Перейти к содержанию

Фотографии, поразившие Мир


Хр

Рекомендуемые сообщения

Фотографии, поразившие Мир

Ежедневно во всем мире делаются миллиарды фотоснимков. Каждую секунду щелкает чей-то фотоаппарат, что-то запечатлевается, фиксируются изображения. Эпоха «цифры» породила настоящий фотобум — в Интернете на одном только Flickr’е публикуется 3000 фотографий каждую минуту и около 2.500.000 в месяц. Но независимо от того, говорим мы о сегодняшним дне или об эпохе черно-белой пленки, всегда среди множества и множества фотографий, миллиард их или тысяча, находились лишь единицы, которым суждено было поразить воображение как современников, так и потомков.

Бесценный дар – возможность видеть прошлое – перед человечеством открыли два гениальных француза – Жозеф Ньепс (Joseph Nicephore Niepce) и Луи Даггер (Louis Jacques Mande Daguerre). Благодаря им люди научились запечатлевать реальность такой, какая она на самом деле. Иными словами, из методики этого изобретения и родилась визуальная документалистика. Тогда такой прорыв вызвал весьма противоречивые эмоции. К фотографии относились по-разному: одни восхищались, другие опасались. Ее клеймили художники и воспевали новаторы. Однако саму фотографию мало интересовали чьи бы то ни было оценки и планы на будущее – она регистрировала мгновение, и ее главной целью было оставить его в вечной памяти человечества. Такова ее цель и по сей день.

По сути, фотография – это и есть сама память, ее острый осколок. Ее визуализированное воплощение – сетчатка. Маленькая победа над временем, украденная и спрятанная секунда. Среди этих секунд попадаются такие, в которых умещаются и мизерные жизни людей, и их гигантские смерти. И счастье, не знающее границ, и скорбь, испепеляющая счастье. Ниже представлены именно такие «осколки памяти» - шедевры, при взгляде на которые внутри что-то переворачивается. И возможно их не достаточно для того, чтобы собрать единый витраж трехвековой истории существования фото, но наверное, хватит, чтобы понять как силу необратимости факта, так и завораживающую его красоту.

1826

2527646.jpg

Неправда ли, довольно странная фотография? Вряд ли ее можно назвать удачной. Собственно говоря, и различить-то на ней что-нибудь весьма трудно. Но ее достоинство определяется не четкостью изображения, а совсем другим критерием: порядковым номером. Она - первая. Первая в мире фотография. И в этом смысле не только удачна, но абсолютно бесценна. И как все первое – обречена на вечную жизнь. Ньепс сделал ее с помощью камеры-обскуры из окна своей мастерской. Причем, в качестве светочувствительного слоя он использовал, представьте себе, асфальт. Точнее битум - асфальтовый лак, нанесенный на свинцово-оловянную пластину. Экспозиция равнялась – опять же представьте себе – восьми часам. Столько требовалось ждать проявления светового рисунка, с которого потом делали гравюру.


1895 год

worlds-1895.jpg

То, что вы видите — снимок руки женщины по имени Берта. В январе 1896 года он появился на страницах всех крупнейших европейских и американских газет. Правда, виновата в такой беспрецедентной популярности оказалась не сама рука и даже не ее владелица, а муж этой владелицы. В 1895 году профессору Вильгельму Рентгену было уже пятьдесят лет, но как настоящий немец, он оставался трудолюбив, а как ученый – внимателен к деталям. 8 ноября он испытал очередной приступ трудолюбия и, несмотря на то, что за окном уже стемнело, намеченная работа выполнена и жена ждет, Рентген еще ненадолго заглянул в лабораторию. Там он провел некоторое время за опытами и уже было собирался уходить, но потушив свет, заметил в темноте непонятное свечение – светился экран катодно-лучевой трубки. Это были те лучи, за открытие которых спустя шесть лет он получит Нобелевскую премию. Но тогда ученый об этом еще не знал — и он стал с этим «светом» экспериментировать. Эксперименты под грифом строжайшей секретности продолжались больше месяца. Единственный человек, с которым Рентген в конце концов поделился сутью своих исследований, была жена. Чтобы продемонстрировать, чем же занимался все это время, он «просветил» ее руку с обручальным кольцом и зафиксировал то, что получилось, на фотопластинке. Спустя несколько дней эта пластинка вместе с подробной статьей, описывающей физику Х-лучей, была опубликована. И Берта Рентген, как и ее муж, навсегда вошла в историю.

1903

__.jpg

17 декабря 1903 года около городка Китти-Хок в Северной Каролине братья Уилбур и Орвилл Райт совершили первый в истории успешный пилотируемый полёт на моторном самолёте.Первый исторический полёт Орвилла был сфотографирован Джоном Дэниелсом. В кадр попал и бегущий у правого крыла Уилбур.


1921

2527636.jpg

Это известная иллюстрация ко второму полнометражному фильму Чарли Чаплина – «Малыш» (The Kid) , вышедшему на экраны в 1921 году. На фото сам Чаплин и исполнитель главной роли Джеки Куган , которому здесь шесть лет. Несмотря на то, что Куган снимался в кино до самой своей смерти в 1984-ом и на его счету более 60 картин, роль подкидыша, воспитанного бродягой, - самая знаменитая в его карьере.


1930

1_15ac25db77390e552ffa55cfb27ae7f9.jpg

Линчевание молодых негров. Эта знаменитая фотография сделана в 1930 г. Чернокожие мужчины, над которыми было совершено линчевание, обвинялись в изнасиловании белой женщины и убийстве ее жениха. На казнь собралась толпа зевак порядка 10000 человек.

Толпа забрала их силой из тюрьмы графства.

Картина линчевания была запечатлена на фото, подтверждая превосходство белого человека, замученные тела и нелепое счастливое возбуждение толпы не скрыло отвратительную картину.


1932

___.jpg

Завтрак наверху небоскреба (нью-йоркские рабочие - строители, завтракающие на поперечной балке) - известная фотография, сделанная Чарльзом К. Эббетсом в течение строительства здания Дженерал Электрик в 1932.

Фотография сделана 29 сентября 1932 г. 69-ый этаж


_.jpg

Фотография сделанная тем же самым фотографом, показывающая спящих рабочих на поперечной балке.


1942

2527649.jpg

Потрясающий снимок легендарного военного фотожурналиста Эммануила Евзерихина – сохранившийся при бомбежках фонтан «Дети» на фоне испепеленного Сталинграда. Официально фотография называется так: «23 августа 1942. После массированного налета гитлеровской авиации». В Сталинградской битве погибло около трех миллионов человек, а эти детские фигурки уцелели. Евзерихин работал в агентстве «Фотохроника ТАСС», и в качестве корреспондента прошел всю войну – участвовал в освобождении Минска, Варшавы и Праги. Его освещение Сталинградского сражения стало классикой военного репортажа, а этот кадр разлетелся по всему миру и превратился в символ войны, аллегорию человеческих страданий и каменной воли им противостоять.


1945

worlds-1945.jpg

«Поцелуй». На разных языках мира это слово звучит по-разному. На французском - baiser, на итальянском – bacio, на испанском – beso, но прекраснее всего - на русском. Тем обиднее, что самый известный поцелуй в истории фотографии принадлежит американцам и приземлено именуется The Kiss. И все же надо отдать должное – если не название, то сами целующиеся великолепны. И для такого великолепия был повод. 14 августа - это капитуляция Японии, V-J Day – конец войны становится началом нового мирового порядка, в котором, кажется, больше нет места насилию и кровопролитию. «Friendship and unity were everywhere», как написано про тот день в хронике. Особенно радостно, разумеется, на Times Square в Нью-Йорке. И молодой моряк, прогуливаясь по сердцу Манхэттена, целует первую встречную – такую же молодую медсестру. Он в темном, она в светлом. Он счастлив, и она счастлива. И они соединяют свои уста в едином порыве, а фотограф Life magazine Альфред Эйзенштад тут как тут. И его новейшая Leica с 35-миллиметровым дальномером и оптикой Carl Zeiss всегда наготове. Результат – очередная фотоикона двадцатого века.


1951

worlds-1951.jpg

Конечно же, все не раз видели эту фотографию, и некоторые даже в курсе, что изображен на ней Эйнштейн. Образ сумасшедшего одиночки-ученого, обладающего супермозгом и подсмеивающегося над окружающей его действительностью (в общем) и большинством людей (в частности), пользуется огромной популярностью и у рекламщиков, и у производителей футболок, и у владельцев баров. Однако в реальности с Эйнштейном все было совсем не так. Во-первых, он хоть и смог представить себе, как искривляется пространство-время, а предмет укорачивается при достижении сверхскоростей, с ума все-таки не сошел. А во-вторых, одиноким ученым он никогда не был. И этот факт как раз подтверждает изумительная работа Артура Сассэ (Arthur Sasse), которая на самом деле выглядит так:

worlds-1951-1.jpg

Мужчина рядом с гением – доктор Франк Эйделот, с 39-го по 47-ой - глава научно-исследовательского учреждения Institute for Advanced Study, связанного с легендарным Принстонским университетом. Женщина рядом с гением – супруга Эйделота. За окном 14 марта, и все они только что ушли со светского мероприятия, посвященного дню рождения Эйнштейна, и сели в автомобиль, чтобы разъезжаться по домам. Однако фотографы звезду мировой физики отпускать не собираются. Тогда-то он и показывает репортерам язык, как бы говоря: «Отстаньте, я позировать больше не буду». В этот момент Сассэ нажимает на кнопку фотоаппарата и его имя обретает бессмертие.


1955

3_3a0231522b88adbe73e1759c69e236e1.jpg

Мogens von Haven, Дания.

28 августа 1955 года.

Чемпионат по мотоспорту на трэке Volk Molle в Дании.


1955

2527645.jpg

Когда на Западе сходили с ума от хулиганских фильмов с участием Джеймса Дина , у нас умирал Сталин, а затем Берия объявлял амнистию уголовникам. В общем, нам было не до западного кино, даже если представить себе такую дикую по тем временам вещь, как отмена цензуры. Совсем другое дело – «Большое Яблоко», Нью-Йорк. В середине 50-х с Джеймсом Дином в главной роли выходят картины «На восток от рая» и «Бунтарь без причины», которые моментально становятся культовыми. Но Дина успех не образумил – он был из рода диких, что как нельзя лучше иллюстрирует этот снимок. Сделал его Деннис Сток (Dennis Stock), как и множество других портретов Джеймса, где тот также разгуливает по Нью-Йорку в гордом одиночестве


1958

10843817_1197045941_5.jpg

Stanislav Tereba/Vecemik Praha, Чехословакия.

Сентябрь 1958 года.

Национальный чемпионат по футболу, игра Праги и Братиславы.


1960

worlds-1960.jpg

Жизнь Эрнесто Гевары по прозвищу Че была полна подвигов и приключений. Мало кто знает, каких именно, да и черт с ними. Главное, что образ команданте известен каждому – и все благодаря этому снимку. Как только его не тиражировали и на каких только носителях не распространяли.

Предыстория немеркнущего шедевра такова. Альберто Корда (Alberto Korda) запечатлел Гевару 5 марта 60-го на похоронах жертв взрыва в доках Гаваны, в результате которого погибло 75 человек и около 200 было ранено. Фотография до 67-го года хранилась в его личном архиве, а затем была передана одному издателю из Италии, который, опубликовав ее, в свою очередь «подарил» подпольным коммунистам из Brigate Rosse, моментально превратившим ее в знамя своей повстанческой деятельности. От них она попала во Францию, США и так далее. С кем только Корда после этого не судился в надежде вернуть авторские права и получать деньги за использование. Но как и Че Гевара в революционной борьбе за единую Латинскую Америку, в этой экономической борьбе Корда проиграл, оставив на память о себе только чужой образ. Такая вот ирония судьбы.


1963

10844143_1197045941_8.jpg

worlds-1963.jpg

Malcolm W. Browne/AP, США.

11 июня 1963 года, Сайгон, южный Вьетнам.

В июне 63-го один буддистский монах вышел на самую оживленную площадь Сайгона, облил себя бензином, сел в позу Будды и поджег. Акция самосожжения была предпринята в ответ на притеснения со стороны католиков, успешно используемых Южно-Вьетнамским правительством. Этот монах так и сгорел – сидя и беззвучно, а автор этого фото Малкольм Браун получил Пулитцеровскую премию и премию World Press Photo. Как показывает практика, в фотожурналистике всегда так – один умирает, другой получает награду.


1968

worlds-1968.jpg

Эдди Адамс (Eddie Adams) в качестве фотокорреспондента побывал в 13 «горячих точках», где в его объектив попадало много всего, отнюдь не вызывающего улыбку. Но свой лучший кадр, если в данном случае уместно так выражаться, он сделал в Сайгоне 1 февраля 1968 года, когда освещал войну во Вьетнаме для Associated Press. Человек слева – генерал Лоан из национальной полиции Вьетнама, человек справа - въетконговский заключенный Лем. Через секунду последнего не станет - пуля разнесет ему голову прямо на улице Сайгона. А спустя год Эдди Адамс, вслед за Малкольмом Брауном, также получит за эту фотографию Пулитцеровскую премию и гран-при конкурса World Press Photo


1969

2527644.jpg

Можно по-разному относится к американцам – считать их тупыми, баловнями судьбы или просто ненавидеть за то, что богаче всех, но одно совершенно ясно: никто лучше них не делает шоу. Как известно, в шоу Америка превращает все – от выборов президента до развязывания воин. Высадка на Луну – не исключение. Чего стоит одна только фраза Нила Армстронга про маленький шаг для человека и гигантский прыжок для человечества («That’s one small step for a man, one giant leap for mankind»).

На снимке Баз Олдрин (Buzz Aldrin) . Если изображение увеличить, можно увидеть, как в стекле его скафандра отражается лунный модуль и Армстронг, гуляющий по Морю Спокойствия. Вся тяжесть «освещения» этих прогулок легла на ультрасовременную космическую технику.


1980

10845373_1197046745_24.jpg

Mike Wells, Великобритания.

Апрель 1980 года. Район Карамоджа (Karamoja), Уганда.

Ужасно голодный мальчик и миссионер


1980

2527641.jpg

Снимок принадлежит Анни Лейбовиц – фотографу, не нуждающемуся в рекламе. Для мира глянцевого фото она как Ленни Рифеншталь для кинематографа Третьего Рейха – легенда без возможности преувеличения. Ей уже 57, но как и Рифеншталь в свое время, она энергична и полна творческих замыслов. Из последних нашумевших ее работ – Горбачев, рекламирующий Louis Vuitton , съемки для «Клана Сопрано», Том Круз с Кэти Холмс и новорожденной на обложке Vanity Fair , сногсшибательная сессия Alice In Wonderland c Водяновой и так далее. Однако самой известной ее фотографией так и осталась та, которую она сделала 27 лет тому назад.

Съемки проходили утром 8 декабря. Сниматься должны были обнаженными для обложки журнала Rolling Stone. Сама Анни впоследствии вспоминала во многих интервью, что она и Йоко были немного скованы, в то время как Джон наоборот абсолютно раскрепощен. Он сразу сбросил с себя всю одежду, а Йоко оказалось трудно обнажиться полностью. Тогда Лейбовиц посоветовала ей не раздеваться вообще, и голый Леннон просто лег рядом, прижавшись к ней, как младенец к матери. Снимок получился блестящий, но никто из действующих лиц даже не представлял, насколько он ценен. Вечером того же дня в Леннона было произведено пять выстрелов. Через несколько часов он скончался в реанимации госпиталя Рузвельта.


1995

2_7f18b85c8b04f15a23a6e79d2dbed4d9.jpg

Lucian Perkins/The Washington Post, США.

Май 1995. Чечня.

Молодой мальчик выглядывает из автобуса, загруженного беженцами, которые сбежали из эпицентра войны между чеченскими сепаратистами и русскими, рядом с Шали, Чечня. Автобус возвращается в Грозный.


2001

2527643.jpg

Фотография эпохи 9/11. Автор – Ричард Дрю, репортер Associated Press. Время, когда она сделана, установлено с точностью до секунды - 9:41:15. Человек падает с высоты огромного небоскреба и летит головой вниз, покоряясь несчастью – в неестественно упорядоченной, странной позе. Огромная сила этого снимка еще и в том, что мы не видим лица. Мы не знаем, кто он. Это жертва вполне конкретная, существовавшая в реальности, и в то же время - собирательная жертва, воплощение бессилия перед притяжением судьбы, которое подобно земному притяжению, неминуемо влечет к гибели. С другой стороны – абсолютная гармония композиции: в ней нет ни одной детали, отвлекающей от сути. Как в архитектуре Парфенона или живописи «Черного квадрата». Это лаконичность трагедии, перерастающая рамки самой трагедии и заставляющая воспринимать реальность с какой-то другой – не бытовой и не физической, а с более ужасающей и одновременно более таинственной, притягательной ее стороны.

12 сентября 2001 года этот снимок вышел в газете The Morning Call тиражом 170 000 копий. Затем о нем был снята документальная лента The Falling Man. Саму жертву несколько раз пытались идентифицировать, однако результаты всегда оказывались сомнительными. Нет сомнений только в одном - The Falling Man, как и все другие фотографии, опубликованные в этом материале, уже завоевали свое место в сознании человечества.

Тем не менее, многим еще предстоит появиться на свет и навсегда стать символом определенного периода истории. И то, какими будут эти символы, - главная интрига в том числе и нашей с вами жизни. Хочется надеяться лишь на то, что в любой момент и что бы не случилось, мы сможем выбирать, где нам находится – с той или с этой стороны объектива.


2003

10846873_1197047412_45.jpg

Jean-Marc Bouju/AP, Франция.

31 марта 2003 года. Ан Нажав (An Najaf), Ирак.

Мужчина пытается смягчить тяжелые условия сыну в тюрьме для военопленных.


2006

28.jpg

Spencer Platt/Getty Images*, США.

15 августа 2006 года. Бейрут, Ливан.

Богатая молодежь ездит осматривать разрушенные израильской бомбадировкой районы в южном Бейруте.

Ссылка на комментарий
11 июня 1963 года, Сайгон, южный Вьетнам.

Жесть я родился 11 Июня, правда на много лет позже, на очень много лет)), но все же не самое приятное событие связано с этом днем(((

Ссылка на комментарий

«Застрелен убийца Джона Ф. Кеннеди»

1_ae69d88a7089b647bbd2e348a60fdf93.jpg

«Освальда вывели наружу. Я сжимаю камеру. Полиция сдерживает напор горожан. Освальд сделал несколько шагов. Я нажимаю на спуск затвора. Как только раздались выстрелы, я нажал на спуск еще раз, но моя вспышка не успела перезарядиться. Я начал волноваться за первое фото и спустя два часа я направился проявлять фотографии.» - Robert H. Jackson


Мальчик с гранатой

2_2a4ea265dcd9397fddaed218e253dd3a.jpg

Невинный мальчуган с игрушечной гранатой в руке - известная работа фотографа Diane Arbus. Имя мальчика - Колин Вуд, сын знаменитого теннисиста Сидни Вуда. В правой руке паренек сжимает гранату, в левой руке пусто. Лицо ребенка изображает не то террор, не то страх. Дайэн долго подбирала нужный ей угол съемки, в итоге парень не выдержал и закричал “Снимай уже!”. В 2005 году фотография была продана за $408,000.


Спасите котенка!

3_0cfc55066a723e6a160b26054d72af90.jpg

Нет, это не фотография из корейского ресторана. Это котенок Хелулу решил проверить, что хозяева готовят на ужин, и нырнул в кастрюлю с лапшой.


Стволы

4_c7a18feb446d886273f46ae6a554a4a2.jpg

Уличная шпана, грозящая фотографу пистолетом. Да, ребенку всего 11 лет, и пистолет в его руках игрушечный. Он просто играет в свою игру. Но если посмотреть внимательно, то никакой игры в его глазах вы не увидите.


Самый известный поцелуй

5.jpg

Этот поцелуй стал первой подобного рода фотографией, которую узнавали по всей Америке. Фото сделано в общественном месте, и его создатель попал под суд за “подглядывание”. Однако распространению фотографии это не помешало.


Её имя - Маргарет Хамел

6.jpg

Эта фотография сделанная Эдвардом Вэстоном - классика в чистом виде. Больше и добавить нечего.


Мучения Омаиры

7.jpg

13 ноября, 1985. Извержение вулкана Невадо дель Руиз (Колумбия). Горный снег тает, и масса из грязи, земли и воды толщиной 50 метров буквально стирает с лица земли всё на своем пути. Количество погибших превысило 23.000 человек. Катастрофа получила огромнейший отклик во всем мире, отчасти благодаря фотографии маленькой девочки, по имени Омаира Санчаз. Она оказалась в ловушке - по шею в жиже, ее ноги оказались зажаты в бетонной конструкции дома. Спасатели пытались откачать грязь и освободить ребенка, но тщетно. Девочка держалась три дня, после чего заразилась сразу несколькими вирусами. Как вспоминает журналистка Кристина Эчандиа, находившаяся рядом все это время, Омаира пела и общалась с окружающими. Ей было страшно и она постоянно хотела пить, но держалась очень мужественно. На третью ночь у нее начались галлюцинации. Фотография сделана за несколько часов до наступления смерти. Фотограф - Frank Fournier.


Деревенский доктор

8.jpg

В 1948 году, фотограф по фамилии Смит отправился в штат Колорадо, чтобы сфотографировать работу местного доктора для журнала “Life”. Эта фотография впервые принесла Смиту огромную известность, хотя до этого фотограф работал с американскими солдатами на Тихом Океане во время войны. “В искусстве фотографии скрыта великая сила, которую можно раскрыть, если правильно с ней обращаться”, - сказал он


Ловушка

9.jpg

Любопытный мужчина с собакой попал в аккуратно расставленную фотографом ловушку.


Ловушка. Прелюдия

10.jpg

Художник изображает обнаженный портрет одетой девушки. Сюжет, продуманный фотографом, с целью наблюдения реакции окружающих прохожих.


Пикассо

11.jpg

«Погляди на хлеб! Всего четыре пальца! Поэтому я и решил назвать эту фотографию “Пикассо”», - сказал Пикассо своему другу, фотографу Дувануоши.


Крутящаяся Вэн

12.jpg

Фотографию сделал Дуваноуши, в 1953. В этот период он снял достаточно большое количество фотографий “страстной улитки” - как ее называла публика. Вэн работала в цирке, показывая что то вроде стриптиза. Она танцевала только в темноте. Фотография хорошо иллюстрирует контраст дня и ночи.


Придорожные магазины

13.jpg

Всего несколько лет до “Великой Депрессии” США. Магазины переполнены рыбой, овощами и фруктами. Фото сделано в Алабаме, рядом с железной дорогой.


Разбитое зеркало

14.jpg

Два озорника разбили зеркало и начали собирать осколки. Остальные дети с интересом и виной наблюдают за происходящим, в то время как окружающий их мир продолжает жить своей жизнью.


Маленькие взрослые

15.jpg

Три американские девочки сплетничают на одной из аллей Севиллы, Испания. На протяжении длительного времени почтовая открытка с этим изображением была самой популярной на территории США.


Уинстон Черчилль

16.jpg

27 января, 1941. Черчилль зашел в фотоателье на Даунинг Стрит 10, чтобы сделать несколько своих портретов, демонстрирующих его стойкость и решительность. Однако его взгляд не смотря ни на что был слишком расслабленным - с сигарой в руках, великий человек никак не соответствовал образу, который хотел получить фотограф Йосуф Карш (Yousuf Karsh). Он подошел к великому политику и резким движением выдернул сигару прямо у него изо рта. Результат чуть выше. Черчилль гневно смотрит на фотографа, а тот, в свою очередь, нажимает на спуск. Так человечество получило один из самых известных портретов Уинстона Черчилля.


Отступление

17.jpg

Отступление морской пехоты США в 1950 году из-за нечеловеческих морозов. Во время Корейской войны генерал МакАртур переоценил свои возможности, и был абсолютно уверен в успехе кампании. Так он считал до контрудара китайский войск, после чего изрек свою известную фразу: “Отступаем! Ибо двигаемся мы в неверном направлении!”


Голый бегун

18.jpg

В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны - её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает “почетный круг” по стадиону. По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения.


Домашняя работа

19.jpg

У снимка нет какой-либо определенной темы, однако кадр довольно известный. Мальчик гордо марширует домой, держа в руках две огромные бутылки с алкоголем. Лицо его излучает радость и чувство выполненного долга. Девочки на заднем плане не могут скрыть восхищение.


Голод в Судане

20.jpg

Автор фотографии - Кэвин Картер - получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов “Bang Bang Club” - четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.


Мерилин

21.jpg

Мерилин Монро. Во время съемки девушка отвела взгляд, что придало фотографии еще больший шарм, загадочность и настроение.


Страдание во взгляде

22.jpg

В период с зимы 1948 по весну 1949, Генри Картье Брессон побывал со своей камерой в Пекине, Шанхае и других городах. Эта фотография сделана в Нанкине. На фото изображена очередь голодающих людей за рисом.


После Вас…

23.jpg

Тэрри и Томсон решают, кто начнет (или завершит?) ужин. Хомяк Джим не подозревал, что к столу сегодня подадут именно его. Все трое - питомцы Марка Эндрю. За пределами объектива эта троица - замечательные и преданные товарищи!


“Dal? Atomicus”

2e9ffd6a919b46955e5121aa918c1542_full.jpg

Фотография, сделавшая сюрреализм реальностью. “Dal? Atomicus”, Филипп Хальцман, 1948

Филипп Хальцман был единственным фотографом, сделавшим карьеру на съемках людей…в прыжке. Он утверждал, что в прыжке объект съемки невольно показывает свою настоящую, внутреннюю сущность. С этим утверждением нельзя не согласиться, глядя на фотографию Сальвадора Дали под названием “Dal? Atomicus”.6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов - так рождалась эта фотография. На заднем плане фотографии еще не законченный сюрреалистический шедевр Дали «Leda Atomica». Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания.Фотографии знаменитостей в прыжке авторства Хальцмана появлялись как минимум на семи обложках журнала Life и дали начало новому виду портретов - без обязательной до сих пор статики.


Фотография, которая впустила войну в каждый дом

24.jpg

«Солдаты федеральных войск, павшие в первый день битвы при Геттисберге, штат Пенсильвания», Мюттью Брэди, 1863Один из первых военных фотокорреспондентов Мэттью Брэди был известен как создатель даггеротипов Авраама Линкольна и Роберта Ли. У Брэди было все: карьера, деньги, собственный бизнес. И всем этим (а так же собственной жизнью) он решил рискнуть, последовав за армией северян с фотокамерой в руках. Едва избежав пленения в самой первой битве, в которой он принимал участие, Брэди несколько растерял свой патриотический пыл и стал посылать на передовую ассистентов. За несколько лет войны Брэди и его команда сделали более 7 000 снимков. Это довольно впечатляющая цифра, особенно если принять во внимание, что для того, чтобы сделать единственный снимок, требовалась оборудование и химикаты, размещавшиеся внутри крытой повозки, которую везли несколько лошадей. Не очень-то похоже на привычные цифровые «мыльницы»?Фотографии, казавшиеся такими уместными на поле битвы, обладали очень тяжелой аурой. Однако именно благодаря им простые американцы впервые смогли увидеть горькую и суровую военную действительность, не завуалированную ура-патриотическими лозунгами.


Фотография, которая спасла планету

25.jpg

«Долина реки Снейк», Ансель Адамс, 1942Многие считают, что эпоху фотографии можно поделить на две части: до Адамса и после Адамса. В «доадомсовскую» эпоху фотография вообще не рассматривалась как самостоятельное искусство. Фотографии при помощи различных манипуляций делали похожими на картины.Адамс же всеми силами избегал любых манипуляций со снимками, объявив фотографическое искусство «поэзией реальности». Своими работами он доказал ценность «чистого фотоискусства». В эпоху появления довольно компактных переносных фотокамер он упорно придерживался громоздкого оборудования и старомодных широкоформатных камер.Адамс показал американцам красоту их национальной природы. В 1936 году он сделал серию фотографий и направил их в Вашингтон, чтобы помочь сохранить каньон Kings в Калифорнии. В результате эта местность была объявлена национальным парком.


Фотография, которая получилась в самый последний момент

26.jpg

Ганди и его прялка», Маргарет Борк-Уайт, 1946Один из самых влиятельных людей 20-го века, Ганди, не любил фотографироваться, однако в 1946 году штатному сотруднику Life, Маргарет Борк-Уайт, было разрешено сделать его фото на фоне прялки - символа борьбы за независимость Индии. Прежде чем фотографа допустили до фотосессии, ей самой пришлось научиться пользоваться прялкой - таковы были требования окружения Ганди. После преодоления этого препятствия Маргарет предстояло еще два. Для начала выяснилось, что с Ганди запрещено заговаривать - у него как раз был «день тишины», который он по традиции проводил, ни с кем не разговаривая. И, поскольку он терпеть не мог яркий свет, Маргарет было разрешено сделать всего три снимка (сопровождавшиеся тремя фотовспышками). Проблемой была также очень влажная атмосфера Индии, которая отрицательно сказывалась на состоянии фотокамеры, поэтому два первых фото были неудачными, но третий снимок получился. Именно он сформировал образ Ганди для миллионов людей. Фотография стала последним прижизненным портретом Ганди - через два года он был убит.

Ссылка на комментарий

Больше интересны истории сопровождающие фотографии, выложи их просто так я бы и смотреть не стал, а так интересно.

ЗЫ Хр замучался наверное оформлять)) респект.

Ссылка на комментарий

Neok нормально =)

Самому очень интересно было, решил со всеми поделиться кто еще не видел. очень красивые фотографии. *123

Нужно вечерком еще поискать фотки

Ссылка на комментарий

Фотография 9/11 меня шокировала - когда присмотришься, становится как-то странно, в общем словарного запаса немного не хватает описать)

Ссылка на комментарий

worlds-1968.jpg

эту фоту я знал.. она была сделана на праздник Тет. за полчаса до того, как офицер расправился с заключённым, вьетконговцы-смертники подорвали бункеры с гражданскими в Сайгоне. офицер потерял семью - жену и 2-х детей

Ссылка на комментарий

некоторые фото, стали известны только с приходом западной культуры к нам. так что поражать наши умы стали совсем недавно)).

двадцать лет назад актуальны были другие.

хотя конеш интересно! спасибо!))

Ссылка на комментарий

1_73afe8c3cb803138f50c940a863232b7.jpg

Фотография, поднявшая ставки фотокорреспондентов

Военный фотокорреспондент Роберт Капа говорил, что если ваши фотографии плохи, это означает, что вы находились недостаточно близко к месту событий. И он знал, о чем говорил. Его самые известные фотографии были сделаны утром 6 июня 1944 года, когда вместе с первыми отрядами пехоты он вышел на берег Нормандии в день высадки союзных войск. Попав под обстрел, Капа был вынужден нырять под воду вместе с камерой, чтобы избежать пуль. Он едва спасся. Из четырех пленок, отснятых фотографом в день ужасной битвы, сохранилось только 11 кадров - остальные были безнадежно испорчены престарелым лаборантом, который в спешке засветил почти весь материал (как выяснилось позже, он пытался успеть проявить пленки до сдачи в печать свежего номера журнала Life). По иронии судьбы, именно эта ошибка в проявке пленки и придала нескольким дошедшим до нас фотографиям их знаменитый «сюрреалистический» облик (журнал Life в комментариях к фотографиям ошибочно предположил, что они «немного не в фокусе»). Через пятьдесят лет режиссер Стивен Спилберг на съемках сцены высадки в Нормандии из фильма «Спасти рядового Райана» попытался воссоздать эффект фотографий Роберта Капы, сняв с объективов кинокамер защитную пленку для эффекта «размытости».


2_63cd8f718808aea4fea8bb35d7395e18.jpg

Фотография, показавшая лицо Великой Депрессии

Благодаря легендарному фотографу Доротеи Ланж, на протяжении многих лет Флоренс Оуен Томпсон была в буквальном смысле олицетворением Великой Депрессии. Ланж сделала снимок во время посещения лагеря сборщиков овощей в Калифорнии в феврале 1936 года, желая показать всему миру стойкость и несгибаемость гордой нации в тяжелые времена. История жизни Доротеи оказалась такой же притягательной, как и ее портрет. В свои 32 года она уже была матерью семерых детей и вдовой (муж умер от туберкулеза). Оказавшись практически без средств к существованию в трудовом лагере для переселенцев, ее семья питалась мясом птиц, которых удавалось подстрелить детям и овощами с фермы - так же жили и остальные 2 500 работников лагеря. Публикация фотографии произвела эффект разорвавшейся бомбы. История Томпсон, появившаяся на обложках самых авторитетных изданий, вызвало немедленный отклик со стороны общественности. Администрация по делам переселенцев немедленно направила в лагерь еду и предметы первой необходимости. К сожалению, семья Томпсон к этому моменту уже покинула обжитое место и от щедрот правительства ничего не получила. Надо отметить, что в то время имени женщины, изображенной на фотографии, никто не знал. Лишь спустя сорок лет после публикации этой фотографии, в 1976 году Томпсон «раскрыла» себя, дав интервью одной из центральных газет.


3_44f08c36b3ece37e5703eb66bd043a54.jpg

Фотография, уничтожившая дирижаблестроение

Взрыв дирижабля «Hindenburg» в 1937 году - это, конечно же, не крушение «Титаника» и не Чернобыльская трагедия 20-го века. Из 97 человек, находящихся на его борту удивительным образом выжили 62. Во время посадки в аэропорту Лейкхарст, штат Нью-Джерси, после перелета из Германии взорвался немецкий цеппелин Hindenburg. Оболочка дирижабля была наполнена водородом, а не безопасным инертным гелием, поскольку американцы на тот момент уже отказались продавать этот газ потенциальному противнику: надвигалась новая мировая война. Событие снимали на пленку 22 фотографа. После произошедшего дирижабли перестали считаться безопасным и развиваемым видом транспорта. Эта фотография зафиксировала конец развития дирижаблестроения.


4_db5a4d57e9fec8f8fd0c27ae392b970f.jpg

Фотография, оживившая Че Гевару

Головорез? Социопат? Светоч социализма? Или, как назвал его экзистенциалист Жан-Пол Сартр, "самый совершенный человек нашего века"? Независимо от вашей точки зрения Эрнесто «Че» Гевара давно стал святым покровителем» революционеров всего мира. Вне всяких сомнений он - человек-легенда, причем этот статус ему присвоила не жизнь, а собственная смерть. Недовольные усилиями Че, направленными на пропаганду революции среди бедных и угнетаемых слоев населения Боливии, национальная армия (обученная и экипированная американскими войсками и ЦРУ) захватила и казнила Че Гевару в 1967. Но перед захоронением его тела в секретной могиле, убийцы собрались вокруг него, позируя для постановочной фотографии. Военные хотели доказать всему миру, что Че мертв, надеясь, что его политическое движение умрет с ним. Ожидая обвинения, что фотография сфальсифицирована, предусмотрительные палачи Че Гевары ампутировали его руки и сохранили их в формальдегиде. Но, убивая человека, боливийские чиновники невольно породили легенду о нем. Фотография, обошедшая весь свет, имела поразительное сходство с относящимися к эпохе Возрождения изображениями Иисуса, снятого от креста. Лицо Че устрашающе спокойно, а его убийцы прихорашиваются перед камерой, один из них указывает на рану в теле Че Гевары Аллегорическое значение фотографии немедленно подхватили сторонники Че, придумав лозунг " Че жив!". Благодаря этой фотографии, Че Гевару будут вечно помнить как мученика, погибшего за социалистические идеи.


5_4c517fb213d06fb32b6a7bfa8943d226.jpg

Фотография, которая нас обманула

Еще эту фотографию называют «Фотография хирурга». Это расплывчатое фото, сделанное в апреле 1934 года, известно всему миру. Оно в течение 60-ти лет питало самые невероятные предположения о живом ископаемом ящере, живущем в наши дни в шотландском озере Лох-Несс, породило массу слухов и догадок, инициировало несколько подводных экспедиций и дало начало целой индустрии туризма в маленьком шотландском городке. Так продолжалось до 1994 года, пока приемный сын автора фальсификации - Кристиан Сперлинг - не рассказал общественности, что его отчим, Мармадьюк Уэтерелл, нанятый лондонской газетой Daily Mail для поиска крупного животного, не сумел его найти и решил сделать это поддельное фото при помощи пасынка Кристиана и сына Йена. Именно Йен и является фактическим автором фотографии. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности при помощи игрушечной подводной лодки и противовеса из дощечек. Для того чтобы история выглядела более правдоподобной, мошенники уговорили местного хирурга Роберта Кеннета Уилсона назваться автором снимка.


6_dcaafca86ae4e1634dc7f222e1dfe223.jpg

Фотография, которая предвосхитила будущее

До того как наступила эпоха цифровой фотографии и фотошопа (Photoshop), была эпоха Мэн Рея. Один из самых известных и самобытных фотографов мира без устали экспериментировал с фотоизображениями. Фотография "Le Violon d'Ingres" является его ранней и, вероятно, самой известной работой. Она представляет собой своеобразный визуальный каламбур, одновременно подчеркивая сходство женского тела с корпусом скрипки и отсылая зрителей к ассоциации с французским художником Jean-Auguste-Dominiqe Ingres, который рисовал обнаженных женщин и сопровождал показ своих картин игрой на скрипке. Работы интеллектуала-дадаиста Мэн Рея опередила свое время. Определив фотографию как средство для художественной интерпретации реальности, Мэн Рей предвосхитил нашу революцию в цифровой фотографии.


7_fd9908f18064c8cacf998eef36f6b9a4.jpg

Местами проживания "снежного человека" (йети) традиционно считались Гималаи и Тибет. В настоящее время местами обитания йети считают также Памир, Центральную Африку, труднодоступные районы Чукотки, Якутии, низовий Оби. В 70-х годах прошлого века появились сообщения о встречах с гигантскими человекоподобными существами(бигфут) в США.

Наиболее интересную съемку бигфута кинокамерой удалось произвести американскому учёному Роджеру Паттерсену в ущелье в Северной Калифорнии. Учёный сумел приблизиться к бигфуту на расстояние 40 метров. Лента прошла экспертизу в Москве и Лондоне с привлечением криминалистов, биомехаников, антропологов, ортопедов-протезистов. Их заключение: походка существа совсем нетипична для человека. Характерно, что подобные исследования англичане провели независимо от русских специалистов. Мнения учёных совпали - Паттерсен заснял действительное событие, он видел йети в естественной обстановке.


9_bad6343d04a21eaa866f43f6fb73cce4.jpg

Фотокорреспондент ТАСС Макс Альперт сделал множество замечательных репортажей с Великой Отечественной войны. Его "Комбат" в 1942 году облетел весь мир, публиковался на первых полосах газет и обложках журналов. С ним связано множество курьезных случаев -- самые разные люди узнавали на снимке своих родственников, земляков и однополчан, говоря, что в пылу битвы Альперт просто не успел записать имя человека, запечатленного на фотографии. Правда, потом некоторые поставили под сомнение сам факт того, что снимок был сделан в 1942 году. Согласно популярной ныне версии, снимок был сделан на учениях еще до начала войны.


9_21805a344bc81bec07ba44916f158805.jpg

Этот снимок Е. Халдей сделал 1 мая 1945 года.

Фотокорреспондент «Правды» и ТАСС, он снимал войну от ее первого до последнего дня.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...