Всеволод Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Медведева признали божеством по ошибке. Москвичи о Бурятии, Иволгинском дацане и буддизме...На днях вместе с группой журналистов я оказалась в Иволгинском дацане (главной резиденции российских буддистов). "Ну все, сейчас придется разуваться", – с тоской подумала я, вспомнив индийские храмы, в одном из которых отморозила ноги и пролежала весь отпуск с температурой. Однако опасения оказались напрасны – по иволгинским храмам все топали в ботинках, а ламы – так те вообще в валенках и кожаных сапогах с мехом. Огорчало другое: местные сувениры – металлические Будды – были необычайно дороги: пятисантиметровая фигурка, которую делают в Китае и продают в Индии и Непале за 2 доллара, в небогатой Бурятии продается почему-то за 500 рублей.Фигурки никто и не покупает. Да и покупать особо некому – туристов и паломников не видно, местные жители в храмы, видимо, тоже захаживают нечасто.Из всех доступных удовольствий – свечи за 10 рублей. Наши журналисты внезапно обнаруживают листочки с просьбой о благополучном перерождении в следующей жизни. Листочки тут же расхватываются и подаются в окошко киоска внутри храма: "Сколько? Сколько стоит перерождение?" Из окошка наш пыл охлаждают – для начала надо умереть. "У вас что, кто-то умер?" "Нет, мы за себя хотели".Вконец расстроенные, плетемся дальше. Участники поездки начинают требовать туалета. Выясняется, что его здесь никогда не было и паломникам приходилось ходить в туалет в траншею. Сейчас туалет вроде бы построили, но нас туда отвести почему-то постеснялись.В целом Иволгинский дацан производит впечатление большой деревенской усадьбы. Нет здесь высокомерия, как в Непале, где на непосвященных смотрят свысока и с некоторым презрением. Здесь все по-свойски. И ламы похожи на парней из соседнего подъезда. Первый же попавшийся лама – из Кемерово. Родители у Максима шахтеры, сам он тоже успел шахтером немного поработать. Потом решил приехать в дацан и поступить в единственный в России университет, где учат будущих лам. Правда, за много лет он так и не получил аккредитацию в Минобразования. Но это и не важно – будущих лам и без аккредитации с руками отрывают. Специальностей у них несколько: кто-то специализируется по буддистской живописи, кто-то – по тибетской медицине, кто-то – по астрологии и так далее. Учиться долго – восемь лет.По окончании университета ламы-"медики" уезжают в Москву – работать в платных клиниках. Ламы-астрологи и предсказатели в столице тоже нарасхват (кстати, в Иволгинском дацане на каждом шагу домики с надписью "Астрология. Предсказания" – ни в один из них я не зашла; страшно представить себе, каких бешеных денег может стоить "предсказание" в нашей нищей провинции).Самые героические ламы идут трудиться "по специальности" – разъезжаются по деревням и весям, в которых имеются буддистские храмы.Лам катастрофически не хватает. "Учиться на лам никто не идет", – вздыхает Максим, которого, вообще-то, переименовали в Максара, но это чисто формально: все равно все, в том числе другие ламы, зовут его Максимом.Десять лет назад, объясняет Максим, поступать в университет приехали 200 человек. И всех взяли. С тех пор количество желающих стать ламами с каждым годом неуклонно падало. Четыре года назад, когда поступал он сам, абитуриентов было всего полсотни, из них русских – 12 человек, остальные – буряты, алтайцы и другие традиционно буддистские народы. За первый же год обучения почти все русские разбежались – их осталось всего двое. "Не выдержали местного уклада", – замечает Максим. Я соглашаюсь, вспоминая про туалет. С водой тоже не все гладко. "Вообще-то у нас здесь баня есть. Можно раз в две недели помыться или даже раз в неделю", – рассказывает Максим.У российского буддизма, тем не менее, свои прелести. Например, в других странах лама обязан быть монахом или хотя бы полумонахом. Полумонах принимает для начала порядка 30-ти заповедей, одна из которых – безбрачие. Затем принимает 250 заповедей и становится полным монахом. "Причем когда он принимает заповеди, он их не знает, – удивил меня Максим. – Только после принятия заповедей ему их раскрывают".Однако многих наших лам это никоим образом не касается – российские ламы ни монахами, ни полумонахами становиться не собираются. Оказывается, наша страна – чуть ли не единственная, где ламе быть монахом не обязательно. "В православии ведь тоже так: хочешь - принимай монашество, не хочешь – не принимай", – вспоминает Максим почему-то православных священников. Сам он монахом быть не хочет: "Да и родители не разрешают. А для того, чтобы стать монахом, надо получить разрешение родителей".В Иволгинском дацане полно дворняг. Три года назад их всех под покровом ночи потравили какие-то службы – ожидали приезда президента. Дмитрия Медведева тогда признали живым воплощением божества – Белой Тары.До этого, еще в 1766 году, бурятские ламы признали воплощением Белой Тары Екатерину Великую. Затем Белой Таре с воплощениями не везло – в позапрошлом веке она родилась на свет царем Николаем II, теперь вот оказалась Медведевым, который теперь уже не президент. А собаки снова на своих местах. Видно, буддистские боги все-таки на их стороне.Признание Дмитрия Медведева божеством практически раскололо здешнее общество. "Как-то вылетали из аэропорта Улан-Удэ, смотрим – рядом главный российский лама сидит. Мой приятель начал возмущаться – дескать, это кагебешник, и пересел от него подальше", – рассказал мне один из местных экологов.Другие, наоборот, с главным российским буддистом согласны: "Если присмотреться, Медведев и правда на Николая похож". А особо внимательные даже с Екатериной Великой сходство находят. Чисто внешнее.И потом, если главный буддист России и правда действует по указке спецслужб, почему он не признал Белой Тарой своего "коллегу" Владимира Путина? В Бурятии уверены, что на непризнание божеством Путин обиделся – якобы, поэтому, заехав после Медведева в Бурятию, в Иволгинский дацан он не зашел.А зря. Иволгинский дацан – это кусочек бурятского рая. Вокруг – бедность. Даже собак не видно – они в полуголодных условиях не очень-то размножаются. Почему местное население не идет учиться в университет, дающий гарантию на кусок хлеба и даже путевку в Москву, где кусок хлеба с маслом? "А просто буряты полностью обрусели, они точно такие же, как русские", – говорит наш гид. Тогда мне становится все понятно. У нас в стране все уникальное, самобытное. Если христианство – то православие, и обязательно со своим собственным календарем. Буддизм у нас тоже особенный. Свойский такой, деревенский. Добрый."А признание Медведева Белой Тарой в Бурятии многие все-таки считают ошибкой", – сказал мне наш эколог напоследок, провожая на самолет. Ссылка на комментарий
Опасный Кiт Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 ВсеволодТы где этот трешак накопал? Ссылка на комментарий
Всеволод Опубликовано 30 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 http://www.utro.ru/articles/2012/08/30/1068482.shtml Ссылка на комментарий
~She Wolf~ Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 да наши ламы вообще обет безбрачия не соблюдают.. к ним как то с уважением и религиозным трепетом никогда не относилась.. как катаются на крутых машинах, едят, брюхо набивают в удовольствие... - только ряса, лысая голова вид святости и создает, а не поведение.поэтому скептическое отношение репортера к бурятским ламам понятноя хожу к ламе из Тибета, который в самом деле соблюдает обеты, как минимум не женат. И занимается не сбором денег в качестве шарлатана-астролога, а помогает чтением молитв, а на деле еще и хороший лекарь!вот к нему я хожу с уважением как к буддийскому монаху во всей его светлости и чистоте. Ссылка на комментарий
Злюка Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 удалено Ссылка на комментарий
~She Wolf~ Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 -. Ссылка на комментарий
Злюка Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 удалено Ссылка на комментарий
bab-nick Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 да наши ламы вообще обет безбрачия не соблюдают.. к ним как то с уважением и религиозным трепетом никогда не относилась..да и остальных религий представители тоже как то не вызывают доверия... видел попа какого то на крузаке, другого - на ТТ Ссылка на комментарий
Logan Grimnar Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 да наши ламы вообще обет безбрачия не соблюдают.. к ним как то с уважением и религиозным трепетом никогда не относилась..Как обед безбрачия влияет на эфемерную святость человека? Ссылка на комментарий
Avis Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Что то как то все (вся статья) в негативном тоне написано, при желании так можно написать про любую местность. Ссылка на комментарий
~She Wolf~ Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Logan Grimnarв религии считается, что обет безбрачия - это целомудрие. и покуда монах может подавить биологические побуждения, то он сохраняет способность помогать другим, покуда эти биологические побуждения не управляют им. Преимущество давших обет, в том, что они могут служить вере без отвлечения...от этого у меня априори сложилось мнение о их более тесной связи с религией, нежели о тех, кто делит свою связь с религией и семьей. Ссылка на комментарий
Hover Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 да наши ламы вообще обет безбрачия не соблюдают.. к ним как то с уважением и религиозным трепетом никогда не относилась..да и остальных религий представители тоже как то не вызывают доверия... видел попа какого то на крузаке, другого - на ТТмолодец чо. Увидел чудо. Ещё что видел? Ссылка на комментарий
DELO Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Не путайте буддизм и ламаизм.Ламам можно все, это обычные люди и могут женится и иметь детей, а также все материальные блага, в отличие от буддийских монахов из монастырей, коих у нас нет.Мое имхо. Иволгинский дацан давно превратился в бизнес и никак иначе. Бесят эти торгашки у входа, вечно какие-то мероприятия, куча политиков с тем же Аюшеевым.Вера должна быть в стороне от политики и денег. Ссылка на комментарий
bab-nick Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Ещё что видел?много чего, поверь мне, сын мой... уха-ха... Ссылка на комментарий
Hover Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 bab-nickантихрист не говори так.а то не быть тебе монахом Ссылка на комментарий
bab-nick Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Hover *156не быть мне им уже... Ссылка на комментарий
Logan Grimnar Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 ~She Wolf~Не надо путать религию и веру.Что священники имеющие по 10 детей, половина из которых может быть приемные не может помогать другим? Ссылка на комментарий
~She Wolf~ Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 Logan GrimnarЕсли священник/лама с 10 детьми хороший человек, то конечно он будет помогать нуждающимсявопрос в том, в какой мере могут помочь допустим священник/лама с 10 приемными детьми или же монах, давший обеты нужные для духовного роста...В основе буддизма - стремление к полному избавлению от желаний, которые считаются главным источником страданий. Человек, не сумевший в этой жизни усмирить свои желания, обречен рождаться снова и снова, а значит - не может достичь нирваны. Нирвана- состояние сознания, в котором человек не испытывает алчности, ненависти и невежества, но находится в состоянии внутренней гармонии, чувствует глубокое сострадание ко всему живому.в общем, был бы передо мной выбор идти к ламе/священнику с доброй душой и 10 детьми или к монаху всю жизнь посвятившему себя философии буддизма, практике, владеющий знаниями медицины ,получившему в результате своих обетов и многих других усилий и стремлений более высокого ранга нежели лама, я бы выбрала второго! Ссылка на комментарий
petrovna Опубликовано 30 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2012 в религии считается, что обет безбрачия - это целомудрие. и покуда монах может подавить биологические побуждения, то он сохраняет способность помогать другим, покуда эти биологические побуждения не управляют им. Преимущество давших обет, в том, что они могут служить вере без отвлечения...Не знаю, не знаю, у мужиков от воздержания точно с психикой не лады становится.Как гомосексуализм и педофилия в своё время появилась у монахов, не задумывались? Ссылка на комментарий
~She Wolf~ Опубликовано 31 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 petrovnaпоэтому на это идти надо осознанно, побороть духом плоть.Таши Вангди, представитель Далай-ламы,конкретно говорит о его позиции: если некто участвует в гомосексуальном сношении, «…он просто не следует всем буддийским обетам. Очень немногие могут заявить, что они соблюдают все обеты. Возьмём обет, запрещающий лгать. Возьмите любую религию, скажем, христианство, и посмотрите — является ли у них ложь грехом. Да, является. Но вы с трудом найдёте среди них человека, который нет-нет да и не соврёт в той или иной ситуации. Гомосексуализм — это только один пункт, и вы не можете сказать, мол, такой человек не буддист. Равно как и если он лжец, то он — не буддист. Или тот, кто убил насекомое — не буддист»а в современные годы думаю проблема гомосексаулизма среди монахов отпала, то было во времена дикого средневековья, как мы знаем темные моменты были и у других религий, получившие публичные резонансы, коих не припомню в буддизме... миролюбивые монахи все-таки там, ибо во вред другим людям даже если и были монахи-гомосекусалисты ничего не творили, ни кровавых крещений ни инквизиций... Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 31 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 Почему местное население не идет учиться в университет, дающий гарантию на кусок хлеба и даже путевку в Москву, где кусок хлеба с маслом?Вопиющее невежество! Буряты - одна из немногих наций в России, которая стремится к просвещению. И ей это неплохо удается. Уровень образования очень высок (я не говорю о его качестве, сейчас не об этом). Русский язык (по результатам ЕГЭ несколько лет назад) в Бурятии знают лучше, чем какой-либо другой народ включая русских. Уровень грамотности и при Советской власти был очень высок. Выше только у евреев. Количество классических университетов в маленькой республике также свидетельствует о высоком уровне просвещения нации. Кроме того, у нас много театров и художественных училищ на душу населения.А белая тара - это лизоблюдство, которым "славились" и буряты, и многие другие народы еще при царе. Ссылка на комментарий
Dzen Опубликовано 31 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 MacТам, в цитате, пропущено слово "в этот", имеется в виду при дацане. Насколько я могу судить из контекста статейки и этого предложения из нее. Ссылка на комментарий
alenka 76 Опубликовано 31 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 Почему местное население не идет учиться в университет, дающий гарантию на кусок хлеба и даже путевку в Москву, где кусок хлеба с маслом?как то правительство больше сейчас старается что бы вообще все население шло в рабочие массы..фик есчо и выучишься.. Ссылка на комментарий
Всеволод Опубликовано 31 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 MacТам, в цитате, пропущено слово "в этот", имеется в виду при дацане. Насколько я могу судить из контекста статейки и этого предложения из нее.Совершенно верно, речь идет о буддийском университете при дацане...А классических университетов у нас нет ни одного... Ссылка на комментарий
Shamanist Опубликовано 31 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 В ламы чель пойти.Один хер лысею. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти