Перейти к содержанию

Каркасные дома [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Давайте рассуждать...7500-8500 за квадрат под ключ, в зависимости от материалов, заезжай и живи, ну может окна и двери спорный вопрос, много?

Сможешь разложить здесь эту сумму "под ключ"? В виде таблицы?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Поддержу вопрос Урфин Джуса.

7500-8500 это сумма с внутренней отделкой и коммуникациями или как понять заезжай и живи?

16000 м2 - это  эконом, конечно при наличии участка, воды и электричества.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
7500-8500
наверное это только за коробку, крышу, без окон, дверей и учёта фундамента.)

Скажите во сколько работа в среднем оценивается?

Ссылка на комментарий

без окон и дверей?

из газобетона постоить ненамного дороже выходит, тогда  какой смысл каркасника?

я всегда думал, что каркас в первую очередь быстрота и дешевизна.

или я тут неправ?

Ссылка на комментарий

ну да. у нас из ГБ в прошлом году вышло где то 8,5-9 полностью с окнами и 1 дверью.. (черновой пол) еще и фундамент несравненно толстый по сравнению с каркасом (55 ширина 60-70 высота вроде, на пристрое 20 ширина)

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий
из газобетона постоить ненамного дороже выходит, тогда какой смысл каркасника?
Я не утверждал, лишь предположил)

Каркасник каркаснику рознь, как и газобетон... Если я для себя ещё строить буду и из выбора исключить брус, то строить бы стал однозначно каркасник, а не из газобетона. По сути дом из газобетона и есть каркасник, где в роли стоек выступают те же стойки только ЖБ и ригеля. ГБ - утеплитель, наполнитель более требовательный к фундаменту, к тому же утолщающий его  и по сути не несёт, не должен нести ни каких нагрузок. И как бы не старались сделать минимум мостиков холода, путём погружения стоек в тело ГБ, всё же считаю эти узлы будут холодными, если увеличивать толщину стены, то в остальных местах толщина стены будет не рациональной. В каркаснике же в роли мостика выступает дерево, что по теплохарактеристикам выше бетона, к тому же существует возможность перекрыть их(МХ). Относительно надёжности каркасников можно ссылаться на почти вековую историю, производители ГБ могут ссылаться лишь на лабораторные исследования. И если исключить из выбора каркасник, то для меня останется один вариант - кирпич... дорого, но сердито *105

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

я вот думал из чего строить гараж, думал-думал и построился из бруса капиталки, стягивая по длинным стенам стойки из капиталки на болты чтобы сохло не вскрутку...каркасник предлагали но обшивать его та же кубатура...гб дороговато было все-таки...

Ссылка на комментарий

По сути дом из газобетона и есть каркасник, где в роли стоек выступают те же стойки только ЖБ и ригеля. ГБ - утеплитель, наполнитель более требовательный к фундаменту, к тому же утолщающий его  и по сути не несёт, не должен нести ни каких нагрузок.   *105

 

основным аргументом из разных материалов для меня самый важный был пожаробезопасность. ну хоть более-менее. конечно закидать бутылками с зажигалкой или там проводка в потолке и прочие форс-мажоры и там возможны, но в разы меньше шансов.

камень есть камень. кстати все равно он хоть сколько то держит, хоть и колодцы обязательны. просто я знаю одноэтажные дома, которые построили и без колодцев сердечников. хз че будет после землетрясения с ними, но вроде стоят пока. так что все равно несущую функцию несет.

но на вкус и цвет все фломастеры разные. кто что продает видать то и хвалит. (я не продаю ГБ если че, просто мне строитель (главный инженер) довольно таки крупной в республике конторы посоветовал, и я ему верю, да и по цене было как брус с отделкой, даже дешевле и сразу можно санузел делать, вот и решили)

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий

без окон и дверей?

из газобетона постоить ненамного дороже выходит, тогда  какой смысл каркасника?

я всегда думал, что каркас в первую очередь быстрота и дешевизна.

или я тут неправ?

 

ну да. у нас из ГБ в прошлом году вышло где то 8,5-9 полностью с окнами и 1 дверью.. (черновой пол) еще и фундамент несравненно толстый по сравнению с каркасом (55 ширина 60-70 высота вроде, на пристрое 20 ширина)

 

Рассуждать что дешевле, что дороже в данном случае не корректно, по ряду причин.

1 Стадия готовности объекта;

2 теплотехнические характеристики объекта;

3 сроки до полной готовности объекта.

 

Внесу предложение.

Рассчитать какой-нибудь эталонный проект, что бы особо не заморачиваться, взять прямоугольной формы в 2 этажа. (самому интересно)

Если есть перспективные застройщики, появиться возможность воспользоваться сравнительным анализом на халяву. Проект в студию.

Урфин Джус, надеюсь поддержит со стороны брусового строительства, на себя возьму каркас, MeMeMeeTt, при строительстве вникал во все, думаю ГБ твое.

Да и все желающие, просим.

Думаю это будет не бесполезным занятием, а только во благо строительной индустрии))).

 

Или же создать отдельную ветку? 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

ну я могу только по дому который строили сказать. он 1 этаж. хотя в принципе если взять сферического коня в вакууме то в принципе можно. только надо сразу определить цену бетона, дерева за куб, кровля будет одинаково стоить. получается ее можно не считать. или вообще не считать полы потолки и кровлю. считаем что одинаково стоит.

но и то.. бригада бригаде рознь.. нам ложили 1,5 т. за куб ГБ и 2,5 за куб бетона. крыша вроде 40 плюс пристрой отдельно я не помню, 10 чтоле. а кто-то просит 2,5 или 3 за куб. просто за этими приходилось следить, ну и возили им сами все. и покупали..

 

и еще засада есть. допустим там земля позволяла делать обычный не усиленный фундамент. если где-то на болоте строить думаю другой-там наверное каркасники будут рулить. или на склоне где цоколь высокий тоже.. трудно считать. 

 

мы то просто опрашивали у бригад стоимость работ, сколько материала надо, потом сопоставляли и так получилось (каркасник не спрашивали, не было бригад). и получалось что по работе за ГБ берут меньше чем строить с бруса. цена его тоже была меньше, только объем ессно больше.

 

200 тыщ ушло на ГБ на 70 дом и пристрой 8,5 квадратов капитальная стена посередине метров 7 из 20-ки. дом 40, пристрой 20 см, клея на 25 тысяч.

итого материал 225,

вся работа типа фундамент, пол, стены крыша пристрой где то 140. (за брусовой просили около 160 без пристроя еще)

 

фундамент и сейсмопояс в общем на метр стены 0,38 куба.. ну сердечники с запасом дадут может 0,01 на погонный метр итого 0,39 бетона. цена привозного 2,5 = 975р

арматуры на метр погонный

4 метра 16+ например 1 из стены  итого 7 метров на 16.* 50р.м=350р

каждые три ряда вроде две 8-ки ну и в сейсмопояс итого 10 метров 8-ки* 16р.м= 160р

металл=510 р.

просто на периметр умножить. если стены 20-ки соответственно все в два раза дешевле. металла вообще мало.

 

а. надоело вспоминать. в общем помню что 650 вроде ушло на дом и окна.  (пол черновой 5-ка, окна века 5-камерки, дверь одна просто входная китайская дешевая тыщ за 7) на крыше металлочерепица.

это на 70 кв. дом и пристрой 8. короче получилось что всякое дерево на пол-крыши итд обошлось почти столько же как и газобетон.

Изменено пользователем MeMeMeeTt
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Или же создать отдельную ветку?

Думаю лучше создать отдельную ветку. Интересно, тоже поучаствую. Газобетонщики спецы вроде на Улановке были, нужно привлечь. 

Какие размеры возьмём? Эталонным и мною не любимым в Бурятии является 7 на 8, у меня уже начерченный есть, доработаю вылажу. Можно 8 на 9, тоже не нравятся размеры, но делаю по просьбе проект. Давайте, коли в 2 этажа то по более сделаем, типа 10 на 8(считаю минимальным для двух этажей) либо 10 на 10, 8 на 12.

Только есЧо предложение, давайте с полным пояснением всех тонкостей, что бы обычному люду интересно было. 

Только вот в кротчайшие сроки боюсь уложится сложно будет, у всех сезон-работа, но всё же...

(самому интересно)
))))

тоже интересно

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Подумал, не совсем удобно будет в одной ветке вести анализ, каша получиться.

 

В "прикрепленных темах" хоз. форума создать отдельные ветки:

Строительство из бруса;

Каркасное строительство;

Строительство из газобетона;

Фундаменты;

Кровля, стропильные системы.

По мере необходимости расширять, т.к. это является основными вопросами кочующие из ветки в ветку. Внесу предложение модераторам.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

угу я раньше предлагал, из имеющийся инфы собрать прилепленные темы, интел агент поддержал, просто времени не было. А тут и информации полно будет.

В "прикрепленных темах" хоз. форума создать отдельные ветки

только позволит ли платформа форума, старая улановка не имела возможности подфорумы создавать, насколько помню.

Ссылка на комментарий

идея хорошая, полностью поддерживаю. и после строительства объектов могу сделать тепловизионное обследование их и выложить результаты сюда.

думаю, важен конечный результат этих сравнений.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Люди, подскажите пожалуйста где лучше заказать проект каркасного дома и по какой цене? Может кто то из форумчан сможет сделать в Sketch up. Необходим проект небольшого дома под желаемую планировку для точного расчета материала. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

vitlya,  тут надо для себя понимать по какой технологии строить собираетесь, правильнее сказать по какому методу. Основных насколько я понял два: первая когда стены собираются вертикально(у нас так все делают), вторая когда "лёжа", затем поднимаются. Второй на мой взгляд более симпатичный, но в классическом понимание собирается по платформе, что требует утепления полов сразу(что не возможно с сырым материалом), либо исключает утепление полов по лагам. Можно расположить стойки так, что бы они располагались непосредственно на лагах, что позволит, заниматься полами после. О таком вроде и YASHA говорил, можно к нему и обратится он грамотный специалист.

 

Коли началась снова тема про каркасники, я снова задам вопрос о наболевшем. Помнится года два назад в личку на ФХ писал консультанту, СДим по моему. У него тема была интересная, дом по финской технологии. Так вот там листовой материал, в его случае ОСБ с нутри зашито было по нему пароизоляция, затем на системе направляшек вагонка. в другую сторону горизонтальное утепление по брускам, по ним же ветрозащита, вентзазор и вертикальная обшивка сырой необрезной доской с щелями, затем прикрытые сырой обрезной, как у нас заборы делают. Всё покрашено и очень симпотично, я спрашивал  его можно ли ОСБ заменить косой доской с нутри, он довольно одназначно ответил Нет.

Как думаете конструкция надёжна будет если с нутри косой доской зашить? Естественно без распоров укосин различных.

Ссылка на комментарий

vitlya, залей в тему желаемый проект, посмотрим.

 

 

Как думаете конструкция надёжна будет если с нутри косой доской зашить?

СП 31-105-2002

7.3.1 Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должна выполняться из жестких плитных или листовых материалов или из пиломатериалов. Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен. В случаях, когда нормируется предел огнестойкости и класс пожарной опасности стен, обшивка из материала с соответствующими пожарно-техническими характеристиками может выполнять огнезащитные функции.

 

Если зашивать диагональю 45о, то обязательно с обеих сторон сплошняком, но в разных направлениях. Это же касается и подшивки перекрытия "елочка", без укосин.

Листовой материал допускается с одной стороны, но с внутренней по центру стоек брусок в распор.

Расположение листового материала (внутри, снаружи) идет от утеплителя:

при синтетике, минеральных и каменных утеплителях - фанера и ОСП внутри (для отвода влаги из утеплителя наружу), т.к. являются паронепроницаемыми;

для эковаты снаружи, т.к. она блокирует проникновение влаги вглубь себя и (листовой материал) является отличной ветрозащитой. 


 

 

в классическом понимание собирается по платформе, что требует утепления полов сразу

Придерживаюсь варианта платформы, но видоизмененного.

На балки перекрытия ложится обвязочная доска, которая их стягивает, а на обвязочную доску ставится стена. В этом случае, есть возможность собрать голый каркас под кровлю, в собранном виде он сохнет и утепляться уже под крышей.

Поперек балок перекрытия укладывается и выравнивается каркас для фанеры - брусок 50*70, в этом зазоре прокладываются коммуникации. Так удобней и качественней, плюсом перекрывается шов примыкания стены и перекрытия.

Изменено пользователем YASHA
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

хз, я бы не назвал данную планировку удобной, во первых на входе некуда вещи скидывать, во вторых ванная находится прямо около выхода, а это значит что срачь от обуви и т.д. потащится по всем комнатам

Ссылка на комментарий

По методу строительства, наверное все таки платформа предпочтительнее. Пиломатериал планируют брать сухой, т.к. Заехать хотим сразу.

А не подскажете, где планируете брать сухой материал?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...