Перейти к содержанию

Потери России в Первой мировой


Рекомендуемые сообщения

В Первую мировую Россия потеряла 2,3 млн. солдат

Данные о потерях российской армии во время Первой мировой до сих пор неизвестны. Оценочное число погибших в ней – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн. Война сделала инвалидами 600 тысяч человек. Относительное число пленных солдат и сдавшихся в плен царских генералов было выше, чем в Великую Отечественную, что хорошо показывает отсутствие духа у войск.

В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой. Ещё одно её название в России – «забытая война». Забыта она была не столько памятью простых людей, сколько – элит, для которых эта война являлась немым обвинением в их полной некомпетентности.

Остаётся открытым вопрос и о численности потерь России в Первую мировую. Как и во Вторую Мировую, власти и в голову не приходило вести их учёт. И сегодня мы имеем только оценочные цифры потерь.

Начнём с конца этой истории – ситуации зимы 1917 года, предшествующей Революции и начала полного краха российской армии.

Ответ на волнующий многих вопрос: «Могла ли Россия наступать в 1917 году, если бы не отречение Николая Второго?» дал английский посол в России Д. Бьюккенен. Он записал в своём дневнике в январе 17-го:

%D0%BF%D0%BC%D0%B2-2.jpg

«19 января 1917 года в своей речи на открытии Союзнической конференции в Петрограде генерал Гурко сообщил:

Россия мобилизовала 14 млн. человек;

потеряла 2 млн. убитыми и ранеными и столько же пленными;

в настоящий момент имеет 7,5 млн. под ружьем и 2,5 млн. человек – в резерве.

Он не выразил никакой надежды на то, что русская армия сможет предпринять крупномасштабное наступление до тех пор, пока не завершится готовящееся формирование новых подразделений и пока они не будут обучены и снабжены необходимым оружием и боеприпасами. А до тех пор все, что она может сделать, – это сдерживать врага с помощью операций второстепенного значения».

Цифры наших потерь (и особенно количество пленных), впервые официально оглашенные на союзнической конференции, шокировали союзников. До этого царь и Ставка отделывались только общими фразами, типа «потери невелики, мы держим фронт».

Об общем настрое в российской армии говорит только один факт: царских генералов в плен тогда сдалось 73 человека. Даже позорное начало Великой Отечественной в 19141-42 годах не дало такое количество пленных советских генерала. Для сравнения: в российский плен попало только два немецких генерала, один из которых в плену покончил самоубийством.

Убито в боях и умерло от ран в годы ПМВ 35 российских генералов – в два с лишним раза меньше сдавшихся в плен! Если генералы предпочитают сдаться в плен, а не биться до конца, то и от войск трудно ожидать особой стойкости в бою.

Даже редкие самые удачные войсковые операции (хорошо продуманные и возглавляемые талантливыми генералами) российской армии приносили огромное число жертв.

Так, С. Нелипович (данные из книги С.Г.Нелипович, Брусиловский прорыв как объект мифологии, 1998 год) указывает следующие данные о потерях Юго-Западного фронта во время знаменитого «брусиловского прорыва»: «Только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая по 14 октября 1916 года 1,65 млн. человек, в том числе 203 тысячи убитыми и 152,5 тысячи пленными. Именно это обстоятельство и решило судьбу наступления: русские войска благодаря «методе Брусилова» захлебнулись собственной кровью».

Существующая цифра западных исследователей в 1 млн. человек, потерянных русскими армиями в ходе Брусиловского прорыва за весь период ударов Юго-Западного фронта с мая по октябрь 1916 года, тоже не является «взятой с потолка».

Цифра в 980 тысяч человек, потерянных армиями генерала Брусилова, была указана французским военным представителем на Петроградской конференции февраля 1917 года генералом де Кастельно в рапорте французскому военному министерству от 25 февраля 1917 года. Видимо, эта официальная цифра была названа французам русскими коллегами самого высокого уровня – прежде всего, исполняющим обязанности начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генералом Гурко.

Западный историк Д.Террейн приводит такие цифры потерь немцев по всей Первой мировой войне (представленные самими немцами): 1 млн. 808 тысяч убитых, 4 млн. 242 тысячи раненых и 617 тысяч пленных.

Однако Террейн считал, что эти цифры неверны. В качестве главного аргумента он приводил цифры западных союзников, согласно которым немцы потеряли пленными 924 тысячи человек (отличие на треть!), «так что очень возможно, что в такой же степени занижены и две другие категории потерь». (книга Дж.Террейн «Великая война. Первая мировая – предпосылки и развитие», 2004 год)

Русский историк А.Керсновский в своём труде «История русской армии» пишет:

«Беспримерное напряжение повлекло за собой и беспримерные потери. Размеры этих потерь никогда не удастся определить в точности. Русское верховное командование совершенно не интересовалось уже использованным человеческим мясом.

Не интересовалось этим и Главное санитарное управление: в госпиталях не существовало статистики умерших от ран, что не может не ошеломить исследователя.

Подсчёты потерь производились во время войны и после неё отдельными лицами по неполным и несистематизированным данным. Они носили случайный характер и приводили к совершенно различным, зачастую фантастическим заключениям (достаточно сказать, что количество, например, пленных определялось в пределах от 1,3 млн. до 4,5 млн. человек).

Ставка совершенно не интересовалась вопросом о понесённых потерях.

Люди, три года подряд славшие на убой миллионы русских офицеров и солдат, изобретавшие «двойной обход Мазурских озер», «наступление в сердце Германии», отдававшие обескровленным армиям исступленные директивы «Ни шагу назад!», воздвигавшие пирамиды черепов на Бзуре, Нарочи, у Ковеля, эти люди ни разу за три года не поинтересовались узнать, во что, хотя бы приблизительно, обходится России и русской армии их стратегическое творчество.

Когда в июле 1917 года французский представитель в Ставке генерал Жанен запросил сведений о потерях, понесённых Россией, то Ставка была застигнута врасплох.

После трёхмесячных суетливых поисков Ставка представила французам первые попавшиеся цифры. Убитыми значилось всего 700 тысяч человек, пленными зато – 2,9 млн. Давая эти объяснения без всяких оговорок либо пояснений, наши военные бюрократы не потрудились сообразить, что подсчет убитых проведён сколько-нибудь удовлетворительно лишь по войскам Северного фронта. Ставка совершенно не отдавала себе отчёта в том, что подобного рода «сведения» только бесчестят русскую армию в глазах иностранцев.

По данным Военного ведомства, представленным незадолго до Февральской революции в Совет министров, наши «окончательные потери» – убитыми, умершими от ран и болезней, инвалидами, пропавшими без вести и взятыми в плен — определялись с начала войны по декабрь 1916 года в 5,5 млн. человек.

По сведениям, официально сообщённым российскому Красному Кресту неприятелем, к зиме 1916/17 годов в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции состояло 2,2 млн. военнопленных. Цифра эта вполне достоверна (противнику не было никакого расчёта ее приуменьшать).

Вычтя это число из общей суммы, получим 3,3 млн. российских потерь только до Февральской революции.

Умерло от болезней 100 тысяч человек (число установлено точно – статистика больных велась гораздо лучше, чем статистика раненых).

В самовольной отлучке числилось 200 тысяч человек (проще говоря – столько военных дезертировало). 600 тысяч человек было комиссовано из армии из-за увечий, полученных в бою, 300 тысяч человек комиссовано по причине болезней.

Сложив эти потери, получим 1,2 млн. увечных, умерших от ран и дезертиров.

Остальные 2,1 млн. числились убитыми (ещё раз повторим – это до Февральской Революции).

Есть неясности и с общепринятой цифрой в 2,4 млн. российских пленных в годы ПМВ.

В 1919 году «Центробежплен» – организация, занимавшаяся возвратом пленных в Россию, по своим именным спискам и учётным карточкам учла следующее количество пленных русских военнослужащих:

В Германии – 2 млн. 335 тысяч 441

В Австро-Венгрии – 1 млн 503 тысячи 412.

В Турции – 19 тысяч 795.

В Болгарии – 2 тысячи 452.

Итого – 3 млн. 911 тысяч 100 человек.

Добавим сюда и 200 тысяч умерших в плену и получим цифру более 4,1 млн. человек. Сложно себе представить, что за год с Февральской революции и до заключения Брестского мира в плен сдались ещё 1,7 млн. Скорее всего, первоначальная цифра в 2,4 млн. человек на зиму 1917 года была заниженной.

Ещё один важный момент. Число находившихся в плену в Первую мировую российских солдат – 4,1 млн. – в относительном исчислении гораздо больше, чем сдалось в плен советских солдат во Вторую Мировую. В ПМВ было мобилизовано 14,5 млн. человек, т.е. пленные составляли 28,2% армии. В ВМВ было мобилизовано 34 млн. человек, в плену оказались 5,6 млн. человек, или 16,2% армии. И это ещё с учётом того, что ВМВ для СССР продолжалась почти на полгода больше, чем для РИ Первая мировая.

То есть не только число царских генералов, сдавшихся в плен, хорошо характеризует дух (точнее, его отсутствие) российской армии в ПМВ, но и общее число пленных.

Разумеется, это всё доказывает, что Первая мировая была для России чужой войной (войной за чужие интересы). Она же хорошо показала всю степень разложения царского режима и не случайность двух Революций 1917 года.

Ссылка на комментарий

пруф, ссыль, источник... а вообще конечно лажа и вранье, в стиле (милионы умерших от недорода, и тд и тп,.. зверства несуществующих белогвардейцев и тд и тп) в плен попало не больше 70 царских генералов, и пять или шесть из них были интернированы (просто на момент обьявления войны оказались на территории германии) ну и там.. остальное..

Ссылка на комментарий
несуществующих белогвардейцев

О как! Оказывается Колчака, Деникина, Юденича и прочих никогда не существовало.. :thumbs::bravo: *60

ну ну.. была тут тема уже, выкладывались (якобы документальные сведения о зверствах белогвардейцев) только вот парадокс, таких полков не существовало людей, и тддд. так что.. то же самое про якобы,
Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы,"инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.

Доклад Николаю II за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ".

что я уже где то разбирал является полным враньем,.. и абсолютным,.. да кстати как враньем и выдумкой так же является и фраза якобы произнесенная Жуковым, (бабы еще нарожают) не говорил он такого,

минусики ставишь, аж зудится возразить то нечего?

Ссылка на комментарий

не я. не опускаюсь до такого.

по "недородам" - http://www.opoccuu.com/demograph.htm сравните показатели 1913, 1926 и 1939 - как говорится "умному достаточно"

Ссылка на комментарий
Доклад императору Николаю II членов Военно-Морской комиссии Государственной думы

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ

Членов Военно-Морской комиссии Государственной думы, входящих в состав Особого совещания для обсуждения мероприятий по обороне государства

ВСЕПОДДАННЕЙШИЙ ДОКЛАД

Ваше Императорское Величество,

Тяжелые испытания, переживаемые сейчас доблестной Русской армией, а вместе с нею и всей Россией, побудили нас просить Вас, Государь, принять настоящую записку, в которой мы кратко выразили все то, что стало нам известным о настоящей войне и о способах ее ведения, приведших к трудному положению, и то, чем можно помочь тяжелой беде, переживаемой нашим Отечеством.

Мы узнали, что доблестная наша армия, истекая кровью и потеряв уже свыше 4 000 000 воинов убитыми, ранеными и пленными, не только отступает, но, быть может, будет еще отступать. Мы узнали и причины этого горестного отступления. Мы узнали, что армия наша сражается с неприятелем не равным оружием, что в то время, как наш враг засыпает нас непрерывным градом свинца и стали, мы посылаем ему в ответ во много раз меньшее число пуль и снарядов.

Мы узнали, что в то время, как у врага нашего изобилие пушек легких и тяжелых, у нас последних совершенно недостаточно, а легкие пушки выпустили уже столько снарядов, что скоро начнут одна за другой выходить из строя.

Мы узнали, что в то время, как враг наш с каждым днем увеличивает число своих пулеметов и довел их уже, по сведениям, сообщенным нам Военным ведомством, до грозного числа 55 000, у нас едва хватает пулеметов для пополнения утрачиваемых и пришедших в негодность.

Мы узнали, что в то время, как неприятель богато снабжен ружьями, имея винтовку на каждого солдата, у нас сотни тысяч наших воинов стоят безоружными в ожидании той минуты, когда можно будет взять винтовку, выпавшую из рук пораженных товарищей.

Мы узнали также и то, что если многое в этой войне вышло за пределы человеческого разумения и не могло быть предвидено, то, с другой стороны, многое могло бы быть избегнуто, если бы некоторые военные начальники не проявили столько преступной нерадивости.

Мы узнали, что из действующей армии еще с сентября месяца прошлого года доносили, что не хватит снарядов, и умоляли вовремя подумать об этом. Но этого совета не послушали, а когда беда пришла и стала неминучей, только тогда спохватились и стали исправлять дело. Но мы знаем, что еще много месяцев пройдет, пока мы если не сравняемся с врагом, то по крайней мере приблизимся к силе его вооружения.

Мы узнали и другое. Мы узнали, как совершилось наше отступление из Галиции. Мы узнали, что войска, отступая, почти нигде не находили приготовленных укрепленных позиций. Мы узнали, что после тяжких переходов войска должны были сами рыть себе наспех, на скорую руку жалкие окопы, пока неприятель не подходил снова и не засыпал снова истомленных, обессиленных людей смерчем тяжелых снарядов, против которых не могли защитить только что вырытые земляные канавы.

Мы узнали, что даже самые важные места, большие города на нашей родной земле не укреплялись совсем или укреплялись недостаточно.

Мы узнали также и то, что дело пополнения наших армий, несущих тяжкие потери, стоит не на должной высоте. Люди, призываемые в войска, обучаются в очень краткий срок, обыкновенно не свыше четырех недель. Обучение их поставлено плохо вследствие недостаточности запасных батальонов, а в сих последних обучающих — как офицеров, так и унтер-офицеров — и в силу отсутствия руководящих начал в воспитании молодых солдат.

Кроме того, вследствие недостаточности винтовок новобранцы обучаются по несколько солдат на одну винтовку, что при краткости срока обучения не может не влиять самым губительным образом надело боевой подготовки людей. То же обстоятельство, что эти люди отправляются на театр военных действий не вооруженные, без винтовок и долго стоят в тылу, ожидая получения оружия, глубоко влияет на их душевное состояние и приучает их смотреть на себя как на обреченных, которым суждено умереть, но не дано возможности обороняться.

Мы узнали также и то, что замещение ответственных военных должностей, как то: начальников дивизий и командиров корпусов, совершается по старшинству в чинах, по особому списку, в котором изображено старшинство генералов, и если делается исключение, то только для тех, кто имеет сильных покровителей и заступников.

Таким образом, не доблесть, не талант, не знание, не военное искусство, явленное на деле, служат руководящим началом при движении на служебной лестнице, а иные соображения. При этих условиях действительно способные люди, настоящие военачальники, могущие вести войска к победе, только в редких случаях подымались на высшие ступени командования, высшие же должности обыкновенно отдавались офицерам хотя и менее даровитым, но зато старшим в чинах. Меж тем в военном деле, быть может, три четверти успеха лежит в искусном подборе командного состава, и потому нынешний порядок назначения является губительным для дела победы.

Мы узнали все это, Государь, но мы узнали и нечто горшее. Мы узнали, что от всего этого, от всех этих бед и настроений заколебался самый дух войск и дух народный. Видя нерадение, непредусмотрительность, отсутствие порядка, войска стали утрачивать доверие к своим начальникам.

Отсутствие снарядов, неприготовленность укреплений, сбивчивые, противоречивые действия относительно мирного населения — все это заронило сомнение в умах воинов, как офицеров, так и нижних чинов, в способности высших начальников защищать страну.

Со стесненным сердцем узнали мы, Государь, о том, что свыше 1 200 000 русских воинов находятся в плену у врага. И еще более были мы подавлены, когда узнали о позорной сдаче Ковны, о том, что комендант крепости бежал, о том, что необученные и плохо вооруженные войска были поставлены на защиту этой столь важной крепости.

Тот же самый дух недоверия, недовольства и раздражения, но еще в большей степени, стал замечаться и в среде самого народа. Народ знает, что снарядов и пуль мало, он знает, что кто-то в этом виноват, но он видит, что общественные круги горячо принялись за исправление старых ошибок, стараются наверстать потерянное и привлекают все силы на дело снаряжения армий, — и не прошлые недочеты волнуют его в настоящее время.

Народ не понимает, почему роют недостаточные окопы и только тогда, когда неприятель близко, почему при этом происходят такие большие неурядицы, почему, собрав десятки тысяч людей, их по несколько дней держат без работы или отсылают обратно по домам.

полный текст: http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/10.html

zulu%20wariors.jpg

Ссылка на комментарий

Как же задолбали ценители желтухи... Конечно она забудется, когда советская власть, уничтожая следы белогвардейцев, уничтожала достояния первой мировой: памятники, монументы, братские могилы имперский солдат.

И дух значит плохой был... Слабые духом люди стояли в крепости Осовец, сдерживая атаки и бомбардировку в течении полугода, а затем, после отравляющего газа, полуживыми кинулись в контратаку в сотни раз превосходящую по численности армию врага! Только слабые духом имперские солдаты способны кидаться с топором на линию врага, после проблем с поставкой патрон. Но пришли доблестные комуняки и всё прос**ли: достижения экономики, технологии, памятники культуры, спокойную жизнь, 20 миллонов соотечественников, Родину! Спасибо им.

Ссылка на комментарий
Но пришли доблестные комуняки и всё прос**ли: достижения экономики, технологии, памятники культуры, спокойную жизнь, 20 миллонов соотечественников, Родину! Спасибо им.

1. А они были? Несколько процентов от мировой ( СССР - примерно 25%) И то, половина ВПК, остальное - игрушки для богатых.

2. С таких технологий Европу смех разбирал. Корабль заказанный за границей строился быстрее и дешевле, был более совершенным нежели продукт отечественных верфей.

3. Если 3/4 населения элементарно недоедает - нахрена эти памятники?

4.Спокойная жизнь? Ну-ну. Поживите такой жизнью, рекомендую книгу "Как живет Иван" Семеновой_Тяньшанской, !902г

5.А че не 200?

6. Что, Россия исчезла? А где мы тогда живем? *18

7. Спасибо тем, кто довел страну до пришествия "доблестных коммуняк". Такие были "иффиктивные манагеры" что даже полуграмотные большевики смогли покрыть их яко бык овцу!

Ссылка на комментарий
Только слабые духом имперские солдаты способны кидаться с топором на линию врага, после проблем с поставкой патрон.

Кто у вас дилер?

Ссылка на комментарий
Доклад императору Николаю II членов Военно-Морской комиссии Государственной думы

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ

Членов Военно-Морской комиссии Государственной думы, входящих в состав Особого совещания для обсуждения мероприятий по обороне государства

ВСЕПОДДАННЕЙШИЙ ДОКЛАД

Ваше Императорское Величество,

Тяжелые испытания, переживаемые сейчас доблестной Русской армией, а вместе с нею и всей Россией, побудили нас просить Вас, Государь, принять настоящую записку, в которой мы кратко выразили все то, что стало нам известным о настоящей войне и о способах ее ведения, приведших к трудному положению, и то, чем можно помочь тяжелой беде, переживаемой нашим Отечеством.

Мы узнали, что доблестная наша армия, истекая кровью и потеряв уже свыше 4 000 000 воинов убитыми, ранеными и пленными, не только отступает, но, быть может, будет еще отступать. Мы узнали и причины этого горестного отступления. Мы узнали, что армия наша сражается с неприятелем не равным оружием, что в то время, как наш враг засыпает нас непрерывным градом свинца и стали, мы посылаем ему в ответ во много раз меньшее число пуль и снарядов.

Мы узнали, что в то время, как у врага нашего изобилие пушек легких и тяжелых, у нас последних совершенно недостаточно, а легкие пушки выпустили уже столько снарядов, что скоро начнут одна за другой выходить из строя.

Мы узнали, что в то время, как враг наш с каждым днем увеличивает число своих пулеметов и довел их уже, по сведениям, сообщенным нам Военным ведомством, до грозного числа 55 000, у нас едва хватает пулеметов для пополнения утрачиваемых и пришедших в негодность.

Мы узнали, что в то время, как неприятель богато снабжен ружьями, имея винтовку на каждого солдата, у нас сотни тысяч наших воинов стоят безоружными в ожидании той минуты, когда можно будет взять винтовку, выпавшую из рук пораженных товарищей.

Мы узнали также и то, что если многое в этой войне вышло за пределы человеческого разумения и не могло быть предвидено, то, с другой стороны, многое могло бы быть избегнуто, если бы некоторые военные начальники не проявили столько преступной нерадивости.

Мы узнали, что из действующей армии еще с сентября месяца прошлого года доносили, что не хватит снарядов, и умоляли вовремя подумать об этом. Но этого совета не послушали, а когда беда пришла и стала неминучей, только тогда спохватились и стали исправлять дело. Но мы знаем, что еще много месяцев пройдет, пока мы если не сравняемся с врагом, то по крайней мере приблизимся к силе его вооружения.

Мы узнали и другое. Мы узнали, как совершилось наше отступление из Галиции. Мы узнали, что войска, отступая, почти нигде не находили приготовленных укрепленных позиций. Мы узнали, что после тяжких переходов войска должны были сами рыть себе наспех, на скорую руку жалкие окопы, пока неприятель не подходил снова и не засыпал снова истомленных, обессиленных людей смерчем тяжелых снарядов, против которых не могли защитить только что вырытые земляные канавы.

Мы узнали, что даже самые важные места, большие города на нашей родной земле не укреплялись совсем или укреплялись недостаточно.

Мы узнали также и то, что дело пополнения наших армий, несущих тяжкие потери, стоит не на должной высоте. Люди, призываемые в войска, обучаются в очень краткий срок, обыкновенно не свыше четырех недель. Обучение их поставлено плохо вследствие недостаточности запасных батальонов, а в сих последних обучающих — как офицеров, так и унтер-офицеров — и в силу отсутствия руководящих начал в воспитании молодых солдат.

Кроме того, вследствие недостаточности винтовок новобранцы обучаются по несколько солдат на одну винтовку, что при краткости срока обучения не может не влиять самым губительным образом надело боевой подготовки людей. То же обстоятельство, что эти люди отправляются на театр военных действий не вооруженные, без винтовок и долго стоят в тылу, ожидая получения оружия, глубоко влияет на их душевное состояние и приучает их смотреть на себя как на обреченных, которым суждено умереть, но не дано возможности обороняться.

Мы узнали также и то, что замещение ответственных военных должностей, как то: начальников дивизий и командиров корпусов, совершается по старшинству в чинах, по особому списку, в котором изображено старшинство генералов, и если делается исключение, то только для тех, кто имеет сильных покровителей и заступников.

Таким образом, не доблесть, не талант, не знание, не военное искусство, явленное на деле, служат руководящим началом при движении на служебной лестнице, а иные соображения. При этих условиях действительно способные люди, настоящие военачальники, могущие вести войска к победе, только в редких случаях подымались на высшие ступени командования, высшие же должности обыкновенно отдавались офицерам хотя и менее даровитым, но зато старшим в чинах. Меж тем в военном деле, быть может, три четверти успеха лежит в искусном подборе командного состава, и потому нынешний порядок назначения является губительным для дела победы.

Мы узнали все это, Государь, но мы узнали и нечто горшее. Мы узнали, что от всего этого, от всех этих бед и настроений заколебался самый дух войск и дух народный. Видя нерадение, непредусмотрительность, отсутствие порядка, войска стали утрачивать доверие к своим начальникам.

Отсутствие снарядов, неприготовленность укреплений, сбивчивые, противоречивые действия относительно мирного населения — все это заронило сомнение в умах воинов, как офицеров, так и нижних чинов, в способности высших начальников защищать страну.

Со стесненным сердцем узнали мы, Государь, о том, что свыше 1 200 000 русских воинов находятся в плену у врага. И еще более были мы подавлены, когда узнали о позорной сдаче Ковны, о том, что комендант крепости бежал, о том, что необученные и плохо вооруженные войска были поставлены на защиту этой столь важной крепости.

Тот же самый дух недоверия, недовольства и раздражения, но еще в большей степени, стал замечаться и в среде самого народа. Народ знает, что снарядов и пуль мало, он знает, что кто-то в этом виноват, но он видит, что общественные круги горячо принялись за исправление старых ошибок, стараются наверстать потерянное и привлекают все силы на дело снаряжения армий, — и не прошлые недочеты волнуют его в настоящее время.

Народ не понимает, почему роют недостаточные окопы и только тогда, когда неприятель близко, почему при этом происходят такие большие неурядицы, почему, собрав десятки тысяч людей, их по несколько дней держат без работы или отсылают обратно по домам.

полный текст: http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/10.html

zulu%20wariors.jpg

ну это вообще фейл.. поцитировать вам солженицыных и прочих? где трупамизавалили и тд? про великую отечиственную? самим то не мерзко от низости и глупости своей?

как вы господа Новодворские валерии ильиничны любите поносить свою историю.. подвиги своих дедов,.. все бы вам изгадить извалять в грязи.. лишь бы извратить доказать.. а зачем, ? история она.. такая и хорошее и плохое было.. и правду знать надо как не отрицай..

и подвигов то им не было.. и все было плохо... ну ну про атаку мертвецов хоть в гугле набейте..

мерзкие вы да да.. вы же ничем ну ни капли не отличаетесь от правохренителей, резунов и иже с ними.. только они гадят на советскую историю.. а вы не с меньшим упоением и страстью и вонью гадите на царскую.. как не поймете те то, чем больше гадите тем больше воняет от вас самих,. и капли не отличаетесь вы друг от друга,. наводворские всякие обличители.. один в один одни распространяют мерзости про подвиг СОВЕТСКОГО народа во второй мировой, другие с таким же упоением гадят на первую,.. одни гадят на сталина другие на царя... прям копии ..

Ссылка на комментарий

Издание: Головин H. H. Россия в Первой мировой войне. — Париж, 1939. Как бы не советский историк писал, а вполне расово верный мигрант. И хватить истерить - пишите по делу. Или аргументов нет - рвете глотку?

Ссылка на комментарий
поцитировать вам солженицыных и прочих?

Ну кагбе Солженицын в своей книге о ГУЛаге врет практически на каждом шагу.

где трупамизавалили и тд?

Статистика военных потерь в ВОВ давно есть и где там трупами завалили?

как вы господа Новодворские валерии ильиничны любите поносить свою историю.. подвиги своих дедов,.. все бы вам изгадить извалять в грязи.. лишь бы извратить доказать.. а зачем,

Мы уважаем подвиги дедов и прадедов, но как говориться есть один нюанс..... Мы не уважаем бездарных полководцев и правителей, которые довели страну до ручки, несмотря на все подвиги дедов и прадедов.

Ссылка на комментарий
Только слабые духом имперские солдаты способны кидаться с топором на линию врага, после проблем с поставкой патрон. Но пришли доблестные комуняки и всё прос**ли:

Ты о чём?

Если рассматривать наличие у нашего народа на самопожертвование ради Родины, то никто не спорит, это есть, наши люди в любых войнах всегда героически и стойко сражались с любыми врагами.

А вот другое дело, если это самопожертвование уходило в пустую, то есть народ готов был погибать, ложится грудью на амбразуры, а неумехи руководители, не ценя этого откровенно просрали победу, первая мировая ярчайший пример бездарности царских генералов.

Ссылка на комментарий

«Пополнения войск весной и летом 1915 г. состояли исключительно из „ратников 2-го разряда“ - людей, за различными льготами, физической слабостью (так называемые „белые билеты“) и сверхкомплектом в войсках прежде не служивших. Люди направлялись в непомерно разросшиеся запасные батальоны, слабые кадры которых совершенно не могли справиться с их обучением. После трех, в лучшем случае шести недель присутствия в этих батальонах, они попадали в маршевые роты и везлись на фронт безоружными и совершенно необученными. Эти безоружные толпы являлись большой обузой в войсковых частях, ослабевший кадр которых не мог усвоить и переработать этой тяжелой ноши. Они раздували численный состав частей, умножая количество едоков, но не увеличивая количество бойцов. Зачастую прибывшие на фронт „ратники“ ни разу не держали в руке винтовки и, во всяком случае, не умели заряжать обоймами. Не получив ни воинского воспитания, ни даже военного обучения, эти „ратники 2-го разряда“ сразу попали в ад летних боев 15-го года - самых тяжелых боев, которые знает военная история».

История русской армии. А. Керсновский

Епт, а где же кадровая армия? А полегла в боях и сколько это?

Ссылка на комментарий

Ранее уже говорилось, что до начала мобилизации русская армия насчитывала 1 млн. 423 тыс. чел. [ 141 ] В ходе войны в нее призвали еще 13 млн. 700 тыс. чел. Таким образом, всего было поставлено под ружье 15 млн. 378 тыс. чел. (округленно около 15,5 млн. чел.) Для крестьянской России это была огромная цифра: в армию ушла половина трудоспособных мужчин (из 1000 чел. - 474); из каждых 100 крестьянских хозяйств убыло по призыву 60 мужчин самого “тяглового” возраста, в результате более половины хозяйств остались без кормильцев.

По отношению ко всему населению страны (без различия пола и возраста) из каждой тысячи граждан убыло на войну 112 чел. Полные статистические сведения о призванном людском контингенте приведены в таблице 47, составленной по наиболее достоверным источникам [ 142 ].

