Перейти к содержанию

Дом из бруса [вопросы и ответы]


Рекомендуемые сообщения

Охренеть... цены на стройку дома предлагают от 70-200 тыс. рублей... Где логика? как вы считаете? за квадратный метр?

Вот как раз логики в цене 70 тыс. и нету... там бруса кубов 50 как минимум...

Я понимаю, что щас не сезон и все хотят как то заработать...

Поэтому и предлагают построить за 70 тыс.... ;)

Если все, кто умеет пилить бензопилой и сверлить дрелью, решили, что они строители, то это не значит, что надо на них равняться...

На Комушке есть дом (в проезде со стороны центра "Два кита"), на нем висит табличка, что данный дом построен такой-то фирмой - ну типа гордятся им... так там я найду столько косяков чисто визуально (без глубокого осмотра) - пальцев на руках не хватит загибать... :D

Причем, я не какой-то там технадзор-"ботаник"-теоретик, а все могу сделать своими руками, лично вывожу сложные конструкции, поэтому мои какие-то замечания по стройкам не голословны...

Ссылка на комментарий

Вот как раз логики в цене 70 тыс. и нету... там бруса кубов 50 как минимум...

Ценник только за работу... материал весь мой - от гвоздя до бруса

Ссылка на комментарий

Ценник только за работу... материал весь мой - от гвоздя до бруса

А что останавливает договариваться с ними (которые за 70 тыс. строить хотят)?

Ссылка на комментарий

Damion Вы представляете сколько человекочасов требуется для возведения дома из 50 кубов? Особенно если возводить нормально. Со снятием фаски, соблюдением геометрии и так далее.

И сколько человек будет при этом работать одновременно? Которым нужно питаться, ездить домой, заправлять инструмент, менять цепи, амортизировать инструмент. И так далее.

70 тыс за работу - либо развод, либо будут работать бомжи. Какой вариант выбираете? :)

Ссылка на комментарий
Урфин Джус Вам работник нужен?

Вы сами хотите поработать? ;) *16

Так то нужен работник - постоянно набираю сейчас на испытательные сроки - мало кто задерживается... потому что проще заработать наскоком зараз на халтуре, чем трудится у меня, соблюдая все технологии... ;), но и неподготовленных много приходит, которые заявляли себя специалистами...

Ссылка на комментарий

Да, за 70 тысяч построить полуторник... Весело живут ребята. Давеча в лс один тип предлагал построить дом 7х8 за полтос. Можно конечно построить. Без шкантов :D

Заказывайте за 70, а мы понаблюдаем. 50 кубов зимнего леса - это примерно 40 тонн древесины надо поднять на высоту. Как вы думаете, за сколько денег вы сами готовы поднять на стены 40 тонн груза голыми руками?

Ссылка на комментарий

Damion вот экстерьер вашего дома 8х9 (правда, в данном доме коробка 6х8 плюс терраса 3 метра - итого весь периметр - 8х9, только дачный вариант)

IMG_3334_212fe8674066ca882de8d6d70075559d.jpg

Смогут построить такой дом работники за 70 тыс.? ;)

IMG_3336.jpg

Ссылка на комментарий

Расскажу о технологии постройки полуторника без выведения брусовых фронтонов.

Так как я говорил уже выше о нежелательности постройки таких фронтонов (разница в усадке уровней стен и фронтонов), не буду повторяться. Я рекомендую при постройке такого дома коробку из бруса заканчивать в одном уровне - уровне стен, а это не менее 1,5 метра высоты на втором уровне. Почему не менее - надо учитывать усадку брусовой стены (см 3-7 примерно, в зависимости от влажности самого бруса, толщины шва и количества в них пакли/джута). Также надо учесть, что желательно перекрывать крайним внутренним слоем утеплителя стропила, где находятся стыки стропил с утеплителем - возможные мостики холода. А значит, чистая линия отделки сместится вовнутрь и, соответственно, вниз, "съев" несколько сантиметров стены. Так как обычно высоту берут от балок, надо еще учесть их выравнивание и чистовое покрытие пола (шпунт или доска+фанера+ламинат). И только после этого должны остаться эти пресловутые 1,5 метра стены... меньшая высота уже будет некомфортна.

Итак, завершили коробку, остановившись в уровне стен. Строим крышу, собирая стропильную систему. По осевой линии, естественно, идет коньковый прогон на стойках (наслонная стропильная система - с опорой стропильных пар на коньковый прогон), такая система нужна, чтобы исключить силы, распирающие стропилами стены. Распора может не быть, конечно, если стены связаны внутренними несущими стенами (капиталками) - в моем понимании, не более 4 метра несвязанной стены.

Под фронтоны устанавливаются стойки, закрепленные к стропилам и передающие нагрузку от крыши на стены.

Внимание! Эти же стойки войдут в состав колод окон или балконных дверей, то есть они должны в идеале иметь Т-образное сечение, и их надо устанавливать таким образом, чтобы они были продолжением вырезанного под колоду шипа в стене. Тогда колода будет насаживаться на шип и в стене и в стойке. Можно, конечно, просто расположить стойку таким образом, чтобы впоследствии просто прибить брусок, играющий роль шипа под колоду.

Еще один немаловажный момент - так как утепление происходит в таких домах по стропилам и ригелю (потолок мансарды), то имеет место появление сквозных щелей в местах их сбивок (доска высыхает со временем), а также там, где устанавливаются те же вышеуказанные стойки на брусовую стену - под них надо подкладывать джут, как и между стропилой и ригелем (говорил об этом уже). А после усыхания древесины, когда наступит время утепления мансарды, можно просто их прикрутить саморезами, устранив щели и сжав находящийся там джут. Пока все. :)

Ссылка на комментарий

Урфин Джус

видимо сам того не ведая, кроме брусовых фронтонов сделал всё правильно)) причём делал всё на чутьё. хотя мне строители твердили что мол начитался интернетов, с пожеланиями лезет. хехехехе. джидинские ребята.

Ссылка на комментарий
Урфин Джус

видимо сам того не ведая, кроме брусовых фронтонов сделал всё правильно)) причём делал всё на чутьё. хотя мне строители твердили что мол начитался интернетов, с пожеланиями лезет. хехехехе. джидинские ребята.

Ну дак многие процессы в брусовой стройке понимаются просто из логики и здравого смысла... не обязательно специальное образование надо иметь... ;)

Ребята эти обычно работящие, шустрые бывают, только немного теории и старательности с терпением им не хватает...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Хочу сказать спасибо Урфин Джус ! за ответ, читал ваши посты на форумхаусе, думаю что вы хороший специалист и человек. Так вот вопросы появляются по мере думания и они роятся в голове. Насчет нижних венцов, рубероид не ложили между фундаментом и первым венцом и как в идеале его гидроизолируют этот нижний венец, неужели он сгниет если ничем его там не мазать? И как теперь туда добраться? Насчет пола и потолка то есть их утепления. Можно ли сделать утепление фундамента и сделать потолок без использования шлака думаю о его экологичности? И делают ли готовый пол и потолок во время усадки-усушки или только когда собираются заехать? И сколько на ваш взгляд должен отстояться дом по времени чтобы заехать в него? В принципе знаю ответ но хочу узнать ваше мнение.

Ссылка на комментарий
Насчет нижних венцов, рубероид не ложили между фундаментом и первым венцом и как в идеале его гидроизолируют этот нижний венец, неужели он сгниет если ничем его там не мазать?

Гниет брус от бетона фундамента, который впитывает в себя влагу извне. Решение - рубероид, отсекающий эту влагу. Но тут имеет место быть засада - обычно никто не защищает полку фундамента отливами и на рубероиде застаивается влага от осадков, и происходит загнивание бруса даже при наличии рубероида и даже реальней, чем если бы брус был просто обмазан, например, горячим битумом или битумным лаком.

И как теперь туда добраться?

Как вариант - антисептирование бруса напитыванием антисептика - напитывать вместе с верхним обрезом фундамента, ну или небольшой подъем стен с просовыванием рубероида и также пропитыванием антисептиком (если рубероид просунут, то из него сделать типа ванночки, загнув к верху его края).

Насчет пола и потолка то есть их утепления. Можно ли сделать утепление фундамента и сделать потолок без использования шлака думаю о его экологичности?

Вопрос неэкологичности шлака имеет место быть, конечно. Временное утепление фундамента можно сделать пенопластом, присыпав его к фундаменту землей или приклеив его к бетону пеной, например. На потолок можно насыпать опилок, желательно уже сухих (из столярных производств), а поверх натянуть ветрозащитную пленку (она паропроницаемая).

И делают ли готовый пол и потолок во время усадки-усушки или только когда собираются заехать? И сколько на ваш взгляд должен отстояться дом по времени чтобы заехать в него? В принципе знаю ответ но хочу узнать ваше мнение.

Смотря что понимать под "готовыми полом и потолком"... В дом заезжать можно через года полтора, но если очень надо, то без отделки можно заехать и через пол-года. Главное, чтобы древесина подсохла, а усадочные моменты можно учесть.

Ссылка на комментарий

Коснусь вопроса кровель, в частности, по металлочерепице, как наиболее востребованного и распространенного вида кровли. Уже ранее рассказывал про металлочерепицу толщиной 0,5 мм. Мы отдаем ей предпочтение, несмотря на то, что она дороже обычной МЧ-0,45 примерно на 14%. В среднем на кровлю в 150 м2 удорожание составит всего около 5 тыс. Много это или мало, решать застройщикам... Плюсом будут плотно посаженные замки, отсутствие локальных вмятин (если только работать будут правильные монтажники, а не слоны какие-нибудь... ;)) и предположительный долгий срок эксплуатации (для примера, ермаковские листы начали ржаветь местами на четвертый-пятый год...).

Из дополнительных плюсов - она приедет на заказ и будет упакована на поддоне, что облегчит перевозку и сведет к минимуму возможные повреждения при транспортировке с промежуточными перегрузками и укладками.

При монтаже кровель начали применять следующий метод - пробивать дырки для саморезов на земле. Для этого по двум доскам наколачиваем обрешетку из коротких досок шириной чуть больше ширины листа МЧ с требуемым шагом (35 см). Получаются типа рельсы и шпалы, только шпалы сверху. Лист перед поднятием наверх укладываем на эту "железную дорогу" и пробиваем гвоздем отверстия под саморезы. Эта наземная обрешетка нужна для того, чтобы не деформировать листы при пробивании отверстий. Можно, конечно, и просверливать эти дырки, но пробивать быстрее, да и минусов никаких в этом нет, считаю.

Затем поднимаем лист по приставленным к дому доскам-направляющим и прикручиваем его к обрешетке. Плюс этой операции - наверху в неудобной позе не надо долго настраиваться с саморезом, сверлить им металл - просто воткнул саморез в дырку и закрутил. *16

Разметку обрешетки лучше делать, беря за основу первый ряд обрешетки и отмеряя каждый раз размер от нее (каждая последующая + 35 см), это поможет избежать погрешности при наколачивании верхних рядов обрешетки.

Ссылка на комментарий

пробиваете? вмятин не остается? я когда забор строил, сначала саморезом со сверлом на месте... потом взял да и просверлил сразу пачку листов ...

Ссылка на комментарий
пробиваете? вмятин не остается? я когда забор строил, сначала саморезом со сверлом на месте... потом взял да и просверлил сразу пачку листов ...

Вмятин нет. Это потому что пробиваем на лже-обрешетке. Она же с шагом лежит как раз под нижние выпуклые места МЧ. Пачку МЧ сразу просверлить не получится - каждая последующая дырка к низу будет со смещением...

Ссылка на комментарий
Затем поднимаем лист по приставленным к дому доскам-направляющим

Краска на нижней части листов не царапается?

Или доска слишком нежная, чтобы краску повредить?

Ссылка на комментарий
Затем поднимаем лист по приставленным к дому доскам-направляющим

Краска на нижней части листов не царапается?

Или доска слишком нежная, чтобы краску повредить?

Мы выбираем самые нежные доски... ;)

Ох уж эта МЧ, конечно...

;) , сейчас у меня работает один спец - занимался фальцевыми кровлями (не в нашем городе, конечно), так он кроме фальца ничего более не признает и за кровлю не считает... ;)

Ссылка на комментарий
сейчас у меня работает один спец - занимался фальцевыми кровлями (не в нашем городе, конечно), так он кроме фальца ничего более не признает и за кровлю не считает...

От многих кровельщиков такой отзыв слышал. Вот только внешний вид в малоэтажном строительстве...

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...