Перейти к содержанию

Производители продуктов начали экономить на сырье и упаковке


Chaos

Рекомендуемые сообщения

 

 

Производители продовольствия из-за падения покупательского спроса начали предлагать товары из более дешевого сырья, экономить на упаковке и менять рецептуру, пишет газета «Ведомости».

В частности, некоторые производители чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика, рассказал собеседник издания, близкий к «Руспродсоюзу». По его словам, в кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя начали использовать крахмал. Некоторые производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло, продолжил источник. Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, говорит президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

По словам менеджера одной из бакалейных компаний, многие производители макарон, выпускающие продукцию по заказу розничных сетей, стали использовать более дешевую хлебопекарную муку. В свою очередь представитель розничной сети «Дикси» подчеркнул, что продукция под собственной торговой маркой подвергается особенно жесткому контролю.

Производитель консервов «Помидорпром» для некоторых своих продуктов поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко.

Импортеры мороженой рыбы и рыбной продукции из Китая и стран Юго-Востока грешат с лишней ледяной глазурью, сказал руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой», — рассказал он.

Кроме того, после запрета ввоза норвежской семги в продаже под видом филе семги появилась горбуша, сказал Балашов. По его словам, подделывают и белую рыбу —в бруске замороженной рыбы непросто отличить треску от дешевой пикши.

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что, если состав продуктов соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю не возникнет. При этом он признал, что за прошедший год как российские, так и зарубежные производители стали пренебрегать этими правилами.

https://news.mail.ru/economics/22713041/?frommail=1

 

Обнищание населения и импортозамещение идёт "полным ходом". А уж какой подарок нашим производителям преподнесли запреты импорта - это просто чудеса какие-то, что творит с жадными барыгами отсутствие конкуренции. Кто там говорил, что нас травят зарубежными продуктами? Скоро видимо будем травиться своими родными.

Изменено пользователем Chaos
Ссылка на комментарий

Полный текст статьи с http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/20/601228-u-edi-menyaetsya-vkus-i-ves

 

У еды меняется вкус и вес

Производители продовольствия жертвует качеством продуктов из-за экономического кризиса и продуктового эмбарго.

 

За первую половину 2015 г. реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Росстата. А стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. стала на 14,3% больше, чем в начале года. «Уже точно можно сказать, что люди начали экономить на еде», – констатирует гендиректор одного из крупнейших производителей и импортеров макарон «СИ групп» Андрей Гуров.

 Производителям продуктов питания пришлось несладко. С одной стороны, из-за снижения покупательной способности уже 12 месяцев падает выручка, с другой – растет себестоимость. В ответ производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов, отмечено в июньском исследовании PwC «Экономический спад в России».

 Компании выкручиваются, как могут. «Некоторые снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но не всегда лучшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки», – говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Но это не единственная тактика. Те, кто не готов жертвовать качеством, ищут другие пути сокращения производственных издержек, объясняет он. Например, производитель консервов «Помидорпром» экономит на упаковке: для некоторых продуктов холдинг поменял стеклянную тару на упаковку из гибких материалов, рассказала директор по маркетингу холдинга Светлана Царенко. Другие производители переходят на выпуск новых продуктов более низкого ценового сегмента, продолжает Востриков.

 Человек, близкий к «Руспродсоюзу», приводит некоторые замеченные им способы экономии на рецептах и упаковке. Ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Некоторые производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» – более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет собеседник «Ведомостей». Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые – из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей – ведь для товаров под собственной маркой сетей очень важно быть самыми дешевыми в своей категории, говорит менеджер одной из бакалейных компаний. Продукция под собственной торговой маркой подвергается особенно жесткому контролю, возражает представитель розничной сети «Дикси».

 

Подмена понятий

 

Если состав продукта соответствует российским требованиям и указан на упаковке, никаких вопросов к производителю нет, объясняет «Ведомостям» чиновник Роспотребнадзора. К сожалению, за прошедший год многие производители, как российские, так и зарубежные, пренебрегают этими правилами. Они выдают дешевый продукт за более дорогой. Рынок заполнил продуктовый фальсификат, сокрушается чиновник.

 По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных во время проверок продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза, указало ведомство в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Инспектора забраковали почти в 4 раза больше импортной молочной продукции и в 3 раза – заграничных овощей и фруктов. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: в разы выросло количество забракованных кондитерских изделий, рыбной и мясной продукции (подробнее см. иллюстрацию).

 

Меньше и дешевле

 

В этом году отношение покупателей к приобретению продуктов заметно изменилось, свидетельствует исследование холдинга «Ромир». Так, 28% респондентов уменьшили закупки, приобретая в магазине только самое нужное, 24% ищут на полках самый дешевый товар и стараются приобретать продукты со скидкой; 22% чаще покупают продукты в дискаунтерах; 10% стали просто реже ходить в магазин. Покупатели пытаются сэкономить и за счет упаковки, заметили исследователи «Ромира». Так, например, на 15% выросла доля людей, приобретающих растворимый кофе в большой упаковке (190 г) – это выгоднее, чем покупать упаковку в 50 г. А каши моментального приготовления, наоборот, стали чаще покупать в пакетиках, а не коробках (доля тех, кто это делает, выросла на 21%). Производители в ответ начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках, рассказывает топ-менеджер одного из крупных ритейлеров. Еще в 2008 г. в магазинах стало массово появляться молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары – в пакетах 900 г вместо 1 кг, вспоминает он. Сейчас тенденция усилилась и на полках уже сложно найти, например, литровые пакеты молока, более того, и молоко, и бакалею теперь часто пакуют в пакеты по 750 миллилитров и граммов соответственно, продолжает собеседник «Ведомостей». А многие кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80–90 г. «Все это с одной целью – чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне», – резюмирует он.

 

Овощи и ягоды отчасти пострадали по политическим мотивам, следует из слов чиновника Роспотребнадзора: после введения в августе прошлого года эмбарго на поставку овощей из Европы и США товары из этих стран пытались выдать за продукцию другого происхождения, и они браковались именно по этим причинам.

 А вот к импортным и отечественным сладостям, рыбе, молоку и колбасам очень часто возникали претензии по качеству. Есть и хорошая новость, продолжает чиновник: за последнее время в России стало меньше испорченных или опасных для здоровья продуктов. Плохая новость в том, что резко увеличилось число продуктов фальсифицированных: они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, указанный на их упаковке состав не соответствует содержанию. В этом году ситуация не улучшилась, сожалеет собеседник «Ведомостей».

 Судя по данным Роспотребнадзора, признаниям отраслевых объединений и самих производителей, больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке. Масштаб проблемы с качеством двух последних продуктов Роспотребнадзор оценивает довольно точно: с июля 2014 г. ведомство проводило внеплановые проверки молочной и рыбной продукции по поручению правительства. По их итогам оказалось, что в 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

 

Кто снял сливки

 

В том, что на первом месте по доле фальсификата оказалось сливочное масло, нет ничего удивительного. Чем выше содержание жиров в продукте, тем выгоднее заменить животные жиры растительными, объясняет предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества, признает он. Самой серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д., объясняет он. В этом году экспорт молочных продуктов с Украины запрещен, но, несмотря на это, ситуация с фальсификатом не улучшилась: импортная продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией республики. Занимаются фальсификацией и российские производители, признает Даниленко.

 Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, отмечает президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр. «Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем. Никакие субсидии государства не помогут. Я не устану об этом повторять: любая поддержка будет пустой, если не будет борьбы с фальсификатом», – настаивает Дюрр.

 Чаще всего фальсификациями занимаются небольшие региональные предприятия и дистрибуторы. Последние закупают молокосодержащие продукты и в процессе упаковки «превращают» их в молочные продукты, считает Даниленко.

 Действительно, из информации на сайте Роспотребнадзора следует, что чаще всего фальсификатом оказывается продукция малоизвестных компаний, а иногда место производства вообще не удается установить. Например, управление ведомства по Волгоградской области обнаружило сливочное масло «Крестьянское», в котором сливочные жиры были замещены растительными. По документам продукт был изготовлен ООО «Молочная ферма» на Нелидовском маслосырозаводе. Но при разбирательстве оказалось, что компания еще четыре года назад объявила о прекращении производства этой продукции. Поэтому Роспотребнадзор выпустил предупреждение о незаконном обороте такого масла.

 

Глазурь и порошок

 

В конце 2014 г. в целом по России четверть проверенных Роспотребнадзором проб мороженой рыбы и рыбной продукции оказывалась забракованной из-за нарушений правил маркировки – в первую очередь недостоверной информации о содержании ледяной глазури, а еще примерно 3% – фальсифицировано, следует из информации на сайте ведомства. Количество нарушений по доле глазури выросло именно в 2014 г. и продолжает расти: сейчас в некоторых регионах при проверках из-за этого бракуется до 80% проб, рассказывает чиновник Роспотребнадзора. Масса глазури может составлять в весе продукта до 60% при гигиеническом нормативе не более 5%.

 Среди компаний, в продукции которых Роспотребнадзор нашел слишком много глазури, мелькают и крупные – калужская «Полар сифуд раша» и калининградская «Вичунай», а также московский магазин «Рыбная мануфактура № 1». Юрист «Полара» обещал позже прокомментировать ситуацию, с представителем «Вичуная» связаться не удалось, но сотрудники двух этих компаний считают, что речь скорее всего шла о подделках их продукции. Сотрудник «Рыбной мануфактуры» сообщил, что по документам у поставщика рыбы все было в порядке. Но, судя по сообщению на сайте московского управления Роспотребнадзора, оспорить претензии компании не удалось.

 «Нет оснований не доверять данным Роспотребнадзора», – говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «Безусловно, на фоне снижения уровня доходов и роста себестоимости продукции по всей цепочке некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются продавать воду», – продолжает он. Ситуация связана с падением спроса на рыбу из-за роста цен на нее в 2–5 раз, объясняет руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По словам Балашова, в основном грешат с лишней глазурью импортеры рыбы из Китая и стран Юго-Востока. «В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой», – рассказывает Балашов.

 Другой массовый прием обмана потребителя – подмена видов белой рыбы. В белом бруске замороженной рыбы только специалисты и жители приморских городов смогут отличить более дорогую треску от дешевой пикши. Из-за запрета на ввоз норвежской семги в продаже стали появляться и подделки под эту рыбу – под видом филе семги стали продавать горбушу, говорит Балашов. Разница в цене при подмене может достигать 10 раз, считает Савельев.

 

Распространенный способ обмана покупателя еще и в том, что замороженную рыбы часто выдают за охлажденную, отмечает он. Охлажденная рыба во всем мире считается премиальной и стоит в среднем на 30% дороже замороженной. Практически всю продаваемую рыбу, за исключением карпов и карасей, невозможно доставить в Россию охлажденной, считает Савельев.

 «Трудятся» над снижением себестоимости и производители кондитерских изделий. Некоторые скрывают информацию об использовании какао-порошка и растительных масел, отмечает чиновник Роспотребнадзора.

 В верхнем и премиальном ценовых сегментах качество шоколада не вызывает сомнений и состав соответствует маркировке, уверен президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Но если цена брендового шоколада ниже 90–100 руб. для 100-граммовой плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и 70–80 руб. для такой же плитки молочного и темного шоколада и это не акция или распродажа, то покупателю стоит задуматься, предупреждает Муравьев.

 Мясокомбинаты иногда вводят покупателей в заблуждение, называя полусухие колбасы более дорогими сырокопчеными: по ГОСТу производитель при использовании микроорганизмов, ускоряющих процесс созревания колбасы, обязан на маркировке указывать слово «полусухая», чего многие не делают. А кое-кто добавляет в колбасные изделия гелеобразующие элементы (каррагинаны и воду), которые увеличивают вес готовой продукции, знает чиновник Роспотребнадзора.

 

Проблемы на высшем уровне

 

Как бороться с некачественными продуктами? «Остается только терпеть и ждать [когда закончится кризис]», – считает Гуров из «СИ групп».

 Количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию мизерные, они не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель, считает Даниленко. Изменить ситуацию может только повышение штрафов, но предполагающий это законопроект уже год не может пройти через Госдуму, добавляет он. Чаще всего Роспотребнадзор накладывает на нарушителей штраф по ст. 14.43 КОАП – «нарушение изготовителем требований технических регламентов» – до 300 000 руб. для юридических лиц.

 Ритейлеры, самостоятельно контролирующие качество продуктов в своих сетях, говорят, что отказываются от поставщиков-нарушителей. В случае незначительных замечаний по качеству поставщику может быть предоставлен срок на устранение несоответствий, в более серьезных случаях некачественные товары выводятся из ассортимента торговых сетей, говорит директор по качеству X5 Retail Group Светлана Чебарова. В случае выявления нарушений все последующие поставки от партнера блокируются до подтвержденного исправления ситуации, отмечает представитель «Дикси».

 На проблемы с качеством продуктов в конце прошлого года обратило внимание Главное контрольное управление, подготовившее докладную записку президенту России Владимиру Путину, говорит человек, близкий к администрации президента. По его мнению, это ускорило процесс создания новой структуры – Российской системы качества (Роскачество), которая в том числе займется мониторингом и исследованием качества продаваемой продукции, а также присвоением ей знака качества. По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, система будет проводить веерные исследования, в которые может попасть любой товар с прилавков российских магазинов. Данные исследований будут опубликованы в открытом доступе, а о выявленной в процессе мониторинга небезопасной продукции Роскачество будет сообщать в Роспотребнадзор.

 

fullscreen-1r75.png

Изменено пользователем Chaos
Ссылка на комментарий

Пример:купила как то супруга филе трески в упаковке. Обычно жаришь 5 минут и готово! А тут рыба превратилась в какую-то кашицу и прилипла к сковородке! Опупеть! Очень было обидно, что производители держат нас, потребителей, за быдло.

Другой пример: изредка ходил в КFC(Ростикс),с удовольствием брал острые куриные крылья. А сейчас курятина сильно упала в качестве. Вкус другой, консистенция мяса более рыхлая. Думаю, чем то пичкают для быстрого развития мышечной массы в ущерб качества...

Ссылка на комментарий

Varyag74, Ну от вас я другой реакции и не ожидал. Про хохлов тут нету, а проблемы россиян вам не интересны.

Изменено пользователем Chaos
Ссылка на комментарий
Ну от вас я другой реакции и не ожидал

Это моя маленькая месть за езду по ушам в 80-90е. Вам подобные очень любили нам впаривать про саморегулирующийся капитализм. Правда окакзалось, что без госпригляда капитализды начинают лихо туфту гнать. И почему эта туфта вам не нравится? :D

Ссылка на комментарий

Varyag74, Ерунду не гоните, где вы тут нашли саморегулирующийся капитализм? Вы его ещё здоровым капитализмом назовите, ага.

Ссылка на комментарий
где вы тут нашли

Ага, у либерастов все тут не то: капитализм, народ и проч. Тока они идеальные. Идеальные лохи. Нет уж, вот реальный капитализм данный вам в ощущениях - кушайте, не обляпайтесь! :rofl:

Ссылка на комментарий

Varyag74, А у вас на столе я так понимаю совсем другие продукты лежат? Свежие, качественные, официальным поставщиком Кремля произведенные?

Тему не меняем. Со своими либерастами где нибудь в другом месте агитируйте.

Изменено пользователем Chaos
Ссылка на комментарий

Varyag74, Ерунду не гоните, где вы тут нашли саморегулирующийся капитализм? Вы его ещё здоровым капитализмом назовите, ага.

 

Капитализм в чистом виде умер еще в 1929 году.

Изменено пользователем gurzhap
Ссылка на комментарий
А у вас на столе я так понимаю совсем другие продукты лежат?

Половина домашних.

Emnik, а вы если б  тут не высказались - вас бы порвало?

Ссылка на комментарий

Кстати, как бы вы отнеслись к созданию магазинов для Ылитки? Ну помните в СССР спецмагазины, в которых было практически все, но не для всех? 

Ссылка на комментарий

, Вы видимо не поняли. Объясняю. В России запрещены некоторые категории продуктов. Причем запрещены для ВСЕХ. Но ведь в Ылитке множество людей, которые хотят есть, к примеру пармезан из Европы, а не из Рязани. Как быть? Продавать пармезан за 2000 руб. за кг? Но ведь он запрещен?  Как быть? 

Ссылка на комментарий

Думаю для Ылитки завозят прямо к столу имхо.

 

В Москве это ясно. А как быть с Улан-Удэ и прочими провинциями? Да и чинота рангом пониже не любит хамон?

Ссылка на комментарий

ChIT,чемоданами же везут, Чит, чемоданами)) Контрабандой. 

А потом пишут в интернетиках. чтобы "вата" посмеялась =)

 

Домодедово.
Полный бардак. Жара. Толпы людей. Толпы машин. Все с блестящими глазами.
Мой водитель в отпуске. Хочу взять такси. На выходе из таможни меня встречает приветливый в меру восточный человек. У него на шее висит какое-то ID с фотокарточкой "их разыскивает полиция".
С сильным акцетом говорит, что он "офыциалнайя таксы". Подхватывает мой чемодан. Куда-то ведет. Выводит огородами к ряду желтых с шашечками (эконом) и черных без шашечек (комфорт) машин.
Говорит: "Плата мине, брат". Я, культурный человек, и не отвечаю ему цитатой из Брата I, а вежливо спрашиваю, сколько.
У него в руках альбомчик с разноцветными квитанциями. Он достает откуда-то Прейскурант цен в целофане.
Чемодан уже в багажнике такси. Он листает прейскурант, показывает мИне мою строку - Белорусский вокзал - 4,500 рублей.
Я спокойно говорю: "Доставайте назад чемодан плиз."
Он ожидает подобную реакцию, быстро спрашивает: "Тибэ, брат, квытанцийя нужна?
Я: "Нет."
Он: "ТогЫда двэ тыщщи. Едьте."
Еду за две тысячи. Водитель вообще не говорит по-русски.
У него в машине Дорожное радио поет песню:
"Я не дам, я не дам, я не дам, и не проси!
Я не дам, я не дам, лучше ноги уноси!
Я не дам, я не дам, позвоню сейчас друзьям. 
НУ И ЧТО, ЧТО ТЫ КРАСИВЫЙ, ВСЁ РАВНО ТЕБЕ НЕ ДАМ."
Два часа стоим в пробке, потому что брат диспетчера такси и брат таксиста кладут асфальт.
Я: "Ненавижу этот город."
У таксиста вдруг прорезался русский язык.
"Я тоже, брат," с ненавистью, почти без акцента говорит он...
У меня полчемодана сыров. Купил в Киеве. В соседнем магазине. Грюэр и тд. Устрою на даче "сырный вечер" для друзей, которые больше не хотят свареный в подвале соседней подсобки Пошехонский за те же деньги.
Я не разбираюсь в гео-политике. Но у меня вопрос, БРАТ!
Мы ж войну в Думбассе выиграли. Всех взяли в котлы. И аэропорт наши Гиви с Мотороллой взяли (по телевизору). И Крым - НАШ.
Почему тогда СЫР - ИХ?

 

 

Душераздирающая история  : 

 

лол

Изменено пользователем Изюм
Ссылка на комментарий

Нормальная еда это мясо, сливочное масло...

Я знаю одиноких бабушек (ветеранов тыла),которые не могут себе позволить купить такие продукты питания.

Ссылка на комментарий
Нормальная еда это мясо, сливочное масло...

А что ж вы плюсанули человеку явно имеющему другое мнение о "нормальности" еды? Как раз вашим бабушкам похеру хамоны и грюэры.

Ссылка на комментарий

А что ж вы плюсанули человеку явно имеющему другое мнение о "нормальности" еды? Как раз вашим бабушкам похеру хамоны и грюэры.

 

Хамон на самом деле очень вкусный и жаль, что вы считаете, что люди не достойны его попробовать. А сейчас трудностопны свежие овощи, фрукты, мясо. Еда в основном "второй свежести" и с консервантами.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...