В связи с тем, что сосредоточение сил, предназначенных для полного укомплектования действующей армии, закончилось лишь через 2,5 месяца после объявления мобилизации, то есть к 1 октября, то установить численный состав войск и учреждений, находившихся на театре военных действий до начала поступления призывного контингента, не представилось возможным (из-за отсутствия документов по этому вопросу) [ 147 ]. Тем более, что за это время на Восточно-Европейском ТВД произошло несколько кровопролитных сражений (Восточно-Прусская и Варшавско-Ивангародская операции, Галицийская битва), в которых русская действующая армия понесла огромные потери. В результате ее численность к концу сосредоточения составляла всего 2 млн. 700 тыс. чел. [ 148 ] Между тем, интенсивные бои продолжались (Лодзинская и Ченстохово-Краковская операции в ноябре месяце), повлекшие многочисленные боевые потери в войсках. К тому же увеличилось число заболевших солдат и офицеров. Поэтому приведенная выше цифра уменьшилась к 1 декабря до 2 млн. чел.

Катастрофическое уменьшение численности личного состава действующей русской армии явилось следствием тех громадных потерь; которые пришлось нести ей в 1914 г. ради спасения Франции от разгрома немцами в ходе Марнской битвы. Пополнения же из-за непродуманной организации запасных войск не успевали своевременно прибывать. В дивизиях вместо 15 тыс. бойцов насчитывалось в среднем 7-8 тыс. чел.

http://statehistory.ru/books/pod-red--G-F--Krivosheeva_Rossiya-i-SSSR-v-voynakh-XX-veka--Statisticheskoe-issledovanie/15

Ссылка на комментарий
Немецкий генерал Гинденбург, будущий президент Германии, тоже жаловался, что

они, немцы, вынуждены разгребать «горы тел противника перед нашими окопами, чтобы иметь возможность видеть поле боя и вести огонь по свежим наступающим цепям русских» (Роберт Мэсси, с. 280).

Ссылка на комментарий
Немецкий генерал Гинденбург, будущий президент Германии, тоже жаловался, что

они, немцы, вынуждены разгребать «горы тел противника перед нашими окопами, чтобы иметь возможность видеть поле боя и вести огонь по свежим наступающим цепям русских» (Роберт Мэсси, с. 280).

ну ну.. рейволюционеры вы наши? а чем это отличается от

Мы открыли в упор по атакующим огонь фугасными снарядами. Грохот боя заглушал крики советских солдат; лихорадочное перезаряжание орудий скрывало ужас, который охватил наши ряды. Рядом тяжелый пулемет прогонял через подающий лоток одну за другой ленты блестящих патронов, бесконечным потоком выбрасывая гильзы из горячего приемника. В 50 метрах перед нашими окопами на каменистой почве стали рваться мины, — это стоявшие позади нас минометные расчеты попытались ослабить навалившиеся на нас волны атакующих. Наступление замедлилось перед нашими окопами. Открытое пространство перед нами было усеяно черными силуэтами убитых и умирающих. Сквозь звон в ушах от близкой стрельбы из сотен стволов можно было различить только крики раненых. Предрассветный воздух оставался тяжелым и почти удушающим от горького порохового дыма, и сквозь дым и пыль с трудом можно было разглядеть очертания раненых вражеских солдат, бившихся в агонии перед нашими позициями.

Спустя несколько минут мы подверглись еще одной атаке, и поднявшееся над горизонтом солнце обнажило весь ужас картины поля боя. Движимые ненавистью и жаждой крови, подогретые щедрой дозой водки, русские, шатаясь, шли впереди угрожающе размахивавших пистолетами комиссаров, их громкие крики «Ура!» опять пропали в оглушительном грохоте взрывающихся снарядов. Сквозь этот рев я услышал крик пулеметчика: «Я просто не могу все время убивать!» Он неотрывно нажимал на спуск, посылая потоки пуль из дымящегося ствола «MG» в массы атакующих. Наши снаряды от ПТО порождали бреши в рядах. Эта атака остановилась в каких-нибудь 50 метрах от ствола нашего орудия.

из мемуаров.. а вот воспоминания фронтовика

Кровь лилась и лилась – так ковалась наша "великая победа". В начале войны немецкие армии вошли в СССР, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение, у советского руководства не нашлось другого средства, как залить кровью собственных солдат лезвие этого ножа…

Двигались в атаку пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, – скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля.

Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч – за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет.

Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходил своеобразный советский естественный отбор. Порядочные и честные в СССР НЕ выживали. Оставались только алчные, труслывые, циничные, лживые приспособленцы. Им известен один только способ войны – давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.

Весь январь и февраль 1942-го дивизии топтались у железной дороги в районе Погостье – Шала. По меньшей мере три дивизии претендовали на то, что именно они взяли Погостье и перешли железнодорожное полотно. Так это и было, но все они были выбиты обратно, а потом вновь бросались в атаку. Правда, они сохранили лишь номера и командиров, а солдаты были другие, новые, из пополнений, и они шли в атаку по телам своих предшественников.

Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании – в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках (клешах). Выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале 42-го. Еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них – тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»!

Штаб армии находился километрах в пятнадцати в тылу. Там жили припеваючи… Лишали иллюзий комсомолок, добровольно пришедших на фронт «для борьбы с фашистскими извергами», пили коньяк, вкусно ели… В Красной армии солдаты имели один паек, офицеры же получали добавочно масло, консервы, галеты. В армейские штабы генералам привозили деликатесы: вина, балыки, колбасы и т.д. У немцев от солдата до генерала меню было одинаковое и очень хорошее. В каждой дивизии была рота колбасников, изготовлявшая различные мясные изделия. Продукты и вина везли со всех концов Европы.

Василь Быков: "Однажды ночью я замещал телефониста у аппарата. Тогдашняя связь была примитивна, и разговоры по всем линиям слышались во всех точках. И я узнал, как разговаривает наш командующий И.И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься – расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»… Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказывал по телевизору октябрятам о войне совсем в других тонах…"

так в чем разница?

Ссылка на комментарий

Читал Пауля Каррела, у того мнение по поводу технического оснащения нашей армии сложилось совершенно другое кстати. Пишет мол, что немцы были просто в шоке. Было описанно контрнаступление под Москвой, где у нашей армии использовались разнообразные моторизованные снегокаты, для езды по глубокому снегу, немцам было нечем крыть.

Ссылка на комментарий
Немецкий генерал Гинденбург, будущий президент Германии, тоже жаловался, что

они, немцы, вынуждены разгребать «горы тел противника перед нашими окопами, чтобы иметь возможность видеть поле боя и вести огонь по свежим наступающим цепям русских» (Роберт Мэсси, с. 280).

На сайте Военный альбом пробовали искать фотографии "заваливания трупами" которое так любят упоминать немецкие мемуаристы. Несмотря на обили фотографий с мертвыми телами (вот немцы е...тые любители мертветчины!) только одна более менее подходит. И то, есть версия, что это расстрелянные в лесу военнопленные. А мемуары Никулина упоминающиеся тут, возможно отредактированы при издании. Во всяком случае при их чтении, я заметил, что местами стиль различается.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Читал Пауля Каррела, у того мнение по поводу технического оснащения нашей армии сложилось совершенно другое кстати. Пишет мол, что немцы были просто в шоке. Было описанно контрнаступление под Москвой, где у нашей армии использовались разнообразные моторизованные снегокаты, для езды по глубокому снегу, немцам было нечем крыть.

Каррел изрядный сказочник - лучше не тратить на него время))) Но вот аэросани стояли на вооружении и широко использовались. Помниться, в журнале Сержант была хорошая статья про них.

Ссылка на комментарий
Первая мировая - очередная бессмысленная антинародная имперская война. В интересах императора, но не народа.

Точнее в интересах иностранного капитала - тупо отрабатывали французские кредиты.

Ссылка на комментарий

nikolai3anv

Я так понял советские историки, говорят о потерях в ВОВ 1-2 миллиона людей?

так в чем разница?

Разница в том, что потери в ПМВ явно занизили. Неужели большевики?

Ссылка на комментарий
Каррел изрядный сказочник - лучше не тратить на него время))) Но вот аэросани стояли на вооружении и широко использовались. Помниться, в журнале Сержант была хорошая статья про них.
Я о том, что тут многие пишут о том, дескать в СССР воевали сугубо трупами и технически были отсталыми. При этом по заметкам самих немцев красная армия были технически весьма оснащённой. А так по поводу сего автора полностью согласен, я когда его "восточный фронт" читал, так всё время упирался в опровдание, мол один маленький батальон, там или сям и мы бы погнали этих русских, но негодяй гитлер нам его не дал. И так фактически про все операции вермахта. :D
Ссылка на комментарий

Всё же большим недостатком во время ВОВ были как слабая оснащённость пулёметами (по сути основным оружием пехоты), так и их неудовлетворительное качество - Максим был изобрётен ещё в конце 19 века был очень тяжёлым, пулемёт Дегтярёва сильно уступал немецким МГ-37 и МГ-42. В каждом отделении немецкой пехотной дивизии был пулемёт. По части артиллерии кстати в РККА всё было в порядке - немцы сами воевали со стволами Первой мировой войны, мало что изменилось тут. Танки советские ничем не уступали немецким, а кое-где превосходили. В авиации было отставание, но не катастрофическое.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Во время Первой же мировой немцы показали что они как всегда хорошие вояки - организованность была очень на уровне, например немецкий пехотный корпус пешком (!) мог пройти до 30 км в сутки вместе со всеми тылами и снабженцами. В 1915 году немецкая артиллерия буквально забросала снарядами русскую, которая испытывала острую нехватку снарядов.

Ссылка на комментарий

По артиллерии немножко возражу - немецкие пушки отличались лучшей бронепробиваемостью. Возможно из-за лучшего качества снарядов. Советские танки сильно отставали по приборам наблюдения и прицелам, а так же эргономике. Ну и качество техники хромало. В общем, все это последствия отставания в грамотности населения доставшееся от РИ.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...