sau Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 В 17.01.2017 в 22:54, BoneLord сказал: счетчик пока ставить точно не буду. Счетчик однофазный на 1DIN стоит совсем недорого. Я брал рублей за 500 до скачка курса. У меня стоит отдельный счетчик на ГВС, отдельный на электрокотел. Просто для себя, чтобы знать сколько на это тратится денег в месяц в разное время года. Ссылка на комментарий
BoneLord Опубликовано 31 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 В солнечный зимний день 2,5 кВт накрутили панели Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 15 часов назад, BoneLord сказал: В солнечный зимний день 2,5 кВт накрутили панели Как определили? Ссылка на комментарий
BoneLord Опубликовано 2 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 В 01.02.2017 в 08:01, sau сказал: Как определили? В контроллере счетчик есть Ссылка на комментарий
Dragonz Опубликовано 2 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 Получается примерно за 10 часов 2,5 кВт=7,5 рублей, это в час 0,25кВт/ч =0,75р. Не густо, на освещение хватит. Ссылка на комментарий
BoneLord Опубликовано 2 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 Вообще показывало 650вт, но это днем. (Номинал то панелей 800вт.) Если бы солнце стояло в зените 10часов, то было бы 6.5 кВтч. Но увы и ах. Посмотрим что будет летом, может удастся выжать хотя бы 700-750вт при солнце в зените. Аккумуляторов хватает на насос, свет, телевизор, ноутбук, зарядки. Летом холодильник будет. Я вот никак не могу понять сколько жрет электричества холодильник. В характеристиках пишут сколько он ест в год. Еда на газе, тепло печкой. Куда еще электричество девать хз. Если пасмурно несколько дней подряд, то генератором пользуемся. Им тоже по идее можно заряжать аккумы, но у меня аккумы заточены под схему 24в. А зарядник обычный на 12в. Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 3 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 12 часа назад, BoneLord сказал: В характеристиках пишут сколько он ест в год. Отталкиваясь от этого можете грубо посчитать потребление в час. Но потребление зависит от условий использования холодильника. К тому же это индуктивная нагрузка и в момент старта у него потребление очень большое. Поэтому инвертор должен держать большие пиковые нагрузки. Да, холодильник стоит использовать только с энергоэффективностью класса А, а лучше А+. Две панели на самом деле не так много. Если есть излишки энергии, то только в аккумуляторы. Это в любом случае полезно, так как э/э много не бывает. Вопрос только в цене аккумуляторов и их ограниченном ресурсе. Именно из-за аккумов срок окупаемости СБ зашкаливает и они имеют смысл только как резервное питание важных потребителей, если есть магистральная сеть. Если бы Улан-Удээнерго разрешало продажу э/э в сеть, себестоимость солнечной была бы заметно ниже из-за снижения затрат на аккумуляторы, которые нужно периодически менять. Для тех у кого есть и магистральная сеть, существует достаточно интересные отечественные инверторы-зарядники МАП SIN hybrid. Кажется так называются. Умеют синхронизироваться с синусоидой из магистральной сети и подкачивать излишки солнечной энергии в домовую сеть, если аккумы уже заряжены. Ссылка на комментарий
sahha Опубликовано 3 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 при таком раскладе окупится лет через 10 в лучшем случае Ссылка на комментарий
BoneLord Опубликовано 3 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 Инвертор как раз и брал чтобы холодильник мог запускаться, в пике выдает 3кВт в течение 5 секунд. Ну и холодильник поменьше наверное брать надо будет Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 3 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 5 часов назад, sahha сказал: при таком раскладе окупится лет через 10 в лучшем случае Учитывайте еще что при таком активном использовании аккумуляторы нужно будет эдак раз в пять лет менять. Ссылка на комментарий
viewer Опубликовано 3 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 Привет! А где конкретно и у кого в Монголии брал панели и АКБ? Ссылка на комментарий
viewer Опубликовано 4 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2017 Обходите стороной Сан-эко, Подключи солнце и тп, там кидалово. Ссылка на комментарий
hotpepper87 Опубликовано 4 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2017 48 минут назад, viewer сказал: Обходите стороной Сан-эко, Подключи солнце и тп, там кидалово. а можно подробнее? Ссылка на комментарий
viewer Опубликовано 5 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 11 час назад, hotpepper87 сказал: а можно подробнее? Как обычно, берет предоплату и с концом. Многих так кинул. Ссылка на комментарий
lnvkr Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 @BoneLord , если правильно понял, это первый шаг к автономности (бесперебойное питание для циркуляционного насоса). Следующий шаг это солнечные коллекторы. Попробуете сами делать или покупать? метров 500 гофрированного черного шланга в черном пенопласте, под двойным стеклом? Ссылка на комментарий
bato Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 я давно думаю дома (в квартире) поставить солнечную батарею и все маломощное посадить на него счет за электричество у меня сейчас 550 р в среднем ходил в жэу узнавать регламент установки, чтоб все было по закону вот они мне запретили что либо ставить на крышу Ссылка на комментарий
sahha Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 @bato Есть ли смысл при окупаемости больше 10 лет? Вот энергоэффективные лампочки использовать это реально окупается за год-два, работать они могут 5 и больше. 1 Ссылка на комментарий
Intel_agent Опубликовано 7 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2017 3 часа назад, bato сказал: вот они мне запретили что либо ставить на крышу Основание? Ссылка на комментарий
sau Опубликовано 9 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 В 07.02.2017 в 18:09, Intel_agent сказал: Основание? Там у них может шифер еле живой. А вообще, скорее всего для этого необходимо разрешение в архитектуре города. В 07.02.2017 в 14:56, bato сказал: умаю дома (в квартире) поставить солнечную батарею и все маломощное посадить на него счет за электричество у меня сейчас 550 р в среднем Если цель экономить на платежах за э/э, то смысла нет, так как стоимость энергии у Вас получится очень высокая и срок окупаемости очень высокий. Не стоит думать что подтратили деньги один раз на СБ, контроллер, инвертора и аккумуляторы и все, дальше халява. Регулярно нужно тратить деньги на аккумуляторы (насколько помню, порядка 40тыс за пару AGM 12В на 200А*ч). То есть примерно 1 раз в 5 лет нужно будет тратить 40тыс. А на крыше многоквартирного дома Вашу панель еще и стырят рано или поздно. P.S. СБ при наличии сетевой э/э имеет смысл ставить только для аварийных целей для автономности. Питать то же отопление, охрану, аварийное освещение, системы жизнеобеспечения дома. Как вариант можно обойтись без панелей, просто поставив зарядник+инвертор (лучше все-в-одном) и те же пару аккумов. Получится типа большой УПС. В таком режиме аккумы прослужат даже дольше, так как не будут каждый день работать в активном режиме разряд-заряд. Только контроллер заряда должен быть поумнее, чтобы поддерживал аккумуляторы в форме правильно. У топикстартера, как я понял, сетевой э/э нет, поэтому и нет иных вариантов как его система. И большое ему спасибо за ценный опыт. Очень интересно узнать реальные данные по средней генерации э/э с одной панели за сутки в разное время года. СБ на поликристаллах правда по КПД хуже чем на монокристаллах, но зато дешевле. 1 Ссылка на комментарий
Ayur B Опубликовано 28 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 есть наш Российский производитель солнечных батарей, в основном делают для космических аппаратов, и для ВС РФ (Армия), делают как оказалось очень давно, качество гарантируют на многие годы вперед. Производят как стационарные системы для домов, коттеджей, предприятий и т.д. Производят также и мобильные станции для военных, геологов, добывающих предприятий, и многих многих других сфер деятельности где нужно вырабатывать электричество от солнца. Купил себе мобильную станцию и очень доволен пользуюсь уже несколько лет. Качеством доволен. Зимой при тучах запустил севший аккумулятор за 4 часа. У родителей часто выключают свет в деревне и активно используют данный девайс. Теперь у отца беру свою же станцию спустя несколько часов уговоров))) Друзья тоже очень довольны станцией брали на рыбалку и охоту. Ссылка на комментарий
hotpepper87 Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 @metis 777 а не подскажете, где купить? Ссылка на комментарий
Ayur B Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 @hotpepper87 что именно интересует? стационары или мобильные станции? по мобильным станциям срок поставки от месяца до 3 месяцев. так как из партии будет выдергиваться. на гражданский рынок ничего не делают. По стационарам и мобильным станциям цена большая. Но качество меня устраивает. Ссылка на комментарий
hotpepper87 Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 @metis 777 интересны небольшие стационарные, как на фото. хотя бы просто порядок цен. у вас что установлено? Ссылка на комментарий
Ayur B Опубликовано 29 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2017 @hotpepper87 у меня мобильная станция эпс 50-1 Ссылка на комментарий
BoneLord Опубликовано 28 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2017 Посмотрел фотки. Как то не по феншую установили панели. Ведь если хоть часть панели затенена, напряжение падает по всей цепи, как будто все панели попали в тень. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти