Witson Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 Здрасти, у меня тут недавно одна мысль промелькнула. А почему в школах у нас не учили монгольскому письму или Ваги́ндра (санскр. vaghintara, бур. вагиндрагийн үсэг) при изучении бурятского языка? До сих пор помню, какое меня постигло разочарование в детстве, когда увидел, что "бурятский" алфавит отличается от кириллицы лишь двуму буквами. Мне кажется, что монгольское письмо или вагиндра могли бы придать некоего шарма нашему языку, чтобы сильнее заинтересовать в изучении. По крайней мере, это было бы, как минимум интересно. Все таки, подобные вещи придают некую индивидуальность языку. 2 Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 12 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 В Монголии в младших классах учат старомонгольскую письменность, потому все монголы ею владеют, хоть и не используют. Думаю, было бы интересно получить хотя бы базовые знания в этой области. Правда, многие родители опять были бы против навязывания "ненужных" знаний. Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 12 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2017 а мне например ну и детям, вообще не интересно изучать бурятский( хотя это было по программе) и тем более монгольский.. зачем учить старомонгольскую или еще какую там письменность, если это уже давно кануло в прошлом, как пережиток времен, эволюция идет вперед, развиваются мышления , языки, технологии, развивается быт, люди совершенствуются по воле времени, добровольно и непринужденно ,и тут бац , - а давайте учить то, что когда то там было у наших предков....., что бы сохранить обычаи или что там еще? давайте тогда не жить в благоустроеных домах и не передвигаться на современном автотранспорте, гонять мамонтов и прочее.. ммм? не забиваем ли мы ненужной ерундой мозги наших детишек ? ведь в современном мире есть что осваивать, зачем делать шаг назад?) 2 Ссылка на комментарий
Witson Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 @ИгорЬюша Ну, такая логика прямо настолько убога, что у меня на секунду слова пропали. Учить бурятский =/= откатываться назад к мамонтам и жить в пещерах. Да и не бурятский, а в принципе любое свое культурное наследие =/= откатываться в прошлое. Если уж на то пошло. То почему ты остановился на бурятском? Идём дальше. Рассуждаем категорически и дальше. Зачем этому миру нужен русский язык? Что полезного он делает и как помогает в развитии? Когда есть английский язык. Язык будущего. На этом языке основаны программные языки, сиречь будущее. Информационные технологии и английский язык неразрывно связанны. Зачем нам все это разнообразие языков, если есть уже один подходящий язык, который уже проявил себя? Пускай вся Россия переходит на английский. Русский - это прошлое. С чем связан русский язык? Английский и только английский. Если уж говорить о влиянии языка на развитие и мозг, то тогда есть немецкий язык. Это такой вот язык, который действительно в силу своего устройства определенным образом дисциплинирует своего носителя и помогает в развитии логики. Если верить ученым, конечно. Ну или будет более практичны. Китайский! Если уж не английский, то китайцы то уж точно скоро весь наш мир заполонят и распространят свой язык. Так зачем держаться прошлого, когда в будущем отчетливо виднеется китайский? В конце концов, за исключением России и парочки СНГ стран русский никому не нужен. И то, они будут постепенно отходить от русского, в силу политических причин. Казахи на латиницу, а украинцы из-за конфликта. Казахи(средняя Азия) и сейчас в принципе больше стремятся к Китаю по очевидным причинам. И будет у нас лишь картошка в соседях на русском шпрехать. Кстати, тем более переходить на английский, если учесть что в современном русском обиходном языке куча англицизмов и иных слов, обязанных своим происхождением французскому, немецкому или тюркскому языку. К примеру банально слова штука. Это немецкое слово. Или Почтамп. Тоже немецкое. Чай - тюрское. И так далее. Но не суть. Я лишь пытался наглядно показать ущербность подобного мышления. Надеюсь мне удалось. Вернемся же к бурятском у языку. Мол, зачем и для чего? И действительно. Зачем не буряту изучать бурятский язык? Тут я согласен. Русским, эвенкам и остальным нациям, проживающим на территории современной Бурятии бурятский совершенно не нужен. И их не надо заставлять изучать его. Это совершенно ни к чему и является глупо затеей. Однако, в моем топике речь скорее заходили непосредственно о самих бурятах. И то я скорее желал лишь поинтересоваться мнением людей, кои могли бы быть заинтересованы в этом вопросе, о том почему бы бурятам в школах вместе с бурятским языком не обучать вместе с этим и бурятской письменностью. Речь идет о письменности под названием Вагиндра, основанная Агваном Доржиевым, на основе старомонгольской письменности(которая на нынешний день активно используется во Внутренней Монголии, как бытовая письменность, то бишь письменность не устарела и в современном мире активно используется). По моему мнению, подобное введение могло бы всколыхнуть интерес у молодых людей к своему языку. Не буду вдаваться в истории и говорить каким боком буряты связаны с монгольскими нациями и почему старомонгольскую письменность можно считать нашей. Но это был офтопик, ради того, чтобы разъяснить мой изначальны посыл. Вернемся к вопросу. А зачем буряту знать бурятский язык? С практической точки зрения - с первого взгляда надобности нет. И действительно, на данный момент язык совершенно вышел из обихода среди молодежи и ею не используется. Но давайте глубже взглянем на этот вопрос. Сам я владею довольно неплохо тремя языками. Это естественно русский и английский с немецким. Как видно, бурятского языка среди перечисленных нет. Да, конечно, я знаю несколько слов на бурятском, но свободно на нем общаться и поддерживать беседу, по сравнению с теми тремя языками я не в состоянии. И я, как пока еще молодой человек, не вижу для себя неотложных причин, чтобы начать изучать бурятский прямо сейчас. Хоть и определенное желание имеется, в первую очередь связанная с тем, что я бурят. Я напомню, что мы все таки говорим о бурятах здесь. И я вижу определенные причины связанные с этим, почему это важно для бурятского народа уметь говорить на своем языке. Первая, которая приходит на ум - это индивидуальность. Это в человеческой натуре желание выделяться, как личности среди остальных. То же самое относится и к народам. Народ который не знает своего языка или культуры не способен себя как-то выделить из всего разнообразия мира. То бишь буряты. Допустим немцы. Народ, среди которого я на данный момент проживаю. Казалось бы, современная нация. Но они обожают свою культуру и язык. Многие из немцев знают английский, но они из принципа не будут разговаривать на нем. Потому что Германия превыше всего. Немцы любят все немецкое. Они крайне патриотичный народ. И они относятся с непониманием, когда ты говоришь им, что не знаешь своего языка или прошлого. Для бурята как отдельной единицы, это не критично не знать свой язык. Но для бурятов как народа - это крайне важно. Умения преподнести себя как индивидуальный народ со своим языком и культурой. Это подводит нас ко второй причине, по которой я считаю изучение бурятского языка бурятом важным. Это будущее нашего народа. К чему это я. Давайте просто зададимся обычным вопросом. Кому есть дело до бурятов и их состоянии дел? Русским, монголам, калмыкам, якутам и еще неважно кого? Им совершенно безразлично на нас. Кто-то вообще может себе представить себя любого человека не бурята, допустим в Москве, который задумался бы: "А как там дела в Бурятии? Люди там хорошо живут? А если нет, то для этого можно что-то сделать?". И это совершенно нормально. Они и не должны беспокоиться о бурятах. Им это не нужно. Единственные, кто могут беспокоиться о бурятах - это буряты. И то, в силу сложившийся ситуации многим бурятам плевать на Бурятию и бурятов в целом. И как же относится к этому бурятский язык? Ну, напрямую - скажу я так. Итак, Игорьюша заявил, что якобы изучать свой язык и культуру предков - это архаично. Но давайте взглянем на другие народы, к примеру Китай, Япония, Корея и Германия. Все они крайне трепетно относятся к своей культуре и языку. И все эти страны довольно успешны. Не буду заявлять, что этому причина лишь одна любовь к своему народу, но думаю это играет не последнюю роль в их прогрессе. То есть допустим немец не будет думать: "вот я Томас Мунстерман, чтобы мне сделать, чтобы сделать свою жизнь еще лучше?". Потому что он будет к этому помнить: "Я немец, я живу в Германии. Что я могу сделать, чтобы сделать Германию еще более величественной и чтобы все знали, что Германия это лучшая страна на свете не только потому, что я так думаю, а потому, что так действительно и есть?". То есть в системе мышления человека существует не только он сам, но и его любимая родина. И таким образом мыслят и японцы, и корейцы, и китайцы. За счет понимания своего происхождения и не наплевательского отношения к этому. Ведь они добились хороших результатов в том числе и благодаря этому. Простому вопросу в их головах: "А чем мы хуже их? Почему мы не можем быть лучше их?". Приведем обратный пример: некие определенные африканские территории(государством наверное сложно назвать) и допустим Мексика. Там люди думают лишь о себе. Они убивают, продают, используют своих соотечественников лишь бы самим хорошо жить. Об общем положении дел в стране думать и не хотят. В их мире существуют лишь они сами и их безбедное существование. Как мы понимаем, успешного общества таким образом не построить. Тут и слово-то говорящее - Общество. И я не возьмусь, утверждать, что как только все буряты выучат свой язык и они тот час же станут все делать ради Бурятии и будущего бурятского народа. Нет, это не так просто. Но это бы заложило определенный фундамент в их мышлении помогло бы в развитие такого образа мыслей, что: "Я бурят и моя родина Бурятия. Чем Бурятия хуже Татарстана? Что я могу, как отдельный человек сделать полезного для Бурятии?". Опять же. Для отдельной личности, который не рассматривает себя как бурята, а как просто "лишь я", то ему бурятский естественно не нужен. Такому человеку в принципе и на Бурятию наплевать, так как его с нею ничего не связывает, кроме внешнего вида и возможно имени. З.ы. Пардон, не знаю как так получилось, что весь шрифт выделен жирным. Отменить не получается. Но это все конечно же - диванные рассуждения. Не хотелось ввязываться в подобную дискуссию, но уж слишком провокационным было заявление человека выше. Буду рад, если найдутся люди, которые выскажутся по поводу изначальной темы топика. А именно, изучении Вагиндры(или прост старомонгольской письменности) при изучении бурятского. Или все же кириллическая лучше? Но тогда, как по мне теряется некая индивидуальность и язык теряет некую толику привлекательности. Сам бы я с удовольствием при изучении бурятского овладел бы и старой письменностью. Как по мне - это минимум прикольно. И разве этого уже не достаточно?) Или все же не прикольно? 2 1 Ссылка на комментарий
ШреК 2 Опубликовано 13 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 не хочется, что бы мой пост был провакационным, но.. Ссылка на комментарий
Witson Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 ИгорЬюша Все это интересно конечно, но полагаться на экспертное мнение Жирика = себя не уважать. Впрочем, каждый сам выбирает себе кумиров. Его трактовка конечно ошибочна, но слова верны. В том плане, что буряты по происхождению действительно монгольской нации. Но заявлять, что буряты - это монголы, это все равно, что заявлять русские/украинцы/поляки - это славяне. Из-за того, что халха обозвали себя монголами, другие нации от этого не перестали быть монголами. Как к примеру калмыки. Но не суть. Буряты - это определенно сформировавшийся народ. Другое дело, что сейчас переживает не лучшие времена. И слова Жирика в ближайшем будущем вполне способны стать правдой. Разве что более горькой, чем он предполагает. Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 13 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 21 час назад, ИгорЬюша сказал: и тут бац , - а давайте учить то, что когда то там было у наших предков....., что бы сохранить обычаи или что там еще? Портреты великих грустно посмотрели на вас со стен школьных классов. Ссылка на комментарий
Witson Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 В 12.09.2017 в 06:22, Mac сказал: В Монголии в младших классах учат старомонгольскую письменность, потому все монголы ею владеют, хоть и не используют. Думаю, было бы интересно получить хотя бы базовые знания в этой области. Правда, многие родители опять были бы против навязывания "ненужных" знаний. А тебе не известно? В Бурятии кто-нибудь практикует это дело? Ссылка на комментарий
Mac Опубликовано 13 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2017 Нет, не слышал про такое у нас. Все-таки буряты себя от монголов дистанцируют. Вряд ли у такой инициативы будет много сторонников. Ссылка на комментарий
JoXeR Опубликовано 14 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 Лично я это вижу как огромный камень в сторону системы образования в целом. А именно отсутствия возможности выбора дисциплин, которые вы будете изучать. Разумеется в начальной школе всё должно быть по максимуму, чтобы базовые знания у детей были по всем направлениям, а уже потом можно было выбирать, в какие дисциплины углубляться, а какие не даются вовсе. Если бы была возможность выбирать, то Бурятский язык выбирали бы, наверное, Буряты, у которых есть какие-то знания и интерес в изучении языка. И тогда можно было бы изучать язык более углубленно, а не так поверхностно как сейчас. В 13.09.2017 в 10:51, Witson сказал: Если уж на то пошло. То почему ты остановился на бурятском? Идём дальше. Рассуждаем категорически и дальше. Зачем этому миру нужен русский язык? Что полезного он делает и как помогает в развитии? Когда есть английский язык. Язык будущего. На этом языке основаны программные языки, сиречь будущее. Информационные технологии и английский язык неразрывно связанны. Зачем нам все это разнообразие языков, если есть уже один подходящий язык, который уже проявил себя? Пускай вся Россия переходит на английский. Русский - это прошлое. С чем связан русский язык? Английский и только английский. Понимаю, что утрируете, но всё же. Русский язык - это настоящее, потому что мы живем в России. На данный момент знания никаких других языков кроме русского абсолютно не нужны, если человек не интересуется ничем извне. В других республиках, я думаю, есть такие же люди, для которых "Тувинский/Татарский/<Вставить свое> - это прошлое и совсем бесполезное." и есть те, кому язык, история, традиции - всё это интересно. Скрытый текст Меня самого отсутствие возможности выбрать немного подвело в школьное время. Наш класс был разделен на 2 группы - английскую и немецкую, меня определили именно в немецкую. Для меня этот язык был абсолютно бесполезен и неинтересен и даже когда приходили родители жаловаться, детей отказывались переводить в англоязычную группу. Даже не смотря на это, я знал английский лучше своих одноклассников, потому что это было интересно лично для меня. ЕГЭ по английскому я конечно же сдавать не мог и поступить туда, где нужен английский, следовательно, тоже. Я думаю, что мог бы добиться большего, дай мне возможность выбирать. Ссылка на комментарий
Witson Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 В 13.09.2017 в 21:43, Mac сказал: Нет, не слышал про такое у нас. Все-таки буряты себя от монголов дистанцируют. Вряд ли у такой инициативы будет много сторонников. Ну, я и сам дистанцирую себя от монголов. В том плане, что разные менталитеты и тому подобное. Впрочем, я не так много монголов и знаю. Сейчас учусь вместе с одной. Она и не знала, что буряты хоть как-то связанны с монголами. Хех. Но отрицать общее прошлое бессмысленно. В смысле, что старомонгольскую письменность можно и нашей назвать. Все таки, когда туристы приезжают в город, они наверняка ожидают какого-то местного колорита, а по факту еще один русский город. Ну практически. Коих пруд пруди. Иволгиснкий дацан - это вообще атас. Да, конечно, в первую очередь это религиозное место, но все же это и туристическое место и исключительно эстетически внешне впечатляющим он, к сожалению, не выглядит. А так, достаточно будет сказать всем, кто против, что есть Вагиндра, которая была разработана местным бурятом. Думаю, это уберет многие вопросы. 7 часов назад, JoXeR сказал: Понимаю, что утрируете, но всё же. Русский язык - это настоящее, потому что мы живем в России. На данный момент знания никаких других языков кроме русского абсолютно не нужны, если человек не интересуется ничем извне. Это было сказано лишь в противовес, дабы показать неправоту мышления Игорьюшы. Я там предлагал России в целом забыть про русский язык и учить исключительно английский, следуя его логике. Sprichst du kein Deutsch heute? А так, сколько тебе лет? Если не 30, то можно еще выучить английский язык и поступить на желаемую специальность. Благо английский достаточно легко учится, учитывая еще и то, что в сети куча пособий. Я сам сдавал TOEFL на 89 баллов. Неплохо, для человека, который учил английский лишь по манге и сериалам. Но конечно же нужно 100 балов для поступления на зарубежные специальности. Хотя читал, что и 90 приемлемо. Ссылка на комментарий
Witson Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2017 8 часов назад, JoXeR сказал: Если бы была возможность выбирать, то Бурятский язык выбирали бы, наверное, Буряты, у которых есть какие-то знания и интерес в изучении языка. И тогда можно было бы изучать язык более углубленно, а не так поверхностно как сейчас. Кстати, по поводу многоязычности. Есть 2 одногрупника, которые с детства говорят на 3-4 языках. Один из Марокко, другой из Африки(откуда точно не скажу). А сейчас еще и немецкий учат. Так что тут дело скорее не в желании, а в обстановке. Когда ты с детства вынужден говорить на нескольких языках, то хочешь не хочешь и освоишь. Ссылка на комментарий
Конкистадор Опубликовано 15 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2017 На восточном факультете БГУ раньше учили старомонгольскую письменность - причем все, как филологи, так и историки, как монголоведы, так и китаисты. Как обстоят дела сейчас - не знаю. 1 Ссылка на комментарий
Witson Опубликовано 15 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2017 9 часов назад, Конкистадор сказал: На восточном факультете БГУ раньше учили старомонгольскую письменность - причем все, как филологи, так и историки, как монголоведы, так и китаисты. Как обстоят дела сейчас - не знаю. О, здорово. То есть в случае чего можно и туда обратиться. Спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти