Перейти к содержанию

Американский дневник

spqr1945

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, IPB сказал:

Что мешает производителю выпускать менее качественный продукт, то есть сэкономить на сырье, и задрать цену, потребитель же всё рано купит?

Конкуренция мешает. Если хлеб одного качества продают в Абсолюте за 100 рублей, а в Титане за 50, то народ будет ходить в Титан. 

Рынок это всегда желание заработать на дурачке потребителе?

Потребитель отнюдь не дурачок, ищет где подешевле. Ты как продавец можешь хлеб продавать хоть по тысяче рублей за буханку, но его никто не будет покупать. 

А что мешает убрать дефицит, точнее возможность его возникновения, и цены не взвинчивать

Ресурсы в любой системе ограничены. Например в Совке не хватало мяса, поэтому цены на него были высокие, а колбаса была дефицитом. А в экономике конечное количество работников, оборудования, ресурсов. Для примера с хлебом - есть посевные площади, есть города которым нужен хлеб. Ну вот сняли урожай, зерна не хватает, что делать? Можно конечно на следующий год засеять больше площадей, а только вот количество земли ограниченно, да и людей в сельском хозяйстве не хватает, работать некому. Поэтому единственный выход - купить зерно в Канаде. 

несколько раз писал - в США давно растут цены на жилье и прочее, а зарплаты  быстрее цен растут?

В последние лет 40 цены растут гораздо быстрее доходов, все потому что буржуи со времен Рейгана берут себе в карман все большую и большую долю доходов всего населения. Верхние 10% сказочно разбогатели, а все остальные либо остались при своих, либо вообще обнищали. 

Честно скажу я пока не могу до конца понять, а нужна ли она эта свобода слова?

Нужна она для того чтобы проблемы не заметали под ковер, а говорили о них. Если о проблемах говорить, то власть вероятно обратить на них внимание. Если не обратит, то ее снесут на следующих выборах, как произошло недавно с демократами. 

Еда стоила копейки, проезд стоил копейки ну не коммунизм ли?

По Американским зарплатам еда и проезд в ОТ стоят копейки. Просто мало где есть нормальный ОТ, разве что в крупных городах типа Нью-Йорка и Чикаго. 

Медианная зарплата в США в районе 4000 долларов в месяц. На еду уходит где-то 10% оо этой суммы. 

1 час назад, spqr1945 сказал:

Конкуренция мешает. Если хлеб одного качества продают в Абсолюте за 100 рублей, а в Титане за 50, то народ будет ходить в Титан. 

Разница в 2 раза точно не будет, и что мешает договориться? Строят же магазины рядом друг с другом и продают одно и то же по практически одной цене? По моему капиталисты могут договориться без проблем, книгу которую ты мне посоветовал читать, написали в начале 20 века примерно 100 лет назад, сейчас многое поменялось.

Потребитель отнюдь не дурачок, ищет где подешевле. Ты как продавец можешь хлеб продавать хоть по тысяче рублей за буханку, но его никто не будет покупать. 

я не буду продавать хлеб за 1000 рублей, когда сосед продает за 500. Я пойду и договорюсь с ним о цене в 650 рублей он, 665 я. И он торгует до 21:00 я круглосуточно, мой продавец получает чуть больше его продавца. Я еще и алкоголем торгую, оформлю под мини кафе, так можно в России. Местная алкашня будет покупать у меня алкоголь и хлеб. Я в выигрыше.

Ресурсы в любой системе ограничены. Например в Совке не хватало мяса, поэтому цены на него были высокие, а колбаса была дефицитом. А в экономике конечное количество работников, оборудования, ресурсов. Для примера с хлебом - есть посевные площади, есть города которым нужен хлеб. Ну вот сняли урожай, зерна не хватает, что делать? Можно конечно на следующий год засеять больше площадей, а только вот количество земли ограниченно, да и людей в сельском хозяйстве не хватает, работать некому. Поэтому единственный выход - купить зерно в Канаде. 

Понятно, но я еще раз говорю, в СССР государство заботилось о людях, торгаш заботится о прибыли.

В последние лет 40 цены растут гораздо быстрее доходов, все потому что буржуи со времен Рейгана берут себе в карман все большую и большую долю доходов всего населения. Верхние 10% сказочно разбогатели, а все остальные либо остались при своих, либо вообще обнищали. 

Вот видишь, сам подтверждаешь мои слова. А у нас цены печатали на товаре, чтобы магазины не наваривались.

По Американским зарплатам еда и проезд в ОТ стоят копейки. Просто мало где есть нормальный ОТ, разве что в крупных городах типа Нью-Йорка и Чикаго. 

Медианная зарплата в США в районе 4000 долларов в месяц. На еду уходит где-то 10% оо этой суммы. 

Я уже говорил @Sysadmin о том, что мы будем говорить о России нынешней и СССР. О США уместно говорит вскользь так сказать, по известным причинам 

7 минут назад, IPB сказал:

Разница в 2 раза точно не будет, и что мешает договориться?

А что мешает договориться Пукину и Зеленскому? 

10 минут назад, IPB сказал:

Я пойду и договорюсь с ним о цене в 650 рублей он, 665 я.

А он как Зеля не согласится и все :-) 

Кроме того чем больше игроков на рынке, тем труднее им устроить сговор. Если магазинов десять, то им труднее сговориться, чем если их 2. 

12 минут назад, IPB сказал:

Понятно, но я еще раз говорю, в СССР государство заботилось о людях, торгаш заботится о прибыли

Торгаш получает деньги от людей. Его главна мотивация прибыль, но он ее не получит, если не продаст свой продукт. А чтобы что-то продать, продукт должен быть востребован, никто же не отдаст деньги за какое нибудь гавно. 

В совке кроме того были просто гигантские военные расходы, настолько большие, что по сути вся страна работала на военку. В Улановке той же Авиазавод производит только военную технику, как производила и приборка. ЛВРЗ и ЗЖБИ были конечно гражданскими заводами. Вот и получается, что полстраны работало исключительно на военку. А раз они работали на военку, то для гражданского производства оставалось гораздо меньше ресурсов. 

А что мешает договориться Пукину и Зеленскому? 

Так они не торгаши. Один гэбешник старой закалки засиделся у власти. Больше 10 лет нельзя быть президентом. А второй комик, работал по написанному сценарию, сейчас им кукловодят сраные западенцы.

Кроме того чем больше игроков на рынке, тем труднее им устроить сговор. Если магазинов десять, то им труднее сговориться, чем если их 2.

Нее торгаши на то и торгаши, без умения договариваться на рынке долго не протянешь - сожрут или убьют. Торгаш должен уметь вертется, уметь договариватья и с властями и с другими торгашами. 

А он как Зеля не согласится и все :-)

он марионетка.

А чтобы что-то продать, продукт должен быть востребован, никто же не отдаст деньги за какое нибудь гавно. 

ой, не смеши людей, нет предмета потребности, нет и потребности: кока-кола [ой] не нужное говно, сколько прибыль у компании? Сколько там нулей? Это я к тому, что искусственно создали потребность при чем очень давно, очень грамотно и зарабатывают на совсем не нужном, а может и вредном напитке. Вот коньячек дело хорошее, вкус отменный и когда наебенишься, тебе хорошо, ты забываешь в каком ужасе живешь. 

Торгаш получает деньги от людей. Его главна мотивация прибыль, но он ее не получит, если не продаст свой продукт.

Да и он из кожи вон вылезет, только бы продать какашку под видом конфетки. Детские пюрешки нужны детям? Они полезнее чем пюре сделанное руками мамы из фруктов? 

В совке кроме того были просто гигантские военные расходы, настолько большие, что по сути вся страна работала на военку. В Улановке той же Авиазавод производит только военную технику, как производила и приборка. ЛВРЗ и ЗЖБИ были конечно гражданскими заводами. Вот и получается, что полстраны работало исключительно на военку. А раз они работали на военку, то для гражданского производства оставалось гораздо меньше ресурсов. 

Сейчас в России с этим лучше? Ты уверен что лучше?

2 минуты назад, IPB сказал:

Сейчас в России с этим лучше? Ты уверен что лучше?

Даже сейчас тратят гораздо меньше, чем тратил совок. 

3 минуты назад, IPB сказал:

Так они не торгаши

Люди одинаковые, что торгаши, что нет. 

5 минут назад, IPB сказал:

ой, не смеши людей, нет предмета потребности, нет и потребности: кока-кола [ой] не нужное говно, сколько прибыль у компании? Сколько там нулей?

Не такая уж большая там прибыль :-) Ну а потребность значит была, не просто водичку пить, а со вкусом 

12 минут назад, IPB сказал:

Детские пюрешки нужны детям? Они полезнее чем пюре сделанное руками мамы из фруктов? 

Полезнее тем, что их не надо самими делать. Люди - ленивые существа. :-) 

35 минут назад, spqr1945 сказал:

Даже сейчас тратят гораздо меньше, чем тратил совок. 

а как на счет производства? в СССР производили сами и очень многое. А сейчас?

36 минут назад, spqr1945 сказал:

Люди одинаковые, что торгаши, что нет. 

Нет не согласен, люди все разные, некоторые так вообще как колбаса, чем их начинят, то они и есть в переносном смысле конечно. Зеленский яркий пример. 

38 минут назад, spqr1945 сказал:

Не такая уж большая там прибыль :-)

Согласись что кока-кола ненужна?

39 минут назад, spqr1945 сказал:

Ну а потребность значит была, не просто водичку пить, а со вкусом 

у нас соки в банках продавали, они хотя бы чем то полезны, а кола это сахар. Не от неё ли страдают ожирением 2/3 американцев, как ты говорил

40 минут назад, spqr1945 сказал:

Полезнее тем, что их не надо самими делать.

говно можно заливать в банки и продавать с такой логикой как у тебя. В пюрешках консерванты

вот молочные кухни хорошее предприятие, но не прибыльное, поэтому их нет

28 минут назад, IPB сказал:

а как на счет производства? в СССР производили сами и очень многое. А сейчас?

А что сейчас? Зачем все производить самим, если можно купить зарубежом дешевле. 

29 минут назад, IPB сказал:

Нет не согласен, люди все разные, некоторые так вообще как колбаса, чем их начинят, то они и есть в переносном смысле конечно. Зеленский яркий пример.

В чем то разные, в чем то одинаковые. Так вот сраться будут между собой бесконечно, какой уж тут заговор. 

30 минут назад, IPB сказал:

Согласись что кока-кола ненужна?

Если бы была не нужна, то не покупали бы. Если тратят свои кровные, то значит нужна :-) 

31 минуту назад, IPB сказал:

говно можно заливать в банки и продавать с такой логикой как у тебя. В пюрешках консерванты

Консерванты везде, зато долго хранится и дешево продается. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...