celebrate Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2013 Итак, по многочисленным просьбам (тут и тут и тут) решил наконец провести курсы по сетевому администрированию. Подчеркну, именно по "сетевому администрированию", то есть по сетям. Почему, спросите вы? Ну, скажем так, пообщавшись со многими своими коллегами по цеху, я пришел к выводу, что больше всего не хватает фундаментальных знаний именно в этой области. Если с виндовыми серверами до многого можно дойти просто методом научного тыка, то в сетевых технологиях нужна именно теоретическая база и без нее просто никуда. Я долго колебался, уделить ли внимание Линуксу или сетям и в конце концов решил, что, во-первых, "сети" актуальны для всех и нужны всем, а, во-вторых, Линукс - это слишком большая тема для разговора, чтобы попытаться втиснуть ее в несколько лекций. Но в будущем я надеюсь провести аналогичный курс по ОС Линукс и всему, что с ней связано. Если будет возможность - с практическими занятиями.Основной упор на курсах будет сделан именно на то, как стать квалифицированным сисадмином, то есть чем-то большим, чем простой эникей. Курс ориентирован в основном на новичков, стремящихся к новым знаниям и не согласных смириться с ролью вечного "шнуроведа" и "заправщика картриджей". Сложившимся, опытным сисадминам, думаю, будет неинтересно, хотя буду рад любому общению.Курс будет состоять из 5 лекций по 2 час каждая. В принципе, если что-то очень важное буду совсем не успевать, или народ захочет еще "хлеба и зрелищ" - курс можно будет немного продлить.Занятие 1В целом о системном и сетевом администрировании.«Для кого предназначен этот курс?»Обзор современных сетевых технологий и протоколов.Виды сетевых устройств.Коллизия и домен коллизий. Протокол Ethernet.Занятие 2Сетевые модели OSI и DOD.Классификация сетевых устройств в соответствии с данной моделью.Коммутация в среде Ethernet. Таблицы ARP.802.1Q VLAN.Занятие 3IP-адресация. Статическая и динамическая маршрутизация.«Как устроен Интернет?»Общая модель сетевого и межсетевого взаимодействия.Протоколы TCP, UDP и ICMP.Занятие 4Основы сетевой безопасности.Файрволл и его функции. Обзор популярных аппаратных и программных файрволлов.Прокси-сервер: зачем он нужен?Network Address Translation (NAT). Обзор распространенных проблем с NAT.Занятие 5Распространенных сетевые службы: DNS, HTTP, DHCP, FTP, почтовые службы.Virtual Private Network (VPN) и с чем его едят.1) Как обжимать витуху? Этому можно научиться на Ютубе за 15 минут.2) Как настроить роутер D-Link DIR-300, чтобы раздавал инет? Есть куча мануалов.3) Как мне взломать (одноклассники|мэйлру|сервер|Пентагон) и чтобы ничего не было? Это не ко мне.4) Почему принтер не печатает? Не знаю, обратитесь к специалистам по принтерам.5) Как мне настроить Nginx reverse proxy на Дебиане? Об этом, возможно, в будущем.1) Понимание того, как функционируют локальные и глобальные вычислительные сети.2) Знание основных сетевых протоколов и устройств.3) Хороший толчок к дальнейшему изучению сетей.4) И самое главное: вы поймете, что такое сетевое/системное администрирование и как с его помощью неплохо устроиться в жизни.Место проведения: Центральная городская библиотека №13 им. Калашникова, ул. Геологическая, 15.Как пройти: от остановки "Саяны" вниз по БКМ до здания с аптекой "Лара". Это и есть Геологическая 15. Вход с обратной стороны здания.Время и даты проведения: начало в 19:00, 28, 31 октября, 2, 4 и 7 ноября (понедельник, четверг, суббота, понедельник, четверг).Буду начинать ровно в 19:00, т.к. аренда зала. Желательно не опаздывать.UPD: 2 ноября (суббота) занятие будет не в 19:00, а в 15:00!Также в связи с праздником, занятия 4 ноября переносится на 5-ое!Вход платный: 200 руб/занятие. Весь курс (5 занятий) - 800 руб.Плата за вход, если честно, вообще символическая, но это не означает, что качество материала плохое. Качество материала, обещаю, будет отменным!Большая просьба: кто точно придет - отписывайтесь здесь, чтобы я хоть примерно знал, на сколько человек рассчитывать.С собой берите ручки и бумажки, материал будет подаваться быстро и плотно, готовьте головы.Если есть вопросы - не стесняйтесь задавать их здесь! Ссылка на комментарий
3+2 Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2013 Я за. *14800 рублей не такая уж большая плата за разжеванный и положенный в рот материал.Может кому интересно освежить память, вот ссылка SkillFactory на обучающие курсы. Ссылка на комментарий
trance Опубликовано 23 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2013 хоть и далек от ИТ приду послушать Ссылка на комментарий
qsc Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Автор, представьтесь.Кто вы, что вы, опыт работы, образование, какие сети поднимали? Ссылка на комментарий
trance Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 qscдо этого тема уже обсуждалась, почитай соседние темы Ссылка на комментарий
bumbehe Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 с удовольствием посетила бы курсы, жаль не получится, в район выезжаю-праздникиДобавлено спустя 4 минуты 15 секунд:а можете перенести курсы после праздников?приду 28.10 и 07.11 Ссылка на комментарий
celebrate Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Я главный сисадмин ЦОДа Минздрава РБ. Работаю с админами больничек нашей Республики, помогаю, консультирую. Сети всякие разные, есть побольше, есть поменьше. Сетевое оборудование стоит в основном Juniper, серваки линуксовые на вмваре. В чем-то больше шарю, в чем-то меньше Ссылка на комментарий
Гризлик Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 я приду Ссылка на комментарий
zhora79 Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 не рано ли для курсов? Ссылка на комментарий
celebrate Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 не рано ли для курсов?Что вы подразумеваете под "рано"? Ссылка на комментарий
MaxXx Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Сертификат по окончанию курсов будет? Ссылка на комментарий
celebrate Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Помилуйте, за такие деньги какой сертификат?!Нет, никакого сертификата, только реальные знания. Ссылка на комментарий
MaxXx Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Только теория будет? Без практики? Ссылка на комментарий
celebrate Опубликовано 24 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Пока да. Ссылка на комментарий
1ceman Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Нас двое с другом. Кому-где оплатить? Ссылка на комментарий
sTALK_specTrum Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Есть мечта деДства. Прийти и тихо посидеть в уголке, послушать. Интересно же ж. Молча без реплик, ибо надо челу уложить тему строго до 21.00, а практика показывает, что никто никогда не успевает, тем более когда из толпы кто-то сбивает.Вот только на первые два раза точно не смогу, а остальные - только если останутся силы после насыпавшихся должностных обязанностей... <_< Ссылка на комментарий
proxima3 Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 Итак, по многочисленным просьбам (тут и тут и тут) решил наконец провести курсы по сетевому администрированию. Подчеркну, именно по "сетевому администрированию", то есть по сетям. Почему, спросите вы? Ну, скажем так, пообщавшись со многими своими коллегами по цеху, я пришел к выводу, что больше всего не хватает фундаментальных знаний именно в этой области. Если с виндовыми серверами до многого можно дойти просто методом научного тыка, то в сетевых технологиях нужна именно теоретическая база и без нее просто никуда. Я долго колебался, уделить ли внимание Линуксу или сетям и в конце концов решил, что, во-первых, "сети" актуальны для всех и нужны всем, а, во-вторых, Линукс - это слишком большая тема для разговора, чтобы попытаться втиснуть ее в несколько лекций. Но в будущем я надеюсь провести аналогичный курс по ОС Линукс и всему, что с ней связано. Если будет возможность - с практическими занятиями.Основной упор на курсах будет сделан именно на то, как стать квалифицированным сисадмином, то есть чем-то большим, чем простой эникей. Курс ориентирован в основном на новичков, стремящихся к новым знаниям и не согласных смириться с ролью вечного "шнуроведа" и "заправщика картриджей". Сложившимся, опытным сисадминам, думаю, будет неинтересно, хотя буду рад любому общению.Курс будет состоять из 5 лекций по 2 час каждая. В принципе, если что-то очень важное буду совсем не успевать, или народ захочет еще "хлеба и зрелищ" - курс можно будет немного продлить.Занятие 1В целом о системном и сетевом администрировании.«Для кого предназначен этот курс?»Обзор современных сетевых технологий и протоколов.Виды сетевых устройств.Коллизия и домен коллизий. Протокол Ethernet.Занятие 2Сетевые модели OSI и DOD.Классификация сетевых устройств в соответствии с данной моделью.Коммутация в среде Ethernet. Таблицы ARP.802.1Q VLAN.Занятие 3IP-адресация. Статическая и динамическая маршрутизация.«Как устроен Интернет?»Общая модель сетевого и межсетевого взаимодействия.Протоколы TCP, UDP и ICMP.Занятие 4Основы сетевой безопасности.Файрволл и его функции. Обзор популярных аппаратных и программных файрволлов.Прокси-сервер: зачем он нужен?Network Address Translation (NAT). Обзор распространенных проблем с NAT.Занятие 5Распространенных сетевые службы: DNS, HTTP, DHCP, FTP, почтовые службы.Virtual Private Network (VPN) и с чем его едят.1) Как обжимать витуху? Этому можно научиться на Ютубе за 15 минут.2) Как настроить роутер D-Link DIR-300, чтобы раздавал инет? Есть куча мануалов.3) Как мне взломать (одноклассники|мэйлру|сервер|Пентагон) и чтобы ничего не было? Это не ко мне.4) Почему принтер не печатает? Не знаю, обратитесь к специалистам по принтерам.5) Как мне настроить Nginx reverse proxy на Дебиане? Об этом, возможно, в будущем.1) Понимание того, как функционируют локальные и глобальные вычислительные сети.2) Знание основных сетевых протоколов и устройств.3) Хороший толчок к дальнейшему изучению сетей.4) И самое главное: вы поймете, что такое сетевое/системное администрирование и как с его помощью неплохо устроиться в жизни.Место проведения: Центральная городская библиотека №13 им. Калашникова, ул. Геологическая, 15.Как пройти: от остановки "Саяны" вниз по БКМ до здания с аптекой "Лара". Это и есть Геологическая 15. Вход с обратной стороны здания.Время и даты проведения: начало в 19:00, 28, 31 октября, 2, 4 и 7 ноября (понедельник, четверг, суббота, понедельник, четверг).Буду начинать ровно в 19:00, т.к. аренда зала. Желательно не опаздывать.Вход платный: 200 руб/занятие. Весь курс (5 занятий) - 800 руб.Плата за вход, если честно, вообще символическая, но это не означает, что качество материала плохое. Качество материала, обещаю, будет отменным!Большая просьба: кто точно придет - отписывайтесь здесь, чтобы я хоть примерно знал, на сколько человек рассчитывать.С собой берите ручки и бумажки, материал будет подаваться быстро и плотно, готовьте головы.Если есть вопросы - не стесняйтесь задавать их здесь!видео на youtube буит ? Ссылка на комментарий
1ceman Опубликовано 24 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2013 celebrateНубам есть смысл идти? Ссылка на комментарий
celebrate Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Нас двое с другом. Кому-где оплатить?Приходи, сразу оплатишь. Нубам есть смысл идти. Я тож был нубом, когда такие курсы слушал Ссылка на комментарий
charlie Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 приду Ссылка на комментарий
Cloude Опубликовано 25 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2013 Обязательно буду присутствовать. Ссылка на комментарий
ArBat Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 буду Ссылка на комментарий
Assassin Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 приду Ссылка на комментарий
1ceman Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 Мне понравилось, только сидел боком, шея затекла) Ссылка на комментарий
celebrate Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2013 Мне понравилось, только сидел боком, шея затекла)Надо было за стол сесть, места ж полно было )))У кого еще какие мысли? Сложно было? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти