Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

приветствую. проблема вот в чем, если я отдаю на ремонт по гарантии монитор должен ли его продавец дать на время ремонта предоставить мне другой или такой же, если нет то в каких случаях он должен это сделать? большое спасибо.

Ссылка на комментарий
если я отдаю на ремонт по гарантии монитор должен ли его продавец дать на время ремонта предоставить мне другой
Вроде бы должен. Почитайте ФЗ "О защите прав потребителей".
Ссылка на комментарий
Если поймали на мелком воровстве (50р.) Что по закону могут в этом случае сделать охраники?

Охранники вправе только задержать без превышения своих полномочий. Это мелкое хищение по КоАП'у, только компетентное должностное лицо(например,сотрудник МВД) по представлению охранников составит протокол об административном правонарушении. Там, по-моему,штраф.

Ссылка на комментарий

Подходит срок лишения вод.удостоверения. Сходил в ГИБДД там мне сказали что я не сдал в/у

и теперь срок лишения наступит с момента сдачи в/у в ГИБДД. Заранее низко кланяюсь за

ответ.

Ссылка на комментарий

Добрый день,есть тут юристы которые специализируются на ооо(общество с огр.отв.)

конкретно интересует вопрос передачи\перехода прав и обязательств(скрытых) и каким образом защититься от скрытых долгов.

желательно в лс

Ссылка на комментарий

McGear

Если от ГИБДД не было требования сдачи вод.прав или вы его не получали (и)или оно не указано в сооветствующем акте ГИБДД,то они повели себя неправомерно,т.к. по всем вопросам в связи с исполнением наказания по КоАпу бремя обязанности надлежащего уведомления лежит на них. Смело можно обжаловать в мировой суд по месту прописки.Однако перед обращением в суд обязательно обратитесь в ГИБДД с письменным заявлением(один экземпляр подаете им, второй - оставляете у себя с их подписью,мол что они получили,а то скажут,что ничего не получали). В остальных случаях,если вод.права не были сданы по вашей вине - увы,тут ничего не попишешь,срок лишения пойдет заново - с момента сдачи.

незнаю

Что вы понимаете под понятием скрытого долга ?

killa

Вам лучше среди общих тем взаимопомощи разместить эту заявку.

Ссылка на комментарий

как тут живенько стало, весна однако, весенние обострение

McGear

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. Документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

(часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

незнаю

напиши в личку подробней, а то так непонятно, слишком скрытно

fifty

ПЕРЕЧЕНЬ

ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ

НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ

ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ

АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

NiLiK

полагаю, что каких-либо определённых сроков нету,

фактически на практике, до принятия правового решения по делу.

barbaс

в законах определения что такое благоустроенное жилье, к сожалению, нету, но думаю д.б. СНиПы как то определяющие степень благоустроенности жилья.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! У меня вопрос по земельному участку!!! *18

Случай такой - между Продавцом(хозяйкой) и Покупателем был заключен договор купли-продажи зем.уч. стоимостью в 290 т.р.,26.02.2010г., в одном из пунктов которого сказано,что "расчет м/у сторонами произведен в день подписания настоящего договора".Хотя фактически Покупателем был произведен бартер своей машины(Nissan Avenier 3.0,2002 г.в.) стоимостью в которую он сам оценил(причем лично,а не на основании к-л документа) - 250 т.р. + им же была взята расписка от сына(19лет) Продавца(хозяйки) на сумму 50 т.р.(не указано основание,т.е.за что именно),а на словах якобы машина стоит больше зем.участка,получается,что машина стоит - 340 т.р.....надеюсь пока понятно:). ПТСка была оформлена опять-таки на сына Продавца,без присутствия самой хозяйки. Машина была передана сыну и он уже на ней катается.

Собственно у меня вопросы:

-правомерны ли действия Покупателя;

-как можно признать расписку недействительной(незаконной)/аннулировать ее;

-что можно сделать для признания договора к-п недействительным.

На данный момент Покупатель хочет совершить обратный бартер,но уже в обмен не на свою машину,а реалные деньги-290т.р.(как написано в договоре).

P/S. на руках имеются: д-р к-п.,передаточный акт,свид-во о гос.регистрации права.

P/S я на стороне Продавца:)

заранее благодарен за все ответы в ЛС или форуме по моему вопросу :yes:

Ссылка на комментарий

deniska

Дай - ка угадаю..ты,наверное,юристом работаешь?*16

1. То,что покупатель "самолично" оценил - за это зацепиться не получиться,т.к. договор уже подписан и исполнен сторонами (т.е. Продавец по умолчанию с этим согласился).

По поводу расписки - если она была предусмотрена в договоре кп и за что она ( и если это соответствует закону) - то Покупатель прав. Если в договоре о расписке ничего не говориться, то 2. ее можно будет аннулировать путем показаний свидетелей (если они были). Но в зависимости от того, как будет аргументировать свой ответ сам Покупатель. Тем более,следует проверить полномочия сына Продавца (хозяйки). Возможно,он вообще не имел права расписываться. По этому основанию она также аннулируется (т.е. необходимо выяснить,была ли сыну выдана доверенность от Продавца на продажку машины, в чьей собственности она вообще находилась, фигурировал ли сын в качестве стороны по договору кп (прописан ли он там) и т.п.). Мол,он не прописан стороной - собственно, это кто такой? Это указано в п.3 ст.308 ГК РФ.

3. По сути это не договор купли - продажи*35, т.к. сам характер обязательств подпадает под положения договора мены, а следовательно, в силу гражданско-правового принципа соответствия реальных волевых действий сторон условиям по сделке, эта сделка (я думаю, с вероятностью в 70%) может быть признана недействительной по решению суда в порядке искового производства. И, даже если Покупатель сумеет аргументировать свою расписку на основании закона,она тоже автоматически аннулируется, т.к. она вытекала из недействительного договора. Кроме того, согласно п1.ст.165 ГК РФ,сделки с землей должны быть нотариально удостоверены. В противном случае она также ничтожна.

От требования Покупателя заключить новый договор можно смело отказаться - никто не вправе понуждать к заключению договора (согласно принципу свободы договора). Его доводы в этом случае не будут иметь правового значения.

В общем, итог - у вас с Продавцом есть все шансы не только аннулировать договор кп, но и расписку. Подайте претензию с соответсвующими требованиями Покупателю сначала. Если он будет возражать, подавайте иск в суд.

Ссылка на комментарий

Здраствуйте, у вообщем такой вопрос, если из почтового ящика украли простую бандероль(частично украли, обвертку оставили рядом), то кто за это несет ответсвенность? Хотя прекрасно могли занести домой(в это время дома был лично я). Стоит ли идти в почтовое отделение с притензиями?

Ссылка на комментарий

Помогите! советом. Машина сбила мою дочь 6 лет. Прошло 2года. Был суд водителя ,обязали выплатить моральный ущерб.Страховая компания затраты по материальному ущербу согласны выплатить,но по физическому отказываются.Так как якобы мы не обратились вовремя,хотя адрес мы узнали стр комп только в суде .КАК мне поступить?

Ссылка на комментарий
Машина сбила мою дочь 6 лет

Сочувствую((..

Есть два варианта.

1).Моральный вред (физические + нравственные страдания) обязан возместить сам причинитель вреда, т.е. водитель. Однако внимательно посмотрите документы,что именно вам было выплачено. Можно также поинтересоваться у судьи,который принял решение о взыскании морального вреда.Выясните при этом, выплатили ли вам только сумму за нравственные страдания или еще и за физические===>

Статья 151. Компенсация морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

ГК РФ не содержит более определенного разъяснения разграничения этих понятий. Следовательно, в понятие морального вреда могут входит и физические, и нравственные страдания.Срок исковой давности по делам о возмещении вреда здоровью, жизни не установлен (т.е. успеете в любое время). Размер физического вреда вы определяете сами,так как это оценочная категория.

2). Если в договоре страхования или ином документе в связи с данным вопросом с компанией прямо указана обязанность стр.комп. возмещения физического ущерба, связанного с причинением вреда жизни, здоровью вашей дочери,то компания повела себя неправомерно. В этом случае подавайте на компанию иск в суд ( иск. давность опять же бессрочна, но все равно подавайте как можно раньше).

А так, если никаких нарушений со стороны компании и(или) ошибок суда не было, то все законно.

Ссылка на комментарий

Добрый день!

Не могли бы подсказать сколько будет стоить (хотя бы примерно) подкорректировать надзорную жалобу по уголовному делу в Президиум Верховного Суда, оформить юридически грамотным языком. Человек сидит на пожизненном заключении уже около 20 лет в Мордовии. Против него явно совершено куча нарушений и Конституции и УК и УПК. Он хочет написать надзорную жалобу, чтобы как-то смягчить свою участь, пересмотреть приговор. Но у него нет возможности нанять адвоката. Сам он с Беларуссии, родные и друзья, видимо давно от него отказались..

Подскажите, можно ли ему как-то помочь, каковы его шансы?

Ссылка на комментарий

День добрый. У адвокатов корректировка надзорной жалобы будет стоить 1000+-500 р. примерно.

Против него явно совершено куча нарушений и Конституции и УК и УПК.

Если это так,то шансы конечно есть. Подавайте надзорную жалобу в суд, жалобу в прокуратуру (тут имеет значение в какую прокуратуру - посоветуйтесь с кем-нибудь, я затрудняюсь ответить) и Минюст и перечислите эти нарушения с поддержкой всех необходимых документов. И еще - в этом случае действовать нужно настойчиво.

Ссылка на комментарий

Подскажите пожалуйста!!! Купили телефон он 3 раза ломался и ездил на ремонт по гарантии, после 3 ремонта решили вернуть товар и забрать деньги, но говорят что его отремонтировали же, что вы еще от нас хотите!!! Как быть ведь нет уверенности что после окончания гарантии он не сломается и не придется делать ремонт за свой счет. Кстати брали в СВЯЗНОМ. И поломка была одной и той же все 3 раза, т.е. мог отключаться когда хочет или виснуть и т.д.

Ссылка на комментарий
жалобу в прокуратуру (тут имеет значение в какую прокуратуру - посоветуйтесь с кем-нибудь, я затрудняюсь ответить) и Минюст

В прокуратуру жалобу подавать имеет смысл в том случае, если Вы сможете представить убедительные доказательства нарушений конституционных прав. Направлять жалобу лучше в Генеральную прокуратуру РФ, но только в том случае, если уже было обращение в прокуратуру надзирающую за исполнением закона на территории, где расположено учреждение, в котором отбывает наказание осужденный (Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства-Управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан// http://genproc.gov.ru/). То есть, если эта спецколония расположена на территории города (района) то непосредственно в городскую (районную) прокуратуру. Также Вы можете обжаловать действия городской (районной) прокуратуры, в вышестоящую (в зависимости от административно-территориального деления территории), это возможно будет и районная, и прокуратура субъекта РФ. Сразу направлять жалобу в ГП РФ, повторюсь, смысла имеет мало, процентов 90, что направят разрешать жалобу по месту нахождения. А это, время. Кроме того, также можно обратится с жалобой и в Министерство Юстиции, ведь Федеральная служба исполнения наказаний входит в структуру Министерства. Но тут необходимо более конкретно и более личностно. (Какие конкретные сотрудники допустили и какое нарушение и т.д.).

Процессуальные нарушения наверняка уже были предметом исследования в кассационной инстанции, раз Вы собираетесь направлять надзорную жалобу, однако надзор более склонен к тому, что направлять судебную практику. Хотя не зная конкретных обстоятельств дела, невозможно браться что то утверждать. А вот насчет нарушений УК РФ, он наверняка осужден за совершение особо тяжкого преступления, иначе пожизненного не дали бы, и наказание ему суд назначил также наверняка с учетом тяжести. Перейти с тяжкого на менее тяжкое это еще можно было и в первой инстанции.

Ссылка на комментарий

Zig-Zag

Спасибо что дополнили)).

SNOWNMAXZ

Недостаток телефона существенный,т.к. проявлялся неоднократно после его устранения. Независимо от их аргументов, вы вправе потребовать от Продавца возврата денег или замену на другой телефон по вашему выбору.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Ссылка на комментарий

Я могу потребовать сразу с магазина или они должны советоваться с начальством как быть? Они говорят что при запросе в Новосибирск надо ждать 10 дней, правы ли они???

Ссылка на комментарий

SNOWNMAXZ

Первый вариант. Cразу с магазина (в идеале). Они обязаны вам обменять или вернуть деньги. Если будут отказываться, пишите жалобу в комитет по защите прав потребителей. Если вам срочно.

Можете пойти другим,"менее энергозатратным" путем - подайте им претензию (2 экземпляра - 1 у вас, 2-ой им) с соответствующими требованиями в письменном виде с уведомлением о вручении. В претензии кратко и вежливо изложите обстоятельства покупки конкретного телефона, где и когда он был куплен, опишите что именно там не в порядке т.д. Также приложите чек. И обязательно укажите в самой претензии дату ее подачи. С момента ее подачи просто подождите 10 или 7 дней( в зависимости от того что требуете),предварительно указав в претензии, что в случае невыполнения ваших требований с них будет взыскана пеня за просрочку выполнения этого требования.

Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем (со дня подачи письменной претензии), а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (т.е. со дня подачи письменной претензии к магазину).

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...