botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 kak_ta_zvezdaХорошо, приму замечание. Да, вижу то, что вижу, таким вырос И все-таки, то что вы скажете по поводу вот этого моего вопроса:Где у qwe3215 содержатся какие-то рекомендации и продуктивные замечания, кроме "вердикта беспощадного"? Покажите. Может быть вы увидели?Интересуюсь потому что, как мне кажется, именно с этого "анализа" и начался спор. А какова ваша позиция по этому поводу? qwe3215 действительно хорошо проанализировал стихотворение, считаете ли вы саркастические высказывания уместными в резюмирующем слове критика?? Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 можно привести фразу о том, что "первый блин комом".можно и привести. вот только если слушать похвалы в свой адрес, и не обращать внимания на сделанные замечания, то комом будет и второй блин, и все последующие.я могу провести аналогию со спортивными соревнованиями. они ведь тоже проводятся в том числе и с целью пропаганды (заинтересовать людей), и с целью развлечения (помочь болельщикам испытать сильные эмоции).и вот на поле встречаются две футбольные команды. и представим, что судят матч не судьи - сами профессиональные спортсмены, а зрители, путем смс-голосования. победит ли та команда, которая забьет больше голов? только при условии, что ее болельщики достаточно многочисленны и имеют достаточно денег на мобильном счете.а если зрители будут оценивать выступления, скажем, по фигурному катанию? для не-фигуриста все пары катаются, в принципе, одинаково красиво. как тогда оценят их зрители? кто меньше раз упал? а если никто не упал? тогда кто подобрал для выступления самую модную и попсовую музыку? или у кого костюм сильнее просвечивал?зрители, конечно, нужны. по большому счету, для них все и делается. они дадут и одобрение, и неодобрение. но выставить оценки и присудить победу должны профессионалы. и это ни у кого не вызывает нареканий, когда дело касается, например спорта. но вы почему-то решили, что в литературе должно быть по-другому.разве профессиональные литераторы руководствуются только канонами? нет, конечно, и это видно из их комментариев, данных участникам конкурса. они могут за неопытностью и неряшливостью увидеть потенциал.что касается меня, я не претендовал на составление профессиональной или даже полупрофессиональной оценки творчества Mudroff. он просто усомнился в сделанном мной заявлении, что я увидел в работах конкурсантов ошибки. и указал ему на них по его просьбе. "вердикт беспощадный" - это просто пародия, незлобная и почти дружелюбная, составленная наполовину из его высказываний в этой ветке. что примечательно, Mudroff на нее даже не обратил внимания (надеюсь, понял правильно), зато teKILLajazz как с цепи сорвался и опустился, по сути, до плевков в спину.Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:Где у qwe3215 содержатся какие-то рекомендации и продуктивные замечания, кроме "вердикта беспощадного"?целью этого поста по сути и не было давание каких-либо рекомендаций, их никто и не просил. Ссылка на комментарий
kak_ta_zvezda Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 botaNICK, ну вот, пожалуйстая писала "вижу что хочу"а вы - " вижу то, что вижу""Не хочешь ли ты сказать, Алиса, что "я вижу все, что я ем" и "я ем все, что вижу" - это одно и то же?" (с) это первоевторое: почему вы настойчиво требуете от меня этого ответа? откройте предыдущую страницу и прочитайте внимательно или филфак вас снабдил еще и отвращением к чтению?третьесвою позицию по поводу спора оставлю при себепоскольку я сама участвовала в этом конкурсе, моя критика других участников однозначно будет воспринята как проявление зависти или обиды - я уже сталкивалась на других форумах с такой реакцией, и мне это неинтересно наблюдать еще раз Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215В следующий раз обязательно пишите. Это хороший тон Хммм... вот эта фраза:зато teKILLajazz как с цепи сорвался и опустился, по сути, до плевков в спинуСобственно эта фраза доказывает, что причиной спора явились чисто эмоциональные разногласия (подробнее см. вторую страницу этой темы), а если еще проще - элементарное непонимание оппонента, причем обоюдное kak_ta_zvezdaПо поводу моего предыдущего поста - вопрос снят в виду ответа qwe3215.upd: "вижу то, что вижу" - это не полная цитата, вы упустили вторую часть предложения - "таким вырос". Если угодно могу добавить выпавший союз для более четкой иллюстрации: "вижу то, что вижу, потому что таким вырос". Где тут противоречие с "вижу, что хочу"? Так что цитата из "Алисы" - мимо кассы. Это первое.По поводу второго:Внимательно перечитал всю тему еще раз, на двух предыдущих страницах нашел следующее:dibar, спасибо за отзыв.Да, от Али Кудряшовой манера в меня просто въелась, оказалась абсолютно "моей", хотя, конечно же, до ее таланта, ее мыслей и образов мне уже не дотянуться.Честно говоря, наверное, личсно для себя и ждала от конкурса примерно таких оценок, как ваша и Булата Аюшеева.Хотя немного разочарована, что в целом эксперты поддержали мнение пользователей, и победители таки определились тупо голосовалкой.И в прозе, и в поэзии практически неоцененными прошли несколько хороших вещей (не мои, ни в коем случае не подумайте). Вот этого очень и очень жаль. Народ повелся на красивости и пафос. Увы.да, с засветкой почты совсем страннооказывается, надо было специально приписку делать, чтобы не светили, как сделал один из участниковteKILLajazz, может, хотя бы уже сейчас уберете адреса из анкет?я не нервничаюмне противно бывает, когда личные данные без предупреждения вешают и типа так и надоteKILLajazz, когда кажется - креститься надоТу qwe3215каждый старался сделать оригинальное произведение ... не прочувствованное. даже так?Mudroff, лучше изъясняться внятно, перечитывая перед тем, как нажимать "отправить" тогда меньше повода для восприятия вас в невыгодном свете а как вы представляете обмен опытом? - друзья, я нашел новую рифму! "карбюратор - терминатор"- ух ты! вау! шикарно, я использую в своем новом стихотворении- а я заменю "терминатор" на "ромашка"- так ведь не в рифму?- а зато неожиданно, прочувствованно и ломает стандарты!!что у относительных прилагательных нет степеней сравненияВ творчестве - есть. Называется "авторское".учите матчастьтолько в случае приобретения ими значений качественности.например, воздух может быть в литературе особенно или более стеклянным, поскольку относительное прилагательное употребляется метафорически, в значении "прозрачный" или "чистый"На что из всего этого я должен был бы обратить внимание? Думаю, ни на что. Вы ушли от ответа, но это, собственно, непринципиально для основного спора. Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 В следующий раз обязательно пишите. Это хороший тон спасибо за урок этикета, мне это было просто необходимо.кстати, вот вам мое нормальное конкретное предложение, раз уж вы его пропустили и поленились искать:скоро хеллоуин, проведите конкурс страшных историй как вариант - дополнительные условия, которые тут звучали (игра слов в названии и т. п.), можно объявить и принимать работы в течение суток поле этого. вот и будет видно, кто владеет словом и способен быстро отловить собственные ляпы.это не звучало ни злобно, ни высокомерно. не гениальное озарение, но вполне нормальная идея. и именно в ответ на это я получил порцию откровенной грязи, что доказывает: никому не интересно ничего, кроме хвалебных песнопений в свой адрес. Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 С вашего позволения, господа, включусь в дискуссию )qwe3215Идея о Хэллоуине вполне нормальная, интересная. +1.Ваша критика Мудроффа больше похожа на придирки. Формализм не одобряю.Мне лично понравилось стих-е №1. Я люблю, когда люди владеют техникой. А сопливые суперискренние нескладные стихи про любовь от всего сердца... (Я таких встречал чуть меньше, чем миллион. В любом сборнике провинциального поэт.союза. И у девушек в тетрадках. Просто устал от этого. Плиз, извините все за эту жесткость в критике. Но Малевич не сразу черный квадрат нарисовал, он вполне умел писать обычные картины. Как и Хлебников и все нетрадиционалисты владели техникой. Не люблю банальщину.) Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215Это предложение как раз к стихотворению не относится. И к причине спора также отношения не имеет. Плюс к тому моменту, как вы это написали, вы уже успели "полаяться", Текила просто реагировал на раздражитель, и это, конечно, минус. Но у вас изначально разговор пошел на повышенных тонах (начиная с высказывания "вы бредите" и далее). В ответ на это и получили нелицеприятную "порцию".А это конкретное предложение обязательно должно быть учтено. Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Ваша критика Мудроффа больше похожа на придирки.ссподи, ну почему это придирки??почему это обязательно должны быть придирки? я не высасывал ошибки из пальца, и с потолка тоже не брал. "дождливый перезвон" - это неправильное сочетание слов, это не поэтический образ. "встану прямо" - это ошибочное употребление слова, потому что "вставать" - это принимать вертикальное положение, правильно будет - "стану прямо". и "самых осенних" дней тоже не бывает.зачем, с чего вдруг и почему мне придираться к автору? я его даже не знаю.и по той же причине я не обязан его хвалить и поддерживать, а также давать какие-то рекомендации. мне все равно, будет он писать дальше или нет. я выбрал его для нахождения ошибок в работе по единственной причине: он сам предложил мне это сделать. Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215Наверное, с такой точки зрения, "Алиса в Стране Чудес" вообще полный, шедевральный бред Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 botaNICKя вполне осознал свои ошибки. оказывается, чтобы быть услышанным, нужно было просто восхититься всем, что я увидел. выступить в роли этакой гламурной девицы. а так, конечно, я сам виноват.Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:botaNICKв "Алисе" нет ошибок, там есть игра слов. или, как мне больше нравится, игра словами. Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215Не обязательно восхищаться. Просто любая критика должна быть конструктивной, а иначе это превращается в пустое критиканство, которое никто не любит.И никогда не стоит отвечать оппоненту ничем не обоснованными утверждениями, это как правило сводит все к банальному "боданию". Все принципиально значимые утверждения должны заканчиваться словами "потому что" и далее должны быть развернуты. Если этого сделано не было, то такое обычно расценивается как неспортивное поведение пустословие.Потому ничем не подкрепленные слова "вы бредите" спровоцировали оппонента. А нужно было всего лишь добавить "потому что" и еще пару предложений и уже было бы интереснее и чище, без флейма. Ссылка на комментарий
Clondike Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215да всё понятно, я вас в недобрых намерениях ничуть не обвиняю. Просто не согласен с анализом.Бывают "самые осенние дни". Я бы тоже такую фразу использовал. Гуляет человек по улице, и нечто осеннее разлито в воздухе, концентрат осеннести ).Вспомним Метерлинка: Моя душа больна весь день, Моя душа больна прощаньем, Моя душа в борьбе с молчаньем Глаза мои встречают тень. И под кнутом воспоминанья Я вижу призраки охот. Полузабытый след ведет Собак секретного желанья. Во глубь забывчивых лесов Лиловых грез несутся своры, И стрелы желтые - укоры - Казнят оленей лживых снов. Увы, увы! везде желанья, Везде вернувшиеся сны, И слишком синее дыханье... На сердце меркнет лик луны 1895г Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 botaNICKто есть вы считаете, что проведенная критика Ахматовой - это не бред? с этим анализом вы, стало быть, согласны? Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215Приведенная критика Ахматовой - элементарное применение вашей методики анализа по отношению к Ахматовой. Это элементарная пародия на ваш анализ, написанная с одной элементарной целью - показать, что ваш анализ однобок и таким анализом можно даже Ахматову загнобить сколь угодно низко. Вот и все.Неужели вы умудрились воспринять этот пародийный анализ буквально??? Если да, то еще раз убеждаюсь в беспочвенности вашего с Текилой спора. Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 botaNICKи вам, и вашему другу весьма далеко до того, чтобы загнобить Ахматову. и если это пародия, то она - бредовая и бездарная, потому что несмешная и ничего не доказывающая. Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215Во-первых, Ахматову в частности, и классику вообще - я уважаю. Текила, думаю, тоже уважает.Во-вторых, пародия совершенно уместная, потому как прекрасно иллюстрирует все минусы вашего подхода к анализу. И прекрасно доказывает один важный факт - чрезмерный формализм никогда до добра не доводит. Ссылка на комментарий
Mudroff Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Гы))) почитал дискуссию...Когда, наконец, модеры перенесут продолжение темы в раздел "Философия"???Тема Хэллоуина с моей точки зрения -1, ПОТОМУ ЧТО не наша, а мне гораздо приятнее писать что-то местное, что ближе к нам). Бурятия форевер!Чтобы быть оценёнными профессиональными литераторами, их нужно убедить, что мы чего-то стоим. На всех графоманов Интернета литераторов не наберёшь, и время рабочее у них не резиновое... и множество других факторов, включая кредит доверия, построенный на личных симпатиях и дружеских чувствах.Правила стихосложения знаю на хорошем любительском уровне, и это не только моё мнение. Но не считаю нужным пользоваться ими всегда (подчёркиваю для аборигенов ресурса с философским уклоном, что чаще всё же применяю правила). Право автора создавать новое.Сам я отметил лучшей из предложенного работу № 5, и мнения своего не изменил. Выше всего в стихах ценю образность и что-то свежее. Банальные рифмы и звукосочетания прощаю, как жертву непрофессионализма. Профессионалов не обнаружил как таковых, как класс))) Зато не ожидал, что такой приличный уровень будет у аналогичных мне любителей на ресурсе, где главная тема вовсе не литературное творчество Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 MudroffНаверное, все-таки имелась в виду "Филология"? Ссылка на комментарий
Mudroff Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Имелась в виду "Жутко теоретическая философия"))))) Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 botaNICKвы не понимаете, что такое "анализ литературного текста" и "поиск фактических ошибок". филфак зря потратил деньги на ваше обучение.Mudroffвы неадекватны. либо читаете написанное не собой через слово, и потому неспособны воспринимать прочитанное.не писать о хеллоуине, а приурочить к хеллоуину.их не надо было убеждать, они уже были в жюри. но просто дали комментарии, а не судили конкурс, что и показалось мне странным.нет, не знаете. что и продемонстрировали своими стихами. Ссылка на комментарий
Mudroff Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Ту qwe3215Вы мне неинтересны как собеседник. Ни воспитания, ни особых знаний я в ваших комментариях и ответах не обнаружил. Пишите чего хотите, демократия позволяетА вот kak_ta_zvezda показала взвешенную, хотя и несколько раздражённую позицию. Достойный автор и собеседник Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215Как раз прекрасно понимаю, а ваш якобы анализ литературным назвать нельзя, подобный анализ больше похож на лингвистический, потому как совершенно не учитывает художественных аспектов, а опирается исключительно на выискивание морфологических и синтаксических противоречий, которые, в свою очередь, очень легко разрешаются простейшим литературоведческим анализом.Вообще, судя по вашему общему тону на протяжении всей темы, вы явно не привыкли спорить корректно. Оскорблять собеседника - нехорошо, это показывает не превосходство, а беспомощность. А вам советую впредь отвечать развернуто, хотя бы с минимальными аргументами (как я уже советовал в предыдущих постах).Пустословие детектед. Слив засчитан. Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 Mudroffкогда человеку нечего сказать, он заявляет, что собеседник ему неинтересен.возможно, к окончанию школы вы как-то вырастете над нынешним уровнем.botaNICKя еще раз повторю свой вопрос: где сказано, что я делал литературный анализ?Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:botaNICKто есть, стихотворение безупречно? раз все разрешается? Ссылка на комментарий
botaNICK Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 qwe3215 Ах, ну да, нигде.Я что-то увлекся и почему-то подумал, что вы мне оппонируете, а вы, наоборот, с моими доводами согласны. Пардон-с.Собственно, тогда тут и обсуждать нечего, анализировать стихи как "литературный текст", в котором присутствуют "фактические ошибки" - это чрезвычайно однобоко, это как раз и называется формализмом. Значит, логически рассуждая, вы свой формализм признаете (утверждая, что не ставили цель сделать литературный анализ), но считаете достаточным. Ваше право.Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:qwe3215С точки зрения сугубо формальной это стихотворение полно фактических ошибок и самых разнообразных несоответствий. В этом вы правы.Хотя и с точки зрения художественных достоинств стихотворение, конечно же, небезупречно: в частности, соглашусь с тем, что не выдержан размер, ритм ломается, но ломается мотивировано, в угоду авторской интонации. Зато автору, ИМХО, удались неплохие метафоры, которые сыграли ключевую роль и хорошо справились с отображением образа города, и передали настроение лирического героя. Да, стихотворение не блеск, но оно получилось неплохим. Ссылка на комментарий
qwe3215 Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2009 разговор зашел ужасно далеко от изначальных вопросов. я ухожу из этой темы. теперь уже не оборачиваясь на шипение в спину.в заключение скажу несколько слов.спорившие со мной могут сколько угодно гордиться своим новаторским и неформальным подходом к литературе.но вы вылетите из любого более-менее серьезного конкурса на этапе отбора. таких, как вы - непонятых и непризнанных экспериментаторов - полон интернет. о публикации в серьезных изданиях или отдельной книгой в серьезном издательстве даже говорить неуместно.все было просто прекрасно, пока участники и их друзья возносили хвалы друг другу. и стало ужасно, когда я позволил себе высказать несколько замечаний. поэтому не убеждайте меня, что это была творческая игра. это была игра "посмотрите, какой я клевый".с меня тут требовали рекомендаций. так и быть, у меня есть одна:дешевый пафос и облупившийся гламур не удастся выдать за эксперимент в поэзии, и они не заменят знания законов литературы.а законы эти - есть, как бы тоскливо вам ни было об этом думать.впрочем, вам, возможно, и не стоит их узнавать: это помешало бы вам восхищаться друг другом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти