Перейти к содержанию

Поездка в Улан Удэ


пират1973

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте братья и сестры Бурятии! Открыть эту тему я решил в связи с тем, что весной решил посетить вашу благословенную республику. Маршрут разработан. приедем на своей машине. Хотим по максимуму ознакомиться с вашими достопримечательностями. Что посоветуете? В каких гостиницах можно остановиться? Ну и как итог, хотел бы встретиться с уважаемыми форумчанами. Хотелось бы максимум информации. Особенно, когда приехать? В апреле или в мае? Благодаря вам, хочу собрать максимум информации, уточнить маршрут поездки и пр. В т.ч. цены на бензин, продукты, экскурсии, мечтаем увидеть Байкал!! Да, в апреле-мае можно купаться на Байкале? Или еще холодно?

Опубликовано

Ехать лучше всего в июле. В апреле ещё снег местами лежит. В мае только нерпа купается в Байкале или отмороженные экстремалы. Байкал только в конце мая вскрывается ото льда.  Бензин в Бурятии дороже чем в Иркутске. Из гостиниц рекомендую ГЭСЕР. 

Опубликовано (изменено)

Улан-Удээээээээээээ
Вот фото, которое сделано в Энхалуке 3 мая. За спиной Байкал. 
 

Скрытый текст
Изменено пользователем Она самая
Опубликовано

прекрасный пейзаж! Красивая девушка!!! Т.е. в апреле есть возможность на Байкале покататься на коньках? У нас в конце апреля- в начале мая уже купаются на Волге. ))

Примем к сведению, что надо брать теплые вещи, и возможно- коньки.))

55 минут назад, war04 сказал:

Ехать лучше всего в июле. В апреле ещё снег местами лежит. В мае только нерпа купается в Байкале или отмороженные экстремалы. Байкал только в конце мая вскрывается ото льда.  Бензин в Бурятии дороже чем в Иркутске. Из гостиниц рекомендую ГЭСЕР. 

Какая температура у вас в апреле-мае? Ночью, днем?

Опубликовано

Спасибо.

У нас нет стабильной температуры. Может быть и плюс и минус. Но на Байкале в это время года могут быть ветра и они все портят. Пуховик возьмите на всякий случай. Шапочки и шарфики. В июне на Байкале еще холодно без куртки.... и не купаются. 

Опубликовано

так, значит зимнюю одежду надо расчехлять в апреле опять)) Понятно))

Я еще хотел спросить, Иволгинский дацан работает? и можно ли посетить Хамбо-ламу Итигэлова.

Опубликовано

@пират1973  двери дацана всегда открыты, но приезжать лучше пораньше - там с 9 утра молебны, можете попасть, посмотреть, проникнутся духом 

в июне скорее всего будет торрентовка, а в июле, возможно, празднование др улановки

2 минуты назад, war04 сказал:

большое недоделаное шоу для туристов

как бы не было печально, но я солидарен с вашим мнением :(

понастроили кучу всего, максимально удлинили маршрут, куча мест для подаяний

я когда туда приезжаю, всегда хожу по старому маршруту - все барабаны уже затерты, обоо потрескались, виварий на реконструкции

Опубликовано
2 часа назад, пират1973 сказал:

Т.е. в апреле есть возможность на Байкале покататься на коньках?

Опасно однака))

А вообще у нас как то еще в 90-е в начале мая мы с парнями купались)) Просто к примеру утром температура чуть ли не нулевая а днем и +20 может быть. Но это в городе. 

Опубликовано
6 часов назад, zyxel сказал:

Опасно однака))

А вообще у нас как то еще в 90-е в начале мая мы с парнями купались)) Просто к примеру утром температура чуть ли не нулевая а днем и +20 может быть. Но это в городе. 

понятно.А какие достопримечательности республики порекомендуете посетить, кроме Байкала и Дацана?

Опубликовано

В городе МУЗЕЙ ПРИРОДЫ БУРЯТИИ, Этнографический Музей, Дацан на "Шишковке", с него шикарный вид на город.

Да просто в Вики загляни. Там много чего есть про наш ЗАПОВЕДНИК.

Опубликовано

Бурятская кухня

 
Бурятская кухняБурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты, также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда, например, мучные и овощные. Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.
В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты заготавливают на зиму. Мясо замораживают в сыром виде, варят, жарят и сушат. Мясо хранится в бочонках из дерева, в шкурах животных. Блюда из мяса - бухлер, позы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Только представьте, что из одного барана буряты могут приготовить до 50 различных блюд.
 
Если приезжают гости, то их обычно угощают бараниной. У бурят есть поговорка - «Уважишь и угостишь человека - уважишь и угостишь себя». В бурятской кухне в пищу идет весь баран – ничего не выбрасывается. Из обработанных внутренностей барана готовят кровяную колбасу (шухан), колбасу-плетенку (ореомог), жирную внутреннею колбасу (хошхоног), печень в рубашке (hyгабша), колбасы из печени с жиром (хиимэ или эреэлжэ). А вот самое прославленное яство – бууза - мясной фарш в тесте в форме юрты, с отверстием наверху. Готовят это кушанье на пару. Также буузы в народе называют позами.

Молочные продукты в бурятской кухне употребляют в разных видах. Пища из молока на протяжении всей жизни сопутствовала человеку. Употребляют в пишу коровье молоко, козье молоко или овечье молоко. Из кобыльего молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской кухне считают лечебным напитком – он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс содержит до 4,5% спирта.
Готовят в Бурятии различные кисло-молочные напитки - тараг и хурэнгэ. Они отлично утоляют жажду.

