЖ(как он говорил АБЖ и добавлял -на, "АБЖ-на"). Вот к этому челОвеку не хотелося ходить). Потом, от чего не знаю, "мужик " нас покинул и остался только АБЖ-на, и через месяца 2 из станков, которых хватало почти на всех, работало только 2. И чаще мы точили номерки и конспектировали учебник, а ещё тупые загадки разгадывали). Кстати этот АБЖ-ник заменил в 11 классе ОБЖшники нормального - подполковника в отставке). Да и в целом АБЖ-ник не плохой чел был, самбист в прошлом - забавный такой)) Универсальный...

  • Like 5

Share this comment


Link to comment

нас учили:совки из жести делать,дощечки для разделки,простенькие электросхемы.Еще делали решетки из дранки,ну под штукатурку которая,если кто не знает,ща задаюсь вопросом,куда их столько надо было,наверно трудовик или школа продавали их)).еще пришкольный участок огораживали,эээ-х школа)))

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

само собой всё зависит от преподавателя, насколько рукаст и невыпиваст преподаватель и какая у него выдумка и фантазия зависит то насколько будут уроки труда интересными и насколько принесут пользу ученика. у нас в школе было два цеха, по дереву и по металлу. учителя были конечно так себе, но и себя я отлично помню. первый задира и хулиган в классе. конечно им было сложно, морально. и как тут не забухать?

кстати считаю что уроки труда для мальчиков с пятого класса считаю рано. лучше дополнительную физкультуру. 

все навыки труда приобретаются мальчиками намного позже. например в армии. от которой все так старательно косят. я многому научился, например сваривать.

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Учился в одной школе, вот там препод был классный. В обяз носили фартуки и нарукавники, сшитые нашими матерями. В общем, уроки, столы, станки, инстркменты соответсвовали всем школьным стандартам.

Перешел в другую школу, а там мрак...Примерно также как у Ботаника.

В третьей школе уже не было урока труда , ходили в УПК раз в неделю, два года практику проходил в БМДК-делали мягкую мебель, кухонные гарнитуры...

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Наш трудовик был довольно таки пожилым человеком, но хозяйстыенником был строгим. Учил нас по плану. Сперва работали с металлом, делали молоточки от жд костылей. На них можно было отработать много чего. Ножовку по металлу , станок для сверления, где сверлили разьем для черенка. Там же и обьяснял какое сверло для металла, а какое для дерева. Потом шлиф станок, там я узнал о пасте Гойя :). Ухххх, как моя заготовочка блестела!!! Нарадоваться не мог. Потом дерево, соответственно делали черенок для своих молотков, табурет, доски, и даже кораблик!!! Так же учил нас резьбе, показывал какие должны быть резаки ( самоделки из кусков полотен, и железок, но острые и правлены, как бритва). Следил за нами, чтобы мы правильно все делали, и не дай бог не поранились. И выжигание у нас было, это вообще класс!!! 2 аппарата на весь класс пацанов, пробовали по очереди (я мечтал такой дома иметь). Ну, и в конце занятия для пайки простых схем, делали фонари!!! Познавали силу кислоты, припоя и канефоли (как же безумно мне нравился ее запах). Блин, щас как вспомнишь!!!!! Такая к нему благодарность! Но к сожалению, я ещё учился, когда он отошёл в мир иной, эх. Так обидно, и жаль было. У него жена в школе учителем алгебры, и геометрии была. Основы, этот человек хорошие заложил. Потом пришёл новый, молодой трудовик. Руки в мозолях, работящий, и самое главное не пил вообще. Мы у него немного по дереву ещё занимались, потом в старших классах УПК, каждый сам выбирал чем он там будет заниматься ( помню, вроде на ул. Оцимика 20).

В общем, несмотря на то, что времена были тяжелыми (90-е), были люди, которые трепетно и без остатка, отдавали себя своему делу. Люблю и уважаю их.

  • Like 7

Share this comment


Link to comment

вот чего чего, а уроков труда у меня не было. закончились классе эдак в 3-м клеем и цветным картоном.
очень жаль, такие уроки очень развивают. ну ничего, обычно люди взрослые наверстывают упущенное в детстве, особенно мужчины.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

ваще плохо помню - особо и не занимались видимо, или скорее у меня не было рвения - рукожоп может потому что был

но запомнилось, что оборудованы наши мастерские были весьма неплохо -

1. Столярка с кучей верстаков деревянных, правда порезанных и потертых, и три (насколько помню) токарных станка

2. Слесарка тоже с кучей тисков, еще большая такая гильотина запомнилась - метал резать

и огромное помещение с кучей станков по металлу - несколько токарных простеньких, и большие - импортные какие то, несколько сверлильных станков и фрезерный

 

в общем кто хотел - тот находил себе занятие, а кто не хотел (как я) тот балду пинал

 

помню одноклассник даже ездил на республиканскую олимпиаду по труду - первое место занял

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Хм, а у нас с 7 класса автодело было - учили ездить, чинить авто, ПДД...

Так то весьма полезно для мужчин. 

Share this comment


Link to comment

В начальных классах у нас был классный руководитель, она же по моему вела уроки труда, хорошо помню как она учила нас вязать :) В классах постарше уже делали маленькие скамейки, табуретки, совки из жести, скалки, разделочные доски. Работали на токарных, сверлильных станках, циркуляркой по моему не давали пользоваться, видимо потому-что у трудовика не было нескольких пальцев. Помню что старшеклассников учили ездить на тракторе и разбираться в нём :) Дополнительно ходил на кружок сначала по лепке из глины, потом наш руководитель резко решил поменять направление на резьбу по дереву, но мне больше лепка нравилась.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Ок, кстати, хотел в УПК на автослесаря, однако отправили в столярники, ну и пошел на БМДК делать мебель, а так хотелось поковыряться в двигателях...

Share this comment


Link to comment

Какая еще олимпиада по труду? Впервые слышу. Чинить и водить авто учил папа. Хотя, по большому счету, кроме ненавистного мне советского автохлама ремонтировать ничего и не приходилось. Живые и свежие японцы на удивление беспроблемны. Хотя их тож не особо котирую)

Вот вспомнил...

Прихожу на ТРУДЫ, а там парта-верстак вся в крови. Вообще ВСЯ. Оказалось, что парень пилой порезался. Кровь хлестала из пальца? От вида крови парнишка сознание потерял (насколько я помню). Такая вот безопасность труда.

Посмеялись и хватит. Тогда мне, школьнику, событие показалось смешным. А трудовик ходил злой и ворчал.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

циркуляркой по моему не давали пользоваться, видимо потому-что у трудовика не было нескольких пальцев. 

 )))))

Циркулярка дело такое.. знакомому тоже полкисти оторвало. В перчатках был, зацепило и затянуло. Ужос. 

Share this comment


Link to comment

У нас вот в школе даже девочки фигней страдали. Мы только конспекты из книжек делали и все.

Варочных поверхностей не было, швейные машинки давно не работали. Однажды разве что вязали крючком, но длилось это недолго.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...