Перейти к содержанию

КОТЕЛЬНАЯ - из чего: бруса, газобетона или шлакоблока?


Рекомендуемые сообщения

Хочу пристроить котельную к дому. Дом брусовой. Можно ли из газобетона пристроить и какой толщины будет достаточно для котельной? Из бруса, как понимаю, лучше не делать - пожаробезопасность..

Ссылка на комментарий

Вырой яму 2 на 2 м и в глубину 1.5-2 метра, и залей бетоном стены 25-30 см(дешево и сердито)

Но и из газобетона нормально будет в 20 см(но дороже чем бетоном залить)

Брус под землей скорее сгниет чем сгорит.Поэтому многие из шпал строят, но это трудоемко и цепь на пиле быстро тупиться.

Из всех вариантов газобетоном лучше, и легко и надежно(и красиво).

Ссылка на комментарий

А котельную обязательно под землю надо определять? Газобетон-то треснет.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

просто вопрос, как газобетон к брусу привязать.. может, специальные крепежи бывают?

Ссылка на комментарий
А котельную обязательно под землю надо определять?

Необходимо чтобы сам котел был ниже радиаторов,а расширительный бачок выше радиаторов.

Газобетон-то треснет.

Фундамент под него нужен,желательно с арматурой(но можно и без)

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

просто вопрос, как газобетон к брусу привязать.. может, специальные крепежи бывают?

:dontknow: может уголки к брусу 50 на 50 а между ними газобетонную стену "зажать", по 2 уголка на стену,а непосредственно между брусом и стеной паклей щель заполнить,или запенить.

Газобетон можно рубероидом от грунта изолировать(от сырости),и засыпать смело.

Ссылка на комментарий

Проще пристроить из бруса. Наверняка фундамент дома выше, чем пол-метра от земли. Можно выкопать немного и залить фундамент до начала брусовой стены. Котел и пр. ставить на уровне земли (обычно хватает без сильного заглубления в землю). Участок в каком месте находится? Если пристрой делать из блоков, то можно врезать вертикальные стойки из бруса в стену, вкрутить в них какой-нибудь крепеж (ленты перфорированные и т.п.), который закладывать в шов кладки. НО блочные стены требуют армированного и правильно залитого фундамента, желательно единовременной заливки и с миксеров. И желательно замкнутого контура.

Ссылка на комментарий

участок в Поселье. вообще, планирую гараж построить из газоблоков и заодно котельную думал таким же макаром. Замкнутого контура - это как: отдельным квадратом от дома, то есть не соприкасаясь с фундаментом дома? я ещё боюсь, что брус не сел до конца - на газобетоне плохо скажется. вообще-то это пристрой из бруса, стоит с августа прошлого года и всё это время дом топится. может, уже высох? ещё вопросик: какой пол должен быть в котельной? просто доски на лаги или заливать?

Ссылка на комментарий

Пол - залить бетоном по земле, удалив плодородный слой. Замкнутым контуром - отдельным прямоугольником, проложив места соприкасания, например, рубероидом. Крышу подвести под свесы кровли дома.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Подниму тему...

Встал перед выбором материала котельной.

Дом из бруса строился с января по апрель, ближе к осени нужно пристроить котельную к дому.

Так как дом еще не осел газобетон, шлакоблок не подойдут. Остается только брус...

Вопрос как и чем можно обработать сам брус, стены, потолок, чтобы добиться максимально пожаробезопасного помещения для котельной..

Поделитесь опытом. Размеры котельной 4х4.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Планирую ТТК на дровах

Ссылка на комментарий

Котельная должна быть выполнена ТОЛЬКО из огнеупорного материала.

Никакие пропитки не дадут брусу той устойчивости к высоким температурам которые имеют бетон и ему подобные материалы, да и раззоритесь на этих пропитках.

Ссылка на комментарий

Damion Изнутри в котельной брусовая стена обшивается ГВЛ. По идее, с использованием базальтовых плит под ним. ГВЛ защищает брус от огня, а утеплитель дает фору во времени на то чтобы успеть потушить в котельной огонь, не допустив нагрева брусо до момента воспламенения. Не соврать бы, но вроде 40 минут по нормам должно быть.

Соблюдать противопожарные расстояния от дымохода и котла до сгораемых конструкций. Особенно при разделке перекрытий при устройстве дымохода (это вообще самое частое нарушение).

Особое внимание уделить материалу, из которого делается дымоход. В Улан-Удэ нормального сендвича нет, так как то что продается - это обычно дешевая 430 нержавейка. Лучше 304/310 заказать через интернет. Толщину 0.8-1мм, 0.5 - мало.

Если у Вас котельная идет как пристрой, то лучше краном опустить в котельную цельную трубу из черного металла. Обычно используют 219-ю с толщиной стенки 6-7мм. Ее бетонируете прямо в котельной, а наверху (для защиты от раскачивания ветром) фиксируете к стене дома.

В магазинах есть в продаже утеплитель ТИЗОЛ специально для утепления таких труб (в т.ч. для 219). также взять листы оцинковки, свозить их к жестянщикам, чтобы они прокатали их на вальцах. Этими листами обшить трубу. можно и вручную гнуть листы, но получится не идеально.

Такой дымоход самый дешевый и надежный. Дымоходу и пожарной безопасности нужно уделить максимальной внимание, так как обычно из-за него (ну и проводки кривой) дома горят.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Котельная должна быть выполнена ТОЛЬКО из огнеупорного материала.

Вообще да, лучше для котельной дерево вообще не использовать.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

А как можно пристроить котельную из газобетона(шлакоблока) к дому, чтобы не мешал усадке дома... Оставить зазор 2-3 см между домом и котельной?

План дома

Plan.jpg

Баня из бруса построена 1,5 года назад.

Ссылка на комментарий
А как можно пристроить котельную из газобетона(шлакоблока) к дому, чтобы не мешал усадке дома... Оставить зазор 2-3 см между домом и котельной?

https://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=3539282#3539282

Ссылка на комментарий

насчет дешевой трубы. Если не будет высокой температуры дыма (с терморегулятором в водяной рубашке котлы, простые угольные походу нет), то можно сделать саму трубу из двух слоев оцинковки, а между ними намотать стекловаты и скотчем бумажным обмотать, чтобы плотняком трубу надеть. Я уже писал что такая труба стоит у нас, топили все норм. На выходе из котла до треугольника стоит железная на 180 вроде, так она теплая-руку можно держать.

Обошлась та основная 4 метра длинной в два листа оцинковки по 500, рулон стекловаты 500 и работа жестянщика. Склепывали внутреннюю, потом стекловату-внешнюю натянуть, проклепать внешнюю. По массе пушинка, притянули проволкой хорошо к крыше да к сейсмопоясу на хомут прикрепили.

Ссылка на комментарий
Если не будет высокой температуры дыма (с терморегулятором в водяной рубашке котлы, простые угольные походу нет), то можно сделать саму трубу из двух слоев оцинковки, а между ними намотать стекловаты и скотчем бумажным обмотать, чтобы плотняком трубу надеть.

Сорри за категоричность, но Вы такую схему на ФХ в разделе дымоходов предложите. Вас там распнут за такое. :)

У твердотопливного котла по-любому будут высокие температуры. Хоть с терморегулятором, хоть без.

А солярой или газом человек сильно вряд ли отапливаться будет. Иначе дом у него был бы совсем другим. Впрочем, для солярогазовых низкотемпературных котлов такой дымоход тоже не подходит, для него сендвич дешевый из 430 нержавейки нужен.

Ссылка на комментарий

MeMeMeeTt а еще лучше запенить трубу ... и обмотать целлофаном ... нееее лучше тряпкой пропитанной маслом и бензином так еще надежнее ..

----------------------------------------------------------------------------------

(совет вредный .. в домашних условиях не повторять!!!)

Ссылка на комментарий

sau toll

ну-ну, раз такие умные. просто это уже работает и все. распнут не распнут, теоретики на форумах клавишные.

еще я подозреваю, что там сидит очень много продавцов и людей, заинтересованных в продаже таких труб или работе связанной с монтажем. часть все делает по привычке, потому что так деды завещали. и прочее. а просто взять и попробовать новое?

кто не верит, могу забиться на пять штук, приехать, затопить, вывести на рабочую температуру котла (85 градусов воды), и снять замеры с температуры трубы.

железная труба длинной метра полтора на улице, перед стыковкой с этой из оцинковки, имеет температуру которую можно держать рукой. это было при минус 5 где-то на улице.

думаю при утеплении еще наружней железной температура должна подняться (внутри котельной наверное не буду утеплять, пусть греет), но не сильно больше ста. что для оцинковки и стекловаты вообще пофиг.

toll а ты попробуй, подожги стекловату? умник. думаю температуры плавления 600 и рабочей 200 за глаза хватит на трубе, которую можно рукой держать.

222.jpg

IMG_20140330_154748_ee9b43a1e2b6fdad46005cc79c62e0bc.jpg

я сразу сказал что с всякими угольными или обычными котлами, где температура воды не регулируется, такая не пойдет наверное. а здесь огонь горит внутри водяной рубашки, даже колосники это трубы с водой, а температуру выставляешь сам. там чуть огонь-сразу закрывает. только на растопке огонь, и то, пока через рубашку и два щита проходит, дым остывает.

зыы. обошлась именно эта 4-х метровая труба тыщи менее чем в 2,5 с работой. сравните сколько будет покупная с нержи или одна только железная без обшивки?

Ссылка на комментарий

MeMeMeeTt пробовал поджигал ... есть такая штука как безопасность ... то что у тебя оцинковка .. то толщина в лучшем случае 0.7 ... а обычно 0.5 мм ... сажа содержит вещества типа серы, которые разрушают трубу ... вот вопрос за какой период прогорит твоя оцинковка?

-----------------------------------------

я знаю случай когда перекрытие загорелось от кирпичной трубы ... в дачном домике труба прошла вплотную с балкой ... когда топили немного все было ОК ... в декабре накочегарили печь и получили пожар ...

-----------------------------------------

Ссылка на комментарий

MeMeMeeTt ну что ж Вы горячитесь так, они хотели(toll,sau) сказать что дымоход должен быть надежным, долговечным, безопасным, к сожалению оцинковка 0,5мм по этим критериям уступает нержавейке и трубе с толщиной 5мм, но оцинковка выигрывает у них по ЦЕНЕ, к сожалению оцинковка 0,5мм по истечению 4-5 лет может прогореть(кислоты всякие разъедят)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

у меня кирпичная печь и труба наверху стоит оцинковка 0,5мм, три года прошло пока тьфу тьфу нормально, но думаю поменять на нержавейку(безопасно), а то последствия выйдут боком.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:

еще была вот такая проблема по оцинкованным трубам т.к. длина у них ограниченна 1,25м, ( мне нужно было около 2,2м) пришлось два соединить и вот по стыкам происходило подсос воздуха, который приводило к охлаждению выходящего дыма. и в результате снижение температуры дыма и конденсат на внутр.поверхностях с последствиями. Хотя трубу делали хорошие спецы по трубам, но всё равно, точно сделать всё равно не получилось(не заводское изготовление)

временно решил проблему,сам изготовив трубу из оцинковки 2,2метров целиком (жестянщики отказались), только она в сечении квадратная 20х20см. вот она три года стоит.

так первые свои трубы смотрел которые простояли 2 года, зрелище плачевное( ещё год и трубам пипец) верхний слой цинка полностью исчез осталось голый металл, который очень быстро ржавел

Ссылка на комментарий
ну-ну, раз такие умные. просто это уже работает и все. распнут не распнут, теоретики на форумах клавишные.

Не люблю спорить, но не стоит советовать народу повторять Ваш вариант реализации дымохода. Тем более сделать по уму не сильно уж и дороже.

У любого твердотопливного котла пляшет температура дымогазов. В том числе у котлов с водяной рубашкой (как у меня) и терморегуляторами. У меня в дымохоже отверстие для хорошего зонда (до 1300С) и температуру дымогазов иногда мониторю.

Особенно на розжиге котла температура подскакивает. Цинк у Вас на листе изнутри наверняка уже облетел, думаю (не любит высоких температур). Поэтому остался тонкостенный черный металл, который долго не продюжит.

А если у Вас сажа в дымоходе загорится (температура внутри дымохода при этом зашкаливает за 1000С), то дымоходу сразу сильно поплохеет и пожар очень вероятен.

Народ строит дома, тратя на это миллионы, а потом экономит с десяток тыс на дымоходе... И потом дома горят. :(

P.S. Котел у Вас, кстати, интересный. Шахтник? регулировка притока воздуха идет обычным регулятором тяги или электронная схема управления, работающая по датчику температуры дымогазов?

Ссылка на комментарий

toll

и что этим хочешь сказать? горела? при какой температуре?

прогорит если лет через 5, мне достаточно. за 2,5 к, при нынешней нехватке денег вполне устраивает. только не прогорит, а скорей всего разъест если есть вещества. там температуры нет такой чтоб прогорела.

и про пожар написал. у меня труба не соеденяется с деревом никак. или и газобетон тоже поджигал?

Байкал100

да в том то и дело, что

MeMeMeeTt а еще лучше запенить трубу ... и обмотать целлофаном ... нееее лучше тряпкой пропитанной маслом и бензином так еще надежнее ..

это чистой воды стеб и издевательство.

а последующий пост про кирпич и дачу вообще не в кассу. как это относится ко мне?

я хотел получить трубу на некоторое время, чем дольше тем лучше, но и 5-ти лет достаточно, а сейчас острый дефицит денег, необходимых на отделку внутреннюю, и мне трубы за 2,5к на данный момент за глаза, тем более это никак не сказывается на безопасности.

будет разъедаться от кислоты-заменю и делов.

(сделали техническое отверстие, чтоб проверять состояние трубы и если что сажу снизу очищать, сажи не было-труба утеплена хорошо)

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

sau

так труба то не сразу с котла оцинковка. там железная обычная метра полтора труба. на растопке да, нагревалась сильнее, но не сказать чтоб сильно. а потом на режиме эту железную трубу мы руками держали. хз, может особенность котла.

котел. что такое шахтник? обычный как стропува-по всей площади внутри каркас из труб, снизу вход обратки, сверху выход подачи. сверху еще плоская полость, где дополнительно стоит змеевик медный для съема горячей воды в ванну/кухню. пока не подключен. насосную станцию и трубы пока не монтировал. просто там размер дверцы большой и не 1 пластина как в стропуве, а две, и две трубы с воздухом . внутренняя труба на дожиг газов.

приток-врезана термоголовка в верхнюю полость где вода. по температуре воды вверху закрывает заслонку.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

дошло только что. скорей всего, он быстро выходит на рабочий режим работы потому что нет циркуляционника. все работает на ЕЦ (света не было, ну и сделали так-проверили, работает нормально на ЕЦ). соответственно он воду вверху сразу нагревает в рубашке, и прикрывает. вода же не гоняется по системе. как только нагрел воду, начинается ЕЦ и давит в батареи, но уже головка прикрывает и огня особо нет.

если поставить насос, то на рабочую температуру будет выходить пока во всем доме температура воды не поднимется.. наверное так. ну и не буду ставить насос.

у вас скорей всего стоит насос, вот и калит котел на растопке. а этот сразу закрывает на оптимальный режим (не менее 75 градусов воды, чтоб трубы не закоксовывались) и еще, писал ранее. у друга стоит стропува заводская, так он ее раз в месяц разожжет, и все, только подкидывает дрова. раз в месяц гашение и чистка.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Народ строит дома, тратя на это миллионы, а потом экономит с десяток тыс на дымоходе... И потом дома горят. :(

вот когда я буду строить дом за миллионы, поверьте, я куплю дорогую и безопасную трубу, еще и какую нить керамику чтоб не маралась.

а этот дом обошелся куда как меньше миллиона, так что я пока на такой. ну и строили из ГБ как раз чтоб не горел.

Ссылка на комментарий

MeMeMeeTt, согласен с Вами, что острый дефицит денег толкает людей на жесткую экономию, на практике очень часто с такими случаями сталкиваюсь. хотя сам люблю экономить.

правильно "Народ строит дома, тратя на это миллионы, а потом экономит с десяток тыс. на детали которые потом могут привести к потери этих миллионов.

имхо, нужно стараться сделать: надежнее, безопаснее, долговечнее, чем потом переплачивать на различные замены, переделки и т.д.

Ссылка на комментарий

MeMeMeeTt лан Юрий не горячитесь ... просто я хотел сказать что безопасность, безопасность и еще раз безопасность ... тем более что цена вопроса 10 килорублей .... то что вы осознаете опасность и сделали специальный люк для ревизии - хорошо ... но другие могут так сделать по принципу там все работает и у меня будет .... все бы ничего да я вот что то не очень хочу соседа с такой трубой ...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...