Clondike Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 примерЧасть ПятаяФИЛОСОФИЯ НЬЯЯII. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ НЬЯЙИРеализм ньяйи опирается на теорию познания, согласно которой имеется четыре различных самостоятельных источника истинного познания: пратьякша – восприятие, анумана – вывод, упамана – сравнение и шабда – свидетельство. Ниже мы объясним каждый из них в отдельности. Но прежде чем перейти к источникам действительного познания (праманам), необходимо уточнить, что такое познание вообще, какие существуют виды познания и чем истинное познание отличается от ложного.1. Определение и классификация познания6Познание, или познавательная способность (джняна, или буддхи), – это обнаружение объектов. Подобно тому как лампа освещает, делает видимыми физические вещи, познание обнаруживает объекты, находящиеся перед ним. Познание бывает двух видов: достоверное познание (прама, или прамити), которое подразделяется на восприятие, вывод, сравнение и свидетельство; и недостоверное познание (апрама), которое включает память (смрити), сомнение (саншая), ошибку (брахма, или випарьяя) и гипотетический аргумент (тарка).Истинное, достоверное познание есть определенное, то есть несомненное (асандигдха), и верное, то есть безошибочное (ятхартха), представление (анубхава) объекта. Мое зрительное восприятие стоящего передо мной стола есть истинное знание, потому что в этом случае стол представляется мне именно таким, каков он есть в действительности, и я уверен в истинности моего познания.Память же не является достоверным источником познания, потому что вспоминаемый объект, поскольку он взят из прошлого, непосредственно не присутствует в ней, а только представляется или вспоминается умом7. Сомнительное знание не может считаться достоверным, потому что это неопределенное познание. Ошибка – действительно несомненное знание, и к тому же мы можем ее представить, но она не истинна по отношению к природе своего объекта. Иногда в сумерках мы принимаем веревку за змею, и в тот момент мы не сомневаемся в реальности того, что видим. Тем не менее данное восприятие ошибочно, потому, что оно не дает истинного знания объекта (ятхартха-анубхава). Тарка не может считаться прамой, достоверным познанием, поскольку оно не дает нам знания объектов. Тарка представляет следующий тип суждения: смотря в окно своей комнаты, вы замечаете клубы дыма, подымающегося из отдаленного дома, и говорите, что дом горит. Ваш друг возражает вам и утверждает, что там нет огня. Тогда вы говорите: если в доме нет огня, то там не может быть и дыма. Этот аргумент, начинающийся с "если" и раскрывающий абсурдность позиций вашего друга, а тем самым косвенно оправдывающий вашу собственную позицию, и есть тарка. Это не есть прама, то есть не является достоверным познанием, потому что подобного рода рассуждение не приводит к познанию огня, а лишь подтверждает ваш предыдущий вывод о наличии огня из факта наблюдения дыма. То, что огонь есть, вы узнали посредством умозаключения. А утверждение, что если нет огня, то не может быть и дыма, не означает познания огня как реального факта ни посредством восприятия, ни с помощью логического вывода.Далее встает вопрос: чем истинное познание отличается от ложного? Познание истинно тогда, когда оно соответствует природе своего объекта; в противном же случае оно ложно. Ваше знание о розе, как о предмете, имеющем красный цвет, истинно в том случае, если роза действительно красная, как это вы справедливо и утверждали (тадвати тат-пракарака). И наоборот, восприятие Солнца, как чего-то движущегося, неверно, поскольку реально движется Земля, а не Солнце, которое остается относительно неподвижным, стационарным (мад-абхававати тат-пракарака).Но затем могут спросить: как вы узнаете, что первое познание истинно, а второе – ложно? Точнее: как установить истинность или ложность познания? Наяйики (а также вайшешики, джайнисты и буддисты) объясняют это следующим образом. Предположим, вы хотите положить немного больше сахара в чай. Вы берете чайную ложку сахару из находящейся перед вами сахарницы и опускаете его в чай. Теперь чай на вкус слаще, чем раньше, и вы знаете, что ваше прежнее восприятие сахара было правильным. Иногда, впрочем, бывает, что в поисках сахара вы находите некоторое белое порошкообразное вещество и пробуете его, думая, что это сахар. Но, к своему крайнему изумлению и огорчению, вы находите, что это не сахар, а соль. Отсюда вы видите, что истинность или ложность познания определяется соответствием или несоответствием познанного фактам.С другой стороны, критерием истинности или ложности познания является успешное или безуспешное достижение нами поставленной перед собой цели (правритти-самартхья, или правритти-висамвада). Истинное познание позволяет с успехом достигнуть этой цели, тогда как ложное приводит к неудачам и разочарованию8.http://psylib.org.ua/books/chada01/txt05.htm#2 Ссылка на комментарий
Вадимка Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 А я читаю Исаева Алексея Валерьевича "Антисуворов" — М.: Эксмо, Яуза, 2004. И у меня нет мании величия. Ссылка на комментарий
tokyo Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 о небесноподобный mihaда увидят твои творения Ученые мира сего!Шарлатана того, Бровиным зовут, а практика сборки показывает реальность его доводов.Незачем приводить талмудную справочную ерунду. Собери качер и попробуй не разойтись с официальной физикой. Это ведь так просто! Ссылка на комментарий
Вадимка Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 tokyo А что думаешь про TPU Стивена Марка? Все схемы есть, пробовал собрать? Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 ClondikeДавай сделаем допущение: я не понял эту теорию и решил узнать у тебя некоторые детали. Пойдем научным путем: где тут определенние - лемма - предложение - теорема - следствие ?ВадимкаМне не интересно какую чушь вы читаете. Мне интересно какие научные труды вы читаете. Повесть читать и понимать не составляет проблем а вот читать монографии сложно а ещё сложнее понимать их.tokyoЯ рад, что ты нашел своего барина можешь не бить челом и пушнины мне не надо.Незачем приводить талмудную справочную ерунду. Если это было правдой то ты не выложил бы это. Чтобы убедиться в ом, что диод работает правильно мне не надо собирать качер. Я сейчас слушаю музыку через усилитель в котором есть диоды и транзисторы которые работают правильно. Есть два канала в усилителе и они разделены в том числе и диодом.P.S. Просьба троллей и балтушек суда не писать. Ссылка на комментарий
tokyo Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 ВадимкаTPU Стивена Марка - следствие! но я в начале пути, пока качер простенький бы собрать.Туда же и БВГ Капанадзе.tokyoЯ рад, что ты нашел своего барина можешь не бить челом и пушнины мне не надо.Незачем приводить талмудную справочную ерунду. Если это было правдой то ты не выложил бы это. Чтобы убедиться в ом, что диод работает правильно мне не надо собирать качер. Я сейчас слушаю музыку через усилитель в котором есть диоды и транзисторы которые работают правильно. Есть два канала в усилителе и они разделены в том числе и диодом.P.S. Просьба троллей и балтушек суда не писать.Люблю Баринам задницы драть, привычка с 1905 года! Заносчивость - это болезнь, которая лечится пинками.miha ты теоретик в чистом поле. Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 tokyoКто это тебе сказал? На выходных я поеду в экспедицию на Байкал, чтобы определить кое какие вещи а заодно может быть и исследовать волновод который создается по пути на Байкал. На этот волновод жалуются в том числе и машинисты т.к. он забивает эфир радиостанциями, станциями скорой помощи и.т.п.Чтобы правильно интерпретировать эти сведения надо знать теорию и именно поэтому я усиленно изучаю литературу. Кроме того я пять лет изучал полупроводниковую технику в том числе и усилители. В 2004 году я защищал курсовую работу по транзисторам в которую входило описание режимов работы и в ходе проведения лабораторных работ "Исследование свойств полупроводников" я практически исследовал режимы работы транзисторов.P.S. Как долго ты собираешься устраивать тут чат? Это выглядит некрасиво и безграмотно для тех кто понимает толк в транзисторах. Ссылка на комментарий
tokyo Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 чат тут перестанет иметь место, когда кто-нить прекратит бессмысленные потуги доказать превосходство своего мозга над остальным человечеством,интерес к теме пропал из-за чванства зачинателя.Практикуй, романтик ядерной любви, дальше! Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 tokyoЯ рад, что вы все поняли. Когда прочитаете хотя бы один учебник по интересующей теме можете вернуться и мы продолжим культурный диалог. Сейчас с вашей стороны некультурное течение беседы т.к. вы своими якобы умными мыслями и острыми подколками заставляете меня читать всё это. Даже безукоризненный ответ про полупроводник вам не понравился и вы поспешили меня упрекнуть в том, что я теоретик. Я бы хотел им быть но увы знаний достаточных для этого нет. Ссылка на комментарий
Вадимка Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 TPU Стивена Марка - следствие! но я в начале пути, пока качер простенький бы собрать.Туда же и БВГ Капанадзе.Респект и уважуха! Если нужна помощь в виде расчётов (программист) и дополнительных рук с паяльником - обращайся.miha ты теоретик в чистом поле.Да он и не теоретик в научном смысле этого слова, просто начитанный в паре смежных областей чувак. Жаль такие мозги дискретного склада пропадают впустую, пошел бы он в науку, но сложно с таким ЧСВ будет в научном сообществе, не сможет.Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:miha Ух ты, я пропустил реалистичную самооценку, может и не всё так плохо? Ссылка на комментарий
Go Go Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 TPU Стивена Марка - следствие! но я в начале пути, пока качер простенький бы собрать.Туда же и БВГ Капанадзе.Респект и уважуха! Если нужна помощь в виде расчётов (программист) и дополнительных рук с паяльником - обращайся.Замётано! Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 ВадимкаМне предлагают идти в науку и я раздумываю. Получение статуса кандидат ф.-м. наук полезно разве, что для преподавателей. Мой одноклассник работал преподавателем программирования а мой одногрупник подрабатывает преподавателем ОТЦ и смотря на них мне не хочется в это влезать. P.S. Поступите как написал tokyo и вы сделаете хороший поступок. А по средствам лс вы прекрасно можете писать друг другу "Респект и уважуха! Если нужна помощь в виде расчётов (программист) и дополнительных рук с паяльником - обращайся. "Остальным же людям это не интересно. Ссылка на комментарий
tokyo Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 TPU Стивена Марка - следствие! но я в начале пути, пока качер простенький бы собрать.Туда же и БВГ Капанадзе.Респект и уважуха! Если нужна помощь в виде расчётов (программист) и дополнительных рук с паяльником - обращайся.Замётано!ээээ GGo go, в очередь!Вадимка буду паять, обращусь. Ссылка на комментарий
Вадимка Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 Замётано! А ты чего хочешь паять?Вадимка буду паять, обращусь. Угу, ты первый в очереди. miha Статус, преподавание и наука это разные вещи. Примени свой ум к полезному и позитивному и люди к тебе потянутся. Ссылка на комментарий
PLDN Опубликовано 18 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 Можно спросить, а если до края вселенной дойдешь, то что там увидишь? И правда что вселенную бог создал? А если создал, то как он это сделал? И где он сейчас? И как в карамель "подушечка" варенье заталкивают? Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 18 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2010 ВадимкаЯ лучше знаю то, что пишу т.к. разговариваю с непосредственными участниками. К примеру есть хороший ученый который написал много статей и выступал на разных конференциях(СВЧ и Радары) и этот же ученый преподаватель математики в БГСХА.Может быть вы прекратите тут обсуждать ваш кружек юных радиолюбителей? Создайте тему для радиолюдителей и там можете обсуждать игрушки. Лучше сделать что-то вроде http://www.designnews.com/file/6704-Gadget_Freak_Case_149_Spirit_Radio_Receives_Transmissions_from_the_Beyond_build_instructions.pdf?force=trueЧем зря тратить время.PLDNКонечно можно спросить. а если до края вселенной дойдешь, то что там увидишь? Есть граница видимой части вселенной а также наша вселенная расширяется с ускорением и поэтому дойти ты никак не сможешь. Если ты например разом перемахнешь на 15-16 млрд световых лет допустим вперед то увидишь точно тот же космос как и у нас. Вселенная обладает свойствами однородности и законы физики были раньше теми же и останутся в будущем.И правда что вселенную бог создал? А если создал, то как он это сделал? И где он сейчас?Я думаю атеисты считают по другому.И как в карамель "подушечка" варенье заталкивают?Советую купить серию книг "Я познаю мир" Я читал эти книги в пятом или шестом классе школы. Ссылка на комментарий
porman Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Вопрос: Как влияет ионизированный воздух (после ионизатора воздуха или люстры чижевского) на здоровье человека, и вообще что он из себя представляет, этот ионизированный воздух, и какобразом ионизируется.Можете расскзать? Гуглить - лениво, т.к. много бреда пишут, хочется экспертного мнения. Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 19 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 pormanКак влияет ионизированный воздух (после ионизатора воздуха или люстры чижевского) на здоровье человекНепосредственно мало влияет на здоровье.Положительные черты: Отлично убивает запах и хорошо убивает заразу, также помогает от пыли.Отрицательное воздействие:Ионизатор от слова ионизация а для этого надо приложить большое напряжение(несколько тысяч вольт). Поэтому открытые диоды надо держать в недоступности от домашней живности и детей. Легко может испортиться сам прибор так как его работа происходит в критических условиях. Ионизатор можно сделать из подручных приспособлений за 200-250р если доработать сумматор напряжений(забыл как правильно он называется).Так сказать маленькое отступление: озонатор это другая штука и более опасная. После озонатора есть запах как после грозы или как в лесу.Озон это яд и чтобы его образовать надо приложить куда более сильное напряжение, что делает этот прибор ещё более опасным и недолговечным. Отличить озонатор от ионизатора можно опытным путем: если запах от работы есть то это озонатор. Ссылка на комментарий
Вадимка Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 Хорошие новости: "Российские ученые приблизились к созданию "летающей тарелки"19.05.2010, 16:24На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолетов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики.Как сообщили в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН), практически прояснена природа, структура и воздействие "ударных волн в неравновесной среде", которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют "летающие тарелки" пришельцев с других планет."Очень важно разобраться во всех деталях изменений сопротивления и структуры ударной волны, - рассказывает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева Ринат Галимов. - Без этого невозможно перейти к практическому применению идеи "плазменной оболочки" гиперзвукового самолета"."Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять и самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами", - заявил Галимов, ставший одним из основных разработчиков этой темы.За проделанную работу молодой ученый в конце апреля этого года получил медаль Российской академии наук. "Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. Одним из основополагающим в этой области является открытие российских ученых с участием А.И. Климова, сделанное еще в конце 80-х годов. Это можно назвать стартом зарождения новой науки - плазменной аэродинамики", - рассказывает руководитель работ, зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Нонна Молевич.В настоящее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. У работы нашлись также интересные астрофизические приложения. Оказалось, что такой подход применим и к исследованию неравновесного межзвездного газа, поэтому исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений, передает ИТАР-ТАСС.http://rus.ruvr.ru/2010/05/19/8119067.html Ссылка на комментарий
porman Опубликовано 19 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2010 практически прояснена природа, структура и воздействие "ударных волн в неравновесной среде", которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.ктонить понял откуда она там возникает? Ссылка на комментарий
Вадимка Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 porman Тут же подробной информации нет, это новость, если хочешь подробностей - гугль научные статьи по теме. Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Научных статей в рецензируемых журналах нет.Тут очередное промывание мозгов. Журналисту дают задание: допустим в пять тысяч знаков написать статью а также есть редакторы. Вот и получается, что редактору надо чтобы было открытие или прорыв и он не допустит слов: "ученые подошли близко к ..., есть основания пологать..., и.т.п."У них цель заработать деньги и поэтому пишут слова летающие тарелки и мега открытия. Подобно этой новости куча статей в уважаемых журналах просто до них недобрались журналисты и быдлу научные статьи в которых нет упоминания нло и прорыва в науки неинтересны.pormanВопрос конкретнее задайте. Применение плазмы в сопле это очень хорошая идея т.к. создается отрицательное сопротивление и к тому же засечь подобные объекты маловероятно т.к. они радиопрозрачны(не совсем корректно написал) и засечь момент запуска невозможно. Ссылка на комментарий
BRRIDER Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 что находится за видимым краем вселенной? пустота? а за пустотой?это вообще не укладывается в голове что у вселенной нет конца. понимать-то понимаю, но... Ссылка на комментарий
Бориска Опубликовано 20 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 Я вот думаю что вселенная замкнута, т.е. если бесконечно двигаться вперёд вернёшся в исходную точку Ссылка на комментарий
miha Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2010 БорискаЗря так думаешь http://elementy.ru/lib/430484 тут написанно почему вселенная не замкнута. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти