Перейти к содержанию

Юридическая консультация


Рекомендуемые сообщения

Подробней опишите, что за договор.

И давно мы, Женя, с тобой на вы? :)

Так вот, короче договор на изготовление и установку одного изделия. (не хочу дескритдетировать ни одну из фирм, замающимися этим).

Есть в договоре пункты о неустойке в случае нарушения сроков

Нету...

Ссылка на комментарий

Richard RamiRez, а вам сколько лет?

существует ли возможность "отменить" данную доверенность?

Да, доверенность может быть отозвана в любой момент.

сохраняю ли я при действительности этой доверенности свои полные права на сберкнижку, что бы распоряжатсо ей как захочу?

Конечно, т.к. собственником денежных средств на вкладе являетесь вы.

Yustas, договор подряда?

Ссылка на комментарий

nefi, совершеннолетняя)

и кстати как можно тогда ее отозвать? сама сберкнижка находится у матери.

и есть ли возможность снять деньги допустим по паспорту и обьяснению сложившейся ситуации.?

Ссылка на комментарий

День добрый.

такая ситуация

квартира на 3-этаже. несколько дней назад ночью побежала батарея.

2 и 1 этаж подтопило =( . со 2 этажом договорился там ущерб не большой в пару штук.

но вот с жильцами с 1 этажа по хорошему не получилось. и дело не в том что я не признаю, что виноват и не готов заплатить, а в том как они оценили свои потери.

сумму назвали 30 штук, чем объясняют:

  • • на пол новый линолеум, его сейчас нет. т.е. при осмотре голый пол, говорят уже выбросили.
    • потолок выровнять "под яйцо", сейчас просто местами штукатурка и побелка.
    • так же стены.
    • заменить окно.

в это же время у соседа на 4 так же бежала батарея и меня немного задело.

вот и вопрос, как и что делать, что бы не переплатить .

если до суда дело дойдет, какие бумаги подготовить. если сосед откажется делать экспертизу сейчас, что предпринять? какие могут быть судебные издержки и из чего они складываются , они в любом случае лягут на меня? что может всплыть еще?

подскажите пожалуйста.

спасибо.

Ссылка на комментарий

Прелестно, решил узнать умные мысли юристов про взыскание внедоговорной неустойки по договору подряда, а тут как раз и вопроса задавать не надо, точнее надо его немного конкретизировать - итак, на основании чего можно насчитать неустойку за несвоевременное (а точнее сказать до настоящего времени и неисполененное обязательство) исполнение подрядчиком обязательства по договору подряда, если в договоре про неустойку нет ни слова, какой общей нормой можно воспользоваться (Закон РФ о защите прав потребителей не подходит, точнее не совсем подходит)??? Вобщем нужен расчет неустойки. Заранее спасибо!!!

Ссылка на комментарий

Уже более недели нет отопления. В ЖЭУ ссылаются что мол у многих есть долг, а нам говорят вы из-за них страдаете. Разве нельзя отрубить тех кто не платит? И вообще что в этой ситуации делать???

Ссылка на комментарий

Необходимо сначала узнать кто является поставщиком тепловой энергии, это может быть либо ОАО "ТГК-14", либо управляющая организация. Потом необходимо написать поставщику претензию, и также потребовать у них перерасчета за некачественно оказанную услугу. А ограничить неплательщиков нельза по закону, ведь отопление не входит в перечень услуг, которые могут быть ограничены или прекращены за образовавшуюся задолженность, Отопление - циркуляция горячей воды по системе внутри всего дома, если отрезать одного, то пострадают остальные. Многие не платят за ком услуги, а в итоге срадают все.

Ссылка на комментарий
какой общей нормой можно воспользоваться

Есть понятие законной неустойки, которая определена законом. Конкретно чего касается договор подряда? Строительные и отделочные работы? Вот в законе о защите прав потребителей:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  • [*:e4fe0fc781]назначить исполнителю новый срок;
    [*:e4fe0fc781]поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    [*:e4fe0fc781]потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    [*:e4fe0fc781]отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Считаете 3% от суммы за каждый день просрочки.

Разве нельзя отрубить тех кто не платит?

Нет нельзя.

И вообще что в этой ситуации делать???

Вызываете комиссию из ЖЭУ, делаете замеры температуры в помещении, подаете заявление на перерасчет. Можете также подать заявление в Роспотребнадзор о нарушении закона о Защите прав потребителей.

Необходимо сначала узнать кто является поставщиком тепловой энергии, это может быть либо ОАО "ТГК-14", либо управляющая организация.

В данном случае ТГК-14 подает тепло, а уже ЖЭУ подключает конкретные дома. Поэтому вина в данном случае только ЖЭУ. А запугивание добросовестных плательщиков из-за неуплаты других - это нарушение их прав.

Ссылка на комментарий
Необходимо сначала узнать кто является поставщиком тепловой энергии, это может быть либо ОАО "ТГК-14", либо управляющая организация.

В данном случае ТГК-14 подает тепло, а уже ЖЭУ подключает конкретные дома. Поэтому вина в данном случае только ЖЭУ. А запугивание добросовестных плательщиков из-за неуплаты других - это нарушение их прав.

Я имел ввиду контрагента по договру теплоснабжения, если договор напрямую с ТГК(в большинстве случаев), то все претензии и необходимо предъявлять ТГК, но бывают ситуации, когда договор заключен с управляющей организацией, либо ТСЖ, а у них уже с ТГК 14, тогда претензии по качеству оказываемой услуги предъявлять необходимо в данные организации.

Для предъявления претензии, или заявления о перерасчете необходимо помнить, что услуга должна быть вами оплачена.

какой общей нормой можно воспользоваться

Есть понятие законной неустойки, которая определена законом. Конкретно чего касается договор подряда? Строительные и отделочные работы? Вот в законе о защите прав потребителей:

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  • [*:fdb9e0a9d1]назначить исполнителю новый срок;
    [*:fdb9e0a9d1]поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    [*:fdb9e0a9d1]потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    [*:fdb9e0a9d1]отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Считаете 3% от суммы за каждый день просрочки.

Закон о защите прав потребителей, не подходит в данном конкретном случае, давайте будем считать это спором двух организаций по договору строительного подряда, причина разбирательства - невыполнение в срок подрядчиком своих обязательств, Заказчик свои обязательства исполнил(т.е. рассчитался за весь объем работ), однако к указанному сроку объект не получил. Хочет взыскать с подрядчика неустойку, но в договоре про её размер нет ни слова, вот и хотелось бы узнать - как насчитать внедоговорную неустойку???

Ссылка на комментарий

Вопрос: Допустим мне нужно построить кап гараж , но для етого нужно зарегестрировать гаражный коаператив какие структуры мне надо обойти и какие документы собрать, а также наиболее вероятнные сложности и приблезительно затраченная сумма на все ето ( регистрациия коаператива составленире планов итд)?

Ссылка на комментарий
Допустим мне нужно построить кап гараж

или

регистрациия коаператива составленире планов итд

Eretyk, непонятно, вы кооператив хотите создать или один гараж для себя построить?

Ссылка на комментарий

Хотелось бы узнать, что входит в обязанности жилищно-управляющих компаний (всевозможные ЖЭУ). Может, есть какой-то стандарт, расписывающий их обязанности по отношению к жильцам домов? В частности, должны ли и имеют ли право они наказывать за спиливание жильцами деревьев во дворе дома?

И какое принципиальное отличие от ЖЭУ и т.н. ЖУ? управление в нашем квартале переименовалось из ЖЭУ в ЖУ и упорно твердят, что они теперь другая компания, что претензии не к ним, и почти по каждому вопросу "не в нашей компетенции"

Ссылка на комментарий

Еще такая ситуация. На рынке, на котором работает индивидуальный предприниматель (берет в аренду торговую точку) произошла кража. Администрация рынка согласилась возмещать ущерб частями раз в месяц, причем в счет аренды (ИП платит меньше аренды, и долг администрации перед ним снижается). Имеет ли право ИП требовать полного возмещения ущерба за раз? И есть ли положения, что возмещаться должен ущерб согласно розничной стоимости украденного, а не закупочной?

Ссылка на комментарий

С какого возраста начинается уголовная ответственность?

За заведомо ложный донос могут ли применить какие-нибудь меры к подростку 13ти лет? Или родителям, или что может быть за это.

И так же за дачу ложных показаний что может быть 13ти летнему?

Заранее благодарен!

С уважением!

Ссылка на комментарий

nefi, цитата из договора:

Ответственность за имущество арендатора и суборендатора в ночное время несет охранное агентство, заключившее договор на оказание услуг по охране с ООО Х.
Наш ИП, получается, идет как суборендатор. Х - рынок.

Интересно, что договор вступает в силу с 1.7.2009, а кража произошла в 20-х числах июня 2009. Старый же договор действовал до 1.4.2009.

Ссылка на комментарий

Старый же договор действовал до 1.4.2009.

В старом договоре было прописано, что в случае, если ни одна из сторон не заявила о расторжении договора, то договор продлевается на такой же срок автоматически.

Интересно, что договор вступает в силу с 1.7.2009, а кража произошла в 20-х числах июня 2009. Старый же договор действовал до 1.4.2009.

Ну тогда получается, если нет условия, описанного выше, то думаю, что лучше вам согласиться на их условия погашения, т.к. в тот момент, когда произошла кража, договор субаренды был не заключен, а следовательно на ваше имущество не распространялись условия о сохранности имущества на территории ТЦ.

С какого возраста начинается уголовная ответственность?

За заведомо ложный донос могут ли применить какие-нибудь меры к подростку 13ти лет? Или родителям, или что может быть за это.

И так же за дачу ложных показаний что может быть 13ти летнему?

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Airbus, уголовная ответственность по 306, 307 статьям наступает с 16 лет. Родители не несут ответственность за своих детей по УК.

Но имейте в виду, дача заведомо ложных показаний, возможно, будет препятствовать раскрытию реального преступления, поставьте себя на место потерпевшего... А заведомо ложный донос - бесполезное отвлечение сотрудников МВД от раскрытия реальных преступлений. (либо если вопрос вы задавали не от своего имени, то передайте тому, для кого предназначена данная информация)

Ссылка на комментарий

nefi, спасибо. Надо было самому почитать бумаги, прежде чем спрашивать :)

В старом договоре было прописано, что в случае, если ни одна из сторон не заявила о расторжении договора, то договор продлевается на такой же срок автоматически.
если это вопрос, то нет - в нем прописано, с какого по какое числа он действителен.
Ссылка на комментарий

Вот такая ситуация.Купил уцененный телефон в днс.

Гарантия 3 мес.

Причина уценки была,ремонт(заменена модуль блютуса) и царапины по корпусу.

Вообщем телефон исправен.

Но не давно решил послушать музыку через телефон.Включаю наушники,не работает правое ухо.Начинает работать тогда когда надавашь штекер гарнитуры и пошевелишь его.

Поменял наушники,так же.

Хочу задать пару вапросов:

1)могу ли я сдать телефон по гарантии?

2)\если да. Знаю что они начнут отпираться.Что это типа НЕ гарантийный случай. Что и как в этой ситуации делать?

Ссылка на комментарий

[email protected]

для начала всё же сходите к ним, вполне возможно что вопрос решится мирно.

(если бы это была славиятех - тогда да, сразу в суд

:))

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...