Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

хм.. приточку они под потолком делают? я думал раз под потолком значит вытяжная. а.. ну тогда да..

Это именно приточный стеновой клапан. Нормальные застройщики ставят КИВ обычно (клапан инфильтрации воздуха).

Он ставится именно наверху, есть четкие нормы. Не ниже 2м, что-ли, врать не буду.

Повторюсь. Смысл такой установки рядом с окном в том, что холодный воздух заходит в помещение и подхватывается вверх потоком горячего воздуха, который идет от отопительного прибора, установленного под окном. Там идет перемешивание холодного и горячего воздуха, поэтому жильцы не замечают сквозняков.

Приточные клапаны могут быть и не стеновые, а врезаемые в профиль стеклопакета. Есть и гигрорегулируемые, которые открываются тем больше, чем выше влажность воздуха в помещении.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Хотите красиво и правильно построить дом из бруса? Закажите проект и тогда вы сожмите оценить все его качества до того как вам его построят, а не после того, когда переделывать вам уже будет либо не по карману, либо просто не хватит нервов. Поверьте мне я с такими делами сталкивался и сталкиваюсь постоянно, работа у меня такая.

Ссылка на комментарий
Поверьте мне я с такими делами сталкивался и сталкиваюсь постоянно, работа у меня такая.

Проекты делаете? Или реконструкции?

Ссылка на комментарий
Хотите красиво и правильно построить дом из бруса?

Только вот что бы советовать как строить, необходимо самому перекидать бруса хотя бы на домов десять, нужно же понимать что рисуете. Проект то можно сделать как угодно, а вот на практике, что бы и заказчику не накладно было, и строителям удобно работать, усЁ учесть надо...

киньте проект один, оценим вашу компетенцию, так сказать... Иначе на форумах врятли клиента найдёте, тут зубастые ребята сидят :D. Клиенты часто подкованнее большинства строителей которые себя матёрыми считают, другие толстосумы-лентяи на авито уходят.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте. Нужен взгляд со стороны. Есть участок чуть больше 2-х соток по ул. Столбовая (за 7 училищем, а точнее прям за 5-этажкой) на нем стоит старый маленький домик засыпной, туалет, а из благ летний водопровод. Возможно эти дома когда нибудь снесут. Так вот хочу снести домик и на его месте построить дом 6 на 7 с мансардой. Конечно хочется благоустроенным его сделать, но вопрос в том, что нет права собственности и подвести централизовано, а тем более рыть скважину не представляется возможным. Остается емкость для воды.

Вопросы: что лучше или дешевле, если купить и привезти дом из деревни или построить новый. Возможно ли благоустройство дома? что касаемо выгребной ямы, как далеко она должна быть от дома (2 сотки+ 5-этажка в 7 метрах от забора). И скажите пожалуйста реальную цену нового дома из бруса в базовой коплектации. Буду признательна за любые комментарии.

Ссылка на комментарий
что лучше или дешевле, если купить и привезти дом из деревни или построить новый

лучше построить новый конечно

Возможно ли благоустройство дома?

у соседей посмотрите, поспрашивайте. Хз как там по закону, а так в принципе можно сделать

цену нового дома из бруса в базовой коплектации

под ключ не советую делать, если сами жить будете...

по ул. Столбовая

за амтовской общагой? так там же есЧо новостроек напихали. Район конечно хороший, но...

Так с утра выйдите на крыльцо в труселях потянуться, столько глаз будет с верху наблюдать. А если гулянка какая звездой ютуба стать можно :D

Ссылка на комментарий
по ул. Столбовая

за амтовской общагой? так там же есЧо новостроек напихали. Район конечно хороший, но...

Так с утра выйдите на крыльцо в труселях потянуться, столько глаз будет с верху наблюдать. А если гулянка какая звездой ютуба стать можно :D

Ссылка на комментарий

@L!$@

Я В этом году не беру(стараюсь не брать) дома и цены не мониторю особо, но думаю в районе 120-160 тыров, может больше в зависимости от кровли, кап. стен-их наличия и количества(тут сэкономить можно, заместо кап. стены три 6ти метровых бруса повесить, под ними врезку вертикальную, чтоб стена 7ми метровая не выпучилась, ну и столбик хотяб один на домкрат), фундамента(уклона по моему там нету его, миксером или ...) и тд. - только за работу, можно дешевле найти исполнителей, но при этом самому(-ой) вникнуть в основы и контролировать. Подробнее можно посчитать, определитесь с проектом и прочим.

Прошу прощения за шутку с крыльцом и потягушками, не посмотрел что вы дама

:-[

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Уважаемые строители, прошу Вашей консультации. Нынче планирую утеплять брусовой дом - хочу сделать с максимально низкими теплопотерями. Внутренняя отделка: стены и потолок гипсокартон. Утепление планируется конопатка, потом из базальтовой плиты в 2 слоя и вентилируемый фасад, отсюда ряд вопросов:

1. Нужна ли пароизоляция между брусом и утеплителем, когда утеплитель крепится в 2 слоя.

2. Какой плотности базалит оптимален, интересно соотношение стоимости базалита 125 плотности к его теплоизоляционным свойствам. Или будет достаточно 2 слоя 75 плотности. Что говорит СНиП по нашей Республике. Чем paroc с плотностью 50 лучше базальтовой плиты 75 плотности? Интересует соотношение цена - теплоизоляционные свойства. Может быть есть практические примеры.

Заранее благодарю за ответы. Надеюсь они помогут не только мне!

Ссылка на комментарий
1. Нужна ли пароизоляция между брусом и утеплителем, когда утеплитель крепится в 2 слоя.

Нельзя, брус будет гнить.

По технологии пароизоляция монтируется изнутри, то есть еще перед брусом.

Либо хорошо конопатить, делать приток в вентиляции и монтировать качественный базальт. Авось каменная пыль не попадет в помещение.

2. Какой плотности базалит оптимален, интересно соотношение стоимости базалита 125 плотности

125 смысла особого нет, достаточно 75.

А paroc сколько нынче стоит за куб?

Ссылка на комментарий
Нынче планирую утеплять брусовой дом. Утепление планируется конопатка, потом из базальтовой плиты в 2 слоя и вентилируемый фасад

Конопатка - это правильно. Она обязательна даже при утеплении.

отсюда ряд вопросов:

1. Нужна ли пароизоляция между брусом и утеплителем, когда утеплитель крепится в 2 слоя.

Между брусом и утеплителем пароизоляция точно не нужна - будет вредна для бруса - будет препятствовать выходу пара, проникающего из помещений, из бруса. Но есть мнение производителей, что при утеплении в два слоя уже необходимо устанавливать пароизоляцию изнутри помещений. Но таким образом мы лишаемся функций деревянных стен регулировать влажность помещений - одной из составляющих комфортного проживания в деревянных домах...

2. Какой плотности базалит оптимален, интересно соотношение стоимости базалита 125 плотности к его теплоизоляционным свойствам. Или будет достаточно 2 слоя 75 плотности.

Считаю, плотность 125 не нужна на малоэтажный дом, достаточно вполне и 75-ой плотности.

Что говорит СНиП по нашей Республике.

Слышал, что по нормам на стену толщиной 180 мм необходим слой утеплителя толщиной 120 мм, вроде бы...

Чем paroc с плотностью 50 лучше базальтовой плиты 75 плотности? Интересует соотношение цена - теплоизоляционные свойства. Может быть есть практические примеры.

Думаю, практических примеров вы не найдете..., но чем меньше плотность у утеплителя, тем у него меньше теплопроводность. Возникает только вопрос просадки утеплителей в вертикальных слоях. Но кто его проверял...

Ссылка на комментарий
Нынче планирую утеплять брусовой дом - хочу сделать с максимально низкими теплопотерями

Можно добавить что Все теплопотери брусового дома складываются из:

1. Излучение через светопрозрачные конструкции

2. Теплопроводность материала ограждающих конструкций(стена, перекрытия, фундамент)

3. Воздухопроницаемость ограждающих конструкций(щели, дыры, трещины)

Как показывает практика, процентное соотношение этих теплопотерь для брусового дома такова

1. на долю излучения приходиться до 10% от всех теплопотерь, можно уменьшить эти теплопотери до 5-6% поставив энергосберегающие стекла(цена окон увеличиться в три и более раз), т.е. через окна дом теряет 10% своего тепла.

2. на долю теплопроводности материалов огражд. конструкции приходиться до 35% от всех теплопотерь (теплопроводность сосны поперек волокон равна 0,15Вт/(м*С)она растет с ростом плотности и влажности, теплопроводность железобетона 1,69Вт/(м*С), т.о. через сам брус, перекрытия, фундамент дом теряет треть своего тепла.

3. На долю воздухопроницаемости огражд.конструкции (стены, потолок, фундамент) приходиться до 60% от всех теплопотерь , т.е. щели и дыры в огражд.конструкциях являются основным источником теплопотерь брусового дома

практически ВСЕГДА при тепловизионном обследовании брусовых домов Мы наблюдаем такую картину, выход тепла через стыки брусьев, трещины в брусе, углы дома.IR_32339.jpg, здесь также можно увидеть зависимость увеличение теплопроводности от плотности материала(сучки в брусе более теплопроводны, хорошо видны на термограмме, поэтому выбирайте брус с меньшими сучками)

Ссылка на комментарий

Байкал100

Есть вопросы:

1.Можно ли провести обработку ППУ свежего дома (не давшего усадку

брусового дома, хотим заехать в такой дом осенью в Октябрьском районе, в

плане еще)

2. во сколко обойдеся цена, например, дом 7х8, 1 -этаж ?

3.Входит ли стоимость обследование тепловизором бесплатно, при заказе

ППУ ?

4. Если обработать ППУ - стены,потолок,пол, то смысл теряет деревянной избы -

не дышит, микроклимат в доме, вредность и т.д. и обойдется в копеечку,

при такой обработке...

Ссылка на комментарий

3. На долю воздухопроницаемости огражд.конструкции (стены, потолок, фундамент) приходиться до 60% от всех теплопотерь , т.е. щели и дыры в огражд.конструкциях являются основным источником теплопотерь брусового дома

Конопатить, конопатить и конопатить...*34

практически ВСЕГДА при тепловизионном обследовании брусовых домов Мы наблюдаем такую картину, выход тепла через стыки брусьев, трещины в брусе, углы дома. здесь также можно увидеть зависимость увеличение теплопроводности от плотности материала(сучки в брусе более теплопроводны, хорошо видны на термограмме, поэтому выбирайте брус с меньшими сучками)

Сучками можно пренебречь, думаю. *28

Байкал100, есть съемка конопаченного дома?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

3. На долю воздухопроницаемости огражд.конструкции (стены, потолок, фундамент) приходиться до 60% от всех теплопотерь , т.е. щели и дыры в огражд.конструкциях являются основным источником теплопотерь брусового дома

Конопатить, конопатить и конопатить...*34

практически ВСЕГДА при тепловизионном обследовании брусовых домов Мы наблюдаем такую картину, выход тепла через стыки брусьев, трещины в брусе, углы дома. здесь также можно увидеть зависимость увеличение теплопроводности от плотности материала(сучки в брусе более теплопроводны, хорошо видны на термограмме, поэтому выбирайте брус с меньшими сучками)

Сучками можно пренебречь, думаю. *28

Байкал100, есть съемка конопаченного дома?

Этот дом был как раз проконопачен, и вызвали для проверки их работы, как видно из термограммы результат плачевный,

Вот более и менее хорошо проконопаченный дом, стыки ещё держат, но трещины сифонят445.jpg

Добавлено спустя 53 минуты 59 секунд:

Байкал100

Есть вопросы:

1.Можно ли провести обработку ППУ свежего дома (не давшего усадку

брусового дома, хотим заехать в такой дом осенью в Октябрьском районе, в

плане еще)

2. во сколко обойдеся цена, например, дом 7х8, 1 -этаж ?

3.Входит ли стоимость обследование тепловизором бесплатно, при заказе

ППУ ?

4. Если обработать ППУ - стены,потолок,пол, то смысл теряет деревянной избы -

не дышит, микроклимат в доме, вредность и т.д. и обойдется в копеечку,

при такой обработке...

1. Любое утепление брусового дома, требует усадки бруса.

2. площадь утепление умножаем на цену за 1м2(зависит от толщины ППУ), приблизительно около 50 000 руб при толщине ППУ 5см

3. При заказе утепления Вам дается гарантия на утепление 2 года и бесплатное тепловизионное обследование дома

4. Очень интересное понятие "дыхание деревянного дома", так вот деревянный дом "дышит" за счет множества щелей и трещин. вот сухие цифры СНиП II-3-79 (1998) "Строительная теплотехника", Паропроницаемость сосны поперёк волокон 0,06Мг/(м*ч*Па), для сравнения паропроницаемость железобетона 0,03 Мг/(м*ч*Па), получается сосна два раза лучше "дышит" чем железобетон, хотя в железобетонных домах дышиться гораздо хуже. Вывод: утверждение о высоких дышащих свойствах дерева является неправдой. Однако, дышится в доме из дерева действительно обычно неплохо. Свежий воздух и все такое. Почему же? Потому что щелей, обеспечивающих хорошую вентиляцию, много. Хорошо ли это? То, что вентиляция хорошая - это хорошо. Беда только в том, что обеспечивается она в деревянном доме абсолютно нехорошим образом. Потому как она неуправляема. Вентиляция должна быть не просто хорошая - она должна удовлетворять требованиям СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" (до 30м3/час на человека). Меньшая вентиляция плоха, т.к. будет душно и влажно. Большая вентиляция плоха, т.к. будет холодно либо будут повышенные затраты на отопление.

Здесь нужно добавить, что добиваясь высокой герметизации есть большой риск уменьшения кратности воздухообмена и увеличении влажности, поэтому наличии приточно-вытяжной вентиляции обязательно.

из нашей тепловизионной практики. были случаи когда хозяева производили пропил стыков между бревнами бензопилой и пропенивали, образовавшийся шов монтажной пеной, это приводило к увеличению влажности в доме(влажность в доме доходило до 81%, при температуре в доме = 21°С), до этих мероприятий в доме было всё нормально.

Органами дыхания дома должна быть приточно-вытяжная вентиляция, а не щели, трещины и дыры в ограждающих конструкциях

Ссылка на комментарий

3. На долю воздухопроницаемости огражд.конструкции (стены, потолок, фундамент) приходиться до 60%

Вентиляция... дышащие стены... ;)

Этот дом был как раз проконопачен, и вызвали для проверки их работы, как видно из термограммы результат плачевный

Вот думаю, качественно проконопаченные швы не должны быть холоднее массива стен или не так? Видимо, все же, плохо проконопачено (внешний вид, вроде, нормальный, а достаточного наполнения швов нет...), наверное, конопатили за 15 руб./пог.м... :D

Ссылка на комментарий
Вентиляция... дышащие стены...

60% - фига се, дышат! Полной грудью! :)

Судя по термограмме, вроде не сказать что совсем уж плохо проконопачено. Но в некоторых местах забыли пройтись.

И трещины тоже конопатить нужно, оказывается. Дышать они, думаю, не особо дают, но теплопотери заметно увеличивают.

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответы всем участникам обсуждения!

Либо хорошо конопатить, делать приток в вентиляции и монтировать качественный базальт. Авось каменная пыль не попадет в помещение.

2. Какой плотности базалит оптимален, интересно соотношение стоимости базалита 125 плотности

125 смысла особого нет, достаточно 75.

А paroc сколько нынче стоит за куб?

Нашел пост finestra о стоимости Paroc'a удивлен по цене за квадрат выходит примерно одинаково с ПТЭ-75

https://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=4302003#4302003

http://vegosm.ru/catalog/detail.php?ID=234142

Также было мнение, что чем меньше плотность (больше воздуха) тем лучше теплоизоляционные свойства, можно ли считать что самый теплый базалит 50 плотности? И тем самым Парок даже предпочтительнее для утепления?

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:

Спасибо всем за ответы!

Чем paroc с плотностью 50 лучше базальтовой плиты 75 плотности? Интересует соотношение цена - теплоизоляционные свойства. Может быть есть практические примеры.

Думаю, практических примеров вы не найдете..., но чем меньше плотность у утеплителя, тем у него меньше теплопроводность. Возникает только вопрос просадки утеплителей в вертикальных слоях. Но кто его проверял...

Кажется я понимаю чем меньше плотность у утеплителя тем меньше его теплопроводность. Но более высокая плотность позволяет сохранять первоначальный размер, таким образом каждый сам решает что ему предпочтительнее.

Может быть посоветуете как сделали бы Вы например? Дом 2 этажа: первый этаж кирпичный, второй этаж надстроенный из бруса, вот как раз брус и требуется утеплять.

Ссылка на комментарий
Нашел пост finestra о стоимости Paroc'a удивлен по цене за квадрат выходит примерно одинаково с ПТЭ-75

Помниться, искал года 2-3 назад paroc. В городе он было только В Фенестре. И то с Иркутска им нужно было везти. И продавцы мне тогда назвали цифру в 4 с лишним тысячи. С тех пор он у них подешевел до 3090руб? Или там марки и класс разные бывают у парока, от которых может сильно зависеть стоимость?

Ссылка на комментарий

Добрый день, базальтовый утеплитель подешевел за счет того, что шведский концерн Paroc открыл завод в России. Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия первой очереди завода по производству теплоизоляционных материалов ЗАО «Парок» в посёлке Изоплит Тверской области. Видео здесь http://vk.com/finestra1?z=video-59570401_168725123%2Fc546e69e8a2c6944f4

Изделия Paroc гарантированно не подвержены усадке и имеют доказанную долговечность более 70 лет. Эластичность плит обеспечивает плотное прилегание материала к элементам каркасов. Сегодня это ведущий поставщик изоляции в Финляндии, Швеции и странах Балтии.

Производственные ноу-хау разрабатываются в компании Paroc с 1930-х гг. В Твери были реализованы самые главные разработки за 84 года, что позволяет говорить о доказанных и проверенных свойствах данного утеплителя.

При плотности 30-34 кг/м3 имеет теплопроводность 0,036 Вт/(м-К) и может вставать в распорку за счет длины нитей до трех этажей действительно на долгие годы. По СНиПу для бруса 180 мм достаточно 102 мм Paroc, т.е. два слоя по 50 мм.

Только наша компания может предложить такую цену: 155 рублей за квадрат.

Также ищите купоны на 3%-ую скидку на данный утеплитель в газетах и журналах города.

п.с. при необходимости мы можем поставлять базальтовый утеплитель Paroc более высокой плотности (для более высотного домостроения), но для частного домостроения (до двух - трех этажей) достаточно и 34 плотности Paroc.

Ссылка на комментарий
для частного домостроения (до двух - трех этажей) достаточно и 34 плотности Paroc

Всегда считал что 30кг/м3 мало для стен.

Цена 3090руб/м3 - это за 30-ю плотность?

А повыше плотность почем?

Ссылка на комментарий

Излишний фанатизм в герметизации дома оправдан, при площади от 160 м2 с использованием рекуператора. Это уже сложная инженерка.

В домах с печным отоплением избыточная инфильтрация ограничивается закрытием печной юшки, а вентиляцию сан.узлов разумней делать принудительной и все проблемы снимаются.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
рекуператор
а почему мало? ... тут как бы надо с несколько характеристик смотреть. Плотность это грубо вес материала в кубе .. но а качество самого материала .. те грубо количество нитей в ед объема ...средняя толщина нитей.
Ссылка на комментарий

Действительно, плотность - это лишь одна их характеристик плиты, если вы пощупаете Paroc с плотностью 30-34 кг/м3 и, например, Теплит 75 плотности, то они вам покажутся одинаково плотными. Верно было сказано, что это лишь вес плиты в кубе. Вы смотрите на его эластичность, плетение и количество нитей и их длину. Плотный материал с короткими нитями быстрее осыпится, нежели менее плотный, но с длинными эластичными волокнами и, к слову сказать имеет меньшую теплопроводность, соответственно, утепляет лучше.

Ноу-хау и технологии :thumbs:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Действительно, плотность - это лишь одна их характеристик плиты, если вы пощупаете Paroc с плотностью 30-34 кг/м3 и, например, Теплит 75 плотности, то они вам покажутся одинаково плотными.

Ноу-хау и технологии *123

А есть реальные подтвержденные какими-то сроками примеры?

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...