Из молока готовят масло, сметану, сыр, творог, пенки, добавляют его в чай. Традиционное блюдо бурятской кухни саламат - сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола – блюдо очень питательное и калорийное. Ни один праздник без него не обходится. Готовится кушанье так: сначала на огне кипятят сметану, потом постепенно к ней добавляют муку. Здесь важно не допустить образования комочков.

Буряты на зиму заготавливали масло, которое получили из молока. Молоко наливают в емкость с закваской, и примерно через дня два его взбивают и получают масло. Когда масло было снято, то оставался обезжиренный напиток хурэнгэ. Хурэнгэ был незаменим все лето, когда шли сенокосные работы. Далее хурэнгэ сливали в бочки, и ждали пока он станет кислым. Из кислого хурэнгэ делают молочную водку - аарса

Растения, которые употребляют в пищу буряты - коренья дикой сараны и дикой гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.
Яблоки, черемуху, шиповник, бруснику – едят сырыми с молоком или сметаной. Чай в бурятской кухне особенной, его заваривают из листьев брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая.

Традиции, секреты в приготовлении блюд бурятской кухни передаются из поколения в поколения. Буряты соблюдают заветы своих предков.
Опубликовано
3 часа назад, war04 сказал:

Бурятская кухня

 
Бурятская кухняБурятская кухня сформировалась на основе натурального скотоводческого хозяйства. Она складывалась сотни лет, многое в ней исторически обусловлено и соответствует образу жизни народа. Места, где проживают буряты, также оставили свой отпечаток на бурятской кухне. Общение бурят с другими народами привело к тому, что они стали заимствовать у них некоторые блюда, например, мучные и овощные. Главное достоинство бурятской кухни - простота в приготовлении пищи и ее натуральность. В бурятской кухне основу питания составляют мясо и молоко. Дичь и рыба – дополнительная пища к основному рациону. Бурятская кухня очень питательна. Например, жареную картошку могут заправлять сливками.
В бурятской кухне есть свои правила и традиции, употребления пищи в определенное время года. Например, летом они едят баранину, зимой – конину и говядину, осенью – мясо диких зверей. Летом мясо и молоко буряты заготавливают на зиму. Мясо замораживают в сыром виде, варят, жарят и сушат. Мясо хранится в бочонках из дерева, в шкурах животных. Блюда из мяса - бухлер, позы, убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса – являются любимыми не только в Бурятии. Они способны удовлетворить вкусы самых разных людей. Только представьте, что из одного барана буряты могут приготовить до 50 различных блюд.
 
Если приезжают гости, то их обычно угощают бараниной. У бурят есть поговорка - «Уважишь и угостишь человека - уважишь и угостишь себя». В бурятской кухне в пищу идет весь баран – ничего не выбрасывается. Из обработанных внутренностей барана готовят кровяную колбасу (шухан), колбасу-плетенку (ореомог), жирную внутреннею колбасу (хошхоног), печень в рубашке (hyгабша), колбасы из печени с жиром (хиимэ или эреэлжэ). А вот самое прославленное яство – бууза - мясной фарш в тесте в форме юрты, с отверстием наверху. Готовят это кушанье на пару. Также буузы в народе называют позами.

Молочные продукты в бурятской кухне употребляют в разных видах. Пища из молока на протяжении всей жизни сопутствовала человеку. Употребляют в пишу коровье молоко, козье молоко или овечье молоко. Из кобыльего молока готовят кумыс, сэгээ или айраг. Кумыс богат витаминами, его в бурятской кухне считают лечебным напитком – он тонизирует, лечит желудочные инфекции. Кумыс содержит до 4,5% спирта.
Готовят в Бурятии различные кисло-молочные напитки - тараг и хурэнгэ. Они отлично утоляют жажду.

Из молока готовят масло, сметану, сыр, творог, пенки, добавляют его в чай. Традиционное блюдо бурятской кухни саламат - сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола – блюдо очень питательное и калорийное. Ни один праздник без него не обходится. Готовится кушанье так: сначала на огне кипятят сметану, потом постепенно к ней добавляют муку. Здесь важно не допустить образования комочков.

Буряты на зиму заготавливали масло, которое получили из молока. Молоко наливают в емкость с закваской, и примерно через дня два его взбивают и получают масло. Когда масло было снято, то оставался обезжиренный напиток хурэнгэ. Хурэнгэ был незаменим все лето, когда шли сенокосные работы. Далее хурэнгэ сливали в бочки, и ждали пока он станет кислым. Из кислого хурэнгэ делают молочную водку - аарса

Растения, которые употребляют в пищу буряты - коренья дикой сараны и дикой гречихи, корни солодки, ревеня, листья щавеля, дикий лук.
Яблоки, черемуху, шиповник, бруснику – едят сырыми с молоком или сметаной. Чай в бурятской кухне особенной, его заваривают из листьев брусники, плодов боярышника, листьев иван-чая.

Традиции, секреты в приготовлении блюд бурятской кухни передаются из поколения в поколения. Буряты соблюдают заветы своих предков.

Кстати, наслышан про буузы. Я так понял- это те же манты? варятся на пару? Поправьте-если не прав. У нас тоже баранина- основное блюдо калмыков.

Поездку решили отложить на июль. День улановки- 7 июля? Прямо в мой день рождения. Постараемся приехать именно к 7 числу.Кстати, есть большое желание встретиться с форумчанами на очередной вашей торрентовки

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...