Перейти к содержанию

Поговорим о роддомах, будущим мамам посвящается


Где и как рожать?  

463 пользователя проголосовало

  1. 1. Где и как рожать?

    • роддом № 2 бесплатно
      149
    • перинатальный бесплатно
      44
    • роддом № 2 предварительно договорившись с врачем
      67
    • перинатальный предварительно договорившись с врачем
      107
    • роддом № 2 вип палата
      65
    • перинатальный вип палата
      32


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот что нарыл и тихо "умер" от отзывов.

Что заставляет женщину иметь 5-6 детей или, наоборот, ограничиться всего одним ребёнком – проблема сложная, комплексная. Одной какой-то причины нет. Разумеется, тут и материальное благополучие семьи (в широком смысле), и традиции, и уверенность в будущем, да и просто воспитание, которое получила женщина. Но, как мне кажется, весьма немаловажным является чисто физиологическая сторона дела.

Конечно, даже мужчины знают, что при родах женщина чаще всего испытывает мучительную боль.

И казалось бы, что те люди, которые помогают женщине родить, должны как-то помогать ей и справиться с этой болью, окружить её вниманием и добротой. Ведь в такой момент женщина как никогда беззащитна.

Мне вот одно советское пиноккио в комментариях написало: «Главное по чем скучают совки – это по атмосфере доверия и дружбы между людьми…». Да вот, совков послушать, так в СССР между людьми были такие чудесные отношения, что просто райские кущи какие-то. Казалось бы, что такие чудесные отношения должны в ещё большей степени проявляться в трудные моменты жизни человека, например, при родах. Уж если советский человек и в обычной жизни обдавал другого человека просто нечеловеческой доброжелательностью и дружелюбием, то можно себе представить, как оберегал рожениц советский медперсонал, как заботился о них, как подбадривал и помогал преодолевать боль и муки.

В одном из прошлых постов я обратился к женской части аудитории журнала с просьбой поделиться своими впечатлениями о пребываниях в советских роддомах. Я благодарен всех, кто откликнулся на мою просьбу и решил собрать воспоминания в один пост, поскольку тема, на мой взгляд очень важная.

Конечно, я вовсе не хочу сказать, что во всех советских роддомах было то, о чём вспоминают читателя журнала. И наверняка были очень хорошие роддома. Таким, например, как говорят, был роддом № 7 им. Грауэрмана, в котором появился на свет я. И однако весьма показателен факт, что практически однотипные мрачные воспоминания затрагивают роддома в различных городах и в разные годы. В общем, читайте сами.

Общее впечатление от советских роддомов суммировала omega14z :

«– никакой своей одежды иметь не разрешалось ,белья тоже. Жуткий больничный халат на завязочках и омерзительные тапочки - вот что нам, быдлу немытому, было положено. – пациент виноват по умолчанию – в том, что отнимает у врачей и медсестер драгоценное время, которое они могли потратить с большей пользой. Еще пациент обворовывает государство и занимает место в больнице – женщина, которая рожает, виновата еще больше- во-первых нечего тут трахаться и залетать, во-вторых нечего тут орать и мешать персоналу,в -третьих балованные все стали, а надо терпеть – если женщина,которая рожает, не замужем - это пипец и финиш. Такие тетки будут с ней разговаривать как с пьяной бомжихой – еды с собой брать нельзя, передач нельзя - нажруться не пойми чего, а потом болеть будут»

vladimirgin : «когда мама в 84-ом рожала брата в другой больнице( безо всякого блата) то это был, по ее рассказам, ужас-ужас. Хоть как-то начали шевелиться только, когда она начала орать, что сама тоже врач и сможет найти, кому именно на них накатать полноценную жалобу в горздрав. Если бы не заорала, то был немаленький шанс, что брат родится мертвым (роды были с осложнениями)»

terkat : «Средства гигиены после родов - больничные многоразовые салфетки-пелёнки, зажатые между ног: почему-то запрещалось одевать трусы:(((. Никаких прокладок тогда ещё не было. Вот это вспоминается с ужасом… Негативные воспоминания о роддоме у меня вот именно о средствах гигиены»

shisho4ka : «У нас тоже полное "безтрусие", плюс застиранные, кое-где рваненькие больничные рубашка и халат. Из дома-никакого белья, да и другие вещи нежелательны. Тапки по-моему тоже были больничные. Визиты родных, естественно, запрещены. Все новоиспеченные папы бродили под окнами и громким криков подзывали своих жен. один телефон-автомат на этаж (бесплатный!) и длиннющие очереди к нему...»

lilith_samael : «С ненавистью обходились врачи в женской консультации. В роддоме просто холодно и безразлично -- "много вас таких".»

madlesha : «Зима 1984 года. Ленинград, Педиатрический институт. Отношение ужасное, все разговаривают свысока, всем некогда. Было очень холодно, на улице -25. Воды горячей не было, кипятильник передавать родственникам не разрешали. Мне мама передала в пачке сахара, пользовались тайком всей палатой. В палате нас было 12 человек. Ванной нет, в туалете все на честном слове. Страшно вспоминать…»

greenbat : «89-й год, Ярославль. Из-за болезненных схваток роженицу вырвало в палате. Санитарка тыкала ей в лицо тряпку и кричала: "Убирай за собой!"… 90-й, Петербург. Нетрезвая медсестра перевернула каталку с новорожденными на глазах у потрясенной публики»

ur_prayer : «я второй родившийся ребенок в нашей семье. у меня должен быть старший брат. мама родила его, акушерка/медсестра/врач (не помню, кто именно), которая должна быть на дежурстве (рожала мама ночью) куда-то испарилась, по итогу малыш запутался в пуповине и умер…»

hvylya : «В туалете стояла бутылка с марганцовкой, и это было счастье. А прокладок не было, вместо них выдавали стираные пелёнки, которые мы ныкали, ибо в день полагалось меньше необходимого. И выпросить у медсестры лишнюю было праздником. Пардон за подробности. Ну, и отношение соответственное. Хотя, я лежала еще в хорошем роддоме, по блату. Мне даже книжку разрешали иметь при себе.»

omega14z : «Именно советских роддомов я в качестве пользователя не застала, но врача "старой закалки" в консультации встретила. И немало старой гвардии продожало работать и позднее, так что впечатления есть. Во-первых самые злобные не уставали повторять "а вот раньше бы вас тут.. ух!" Эта садисткая ностальгия вызывала удивление…»

perepertoz : «Из воспоминаний тещи: на ночь дохтура расходились и чтобы не париться, пришедшим роженицам давали снотворное. Типа, чтобы до утра родовая деятельность "подождала". Так одна заснула, и не приходя в сознание рожать начала…»

janelight :

«1. Моя мама - рожала в переполненном роддоме (Отто, очень котирующийся до сих пор в Питере). Все время лежала в коридоре. Все 36 часов. Отношение соответствующее.

2. Подруга - рожала в 92м, роддом считай советский, только разица что не переполненный. Первые роды часто трудне, к тому же девочка у нее как выяснилось была больше 4х кило, в итоге после скольки-то часов мучений ей говорят - надо кесарить. Ей уже пофигу, лишь бы кончилось. На кесарево ее посылают пешком (!!!) по лестнице (!!!) с 1го на 5й этаж. Замечу - рожали мало, не то чтобы персонал перегружен. Дальше на 5м раздевают догола и привязывают (!!!) на столе за руки-за ноги. Дальше бригада включая студентиков ходит вокруг - каждый, ясное дело, заглядывает между ног. Нет, когда рожаешь, в принципе уже пофигу кто куда смотрит - нопредставьте себя на ее месте...Когда пришла собственно хирург, старая опытная тетка, осмотрела и сказала "Ну, берусь у тебя нормальные роды принять, если хочешь - а не хочешь, кесарим", подруга заорала "Хочу!". Родила благополучно - но в роддоме занесли стафиллококк ей и ребенку. Последствия - мастит.

3. История, прочтенная мной в советском журнале "Работница" и произведшая неизгладимое впечатление на подростковую психику. Женщина ждала желанного ребенка. Роды обещали быть легкими - да собственно таковыми и были, боли она почти не чувствовала до отхода вод, да и потом тоже. Поэтому когда домой приехала Скорая, раскрытие было уже 10 см (ну, дл мужиков поясню - матка раскрылась фактически настолько, что ребенок вот-вот выйдет). Вместо того, чтобы уже принять роды на месте, врач везет ее в роддом - ладно, в конце концов, в роддоме вернее. Так ее посылают опять же пешком (!!!) идти своим ходом в родильное. По лестнице. Результат - ребенок просто выпал. И стал инвалидом. А должны были быть легкие роды и здоровый малыш...»

bormental_r : «Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: "Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!" А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым - внутриутробная асфиксия. А когда измченная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра - ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка. Я когда это и сейчас вспоминаю, во мне все переворачивается. 1975 год, Свердловск…»

arthorse : «Туалет и душ (89 год) в одной комнате, баки переполненные окровавленными пеленками, которые даже лежат на полу у баков, от пара, который идет из душа, поднимаются такие миазмы!!! А душ отделен от туалетов клеенкой. Это Москва 32 роддом»

i_kassia : «Когда мать рожала мою младшую сестру, мы с отцом ходили под роддом. Внутрь, ясен пень, не пускали. Под роддомом всегда была толпень мужиков. Чтобы пообщаться с родившими мамами, они лезли на деревья и таким образом оказывались вровень с окнами 2-го и 3-го этажей. А роженицы выглядывали в окна, благо было лето. Отец тоже лазил. Но дочку увидеть не мог: детей, даже здоровых, сразу после родов забирали и приносили только на время кормления. Передач роженицам не разрешалось, так что мужики привязывали передачки к бинтам, спускаемым роженицами из окон. Потому как время было голодноватое: Одесса, 1965. Когда мать вернулась домой, малышка была вся в опрелостях и с какой-то сыпью по всему телу. Два месяца эту сыпь, по рекомендации врачей, мазали "синькой" - каким-то антисептиком синего цвета»

sharikshum : «моя мать рожала сестру в 1975, в Москве.Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. "Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века"- ее чувство.»

alena_esn : «Мама рожала моего младшего брата в 1972 г. До сих пор вспоминает о том времени как о пытках гестапо. В роддом попала заранее, с проблемами. Давление. Медперсонал, включая врачей, всё время орал. Лейтмотивом по всем дням: "Да ты когда рожать будешь - вааще ослепнешь. У тебя такое давление, что глаза лопнут!" Психические издевательства и грубость. Неквалифицированная врачебная помощь (скорее отсутствие таковой). Мама до сих пор уверена, что если бы не бабушка, то есть её мама, она бы точно там сдохла. Вместе с ребенком… …В 1995 году в Москве в обычной советской больнице рожала жена младшего брата. Всё как и 10, и 20, и 30 лет назад. Сутки на "кушетке", на голой ледяной клеенке без всего (ни даже простынки укрыться, декабрь). Хамство. Жрать вааще нечего. И из дома практически ничего не дают. Вместо трусов – мерзкое коричневое тряпье промеж ног. Никого не пускают. И весь роддом – в бациллах и тараканах…»

И вот до кучи интересная ссылка: http://vladbunim.livejournal.com/18939.html (статья ниже)

И в финале наиболее знаковое, как мне кажется воспоминание kialu :

«Не хочу подробно рассказывать свою историю. Многое здесь уже описано - пеленки прожаренные, вместо прокладок, запрет трусов, шок был когда положили на сохранение - мне все побрили общей бритвой и как это было сделано (мне было 18, долго плакала). На сохранение запрещали гулять, выходить на улицу, запугивали. На сохранение попала по ошибке… Воспоминания о беременности и особенно о родах - просто кошмар. Я провалялась 10 часов на родильном столе, уже после родов. Перенесла два наркоза. И в течении почти 10 лет день рождения сына для меня был днем кошмарных воспоминаний. Страха и ужаса смешанного со стыдом. Сейчас прошло. Но и сыну уже 16, на второго не решилась и уже не решусь...»

Вот в этом «на второго не решилась и уже не решусь» мне кажется всё и дело. Такое ощущение, что в советских роддомах специально культивировалась атмосфера отношения к роженицам такая, чтобы женщина после перенесённых унижений и страданий уже не захотела рожать второй раз.

Ну и для сравнения воспоминания тех, кто рожал в уже более позднее время или заграницей:

klepak : «условия в роддомах поменялись - детей сразу отдают, посетителей пускают, мужей на роды пускают, индивидуальные родзалы опять же, душевая в каждой палате»

nnagina : «сейчас улучшились бытовые условия в роддомах (за счет самих рожениц, ибо бесплатно рожать идут только совсем уж отчаянные) -- ну, там, холодильник-телевизор, бельишко постельное получше, палата отдельная, родственников пускают и пр.»

michellemohn : «В Германии я никак не могла понять почему женский врач так нереально-вежлива, внимательна и любезна.... Оказывается ко всем беременным такое отношение...»

albaredia : «Я рожала в 1995 г., в Харькове. Персонал к нам относился вполне нормально, никто не кричал, не обижал. А старенькая санитарка вообще была очень добрая женщина, приходила к нам в палату, показывала нам, как правильно держать ребенка у груди, как делать массаж. Хотя это и не входило в круг ее прямых обязанностей»

i_kassia : «я рожала свою двойню в Англии, это был 1992 год. Муж как привез меня в госпиталь, так все время был со мной. И на родах присутствовал. Его только заставили надеть спец. халат поверх одежды. Родившихся парней сразу дали ему на руки (а потом уже их мыли и взвешивали). Детей не уносили от меня ни на секунду. Наоборот, сразу после упеленывания сунули к груди… После родов я с детьми провела в госпитале пять дней, потом выписали домой. Все медицинские обследования детей проводили в моем присутствии. Я была в своей одежде, дети – тоже в своей, купленной нами заранее. Никто, ясное дело, не запрещал трусы. Только памперсы-прокладки были госпитальные. С первого же дня после родов ко мне пускали посетителей. То же самое: халаты поверх одежды, всего и делов. Зато прямо в палате были умывальник, душ, туалет. В общем, оказалось, что тюремные порядки, выдаваемые в СССР за гигиеническую заботу о детях, ни к чему не нужны.»

alena_esn : «моих детей я рожала в Париже. Всё как в одном из описанных выше случаев. И муж безотрывно рядом, и вещи собственные, и друзья с цветами на следующий день. И никаких стрептококков…»

И статья по приведенной выше ссылке:

Издержки профессии

В 1957 году я учился на 4 курсе Минского мединститута. Вид у меня был как на фото вверху, и осенью мы проходили курс акушерства и гинекологии.

Наша преподавательница, доцент Вера Петровна,родилась в 1917 году, называла себя ровесницей Октября и, на наш взгляд, была довольно пожилой женщиной.

Она была заслуженная участница Отечественной войны, в прошлом главный армейский гинеколог, опытный специалист и строгий преподаватель. Во время занятий она любила рассказывать много интересных историй об армейских командирах и их ППЖ. (Для молодых : ППЖ - это походно-полевая жена).

Вера Петровна была невысокоя худенькая блондинка с прямыми коротко подстриженными волосами, тонкими губами и слегка вздернутым носом. Курила Беломор, могла отпустить крепкое слово, не пользовалась косметикой. Носила мужские туфли,ходила большими широкими шагами и начисто была лишена женственности. Наши девочки откуда-то знали, что ее любимого человека убили на войне и она воспитывала племянницу.

Через много лет,когда я приехал в Израиль и увидел, как ходят молодые солдатки в тяжелых башмаках, мне сразу вспомнилась походка Веры Петровны...

Ее предмет я не любил, и был уверен, что никогда по этой специальности работать не буду. Я хотел быть терапевтом.

Из всго курса акушерства, кроме некоторых специальных знаний, мне запомнились две истории.

Во время одного из вечерних занятий в родильном зале акушерской клиники, наша группа наблюдала за Верой Петровной, которая проводила ручное обследование в родах. При этом, она подробно объясняла каждое свое движение. Бедная роженица должна была все это слушать и терпеть наше присутствие, но ей было явно не до нас...

В это время к нашй группе тихо присоединились трое молодых людей в халатах, шапочках и марлевых масках, закрывавших нижнюю половину лица. Как мне показалось,один из них подмигнул мне.

Я подумал, что это студенты параллельного потока пришли отрабатывать пропущенные занятия. В мое время любое пропущенное занятие нужно было отработать, иначе не получишь зачет или не допустят к экзаменам.

Вера Петровна кончила объяснять, и стала выбирать, кто из нас повторит ручное обследование. Никому не хотелось туда лезть.Каждый отодвигался. прячась за спинами. Наконец,впереди оказались трое новоприбывших в масках.

Доцент схватила двух парней за руки, и сказала:

- Вы и вы! Мыть руки и иследовать по очереди!

Наши герои обреченно пошли мыть руки, остальные придвинулись ближе.

Ровесница Октяря еще раз повторила все этапы осмотра.

Наконец, пришли двое, с условно чистыми руками, держа их перед собой.

-Давай быстрее! Как ты будешь определять раскрытие шейки матки, расскажи... Покажи "руку акушера"! Ну, давай...

Один из парней гордо поднял правую руку с растопыренными веером пальцами...

Вера Петровна с ужасом посмотрела на него...

-Что?!Что это такое? Это рука акушера?? Кто тебя так учил? Подожди, подожди... Ты из какой группы? Сними маску, я тебя не помню... Вы кто такие?!

Лже-студенты сорвали маски,раздался топот трех пар ног по корридору, затихая вдали...

Вере Петровне стало плохо. Занятие прекратили.

О роженице забыли, она все еще лежала с открытыми родовыми путями...

Я узнал двоих - один был студент со второго потока, еще один - студент политехнического, мой сосед по дому, где я жил.

Через несколько дней я встретил Витьку, соседа-политеха.

-Что вы делали у нас в родилке?

-Да мы в общаге сидели с другом, у Петьки-медика, пили. Выпили всего-ничего, две бутылки белой и баллон "Агдама" на троих. И тут Петька говорит:

-Ребята, а хотите посмотреть на живую п..ду?

-Хотим, хотим! А где?

-Пойдем к нам на акушерство,никто не узнает, только халаты достану, я мигом!

-Давай, давай!

- Петька сбегал к соседям, одели халаты, перешли Проспект и пошли в Первую клинику. Там надели маски, а дальше ты знаешь...

- Чего ж ты пальцы растопырил?

- А хрен его знает ваши правила, это потом мне Петька объяснил...

-Ну и что, понравилось?

-Знал бы, не пошел.. Никакого кайфа, баба в растопырку лежит, кровь течет, а запах...Как вы здесь учитесь...

Через неделю мы перешли в гинекологию. Вера Петровна повела нас смотреть на аборт. Она предупредила: мойтесь все, любому дам кюретку и скажу продолжать!

Абортарий напоминал сцену из фильмов ужасов.Крики, стоны . Женщины лежат всюду, корридор уставлен койками. Держась за стены, как тени, проходят измученные женщины, шатаясь от потери крови, в застираных, не по размеру, дырявых грязных халатах...

Пришли в операционную, помыли тщательно руки. Группа из 8 человек выстроилась полукругом перед креслом с распяленной на нем несчастной женщиной..

На этот раз ровесница Октября вытащила меня. Шейка матки была уже раскрыта под вопли несчастной жертвы - все делалось без наркоза.

Доцент усадила меня на стул, сунула в мою правую руку кюретку. Крепко зажала мою руку в запястьи в своей, и стала моей рукой делать возратно-поступательные движения.

Духота, острый запах крови, крики жертвы, противные скрипящие звуки движения кюретки по стенкам вычищаемой матки...

...Очнулся я на полу в дальнем углу зала от запаха нашатырного спирта...

С тех пор на занятиях по акушерству и гинекологии и в будущем году, и на шестом курсе я простоял в заднем ряду за спинами, к роженицам и гинекологическим больным близко не приближался.

Экзамен по этому предмету я сдал на отлично. Но горе было бы тем женщинам, моим возможным пациенткам, если бы жизнь заставила взяться меня за эту специальность...

А ведь многие врачи все шесть лет учебы в институте и на многих специальностях простояли за спинами...

Источник:

http://www.politonline.ru/ventilyator/1108.html

Там много еще отзывов есть. Кому интересна стала тема.

Моё ИМХО таково : самый лучший роддом - это республиканский.

В 47 кв роддом кесарит практически всех. Еще бы за кесарево и зарплата выше. Плюсом часто заносят инфекции, как правило в результате недостаточной чистки. Кто знает, тот поймет меня, о чем я.

Консультация на Пр.Победы - большинство врачей "старой закалки" и как правильно написано в одном из отзывов, говорят: "А вот раньше бы вас, ух.....!....."

Опубликовано

+1 насчет республиканского

Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:

кстати поликлиника, перинатальный из республиканского переехали аж в ЖД больницу

Опубликовано

На счет Городского роддома не буду оспаривать, сама наслушалась всяких ужасов про то, какое там отношение даже к платным роженицам, да, в перинатальном центре (республиканский роддом) хорошо, но попасть туда по "немедицинским" показаниям - дорого и без связей нереально.

А на счет стафилококка, то он есть и в перинатальном центре, и в городском роддоме, тут как повезет...

Но вообще нашим мамам надо памятник ставить, в каких условиях они нас рожали, какое отношение было в мед. учреждениях к ним и к нам, еще маленьким!

кстати поликлиника, перинатальный из республиканского переехали аж в ЖД больницу

Ничего себе, как далеко!

Опубликовано

Прочитала, аж дурно стало. Как после такого еще можно отважиться родить ребенка...

Изменится ли такое отношение к пациентам со временем, когда уйдут врачи "старой, советской закалки" и соотвествующим отношением к пациентам или нет? Или все станет только хуже?..

Опубликовано

слава Богу, что я не знаю на собственном опыте, что такое роддом на пр. Строителей, наслышана, и надеюсь, что не узнаю. А о республиканском роддоме ничего плохого сказать не могу. Всё было.... почти нормально, за исключением того, что мне приспичило приехать туда в ночь с 31 декабря на 1 января. Маловато народу было, но дежурная акушерка и дежурный врач были на месте. Уже к утру жизнь кипела, все были на своих местах, ребеночка никуда не забирали. Кормили в местной столовой паршивенько, но зато пропускали в передачах практически всё. + Отделению новорожденных большой респект, 5-10 раз в сутки проверяли, как справляюсь, как самочувствие мелкого. В общем ничего негативного не помню. И сейчас, по прошествии нескольких лет, с удовольствием соглашусь снова там побывать:))

Из совкового прошлого знаю со слов мамы. Мягко говоря, АД, в котором я бы не хотела никогда оказаться.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

и еще, может темку перенести в "Дом, семья, здоровье"?

  • Нравится 1
Опубликовано

Люди, может кто подскажет - как попасть в республиканский? Говорят, туда по мед показаниям или из районов принимают? Может, кто поможет, связи у кого есть?

Опубликовано
Из совкового прошлого знаю со слов мамы. Мягко говоря, АД

еще одна статья изобличающая проклятых комуняк и наше поганое прошлое.

в этом АДУ вообще-то стабильно рождались дети и шел прирост населения.

а в сегодняшнем свободном раю у нас у всех есть свобода сдохнуть, потому что демографический рост у нас отрицательный и в свободных роддомах почему-то никто не рождается.

Опубликовано

mikhan

кстати поликлиника, перинатальный из республиканского переехали аж в ЖД больницу

Администрация только переехала.

Drutsa

Фамилию дежурной акушерки не помнишь случаем? =)

Опубликовано

У меня в Перинатальном роды принимала зав. отделением (на третьем этаже) Елизавета Очировна. Женщина строгая, но профи! Все сделала как надо. Очень ей благодарна.

А вот педиатры мне там не понравились. Сразу предвзято ко мне стали относиться, когда я отказалась от прививки против гепатита В, типа "ты чЁ тут самая умная?".

Опубликовано
когда я отказалась от прививки против гепатита В

почему отказались?

гепатит В страшная болезнь, странно не желание предохранить свое дитя от него.

Опубликовано
гепатит В страшная болезнь

Потому что прививки в таких количествах, что ставят нашим детям до 1 года очень вредны для их иммунной системы. Мой ребенок не входит в группу риска, поэтому сам решит, нужна ли ему эта прививка после 14 лет. Не хочу развивать тут очередной оффтоп, вся инфа о прививках есть в этой теме, а тут я высказывала свое мнение о прививках и залечивании детей в целом.

странно не желание предохранить свое дитя от него.

К вашему сведению прививки не защищают некоторую категорию прививаемых, а порой вызывают тяжелые осложнения и заболевания той же болезнью, от чего прививались. А выработался иммунитет или нет, этого никто никогда не проверяет!

P.S: Нужно интересоваться не только политикой и военным оснащением нашей страны, но и делами насущными, в частности, то, что будет касаться в будущем вашего ребенка и его здоровья, на что конкретно, вы, повлиять сможете. Так что мыслите шире и в этом направлении, в интернете материалов куча...

Опубликовано
К вашему сведению прививки не защищают некоторую категорию прививаемых, а порой вызывают тяжелые осложнения и заболевания той же болезнью, от чего прививались.

такое возможно если имунитет ослаблен. Конечно случаются порой случаи...

Но польза прививок доказана историей человечества.

Один из важнейших критерий ВОЗ при оцениании здравоохранения в стране - оценка привитости населения от различных болезней.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

ладно, ребенок ваш, не мне судить.

Я бы своему обязательно поставил все прививки.

Опубликовано

Я рожала в 2001 году в роддоме на пр. Строителей. Ничего хорошего сказать не могу. Постаралась быстрее всё забыть. Если соберусь в роддом ещё, то только на платные роды и чтобы присутствовал муж.

Помнится, на нашем этаже уже родивших была платная палата, где с роженицей был муж. Причем он находился там постоянно. Вы бы видели его лицо, когда он сталкивался с нами в коридоре: нас много, мы все в окровавленных больничных халатах, которые были какой-то дикой расцветки, они никак не застегивались и не подвязывались пояском, в ночнушках серого цвета, разодранных от горла до пупа. По-моему, от такого зрелища у бедного мужчины был шок.

Опубликовано
гепатит В страшная болезнь

Потому что прививки в таких количествах, что ставят нашим детям до 1 года очень вредны для их иммунной системы. Мой ребенок не входит в группу риска, поэтому сам решит, нужна ли ему эта прививка после 14 лет. Не хочу развивать тут очередной оффтоп, вся инфа о прививках есть в этой теме, а тут я высказывала свое мнение о прививках и залечивании детей в целом.

странно не желание предохранить свое дитя от него.

К вашему сведению прививки не защищают некоторую категорию прививаемых, а порой вызывают тяжелые осложнения и заболевания той же болезнью, от чего прививались. А выработался иммунитет или нет, этого никто никогда не проверяет!

P.S: Нужно интересоваться не только политикой и военным оснащением нашей страны, но и делами насущными, в частности, то, что будет касаться в будущем вашего ребенка и его здоровья, на что конкретно, вы, повлиять сможете. Так что мыслите шире и в этом направлении, в интернете материалов куча...

Не надо обобщать. В каждом конкретном случае по разному.Кому-то нужны прививки, а кому-то нет.

Опубликовано

жена говорит что городской роддом нормальный. причина в том что девушки наши сами, это... того. она говорит(жена) дуры малолетние. когда ей акушер говорит что нужно делать, ну расслабится или тужится, она мол не слушает, орёт и только, мол больно, как будто потерпеть немного нельзя. результатом того что девушки не слушают. становится что дети рождаются с разнообразными гемотомами и переломами, так как когда расслабится надо тужатся, соответственно ребёнок при выходе бьется головой. чтоб не угробить ребетёнка приходится кесарить. короче мамаши дуры одним словом.

Опубликовано

petrovna

тут сейчас больше речь не о поведении персонала, а об условиях пребывания. Я тоже там девочек маленьких насмотрелась, которым 18-20 лет, а они приходят деток рожать и не слышат никого и ничего, только кричат беспрерывно (со мной в палате лежала девочка лет 16-17, родила девочку, но во время родов натворила кучу глупостей, никого не слушала, в итоге ее дочери сразу диагностировали повреждение головного мозга. Ручки и ножки скрюченные видела, ужас. Малолетняя мамаша - дура, в общем). А по поводу гигиены, стерильности помещения, оборудования и пр. - вот именно здесь возникают большие вопросы к таким заведениям.

Опубликовано

Администрация только переехала.

Ага, а почему врачи оттуда теперь сидят на комсомольской? ;) УЗИ, педиатры и т.п.

Опубликовано

petrovna, хорошо, когда роды легкие, не осложненные ничем, когда женщина рожает за 4-5 часов. А если сутки и более?! Там же вообще не соображаешь, что акушеры говорят тебе, и сил нет, чтобы потерпеть, расслабиться или потужиться. Мамаши-то, может, и дуры, но врачи-то должны следить за ходом родов. Не всё зависит от поведения роженицы, бывают проблемы, которые не зависят от нее и ее поведения во время родов. Рада, что у вас всё закончилось благополучно.

Опубликовано

Оба раза в городском, и вот как то не увидела всех этих кошмаров с дурным персоналом и ужасными условиями. Были конечно мелкие неудобства типа душа строго с 5 до 7 утра, а в остальное время суток закрыто, 20 пеленок на 4 младенца на сутки и запрет на нижнее белье для мам(типа негигиенично)). Но это 7 лет назад было, а сейчас говорят там можно и лялечкам распашонки-ползунки приносить в неограниченных количествах и мамам свой халат разрешают. Про квалификацию персонала тоже ничего плохого не могу сказать, акушерка моя - чудесный человек, спасибо ей огромное.

А платные роды не всегда панацея от несчастного случая, в прошлом году у моего директора жена рожала платно, беременность нормально протекала, но - сердце не выдержало, она умерла, ребенок здоровенький. А вы говорите - лучше...

Опубликовано

жена тож говорит что роддом нормальный. я сам сначало наслушался всех слухов, типа не роддом, а хирургическая какая то. у моего брата старшего жена в Республиканском работает, в детской реанимации, хотел вот с ней договорится чтоб Олю туды положили, но увы... закрылись на ремонт. хотя Ольга изначально была против всяких договорённостей, нафиг говорит нужно. и действительно не нужно окозалось. говорит что всё там путём. раньше там кстати запрещали сотовые телефоны, теперь и их разрешили.

Опубликовано

суета, понятно, что врачи вряд ли проявят чудеса во время платных родов, но для меня будет лучше, если в такой момент со мной будет родной человек, который сможет проследить, чтоб меня не оставили одну, чтобы дитя не уронили, чтобы на меня не повышали голос и т.д.. В общем, чтоб кто-то был в этот момент в сознании.

Опубликовано

alla2711

слышал множество баек как мужья, которые присутствовали во время родов, сбегали, падали в обморок, плакали)

наверно это не для мужских глаз..

Опубликовано

deniska не в обяз туда... смотреть. alla2711 права, поддержать можно ведь. хотя фиг его занет, от такой практики, как никак антисанитария, в смысле посторонние...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...