Перейти к содержанию

Строительство дома что лучше газобетон или брус


Рекомендуемые сообщения

всем привет! Тема интересная но если честно газобетону я не доверяю во первых думаю не очень экологично и в крепости не очень как его описывают для гаража еще нор а строить из его быстро и проще

Ссылка на комментарий

Думаю если строить из газобетона то нужно фундамент залить с глубины ниже уровня промерзания. Иначе дом зимой будет "играть" соответственно хрупкий газобетон даст трещину. А это все... Капут

Если считать что это примерно 2.5 м в глубину то фундамент будет "золотой".

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

у нас в среднем промерзание 2,30 чтоле.

но дело есть еще такое. все зависит от типа грунта, пучинистый или нет. еще от уровня расположения грунтовых вод. если более двух метров(я не помню цифр, сами гуглите, так пишу что помню) от уровня промерзания то как бы пофиг, можно ставить мелкозаглубленный фундамент.

мы как бы так и делали, все норм, зиму простоял, не треснул (еще все пишут, что самый опасный период 1 зима. причем еще и не жить там- то еще усугубляется). заглубили в землю где-то сантиметров 30 чтоли. в общем до песка.

где нибуть на горе, где скалы и воды нет, имхо вообще пофиг. там больше на всякие смывания/оползни итд наверное надо.

еще зависит от типа грунта. таблицы глубины промерзания в инете есть.

в общем здесь или нормальный цоколь, или мелкозаглубленный. все зависит от почвы и грунтовых вод. на болоте ессно что вздыбит сколько там не заглубляйся.

Ссылка на комментарий

фундамент под газобетон делается не менее 70 см в глубину, углубиться надо будем смотря какой у вас грунт, но никак до глубины промерзания, газобетон легкий материал дак почему ему такой огромный фундамент

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Прикольный рекламный ролик по газобетону прошел сейчас на Тивикоме...

Сравнивалась цена куба ГБ и бруса... ;), ну и типа брус - горит... :D

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Урфин Джус угу тож смотрел, не знаю ценника на газобетон, но и при этом куботуры ГБ куда больше уйдёт, плюс ригеля и стойки заливать надо(это считаю обязательным, хотя часто у нас забивают на это). Думаю строителю в чистенькой робе :D стоило упомянуть и о минусах, иначе реклама и не для искушённых попахивает...

КСТАТИ, в качестве оффтопа, ктонидь из "местных"(а может знакомые) под реал даёт стройматериал - любой? Рассмотрим хоть что ;) и не только реал

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Вот рекламные заявления:

Срок службы домов из этого материала превышает 100 лет...

100 с лишним лет назад строили дома из автоклавного газобетона? :D

Вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, не разрывает материал, а вытесняется в резервные поры...

Скорее всего, могу предположить, что лед все же разрывает поры, просто их много... ;)

Выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3-7 часов...

Плохо себе представляю, для чего удерживать огонь в течение такого времени, если вокруг уже ничего не останется... *90

И, наконец, вот это заявление...

Размеры блоков позволяют возводить не только внутренние перегородки, но и наружные несущие стены высотой до 20 метров...

Это ж, не дай бог, вдруг кто-нибудь, прочитав такое, вздумает построить дом такой высоты... *28

Я не ярый какой-то противник этого стенового материала, но, читая подобное, начинаешь задумываться... *90

Ссылка на комментарий
Плохо себе представляю, для чего удерживать огонь в течение такого времени, если вокруг уже ничего не останется...

У пожарников это достаточно важный параметр. Пусть из дома все выбегут раньше, но пожарники хотя бы успеют приехать и дом потушить.

Да и сдержать огонь в помещении, в котором он возник стены смогут в течении бОльшего времени.

А если сразу строить из ГБ стену нормальной толщины, то можно не делать вентфасад, а просто оштукатурить дом. Тоже очень большой плюс, так как вентфасад очень сильно способствует распространению пожара по дому. В нем даже базальт (вернее связующие в нем) гореть начинает. А ветрозащита вообще сразу по всей стене огонь распространяет с огромной скоростью.

Правда остается вопрос перекрытий. Ведь в ГБ доме они наверняка деревянные...

Это ж, не дай бог, вдруг кто-нибудь, прочитав такое, вздумает построить дом такой высоты...

Это да... Но скорее всего имеется в виду все-таки наличие хорошего ж/б каркаса.

Помнится, Ольхон из шлакоблоков строили.

А вообще, в частном домостроении, насколько помню, запрещено строить дома выше 11м.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Не знай, для меня так самый основной фактор в пользу ГБ это было возможность сразу делать отделку не ждав усадки. Причем отделку санузла, остальное как бы не важно.

И то, как и писал сау, перекрытия деревянные, и они "отравляют" во многом этот плюс. Заморачиваюсь на вентиляции этого подпола, знал бы что столько воды в дереве, залил бы плитный фундамент и без лагов обошелся...

Сейчас развел трубы и канализацию в санузле (штробить ГБ сказка-топором быстро протюкал как захотел) и хочу сделать утепление шлаком с пенопластом(шлак чтоб мыши не жрали ППС) и проблема с сырыми лагами... С сентября как были влажные, так и остались...

Уже и не знаю как утеплять, один фиг будет "мертвая зона" у стены.. Может солью обсыпать? :D

Просто решил сверху кинуть обрешетку с дюймовки и залить ~5 см бетонной стяжки, заармировав хорошо. Сверху то точно дышать не будет.. И там пол не вскроешь потом.. Плиткой закатается все..

Ссылка на комментарий

Всем здрасти!!! не хотел писать просто нет смысла но все таки напишу!!! Писать буду для тех людей которые хотят построить дом и не могут определиться с выбором материала. Так вот к сожалению сайт Улановка вам не помощник так сложилось что в Улан-Удэ будут советовать строить из бруса желательно 7х8 в один этаж вид отопления большая кирпичная печь во весь дом ,утеплять только опилками и т.д. Большинство строителей здесь не умеют строить из другого материала и нет соответственно опыта (не в обиду строителям хороший строитель он всегда хороший). Как вариант найти строящейся дом или готовый и поговорить с хозяевами.Я сам построил дом из ГБ в 2011г. фундамент высотой 120см. из земли выходит 50см. 2эт.130м2. стоял зиму без окон ничего не случилось вообще вокруг меня много домов из ГБ люди живут и радуются есть и комбинированные дома первый эт. ГБ для быстрого заезда в дом а второй из бруса(для спален).

100 с лишним лет назад строили дома из автоклавного газобетона? :lol:

Да смешно что он у нас появился только сейчас, а в Европе дома из ГБ уже как 50-70лет. Причем без отделки. Кстати при работе на участке я нахожу куски из газобетона которые пролежали в земле 3года кидаю на солнце он буквально через час как новый.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

а вот по снипу говорят, толщина стен из кирпича должна быть 120 сантимов, это какой же тогда фундамент под 2 этажа должен быть? И строят тогда три кладки. потом слой пенопласта, и еще три кладки? или как? Объясните пож-ста

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

RE:

Поскажите из чего лучше строить из газобетона или бруса, и какие фирмы занимаются этим, и цены, спасибо

 

Газобетон однозначно лучше - я брал для строительства дома газобетонные блоки от завода производителя - доволен ценой и качеством постройки. Меня полностью устраивает. Рекомендую.

Ссылка на комментарий

На сегодняшний день есть такая дилемма в сфере малоэтажного строительства, строить дом из бруса или из газобетона, что лучше что хуже? отзывы и предложения?

Изменено пользователем Байкальский газобетон
Ссылка на комментарий

Не совсем верная у Вас идея!
Можно конечно и сразу, но не обязательно, автоклавный газобетон под открытым небом вполне себе переживет не один сезон.
Если уж хотите подстраховаться - накройте его поверху каким то тентом, чтобы не было прямого намокания кладки.
Причем с материалом то и в этом случае ничего не случится, но при продолжении работ ндо будет дождаться просыхания кладки.

По идее его сразу штукатурить надо, причем с обеих сторон.


у нас в среднем промерзание 2,30 чтоле.
но дело есть еще такое. все зависит от типа грунта, пучинистый или нет. еще от уровня расположения грунтовых вод. если более двух метров(я не помню цифр, сами гуглите, так пишу что помню) от уровня промерзания то как бы пофиг, можно ставить мелкозаглубленный фундамент.
мы как бы так и делали, все норм, зиму простоял, не треснул (еще все пишут, что самый опасный период 1 зима. причем еще и не жить там- то еще усугубляется). заглубили в землю где-то сантиметров 30 чтоли. в общем до песка.
где нибуть на горе, где скалы и воды нет, имхо вообще пофиг. там больше на всякие смывания/оползни итд наверное надо.
еще зависит от типа грунта. таблицы глубины промерзания в инете есть.

в общем здесь или нормальный цоколь, или мелкозаглубленный. все зависит от почвы и грунтовых вод. на болоте ессно что вздыбит сколько там не заглубляйся.

А почему бы, в случае высоких грунтовых вод, сразу не сделать фундаментную плиту?
Утеплить ее снизу и всех делов.
И пол у дома сразу будет.


Думаю если строить из газобетона то нужно фундамент залить с глубины ниже уровня промерзания. Иначе дом зимой будет "играть" соответственно хрупкий газобетон даст трещину. А это все... Капут
Если считать что это примерно 2.5 м в глубину то фундамент будет "золотой".

Если у Вас фундамент "играет" это же не фундамент а так, подбетонка какая то.
Основание должно быть незыблемым для любого материала.
 

Ссылка на комментарий

А почему бы, в случае высоких грунтовых вод, сразу не сделать фундаментную плиту?

Утеплить ее снизу и всех делов.

И пол у дома сразу будет.

 

Ну конечно, и потратить на фундамент в пять раз больше чем нужно. Зато пол))

Я видел как заливают такой фундамент, сначала вырезают плодородный слой экскаватором, потом отсыпают гравием. потом щебнем мелкой фракции, затем крупно фракции. Далее снова гравий. приглашают геодезистов с замерами. Далее арматура, её количества хватило бы заармировать двадцать фундаментов для ИЖС. далее опалубка, из пятёрки. с бесчисленным количеством распорок и кольев. Далее сопсвенна бетон. Которого хватило бы на пять обычных фундаментов, и получаестя великолепный фундамент-пол. На котором поставить палатку ибо денег уже нет.) 

Утрирую конечно. Такой фундамент делали на ст. Дивизионной под ёмкость в 120 кубов, для железнодорожных нужд пожаротушения.

Но всётаки считаю что плита неоправданно затратно.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

  1.  

Ну конечно, и потратить на фундамент в пять раз больше чем нужно. Зато пол))

Я видел как заливают такой фундамент, сначала вырезают плодородный слой экскаватором, потом отсыпают гравием. потом щебнем мелкой фракции, затем крупно фракции. Далее снова гравий. приглашают геодезистов с замерами. Далее арматура, её количества хватило бы заармировать двадцать фундаментов для ИЖС. далее опалубка, из пятёрки. с бесчисленным количеством распорок и кольев. Далее сопсвенна бетон. Которого хватило бы на пять обычных фундаментов, и получаестя великолепный фундамент-пол. На котором поставить палатку ибо денег уже нет.) 

Утрирую конечно. Такой фундамент делали на ст. Дивизионной под ёмкость в 120 кубов, для железнодорожных нужд пожаротушения.

Но всётаки считаю что плита неоправданно затратно.

Ну ладно уж Вам, в пять раз)))

Это Вы наверное сравниваете как раз мелкозаглубленный фундамент под сарайчик из досок и ту самую плиту под Ёмкость для нужд пожаротушения)

А если рассмотреть фундаменты под один и тот же дом в условиях слабых грунтов - для которых я и предлагал плиту (если грунты хорошие я ничего потив мелкозаглубленной ленты не имею!)

по пунктам:

  1. Плодородный слой по правилам снимать надо в обоих случаях, в случае плиты конечно больший обьем работ.

    Но, давайте уж тогда все земляные работы смотреть: лента - это траншея, которую необходимо будет вырыть метра на 1,5-2, ручная работа в траншее, либо экскаватор и потом доработка лопатой. Под плиту потребуется заглубиться сантиметров на 20-30, а это чуть глубже уже вынутого плодородного слоя, и эту выемку запросто за короткое время выполнить средстввами механизации да и вручную...

  2. Отсыпка основания фундамента, которую Вы так подробно изложили, по правилам выполняется аналогично в обоих случаях, т.е. вся эта послойность и контроль работ с возможным привлечением геодезистов. Да, обьем щебня и гравия, или ПГС больше, но их стоимость не так высока...
  3. Опалубки на плиту потребуется как минимум раза в три меньше, и уж ее крепление и размещение гораздо проще нежели устройство этой самой опалубки в траншее. А это стоимость работ по устройству этой самой опалубки...
  4. Обьем арматуры на плиту больше чем на ленту, процентов на 15-20 (за счет мощных сеток). но это никак не в 5 раз! Зато удобство и сложность работы не сравнимы! либо устройство и увязка каркасов в траншее, либо на открытой площадке навязать каркасов и сеток и уложить их в опалубку согласно проекта.
  5. Бетона при прочих равных потребуется примерно равное количество, может на плиту чуть больше. Опять же, удобство работы по заливке: ленту в опалубке необходимо обязательно провибрировать, Вы наверняка представляете как это увлекательно, вибрировать полтора метра бетона. Плита в этом плане просто песочница, растязивай бетон да выравнивай.

 

А далее как раз начинаются плюсы плиты:

  1. по первых, это тот самый пол, о котором упоминалось!) Он уже готов, и по нему очень просто развести и теплые полы и устроить любое другое покрытие.
  2. Он не будет играть, прогибаться,
  3. он не будет гнить,
  4. не надо проветривать подпольное пространство,
  5. через него не проникнут всякие мыши-насекомые, да и грызть его не будут.
  6. Плита не треснет, не лопнет, ничего не выдавит
  7. Перегородки внутренние можно в принципе как угодно развести...

    А с лентой, все удовольствия с полами еще только предстоят, утепление пола, устройство вентиляции с защитой от всяких грызунов, да и деревянный брус на балки тоже денег стоит, да и доска половая стоит денег...

    Ну это мое личное мнение конечно, а так каждый сам решает куда деньги впулить, в хороший фундамент или в ремонт стен)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Конечно есть плюсы в "плите". Но решает действительно каждый сам, а под газобетон действительно лучше основание хорошие устроить.

 

 

- это траншея, которую необходимо будет вырыть метра на 1,5-2, ручная работа в траншее, либо экскаватор и потом доработка лопатой.

МЗЛФ достаточно на 30-50 см заглубить, ну под сруб по крайней мере.

 

 

Опалубки на плиту потребуется как минимум раза в три меньше, и уж ее крепление и размещение гораздо проще нежели устройство этой самой опалубки в траншее

Опалубку можно делать и не испортив материал. Траншею мы копаем по шире на 30-40 см, для удобства работы.

 

 

Зато удобство и сложность работы не сравнимы! либо устройство и увязка каркасов в траншее, либо на открытой площадке навязать каркасов и сеток и уложить их в опалубку согласно проекта.

с начало выставляется внешняя стена опалубки, затем отбивается уровень, укладывается арматура, уже после внутренняя, так что проблем с неудобством нет.

 

 


    hemul писал:Бетона при прочих равных потребуется примерно равное количество, может на плиту чуть больше. Опять же, удобство работы по заливке:

Возможно и примерно одинаково, если как это обычно бывает в плиту накидают бута.

    hemul писал:Плита в этом плане просто песочница, растязивай бетон да выравнивай

Ну вибратором и выронить проще

    hemul писал:Он не будет играть, прогибаться,

смотря как поработают отделочники, случалось встречать и в квартирах "играющие полы"

    hemul писал:по первых, это тот самый пол, о котором упоминалось!) Он уже готов

врятли бетон кто в качестве пола будет использовать

    hemul писал:не надо проветривать подпольное пространство,

Зато необходимо всю инжинерку продумать на этапе проектирования, что самозастройщику трудно. Да и бог знает как всё повернётся и вдруг захочется переделать.





hemul писал:Перегородки внутренние можно в принципе как угодно развести...

С этим не соглашусь, потому что имнно там где будут кап. стены нужно по мощнее заливать, а ни только сетку как вы говорили.

    hemul писал:А с лентой, все удовольствия с полами еще только предстоят, утепление пола

Утепление пола можно заменить утеплением фундамента, это спасает и от пучинистого грунта. Почитайте ФХ на пучинистых грунтах плиты лопаются часто, а МЗЛФ обычно утепляют, в этом и преимущество

    hemul писал: да и доска половая стоит денег...

Половая доска и на плиту понадобится, если чистовую имеете ввиду. Ну и на "черный" контрлаги нужны.

А под каменный дом считаю необходимо лить нормальный фундамент с цоколем, ибо каменный дом это "роскошь" и все выказывания о дешевизне - ветер. Будь то газобетон или пенобетон - строя по уму дорого выйдет. Я понимаю что ГБ лёгкий и нагрузки не много, но это камень и малейшие подвижки дадут трещины, сруб же в этом плане "эластичен". Любая технология имеет право на жизнь, и найдёт клиента, но рекламация эта ГБ, повторюсь, пыль  глаза и по большей части намеренно вводят клиента в заблуждения.
 

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...