Jump to content

sTALK_specTrum

Users
  • Content Count

    448
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

sTALK_specTrum last won the day on January 28

sTALK_specTrum had the most liked content!

Community Reputation

364 Хорошо

About sTALK_specTrum

  • Rank
    Активный пользователь

Личная информация

  • Gender
    Муж
  • From
    Улан-Удэ

Recent Profile Visitors

1,195 profile views
  1. С Интернетом всё как всегда. Сначала на неосвоенную землю приходят энтузиасты, профессионалы, исследователи, романтики и распахивают целинные поля, куда подтягиваются и обычные чайники-пейзане. Потом приходят торговцы, и за$ирают зелёные поля рекламным мусором. С ними приходят упоротые миссионеры со своими идеями, и за$ирают мозги поселенцам. Наконец, приходит государство, и за$ирает всё. Маразм крепчает везде. Помолчим про Китай, не чокаясь. Тотальная слежка за гражданами с составлением социального рейтинга заставляет вспомнить книжку "Игрек минус". Чисто навскидку из недавних новостей: В Австралии компании обяжут предоставлять властям доступ к зашифрованным данным Правительство Индии разрешило спецслужбам перехватывать пользовательские данные В Венгрии эксперту грозит 8 лет тюрьмы за выявление уязвимости в системе венгерской телекомкомпании Южная Корея начала блокировку HTTPS-трафика Власти Индии требуют от WhatsApp возможности читать переписку пользователей Немецкие власти разработали кривые правила защиты маршрутизаторов Всё на благо народа и по многочисленным заявкам трудящихся.
  2. Ладно, пусть филологи сами разберутся, "чьих будут" литовцы. Кто гранты проплатит - тех и будут.
  3. Ваще влёт прочитал. Затупил только на "днесйу", но быстро вспомнил "сегоднесь". В данном контексте видимо "современный".
  4. Из литовского: белый - baltas, волна - vilnis, блин - blynas, волк - vilkas, гриб - grybas, огурец - agurkas... И у них русские оккупанты с укроатлантами порезвились.
  5. Капитан Очевидность сообщает: Если человек освоил польский язык, он начинает "вдруг" понимать польский язык. Если человек ещё захочет освоить чешский язык, ему надо меньше усилий, чем учить сначала чешский без знания польского. В чём, собственно, проблема? Где-то на Украине всё не так?
  6. Тоже понравилась чОткая последовательная логика: 1. Буряты плохо понимают украинский и не знают сказок. 2. Это и объясняет, почему русские в подавляющем большинстве не понимают "родственных" украинский, белорусский, польский, болгарский, и прочие славянские. (с) 3. Всё очень просто, сказки обман. Русский язык - не русский. Туше. Превед Вятровичу. Именно так и надо писать историю укроатлантов.
  7. Понятность ещё зависит от того, откуда украинский. Если "из села Рагулево" - тогда да, тяжёлая мова, нифига не соловьиная. Там полякам проще понимать. А украинский из "Азаровки" или тем более из "Суржиково" воспринимается как русский, но только с примесью местного жаргона, как "феня", но не одесская, а селянская. Раньше в советских фильмах иногда для придания комичности добавляли "щирого" персонажа. Теперь вот сами киевляне угарают над "истинно свидомым" языком (первая и последняя репризы):
  8. Так ничто "долбасянское" ему не чуждо. Когда у соседа корова сдохла, или разбомбили вагнеровский Харьков где-нибудь в Сирии - вот и радость в хату. Да и по Донецку стреляют ну не немцы же - мокшанская орда.
  9. Человек, косящий под Сноудена, уже знает, как защищать и уничтожать информацию. Если человек спрашивает, то ему достаточно любой нагугленной утилиты типа Eraser.
  10. Китайский? 1959? Это о чём? О бумажных китайских фонариках на воздушных шариках? Так обозвали керосиновую лампу? Или всё же так называемый "командирский" жестяной фонарик с трёхвольтовой лампой накаливания и с плоской батарейкой на 4,5В. Которая на морозе стопудово сдохла и света от фонарика было не больше, чем от папиросы. Поэтому люди шарахались в полной темноте. В полной. Ни уличных фонарей. Ни даже засветки на небе от близкого города, ни звёзд с луной при такой-то погоде. Наощупь. Могли использовать ненадолго сухие хвойные веники, как факелы. Отсюда следы огня на руках, на рукавах, на деревьях.
  11. Верхней одежды? Со всех сторон равномерно или пятнами? На фотографии видно, что люди одеты в какие-то одинаковые куртки. Ну так это может вопрос к советскому легпрому - чем окрашивали ткани и как потом красители менялись в процессе, так сказать, эксплуатации под воздействием низких температур, сырости, солнечного ультрафиолета? Или просто при подготовке к походу куртки постирали вместе с фиолетовыми трусами? Закиньте в стиралку или просто замочите в тазике белую футболку с синими джинсами - эффект будет тот же. Или ещё проще. Какие одеяла были в палатке? Правильно - самые доступные стандартные "солдатские" тёмно-синие с тремя полосками. В те времена в СССР других наверно и не достать было, тем более в поход. На них лежали, ими укутывались в холоде и сырости, а красители такие же нестойкие.
  12. Есть куча историй, когда человек в отключке падал мордой в костёр. Обмороженная нога теряет чувствительность. Её не то что в пламя - в угли засунь - почувствуешь, когда уже поздно. Люди пытались хоть как-то согреться.
  13. И как можно продвинуть 60-летний "глухарь"? Максимум - эксгумация скелетов. Анализы на месте вряд ли что дадут. Даже нельзя установить, кто где лежал. Это сейчас каждый диванный эксперт, насмотревшись CSI, знает как снимать общие планы и составлять схему места с привязкой. Там новые деревья выросли и умерли, почва сменилась, а если хоть один пожар был... Однако и я могу продиванить некоторые мутные вопросы, отогнав подальше инопланетян. Почему все внезапно выскочили из палатки? Ну например. Небольшой "наезд" снежного пласта на палатку был или не был - не столь важно. Но была настоящая лавина где-то в стороне на горе, достаточно мощная, чтобы земля задрожала и люди почувствовали. Старший дал команду на эвакуацию. Естественно, в сторону от лавины - так больше шансов выжить, если накроет. Упомянутые воронки - "типа" воронки. Фотографий же нет. Воронками могли обозвать такие округлые снежные осыпи в форме амфитеатра - остатки схода снежной массы. Инфразвук - тоже вполне правдоподобен. Ранние эксперименты с инфразвуком в кинотеатрах при показе ужастиков показали, что если перебрать с уровнем звука, публику выносит из зала в приступе паники. И да, "Мария Целеста" как бы вторит. Если при сильном штормовом ветре отрыв воздушной струи на гребне волны может генерировать низкочастотные колебания, то такая же хрень может быть и на скалах или на ветках. Перевал между горами с ущельем - почти аэродинамическая труба. Может ещё проще - удачно лежащая или ещё стоящая пустотелая колода с дуплом - и вот тебе свистулька, дудка, органная труба, супербасовый сабвуфер. А поскольку туристы-альпинисты любят полагаться на "чутьё", вот и почуяли, что пора валить. А если эта иерихонская труба продолжаоа гудеть, то не удивительно, что люди стали действовать неадекватно. Куда пропал язык? Сама откусила от удара в челюсть - бегала, орала от страха и в абсолютной темноте, упала и ударилась об пень. Или об кулак - чтоб утихла и не заражала паникой. Мужики полезли на кедр. ХЗ зачем. Может от страха (волки, медведи, барабашки), Может осмотреться, что вообще вокруг происходит, или крикнуть SOS - неужели в хозяйстве не было сигнальных ракет или там фальшфейеров? Потом верхний сорвался, зацепил остальных и все набрали те самые шишки и переломы, которые зафиксировало вскрытие.
  14. Не, ну а чо тут дивного? Какие-то поставки всё равно проходят через псевдонейтральные прокладки. Это как газ из Европы, топливо из Белоруссии, донецкий уголь из США... У Шария есть видос, где он даёт расклад, каким паровозом вертолётные лопасти с нашего завода закупаются для ВСУ и какую маржу имеют уважаемые люди из Укроборонпрома. Менее уважаемые маркитанты сидят на трафике непосредственно через линию разграничения. Крутятся как могут. Да и куда в реале увозят луганский металлолом - вопрос со звёздочкой.
  15. @Mayor Mayor Всегда пожалуйста. Если кто-то проводит исследования, опросы, вглядывается в бездну, полезно быть готовым, что бездна тоже вглядывается в вас и тыкает палочкой. Столь красочное описание сумрачных "долбасян", видимо, должно являться самым характерным их отличием от остальных жителей Украины, которые каждое утро встречают улыбкой и до вечера сохраняют душевную благостность, озабоченные лишь тем, какой бы ещё старушке сегодня уступить место. Это действительно так? И да, заметен некоторый несходявчик, когда аватар, позиционирующий себя умудрённым 54-летним мужиком, выдаёт обобщающие суждения с бинарным максимализмом, достойным школоты, не обременённой излишними знаниями и навыком размышлений. "Долбасяне" и "лугандоны" - они ВСЕ такие? А вы ВСЕ - не такие? А если использовать циркуль и линейку? Вдруг и правда у них пропорции черепа нехорошие... А все буряты - танкисты. А все хохлы и кацапы - просто хохлы и кацапы, и это не лечится. Или всё же земля на Украине не такая плоская? За пост с реалиями Харькова можно не беспокоиться, если не стемиться кому-то что-то доказать (разве что себе). Здесь вентиляторы направляют обычно на другое.
×