Перейти к содержанию

Американский дневник

spqr1945

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все таки основная житница Америки - это Средний Запад, таки как Иллинойс, Айова, Индиана, Огайо. Там очень плоская местность и почти все распахано. Бесконечные поля кукурузы и иногда пшеницы. 

Опубликовано
Спойлер
Цитата

О "НЕНУЖНЫХ" ИММИГРАНТАХ:

Когда я впервые приехала в Нью-Йорк в 1996 году, я думала, что меня поразят небоскрёбы, метро, запах хот-дога и свобода в воздухе. Но первым поразило совсем другое — презрение русскоязычных эмигрантов к людям другого цвета кожи, языка и происхождения.

Моя тётя с семьёй переехала всего три года до того по еврейской линии. Их выписал её брат — уже американский гражданин, ещё богаче, чем в Саратове, только теперь с домом, машиной и флагом на почтовом ящике.

И жили они все — внимание — на государственной помощи.
Полный ансамбль:
— тётя,
— её муж,
— их маленький ребёнок,
— её пожилые родители-пенсионеры,
— брат, который всех выписал,
— и другие продвинутые родственники.

Все на Medicaid, на льготах, на субсидиях, на помощи. Америка действительно страна возможностей — особенно если ты умеешь пользоваться программами помощи лучше, чем банкоматом.

И при этом тётя , полная высокомерная женщина 37 лет , регулярно рассказывала мне, что они с братом подбирали мексиканцев с угла, привозили их домой убирать участок: листья, мешки, копка, разгрузка, погрузка — полный пакет услуг. Работали эти люди 6-10 часов, в любую погоду, за копейки.

А вечером она смотрела на меня, закатывала глаза, встряхивала чёлкой и говорила:

“Эти толст. опые испаноязычные уже задолбали.” 

И это был только первый уровень её презрения. Второй был посвящён чёрным американцам. Она называла их “чернушками” — с таким тоном, будто они не люди, а стихийное бедствие, испортившее ей новую американскую карму. Люди, родившиеся здесь поколениями, для неё были временными гостями, а она — хозяйка положения.

Парадокс уровня "БОГИНЯ":
сама эмигрантка,
На тот момент практически не говорящая по-английски,
на помощи, со всеми медицинскими страховками
Пожилые родители на мидикейте с кучей проблем со здоровьем
Очень долго неработающая, "студентка"🙄
в новой стране,
называет тех, кто тут родился,
“чернушками” и “чернушником”. А она-королева. Бывший зубной врач в Саратове,  который никогда не смог подтвердить свой диплом.

Помню поезд из Бруклина: рядом стояли двое чёрных парней и девушка, а русскоязычные пассажиры так громко обсуждали их внешность, что стало ясно — Америка дала свободу слова, а слово у нас одно: “ФУ”.

Прошло почти 30 лет.

И что я вижу?
Ничего не изменилось.

Наше комьюнити так же презрительно смотрит на иммигрантов из Латинской Америки, Мексики, Карибов, Африки. Так же радостно обсуждает, как “закрыли границы”. Так же уверено, что эмигрировать должны только “правильные люди”:
желательно белые,
желательно с документами,
желательно с историей,
желательно без акцента,
желательно без проблем,
желательно без бедности
и желательно не вы.

Но есть одна маленькая деталь, которую сейчас удобно забывать:

📍 ЭКОНОМИКА США ДЕРЖИТСЯ НА ИММИГРАНТАХ.

🔹 Сегодня в стране живёт около 47,8 млн иммигрантов — почти 14,3% населения.
🔹 Только в 2023 году иммигранты заплатили $652 млрд налогов.
🔹 Из них около $90 млрд — люди без документов.
🔹 В 2022 году нелегальные иммигранты заплатили $97 млрд налогов.
🔹 Более $25,7 млрд пошли в Social Security и $6,4 млрд — в Medicare, хотя многие никогда не получат оттуда ни цента.

Это как купить абонемент в спортзал и переплатить в четыре раза, а потом за вас туда ходят другие.

🔸 В 40 из 50 штатов иммигранты без документов платят более высокий налоговый процент, чем топ-1% самых богатых людей.
🔸 Около 70% мигрантов заняты в работах, которые физически держат страну на ногах: строительство, уборка, доставщики, уход, производство еды, сервис, логистика.

Если убрать всех этих людей, экономика США рассыплется быстрее, чем шкаф из IKEA без инструкции: красиво, дорого и бесполезно.

И вот вопрос, который я задаю каждый раз, когда кто-то снова кричит:
“Понаехали тут!”

Кто построит дома?
Кто подаст еду?
Кто уберёт улицы?
Кто будет ухаживать за вашими родителями в хосписе?
Кто будет чинить трубы, доставлять мебель, класть плитку?
Кто будет платить налоги, чтобы существовал Social Security?

Миллионеры?
Серьёзно?
Они даже налоги налогами не считают!

Америка стала сверхдержавой не благодаря воротам, а благодаря тому, что ворота были открыты. Послушайте знаменитую речь Рейгана о том, какую важную роль играют иммигранты для Америки. Америка - это иммигранты и их предки, тоже иммигранты. Мы здесь все гости! На нашей собственной земле, Где бы она ни была ,почему-то мы не хотим больше жить. Мы все ,так сказать, понаехали😆😅

И в этом главный парадокс миграции:
тебя пустили — отлично,
следующих пустить нельзя — потому что вдруг они отнимут у тебя льготы, пособия и привилегию стоять сверху и говорить:

> “Выгнать всех!”
Вопрос остаётся прежним:

💬 Вам шашечки?
Или ехать?🙃😊😉

PS видео речи Рейгана по эмигрантам и её перевод на русский- в комментариях

Типичные выходы из совка, ненависть к иммигрантам, чернокожим, латинос, Инду сам и китайцам. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...