октябренок Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Здравствуйте! Хочу в деревянном доме проложить проводку оговаривается ли какими то правилами какую проводку использовать в доме? Конечно лучше медь. Но на данный момент есть возможность за даром взять алюминиевую проводку. Вот и задался вопросом не возникнут ли потом проблемы с надзорными органами в случае использования алюминиевой проводки.
Урфин Джус Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Алюминиевую давно уже не применяют... да и медная надежней же, тем более в деревянном доме...
deavil Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Для надзорных органов без разницы. Главное, что электромонтажные работы и монтаж электропроводки в жилых помещениях должны полностью отвечать требованиям СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80.Но в своём доме ложить алюминий - это анахронизм. Это дешевизна потом боком может вылезти.
Урфин Джус Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Но в своём доме ложить медь - это анахронизм. Это дешевизна потом боком может вылезти. Медь - анахронизм? Опечатались, наверное...
Liter_M Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Нам в щиток натолкали алюминия. Включили 2 конфорки + чайник , провода сплавились в этом щитке... поменяли на медь...
toll Опубликовано 8 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2014 Ну в советском союзе вся проводка была из люминия ))) и до сих пор служит .... Так что ничего критического нет... Сечение проводов из алюминия должно быть больше ... соединение меди с алюминием только через колодку ... Ну и алюминий любит аккуратность ... те хороша скрутка .. подтянутые колодки ... Пример: чтобы увеличить площадь соприкосновения в месте контакта провода и розетки ... провод раньше изгибали колечком вокруг болтика ... кто сейчас так делает? Да и собственно розетки пошли другой конструкции .. в некоторых провод не зажимается между колодок а с одной стороны прижимается болтиком ... для алюминия такая конструкция критична ...
igor608675 Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 Согласно ПУЭ 7 проводка в нутри здания выполняется только медными проводами "7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами".
agbanovich Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 toll не сравнивай советский люминий с нынешним. Особенно китайческий. А так грамотно сделать проводку. сечения просчитать. Поменьше скруток.
октябренок Опубликовано 9 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 И в итоге можно или нет? Дом новый потом когда приедут из горсвета принимать проводку, ставить на учет не возникнут проблемы?
Андрюха Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 deavil же написал, без разницы.Я бы лучше у себя дома медь кинул.
askEt Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 И в итоге можно или нет? Дом новый потом когда приедут из горсвета принимать проводку, ставить на учет не возникнут проблемы?какая площадь дома?кто будет проводку тянуть?кто расчёты делал?если всё просчитать то можно поставить на халявном люминии.но правильно пишут , сечение куда больше надо. А так, провода не так дорого стоят.тыс 5-12 хватит за глаза.
Андрюха Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 Да, и при монтаже медь гораздо удобней.
Avogadro Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 1,5 кв.мм. меди - пустить на свет.2,5 кв.мм. меди - пустить на разводку розеток.кабель брать в негорючей изоляции - "ввг-нг".
Sandann Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 На месте сгиба алюминиевый провод теряет первоначальные проводящие свойства. Сопротивление в том месте становится больше, значит и греется больше. При больших нагрузках на сеть ток в сети больше, в итоге температура в том месте выше - возможно оплавит изоляцию и может стать к.з.Медный провод надежней. Тебе самому выбирать, алюминий дешев, медь значительно дороже.
deavil Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 Урфин Джус да, опечатался. Спасибо что поправили! *123кабель брать в негорючей изоляции - "ввг-нг".еще добавлю что кабель для своего дома нужно брать в двойной изоляции, или прийдётся ложить сначала асбестовые прокладки потом кабель, лишний геморрой. В одинарной изоляции, (а я так думаю алюминиевая "халява" именно такая) ложить проводку без асбестовой подложки категорически запрещено!
PaPa22 Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 ну и советы млин...в деревянном доме конечно медь. кабель ВВГ пНГ (если есть то ещё "LS" - low smoke). чтобы не городить (позапрошловековые) асбестовые подкладки, все кабели проводить в гофре. накладно? трудоёмко? да, но вы будете спать спокойно. гофра не поддерживает горение. желательно никаких клемников и колодок в рапределительных коробках. только длинная скрутка и пайка. сверху изолирующий конус или матерчатая изолента. на печь провод сечением 4 квадрата на эл. котёл. 6.в деревянном доме очень желательно контур заземления поэтому все кабели трёхжильные, все розетки с заземлением. плюс заземление на металлоконструкции (если есть) гипсокартона.желательно УЗО, оно Вас защитит от короткого замыкания. но мнтаж лучше выполнять грамотному электрику. потому что с ним можно хапнуть хлопот.делайте расчёт от количества электроприборов в каждой комнате. нормально для меди будет 1 квадрат сечения - 1 кВт мощности нагрузки.например такие вещи как стиралка и водонагреватель у меня отдельным кабелем.поверхностно это всё.подчёркиваю что проводка в деревянном доме не прощает халтуры.а про алюминий в квартире - ну так Вы вспомните когда строились большинство домов в нашем городе. тогда 2.5 квадратов алюминия хватало на все пять лампочек, телевизор, холодильник с чайником в советской квартире.со временем квартиры наполнились энергопотребляемыми девайсами и конечно же алюминий не справляется. спасает одно. что все провода в штукатурке. да и халтурщиков раньше было меньше.Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:на западе все используют кабель NYM и комплектующие к нему. он имеет несколько степеней защиты. которые действительно того стОят. до Урала грамотные застройщики в деревянных домах используют только его. у нас его нет, я искал.
Дядюшка Солбон Опубликовано 9 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2014 Нам в щиток натолкали алюминия. Включили 2 конфорки + чайник , провода сплавились в этом щитке... поменяли на медь...Если делали те же электрики то и медь сплавитсяГрамотно сделанная проводка и из алюминиевая жить будет,крутить только её проблематично конеШно. Криворукий и из меди пожароопасную сделают... Для себя лучше из меди делать.Вообще вопрос из рода - дом на продажу. Много историй с переделками в подобных домах рассказать могу, какнибудь время будет...Уважаемые покупатели недвижимости - будьте осторожнее Вы не только при переделках можете больше денег потратить чем стоил сам дом, но и сгореть или оказаться придавленными чем нибудь таким что может отвалится откуда нибудь с верху и я совершенно не шучу.Урфин Джус помнится когда ты только услугу по осмотру помещений запускал, я скептически настроен был. Теперь же считаю - твоя услуга просто необходима. Баир ты не только экономишь деньги людям, но и иногда спасаешь жизни Блин рекламный лозунг получился
октябренок Опубликовано 10 мая, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 Всем спасибо можно тему закрыть!
Intel_agent Опубликовано 10 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 желательно УЗО, оно Вас защитит от короткого замыканияОшибочка! УЗО защищает не от КЗ, а от токов утечки.
PaPa22 Опубликовано 10 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 Ошибочка! УЗО защищает не от КЗ, а от токов утечки.по сути те же яйца, только в профиль. КЗ может быть и на землю
deavil Опубликовано 10 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 PaPa22 вы наверное имеете в виду дифавтомат.
Eugene Опубликовано 10 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 Ошибочка! УЗО защищает не от КЗ, а от токов утечки.по сути те же яйца, только в профиль. КЗ может быть и на землюНе, это совсем другие яйца. КЗ это ситуация когда между фазой и нулем или землей сопротивление очень мало и ток, соответственно, очень-очень большой. От этого защищает автомат. УЗО защищает в ситуации когда где-то садит на землю, но ток при этом небольшой. УЗО 100мА ставиться в основном для пожаробезопасности, до 10мА для защиты людей.
deavil Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 до 10мА для защиты людей. ГОСТом определено для защиты людей УЗО до 30 мА.10 мА используются в основном во влажных помещениях и детских комнатах.
Intel_agent Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 по сути те же яйца, только в профиль. КЗ может быть и на землюКЗ на землю это уже не КЗ, а утечка что является реультатом одной из двух причин: либо неисправность оборудования/проводки, либо чья-то глупость типа проверки наличия фазы голыми руками стоя босиком на земле.PaPa22 вы наверное имеете в виду дифавтомат.Собственно это два в одном, защита от сверхтоков и токов утечки
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти