Перейти к содержанию

Как преподавать Linux в школе?


Vol89

Рекомендуемые сообщения

Главный вопрос:

Где найти наглядные пособия (презентации и т. д.)?

Есть ли методика преподавая?


Чем отличается MAC OS от других OS?

И надо ли его преподавать в школе?



Друг в школе работает, его поставили информатиком, хочет преподавать Linux.
Ссылка на комментарий

Не надо MAC потому что он не актуален у нас? Или нет?

ffeeff про Интуит тоже думал, там ведь большей части в текстовом виде, а вот наглядных маловато.


Ах да.. Он ещё хочет ставить Linux на машины в своём классе.
Ссылка на комментарий

Я отношусь к этим самым "школоло" (10 класс) и был бы только рад, если бы линукс входил в школьную программу, потому что в школе все же интереснее, чем дома, одному, по гайдам

Ссылка на комментарий

Преподаю азы линукса школьным учителям. Тяжело, но идет. В зале все давно на линуксе.

Начинание вашего друга весьма похвально и полезно. Детям будет легче понять.

Ссылка на комментарий
Vol89

какая школа?

Надо устроить флеш моб - залетает 20 линуксоидов. И все... (В плане поставить )

Думаю это не проблема...

залетают в класс линуксойды.

10 держат виндусятников ,10 ставят линь на компы. =)

Ссылка на комментарий

Надо попробовать этот школьный линукс. Авось что интересное.

Хотя вряд ли оно с Убунтой когда-нибудь сравнится в плане юзабилити.

Ссылка на комментарий

Mac

Я к алт-линукс всегда тепло относился. Местные репы и система по юзабилити не хуже бубна. Один минус в 4.1 - выло огромное количество игр =(

Ссылка на комментарий
Мож я просто не понимаю но в чём приимущества Linux перед windows 7!!!!???!?!?

1. Линукс - бесплатный

2. Скорость работы

3. Стабильность

4. Мало вирусов

Ссылка на комментарий
Мож я просто не понимаю но в чём приимущества Linux перед windows 7!!!!???!?!?

Linux - (большинство версий бесплатен), все свободны.

Цена

Допустим у вас есть приложение текстовый редактор(простенький быстрый), но он не умеет работать в полноэканом режиме, качаете его исходные тексты кидаете одну кнопку на морду. Копируем код полноэкранного режима из друого приложение. Собираете это дело, и счастье.

Уровень доступа к ПО абсолютный на уровне исходных кодов)

Все местные линуксоиды %90, имели дело с компьютерами и естественно работали с "OS win98/me/nt/2000/xp/vista/seven", и не по наслышке знают о их безопасности, надежности и производительности. Да игры, но как часто вы видите блю скрин виндоуз?

Безопасность, надежность, производительность

Если мне сейчас придется заново переустановливать всю систему у меня доведение системы до предыдущего состояния уйдет максимум 1 часа. Драйвера/офис/библиотеки/кодеки/серверные программы.

Низкие системные требования

я немножко параноик, мне боязно под виндой вводить пароли на мои веб ресурсы.

Я практически не играю, я работаю, мне хватает линукс на 110%.

Я как програмист, понимаю что все разработаное должно быть оплачено, выполнено какое-то лиц. соглашение/лицензия. Я не использую ворованое(пиратское ПО). Наш путь СПО.

Мало игр, требует времени на изучение, хотя виндоуз тоже не сразу поняли, вспомните первое знакомство с PC

Ссылка на комментарий
Мож я просто не понимаю но в чём приимущества Linux перед windows 7!!!!???!?!?

1. Линукс - бесплатный

2. Скорость работы

3. Стабильность

4. Мало вирусов

1-й СТАБИЛЬНОСТЬ.

1,2,4,...... это все прилагается бонусом...

Важно - 1-й СТАБИЛЬНОСТЬ.

И второй момент, но уже для продвинутых пользователей.

Полное понимание, что происходит на твоем компе.

И, соответственно - полное управление.

Ссылка на комментарий

Linux идет в школу

22.09.2010

Эксперимент с переводом школьных компьютеров с Windows на Linux, начатый Министерством образования республики Бурятия еще полтора года назад, быстро стартовав, набирает обороты.

Официальный переход в этом году — итог своеобразной учебной реформы. Главная же его причина — недостаток финансирования. В бюджете республики нет средств, чтобы полноценно обеспечивать лицензионными продуктами Microsoft все школы. В образовательных учреждениях Бурятии около 6 тысяч компьютеров. Microsoft оценивает лицензию на одно рабочее место в 10–20 долларов США, то есть нужно около 100 тысяч долларов, а это 3 миллиона рублей. Поэтому выход из этой ситуации — бесплатная система Linux.

— Мы начали эту кампанию еще в прошлом учебном году, — рассказывает Доржи Фролов, консультант отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Бурятия. — Часть школ Улан-Удэ и некоторые образовательные учреждения перешли на новую операционную систему уже весной. И, в принципе, ни у учеников, ни у учителей с этим новшеством никаких проблем не возникает. Пакет интуитивно понятный и в какой-то степени даже похож на старый "виндовский", так что к нему легко адаптироваться.

До 31 декабря 2010 года в 25% школ Бурятии 50% компьютеров будут переведены на бесплатный Linux, до конца учебного года планируется то же самое сделать со всеми компьютерами в 35% учебных заведений. Остальные пока будут работать по прежней системе, пользуясь пусть и старыми, но лицензионными версиями Windows XP и Microsoft Office 2000 и 2003.

— Мы проводили специальные занятия по знакомству с Linux'ом, — говорит Доржи Фролов. – Все это прошло хорошо: и директора школ, и учителя информатики способны провести разъяснительную работу. Тем более им всегда в этом поможет наш "Республиканский центр мониторинга и информационных технологий".

Linux в школы Бурятии вводят постепенно: всем, кому предстоит работать с новой системой, обстоятельно объясняют, как это делать. А обучение финансируется из федерального бюджета.

Переход в этом году на новую операционную систему в Бурятии ни для кого сюрпризом не стал, однако, не все так оптимистично относятся к практике замены на Linux. И если позиция министерства образования Бурятии гласит, что "к вводимой системе легко адаптироваться", то с этим согласны далеко не все.

— Я бы не сказал, что школы Бурятии уже вплотную знакомы с альтернативными операционными системами, в частности с Linux'ом, — говорит Доржо Дугаров, руководитель Бурятского "Молодежного Яблока". — Уровень подготовленности учителей информатики в школах оставляет желать лучшего, и, насколько мне известно, в большинстве своем диски с дистрибутивами этого ПО пылятся на полках. Сам комплект школьного Linux'а также оставляет желать лучшего. Я не сторонник конкретного дистрибутива, но в случае с "НауЛинукс", я считаю, выбор сделан неправильный.

"Научный Линукс" разработан специально для образовательных программ. К слову, среди прочего, у него есть одно неоспоримое преимущество — возможность работы на различных национальных языках народов РФ. Планируется перевести и адаптировать его и к языку бурятов.

Долгое время информатика в школах воспринималась как второстепенный предмет, куда важнее было прилежно зубрить русский язык или математику. Сейчас же компьютерную грамоту начинают учить с малых лет — практически с первого класса, в отдельных случаях азы осваивают даже в детских садах. Знание компьютерных основ, фундаментальных понятий, общих для всех операционных систем, пригодится каждому человеку и на работе, и даже в быту. В любом случае, для школьников, освоивших за время пребывания в школе две (или даже больше) операционные системы, — это дополнительный навык и строчка в резюме.

— Я однозначно за Linux во всех проявлениях, — говорит Влад Дмуха, программист. — Он является бесплатной свободно и быстро развивающейся платформой, способной решать любые задачи. Он более удобен для освоения и обучения, чем, например, Windows. Эта система более логична и стройна в архитектуре, позволяет настраивать и добавлять нужные, по мнению пользователя, программы и пакеты. Также в изначальной конфигурации есть средства разработки и обучения, которые пригодятся детям в дальнейшей жизни.

И все же Linux менее распространенная система, чем Windows. По крайней мере, на данный момент. И возможность изменять систему "под себя", с одной стороны — очевидный плюс, а с другой — усложнение работы с системой.

Несмотря на бурные дискуссии по поводу замены Windows на Linux в школах Бурятии, эта тема прошла мимо некоторых учеников. По словам Николая Ризванова, выпускника улан-удинской школы-интерната №22 при ОАО "РЖД", смена операционной системе их образовательному учреждению не грозила: "В нашей школе не планировался переход на Linux, во время учебы мы пользовались только лицензионным Windows XP. И нас устраивало продолжаться учиться без новшеств".

— Я была вожатой в Всероссийском детском центре "Океан" и там на всех компьютерах, на которых работают дети, стоят операционные системы компании Apple, — говорит Елена Чуркина. — И, знаете, я думаю, дети их легко и осваивают, даже если раньше работали только с привычным Windows. Так что есть смысл знакомить их и с Linux, и с другими ОС. В раннем возрасте обучиться этому и легче, и полезнее.

— Сегодня тысячи российских организаций, государственных, бюджетных и прочих, наполнены людьми, которые даже электронную почту не могут отправить или набрать запрос в поисковой системе. Это огромный сдерживающий фактор для экономики, — считает Доржо Дугаров. — Это непрофессионально и приносит вред стране, необходимо что-то делать с этими анахронизмами, если мы собираемся идти дальше в 21-й век. Поэтому переход на Linux либо другую ось профессионального уровня неизбежен по нескольким причинам. Собственно, человек, владеющий Unix-подобными осями, является более подготовленным пользователем. Это очень важно для конкурентоспособности, как для отдельных выпускников, так и для страны в целом. В свое время я преподавал в школе. Детям нравилось, как я веду урок информатики, мне — передавать им свои знания. Из моего опыта — детям интересен Linux. А это радует.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
Мы проводили специальные занятия по знакомству с Linux'ом, — говорит Доржи Фролов. – Все это прошло хорошо: и директора школ, и учителя информатики способны провести разъяснительную работу. Тем более им всегда в этом поможет наш "Республиканский центр мониторинга и информационных технологий".

Linux в школы Бурятии вводят постепенно: всем, кому предстоит работать с новой системой, обстоятельно объясняют, как это делать. А обучение финансируется из федерального бюджета.

Что то не заметно были проведены специальные занятия по знакомству, если таковыми считать заочное обучение, вернее дистанционное на сайте, то я думаб это мало эффективно. Да и РЦМИТ что то не разбежался помогать, так как нет финансовых возможностей у него провести консультации или курсы, мало специалистов, а учителя информатики не всесильны, они не могут разорваться на всё в школе. Многие учителя в школе только научились в Windows то работать, а тут Линукс пришел. Вообщем то никто не против этой системы, только необходимо обучение и проблемма не столь в установке ее как таковой, а в технической совместимости с проекторами, принтерами, телевизорами(плазмеными панелями). Кто может помочь в этом? Да и совместимость офисных программ желает быть лучшим. А учителю просто некогда даже этим заняться, ему основное надо вести уроки, учить детей. Ну и конечно практически нет методических пособий по обучению, как по Windows. Что то все вышестоящие органы не стремятся заменить у себя ОС на Линукс, почему то начали со школ?

Ссылка на комментарий

olga_1971

1.линукс дружит с "железом",исключение - принтеры,вокруг них часто приходиться плясать с бубном.

2.зачем виндовый офис?есть же OOo,который гораздо лучше MO.

3.эксперементируют =)

Ссылка на комментарий
1. Линукс - бесплатный

Только это и актуально, остальное нет.

1.линукс дружит с "железом",исключение - принтеры,вокруг них часто приходиться плясать с бубном.

Дак винда тоже дружит или ты что то другое имел ввиду.

2.зачем виндовый офис?есть же OOo,который гораздо лучше MO.

Оо, вот тут согласен, как воще жутко стали усложнять этот офис виндовский какойто кошмар, я опытный пользователь ито не сразу все понял, а что уж говорить про мою мать и сестру)))

Пользуясь случаем хочу спросить а как линукс и убунта дружат с играми, фотовидеозвукоредакторами и видео суперпупервымокого качества и разрешения?

Ссылка на комментарий

Дык, вот что то и не очень то дружит с "железом". Проблеммы возникают и большие. А МО ставит определенные сроки, да и дальше учебный процесс надо продолжать.

А офис виндовский везде будет и документация входящая будет с него, и дома он стоит у учителей и детей, а совмещаться в Open Offis тоже трудности опреденные есть.

Вот и одно благо, что бесплатная, да вирусы не пристают к ней. А как работать? С бубном то не очень то и попрыгаешь:-)

Ссылка на комментарий

olga_1971

Всё нормально работает и совместимость тоже Open Offis и Word (95, 6.0, 97,2000,хр)

Просто выбирай нужный тип файла при сохранении и будет тебе счастье. Получишь нужный файл после сохранения.

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

zyxel

Пользуясь случаем хочу спросить а как линукс и убунта дружат с играми, фотовидеозвукоредакторами и видео суперпупервымокого качества и разрешения?

нормально дружит, если настроешь правильно. Если тачка твоя шустрая

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:

Посмотрим что будет дальше. Чем раньше детишки узнают возможности этой ОС , тем легче им будет её использовать. Если она им нужна будет. А пока только для ознакомления. И выбор что использовать будет только их. От правильности преподавания будет зависеть поймут ли эту ОС дети.

Ссылка на комментарий
Дык, вот что то и не очень то дружит с "железом". Проблеммы возникают и большие.

Это достаточно сильно зависит от выбранного дистрибутива Линукса.

Старая Мандрива и последняя Убунту - "две большие разницы".

Про школьный Альт не скажу, не тестировал, но есть подозрения, что сделано коряво, как большинство отечественных продуктов.

В том то и беда, что в школы внедряют одну систему, не разбираясь (разбираться то некому, кто больше откатов дал, тот и прав) и в результате негатив ко всему семейству Линукс.....

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...