Перейти к содержанию

Нож для охоты и походов


олегер

Рекомендуемые сообщения

Геометрия клинка продиктована условиями кочевого быта, главной частью которого являлся забой скота и разделка туш. Соответственно, при всей универсальности в первую очередь требовалось удобство именно для этих целей. Поэтому клинок бурятского ножа узкий, длинный и прямой (Хотя по некоторым сведениям ножи охотников горных местностей Бурятии были короткими и чуть изогнутыми). Таким ножом удобно забивать скот на старинный манер кочевников - неожиданно резко вогнав клинок через особое узкое место у основания черепа. Предварительно успокоенное животное не успевает испугаться, и мясо не портится гормонами страха. Также узкий прямой клинок лучше всего подходит для разрезания суставов, не застревая в жилах. Другая особенность - способ крепления к поясу: ножны прикреплялись к нему не напрямую, а через особую пряжку-подвеску с цепочкой. Сам нож носился заткнутым за пояс, подвеска с цепочкой предохраняла от случайной утери.

- Приходя в гости, кочевник в знак мирных намерений вытаскивал нож из-за пояса и оставлял висеть на цепочке - нож свисал почти на уровне колен и внезапно выхватить его для вероломного нападения становилось очень затруднительно . Сама подвеска могла служить защитным оберегом, например иногда выполняться в виде металлического зеркала, призванного отгонять энергетику злых людей. Хотя чаще она играла просто роль украшения.

Ссылка на комментарий

на ютубе смотрел как то ролик слайды про ножи бурятские. там есть современные и музейные экспонаты все они в чеканке с камнями. ролик называется хутага бурятский нож

Ссылка на комментарий

2

Привет! Большое спасибо за сканы, оригиналы чёрно-белые?

Интересно, на четвёртом фото показаны два ножа с разными способами монтажа рукояти. Тот что слева похож на те, что видел на карачаевских, но у тех ножны намного проще, кожа и дерево. У того что справа похоже всадной монтаж и оковка как на финнах. Жаль нет фото с видом сверху. Нет ли у тебя информации какой способ монтажа рукояти был наиболее распространён, или есть такие которые более присущи конкретному району изготовления?

На некоторых видны заклёпки на рукояти, как она вообще собирается? Накладки из двух половин с каналом для хвостовика, или как на фултангах хвостовик во всю ширину рукояти?

Какое дерево на рукояти и ножны ставили, капы-сувели например, или что другое? Ещё заметил что на клинках нет пяты, это тоже традиционно, или у каждого мастера своя техника?

Есть ещё куча вопросов, но это потом.

Ссылка на комментарий

на 3 стр. где новодел неизвестного происхождения видно какой был монтаж, этот нож был изготовлен старым способом с применением современных возможностей так сказать почти по канонам, единственное несоблюдение это длина ножны , она должна быть размером с нож.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

а вообще, мне кажется делали кто как хотел или мог, но подавляющее большинство заказчиков просят так сказать "полноценный клинок " т.е. с хвостовиком во всю ширину рукояти. Отсюда напрашивается вывод что этот хвостовик более классический чем всадной. ИМХО

Ссылка на комментарий
единственное несоблюдение это длина ножны , она должна быть размером с нож.

Т.е нож полностью должен быть погружён в ножны, и снаружи только небольшая часть рукояти?

Нашёл в сети: http://rusknife.com/topic/8949-%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%8F%D1%82/page-1

http://owasia.ru/188.html

И оригинал:

http://belaya-yurta.com/index.php?option=com_content&view=article&id=465&catid=48&Itemid=475

http://fregat-vt.livejournal.com/118831.html

Ссылка на комментарий

Ипать, какие вы все гордые и умные. А по моему бурятского ножа вообще нет как такового

Собственно и народ то появился благодаря ненавистным славянским окупантам. Которые назвали всю общность племен проживающих в районе Байкала Бурятами по названию одного из племен...

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

А то что называется "бурятским ножом", это просто красивая железка, мясо за столом резать.

Ссылка на комментарий

если когото интересуют ножи заходите на одноклассниках шойжодагбаев сергей (шойгу) улан-удэ есть сабля все ножи из 95х18 сталь отличная :thumbs::thumbs::thumbs:

Ссылка на комментарий
пишите в личку есть ножи из 95х18 (сталь) ножны кожа

Cтатья 223 УК РФ, незаконное изготовление и сбыт оружия, в т.ч. и ХО.

А то что в одноклассниках на фото демонстрируется по внешнему виду весьма на ХО похоже, хотя если честно, то такой нож я бы не купил. Может сталь и хороша. Но нет желания взять в руку, не то что деньги платить. Отделка никакая(блестит типа, а риски кто будет убирать? Лень что ли?), геометрия на три с минусом. Ну правда на вкус и цвет товарищей нет, но мне такое не по вкусу. Подобное я могу в полевых условиях с помощью напильника, двух-трех, наждачки(от с зерном от 100 до 1000) , хорошего перочинного ножа , нескольких ПЭ пакетов и всяких попавшихся под руку предметов сделать. Если масло и магнит найдется, даже закалю.

Есть шанс у человека повысить квалификацию и знание закона и методов конспирации.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Жаль что сталь стоимостью больше 300руб/кг пошла на такие железки...

Ссылка на комментарий
Ипать, какие вы все гордые и умные.... благодаря ненавистным славянским окупантам....

тебя кто обидел?

не нарушай правила форума и срачи не разводи в технических темах...

Ссылка на комментарий
GrandShumak куда исчез?

Да уже здесь я. В командировках был.

Уважаемые модераторы, тему почистите, плиз, холивара нам ещё не хватало!

Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:

Жаль что сталь стоимостью больше 300руб/кг пошла на такие железки...

"Мы все учились понемногу..."(с)

Уже хорошо что молодой человек работает руками, пытается продать свои изделия пусть пока неказистые, а опыт придёт со временем, научится, лишь бы не бухал.

"Путь в тысячу ли начинается с одного шага."

2

sergik1984

А УК, таки да, чтить нужно. Вдруг какому господину лейтенанту палки для плана не хватит, а там по барабану уже, мастеровой ты, и на хлеб заработать пытаешься, или душегуб какой, всех под одну гребёнку... Процент раскрываемости понимаешь, ты же не хочешь его повысить?

Сабельки то, того... Нужно указывать, что надпилены мол клинки возле рукоятей, и не заточены, а склеены жевательной резинкой или сургучом .

Нашёл в сети:

Сполохами пламени согретый, в зареве от огненных колец,

В кепке из потертого вельвета у горна стоит седой кузнец.

Засмолит бычок от головешки, лик его опухший, голос груб,

И скрывает добрая усмешка выбитый когда то в драке зуб.

Он по наковальне бьёт устало, и, невнятно что-то бормоча,

Превращает полосу металла в лезвие двуручного меча.

Вот клинок багровый остывает,под ударом молота звеня,

И в себе навеки заключает Мастера талант и зло огня.

Ярость он явит во время сечи, в пляске смерти никого не жаль,

И, быть может, в том бою я встречу в грудь мою нацеленную сталь...

Но не тот двуручный меч каленый подведет судьбе моей конец-

Это сделал в фартуке зеленом невысокий пожилой кузнец.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

В усть-Орде бурятским ножом называют практически любой нож, имеющий стамесочную заточку. ранее имелась тенденция к стилетообразной форме. ныне кто во что горазд. общим является как правило отсутствие гарды, длина лезвия порядка 15-20 см. ширина лезвия до 2 см у рукояти с постепенным сужением к лезвию. некоторые делают обух рукояти более толстым (рукоять прямая), обух более тонким (рукоять из березы с искривлением вниз). то что ныне продается как сувенирное бурятское ножевое изделие я первый раз увидел в Бурятии в 90-х годах.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Народ кто что думает про нож Коршун кизлярский, номерной, кто-нить юзал? поделитесь...

Ссылка на комментарий

Как то я нашел старый нож с бурятскими орнаментами пронумерованный,был без ручки ,ручку сделал сам.Не знаю что была за сталь,но очень бриткая.По форме клинка ни на один выложенный вами нож не похож,эти ножи для леса вообще не подходят(мое мнение)а вот тот как раз охотничий был,к сожелению уперли какие то гады.

Ссылка на комментарий
Народ кто что думает про нож Коршун кизлярский

За свою цену вполне.

Не покупал (религия не позволяет) но, в руках довелось держать: сталь 65х13 (или импортный аналог), термичка не очень (рез мыльный), подвод толстый, 0,8-0,9 ( но, это практически на всех кизлярских). Материал рукоятей орех и пластмасса (эластон вроде). Если потеряешь или сломаешь, то не жалко :D, можно сказать достоинство.

Ссылка на комментарий

Да, повседневный лесной нож должет стоить столько, что бы потерять было не жалко. Только вот доходы у всех разные...

Кому то и 1500 за нож тдорого, а кто-то на клинок меньше 5000 и не посмотрит даже .

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

А практичнее иметь на постоянку в лесу складник. Докучи.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Зашёл к Вам познакомиться. Я делаю ножи (с большим перерывом) вот уже около 30 лет. Исходя из собственного опыта (столько же лет туризма, альпинизма) предпочитаю ножи национальных типов (проверенные веками и поколениями). Мои работы можно увидеть просто набрав в любом поисковике мой ник "елисеша". Если получиться залить покажу несколько здесь.

8f1229804868.jpgdc1a6697fe8a.jpg

fc125e198855.jpg4de6a98fe75a.jpg

25b4fb9271cf.jpgec83f3588b19.jpg

5c47c7b14cb9.jpg35994c6129be.jpg

Прочитав данную тему отвечу на наиболее распространённые вопромы:

- ни один мой нож не является Х.О. в соотаетствии с действующей системой ГОСТов;

-использую готовые клинки известных скандинавских фирм (Юкко Ханкала, Пуронварси, Ламми, VK, и т.п) сам делаю (слесарю) клинки только если не могу подобрать нужный мне клинок известных мастеров.

Но я пришёл сюда с огромной просьбой :help: : Очень надо приобрести национальный бурятский нож. Желательно не сувенирку, но обязательно с ярко выраженными национальными признаками

508a348b2cf8.jpg

В идеале в комплекте с огнивом.

В сети не смог ничего найти. Буду благодарен за любую конкретику. А за помощь в приобретении моя благодарность не будет иметь границ. *17

П.С.

С удовольствием отвечу на вопросы.

Ссылка на комментарий

Тема - это маленькая жизнь. Есть хорошие сообщения, есть не очень, но вот пост Елисеши - это просто праздник какой-то :-)

Спасибо за восхитительные фотографии. Удачи в поиске.

Ссылка на комментарий

Вот и к нам заглянул ветеран Мастерской Guns.ru! Добро пожаловать!

Финки классные!!! С берестяными ножнами просто отпад! Спарку хотелось бы подробнее рассмотреть. Покажи если можно подробнее!

Ссылка на комментарий

Ещё раз спасибо. Спарки – очень интересная вещь. Сделав несколько спарок, задумался – что заставляет людей таскать на поясе два ножа вместо одного ?. Тщательно проанализировав свои побуждения – понял. Лень человеческая ! дело в том, что имея на поясе Леуку, я буду чистить ей картошку, даже если до рюкзака с малым ножом два шага. И буду пытаться свалить деревце малым ножом если Леука в рюкзаке. Теперь о самой идее спарки. По моему это два ножа, носимые и используемые совместно. Обязательное условие – области применения каждого из этих ножей должны охватывать как можно более широкий спектр функций. В идеале соприкасаться, но не накладываться друг на друга (дублироваться). Проще говоря комплект из ножей с клинками 220 мм (рубящий) и 105-110 мм – спарка, с клинками 180 и 95 мм – то же спарка а вот с клинками 125 и 100 мм – просто два ножа. Причина – ножи спарки дополняют друг друга, но не дублируют. Ножны могут быть как спаренные, так и раздельные. Ввиду массивности спаренных ножен, вопрос их грамотного подвеса становится особенно важным. Есьб варианты вертикального подвеса, горизонтального, портупейного и т.д. Мне удобнее горизонтальный поясной подвес. Ну и сугубо индивидуальное требование – ножи и ножны спарки должны быть выдержаны в одном стиле.

Теперь, предвидя вопросы, немного о Леуке. Это большой саамский нож. Он отличатся от своих ближайших сородичей тем, что совмещает функции рубки жестким массивным клинком (в отличии от мачете которое рубит гибким клинком за счёт скорости движения клинка. Удобно для тростника, кустарника) с достаточно удобными режущими свойствами (отличие от кукри). Клинки Леукпо длине колеблются от 180 до 250 мм, толщиной от 3 до 8 мм, имеют расширяющийся к кончику вид сбоку, своды низки, прямые (в ноль) скандинавского типа (заточка по всей плоскости спуска). Конструкция рукояти – длина не менее 150 мм. Без гарды и подпальцевой выемки с плавным расширением к тыльнику. Оковка и тыльник металлические. Монтаж сквозной.

Почувствовал несомненное удобство леучных спарок в тундровой зоне, особенно при радиальных выходах из лагеря. В остальных случаях, классический набор их финки с клинком 100-125 мм и топора, несомненно предпочтительнее.

Вот несколько спарок моего изготовления.

4e9d6150124a.jpg

15d78038e9e8.jpg

15966e86785a.jpg

c271e8ba635b.jpg

ef618c7338e7.jpg

9c79c9fee137.jpg

9990ab2c2623.jpg

20461dfe553a.jpg

Ещё раз прошу помощи в приобретении бурятского ножа.

Ну и с удовольствием отвечу на вопросы.

P.S.

Ну какой я ветеран мастерской Ганзы. так...изредка заглядываю.

Ссылка на комментарий

По затратам - в зависимости от стоимости материалов. Самый простой (клинок Лаури или Каресуандо, кап или сувелька) около 2 000 руб. Ну а самый дорогой - не ограничено. знаю, что нож с эксклюзивным клинком Андерсона и рукоятью из мамонта с резьбой продавался за 70 000 руб. Но меня это слабо интересует так как я не продаю свои ножи. Бзик такой. Дарю хорошим людям с удовольствием.

Ссылка на комментарий

Спарка в спаренных ножнах ну, очень хороша! *123

Ещё раз прошу помощи в приобретении бурятского ножа.

Постараюсь, но не быстро.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...