Перейти к содержанию

celebrate

Пользователи
  • Постов

    217
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент celebrate

  1. Смысл конечно есть, это вообще стандартная практика сейчас в мире. Тем более гонять Посгрю на винде слишком неэффективно.
  2. Последнее время постоянные проблемы с DNS. По айпи 8.8.8.8, однако DNS запросы периодически просто виснут независимо от выбранного DNS сервера. РТК перехватывает DNS запросы, видимо чтобы осуществлять блокировки, однако это вредит обычным пользователям. РТК, почините свои DNS сервера, они у вас тормозные.
  3. Я кстати приехал в УУ недавно, могу много рассказать про девопс и сваливание на запад, если есть желающие послушать.
  4. Имхо все же из Бурятии напрямую сложно куда-то в западные страны свалить, тем более на удаленку. Все же, мне кажется, лучше поработать в какой-то конторе на западе России, получить опыт работы в большой компании и большой команде, получить пинков, завалить пару раз прод, и лишь потом, приобретя опыт, валить на Запад или на удаленку. Ну это сугубо мое имхо. В Бурятии опыт кровавого энтерпрайза получить негде.
  5. Был в Тае и Бали, там конечно условия другие, особенно на Бали. Вообще религиозность и материальный достаток, я заметил, на разных чашах весов находятся. Бали вообще райское местечко, идеальный климат, мало народу, т.к. далеко от цивилизации, на кой фиг там вообще религией заниматься, если и так нормально. Это вот в Индии попробуй хорошо поживи, когда народу просто ужас, работы нет, вокруг грязь и бардак и страшная бюрократия. Хочешь не хочешь, а начнешь к Богу обращаться. Это, конечно, далеко не единственный критерий, это я просто заметил со стороны. Да, в Индии непросто живется индусам. Это я с московской зп могу устроиться, а им трудно приходится, их же много, а работы мало. Но они не унывают, трудятся, че-то делают все время. Добрый на самом деле народ и позитивный. Русский человек в их положении спился бы давно, а они улыбаются. Это конечно не оправдывает то, что они свою страну превратили в помойку, но тут сложно на самом деле понять, в чем корень проблемы, то ли менталитет, то ли численность, то ли еще что-то.
  6. Проходил собеседование в Кроссовер на линукс-суппорта, сначала там нужно снять видео с выполнением тестового задания. Само тестовое задание несложное, но вот запись видео заняла много времени. Потом было два собеседования, второе - техническое, собеседовала какая-то девочка непонятной квалификации, задавала дурацкие вопросы типа "Что вы станете делать, если веб-сервер перестает отвечать?", "Как проверить работу DNS?". Я с высоты своего богатого админского опыта дал ей огромные ответы на вопросы. Потом мне прислали ответ, что собеседование я не прошел. До сих пор не понимаю, чем я им не понравился. Также проходил собеседование в Фейсбук на админа. Первое интервью было по Питону, писал код в браузере, несложные программы типа сортировок, работы с текстом и обхода простого графа, чувак был вообще в восторге и сказал, что все вообще круто. Второе было по Линуксу, там сидел очень серьезный индус, он задал всего один вопрос: "Расскажите как работает команда ls foo*. У вас есть два часа, постарайтесь уложиться". Пришлось рассказывать про баш, системные вызовы, двойную косвенную адресацию ФС, форканье, очередь выполнения на процессоре, как работает оперативная память, MMU, TLB, как устроены HDD, SSD и прочий леденящий душу низкоуровневый хардкор. В итоге все равно не прошел.
  7. Я живу в маленьком городе, тут спокойно и дешево жить. Но главным образом из-за того, что Индия - страна очень полезная с точки зрения духовной практики. Лучше места не придумаешь. Меня несколько раз звали работать в Америке, типа сначала работаешь удаленно, а в это время на тебя делают рабочую визу, занимает это примерно год-два. А потом обязан приехать и работать, т.к. такая виза стоит бешеных денег и огромный конкурс. Я что-то подумал и отказался. Америка - слишком материалистичная страна, слишком помешанная на деньгах. Два раза там был и только утвердился в этом мнении. Плюс с российской зп в Индии можно жить просто отлично.
  8. Я работаю удаленно, живу правда внезапно в Индии (тут клево), но работаю на российскую контору. По роду занятий - девопс или по-простому админ. В этой области с удаленкой на порядок сложнее чем с офисной работой. Но вроде как варианты все равно есть, спрос на удаленку даже в России медленно но верно растет. Смотря, опять же, на какую зп расчитывать. Вообще у хорошего девопса - 250-300 к рублей в месяц - это потолок зп, больше в России невозможно получать, я проверял. Из скиллов девопса сейчас очень популярны Docker, Kubernetes/Openshift, облачные платформы вроде AWS/GCE/Azure, CI/CD вроде Jenkins или лучше Gitlab, ну само собой нужно отличное знание Линукса, хотя бы одного из скриптовых языков программирования на уровне админа. А если в Java/Go/NodeJS немного разбираешься - то без работы не останешься.
  9. В System preferences -> Sound какое устройство во вкладке Output выбрано после того как выходишь из программы? А до этого какое?
  10. сдается мне, бут раздел у тебя все-таки /dev/sdb1, звездочка в колонке Boot как бы намекает.
  11. 6 или 8 ядерный Xeon E5 тебе подойдет. Например относительно недорогой Xeon E5 2620 V4.
  12. Я бы не твоем месте не стал недооценивать серверные железяки. Они гораздо прочнее и надежнее десктопов, поверь моему опыту. Даже самый простой сервак может спокойно пахать 3 года без выключения, десктопное железо на такое тупо не рассчитано. На самом деле, сейчас вполне реально собрать новый бюджетный сервак за 200к рублей. Я сам покупал такой, DEPO, нареканий в работе не было. Просто скажи своему начальству, что экономия на железе сейчас может вылиться в многочасовом простое торгового процесса в будущем, и как бы сервак не вышел в совокупности дешевле (по TCO). Если бюджет ограниченный, тогда посмотри в сторону б/у серваков. Это все равно лучше, чем десктопы. Можно подобрать очень неплохие модели в пределах 100к рублей. По части конфиги, я думаю, что 32 гига маловато будет, лучше 48 или еще лучше 64. Один терминальный пользователь может спокойно сожрать до гига оперативы. И всегда бери память с ECC, соотвественно материнку тоже (на тот случай если ты все же решишь купить десктоп). По части SSD - не бери консьюмерские, у них маленький ресурс на запись (TBW, Total Bytes Written). Бери младшие энтепрайз модели, типа Intel S3510 или еще лучше Samsung SM863. Они немного дороже, но у них существенно выше ресурс. Ну и советую не ориентироваться на огромные числа IOPS для десктопных SSD , т.к. в их случае это абсолютно всегда вранье. В случае энтерпрайз дисков обычно пишут цифры ниже, но хотя бы похожие на правду.
  13. Гораздо проще писать сервисы и зависимости между ними
  14. Я думаю для обучения лучше всего Ubuntu 16.04. Почему Убунта? Она чуть попроще будет, чем остальные Линуксы, и в то же время довольно стабильна (в отличие от например Linux Mint). Почему 16.04? Потому что надо привыкать к systemd, это уже мейнстрим. Потом там свежее ядро, более подходящее для новых технологий типа Докера, более новые версии софта в репозиториях, это тоже немаловажно. В качестве серверной операционки больше подходит Centos 7, как наиболее стабильный из всех дистрибутивов Линукса. вообще нормально. Тут практически Россия.
  15. Сорри, парни, я в Минске работаю сейчас. Курсы вряд ли когда теперь прочитаю.
  16. MX-запись типа А - это как? Наверное ты имел ввиду, что есть запись типа МХ, ссылающаяся на запись типа А? Ну и самое главное - 25 порт с внешки прокинул к тачке с эксчой?
  17. Эксель и вирусы? Нет, спасибо.
  18. Я сейчас тоже стал думать в эту сторону. Правда в этом случае, придется брать с людей деньги вперед, т.к. практические занятия будут тогда проводиться на каком-нибудь облаке, а облако денег стоит. Либо просить людей самим себе арендовать дешевую VPS, но это чревато разными накладками. Вообще, конечно, живое обучение ни с чем не сравнишь.
  19. Всем привет, меня зовут Василий Ангапов, я как-то раз уже проводил курс по основам сетей для пользователей Улановки, может кто помнит (соответствующую тему, к сожалению, не могу найти). Сейчас у меня возникла идея провести похожий курс по основам ОС Linux. Почему возникла, потому что Linux - это моя работа, я работаю в компании Fujitsu Russia, сейчас по семейным обстоятельствам живу в Улан-Удэ, работаю удаленно. За три года работы накопился богатейший опыт с Линуксом и различным прикладным ПО под него. У меня есть сертификаты Red Hat Certified Engineer и Red Hat Certified Engineer in OpenStack (пока что единственный в России с таким сертификатом). Сейчас я в основном занимаюсь облачными технологиями - OpenStack и Ceph. Обучение хотел бы провести на базе ОС CentOS 7. Сразу говорю, что обучение будет проводиться только по серверным компонентам операционки и только в консоли. Примерная программа курса мне видится такой: 1) Установка CentOS 7. 2) Работа с дисками, LVM и файловыми системами: разбиение дисков, создание логических дисков LVM, работа с ФС (ext4, xfs). 3) Изучение процесса загрузки ОС (SysV и systemd). Параметры ядра и настройка GRUB (GRUB1 и GRUB2). 4) Работа с сервисами systemd. Настройки service-файлов systemd. 5) Изучение пакетного менеджера yum. 6) Настройка сети: назначение айпи-адресов через network и NetworkManager, создание алиасов и бондингов. 7) Создание полноценного сетевого шлюза и прокси-сервера: iptables и squid. 8) Создание файлового-сервера: NFS и Samba. 9) Основы MySQL: создание БД, вставка записей, простые выборки (JOIN, ORDER BY, GROUP BY, UNION). 10) Настройка кеширующего DNS-сервера на основе Bind. 11) Создание и настройка веб-сервера на основе Apache: создание virtual хостов, настройка basic аутентификации, настройка TLS, mod_rewrite, работа простых WSGI-приложений через апач. 12) Bash-скриптинг. 13) Траблшутинг. Займет по времени примерно 4-6 дней по 3 часа в день. Теперь главный вопрос, от которого зависит, будет курс или нет: где проводить? Я считаю, что от сугубо теоретических занятий по Линуксу толку ровно ноль - нужно реальное hands-on обучение. Мне нужен класс с энным количеством компьютеров. Я со своей стороны готов установить на выделенных компьютерах частное облако OpenStack для целей обучения, то бишь каждый студент будет сидеть в своей собственной виртуалке, которая создается и пересоздается за секунды. В этом случае операционка клиентских компов не будет иметь значения - вся работа будет вестись на облачной платформе OpenStack. У меня богатейший опыт деплоя Опенстека, так что с этим проблем точно не будет. Вообще, платформа OpenStack просто идеально подходит для целей обучения, т.к. позволяет клиентским компам быть просто тонкими клиентами в облако. Курс, если и состоится, то будет, разумеется, небесплатным, однако и недорогим по сравнению с аналогичными от обучающих центров. А есть ли у нас в Бурятии курсы по Линуксу, кстати? Подробности сотрудничества готов обсудить в скайпе (мой скайп vasily_online). Сразу обещаю, что актуальность, качество знаний и подачи материала будет на высшем уровне. Кто был на моем прошлом курсе по сетям - наверное могут подтвердить. Вообще, как считаете, нужен ли в Бурятии такой курс и нужен ли в Бурятии Линукс? На Западе такой вопрос вообще не стоит - нужен однозначно и нужен всем. Но вот в Бурятии... У меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что Бурятии кроме 1С вообще ничего не нужно, так ли это? А ведь классные Линукс-инженеры на Западе России могут выбрать зарплату по своему желанию, особенно сейчас. P.S. Можно ли создать симлинк этой темы в "Курсах и тренингах", дабы охватить большую аудиторию?
  20. Что за коммутатор? Доступ есть физический, например через консоль? Уверен, что ты цепляешься к тому порту коммутатора, на котором у него айпишник висит? Возможно, айпишник висит на менеджмент-интерфейсе, тогда надо поключаться через менеджмент-подсеть (это может быть совершенно отдельный физический сегмент сети).
  21. Два года назад эникеил, мне кажется, уровень зарплаты зависит от твоего уровня познаний. Умеешь настраивать роутеры, переставлять винду, чистить от вирусни и блокировщиков, обжимать витуху и класть кабель-каналы? Тогда на небольшой доход от частников и мелких контор всегда можешь расчитывать. Но вряд ли выйдет больше 12к. Тоже самое относится к заправке принтеров. В этой категории работа скучная, но квалификация требуется минимальная. Умеешь рулить виндовыми серверами, ставить домен, настраивать групповые политики и разбираешься в каком-нибудь простецком файрволле, типа Kerio? Тогда можно и до 20к получать. Если чуть-чуть разбираешься в 1С, то еще больше. Разбираешься в Линуксе и сетях? Зарплата резко улетает высоко вверх, в разы. Становишься крутым спецом и можешь расчитывать на зп выше 100к. Знаю, о чем говорю, сам прошел этот путь. Начинал так же как ты - в Улан-Удэ. Насчет помощника сисадмина - в свое время в долго искал такие вакансии, но их тупо не было. Админом игрового клуба, кстати, идти не советую, если сила воли так себе. В итоге я прошел платные удаленные курсы по виндовым серверам и сразу устроился админом в мелкую продуктовую сеть. Поначалу конечно чуть-чуть тяжеловато было без опыта, плюс приходилось бегать и ездить по всему городу, как бешеный, уставал как собака, но оно того стоило. В нашей профессии опыт - это самое ценное! Устаешь, зато прямо чувствуешь, как скилл растет. И еще, напоследок совет: затраты на собственное обучение всегда окупаются с избытком. Пройди платные курсы, тебе там все разжуют и объяснят. Да, дорого, но потом к тебе потраченные деньги вернутся гораздо быстрее в виде высокой зп.
×
×
  • Создать...