Перейти к содержанию

Кирпичная печь. Вопросы и ответы. Выбор проекта печи, кирпича, фурнитуры[Общая тема]


Рекомендуемые сообщения

купить и разрезать можно на базе "город мастеров", там можно предварительно подобрать нужный кусок ...

угол придется вырезать самому ... ну при желании проварить ..

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий

режут везде ... только не везде есть отрезанные куски ...ну и длинна на базах обычно  по 12 м ... а на городе мастеров 6 м ...

есть еще стальторг http://стальторг.рф/ на силикатке, и сантехмет на батарейке

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

всегда беру металл на металлопторге (сибэкометал) всегда режут по нужной длине там же можно попросить сварщика  Петрович (мужик в очках и с бородой)и заварить угол

Ссылка на комментарий

Как раз печкой сейчас занимаюсь, зашел чай попить. Уже неделя, как начал и только-что закончил третий (сплошной) ряд. ОООООчень долго у меня получается. Стараюсь чтобы все тютелька в тютельку было (перфекционизм - зло), один кирпич по сто раз перекладываю, чтобы один кирпичик положить в среднем минут 10 уходит(((

Достало уже это, если честно))) Может что-нить дельное подскажете как быстрее вести кладку?

И вообще сколько у вас времени ушло на печь?

Ладно, пойду дальше работать.

Ссылка на комментарий

Может что-нить дельное подскажете как быстрее вести кладку?

 

Быстрее, если опыта нет, по отвесам или по направляющим стойкам.

Я выставляю один угловой кирпич, от него по уровню другие углы... затем заполняю

post-53768-0-44759800-1406818281.png

post-53768-0-59731900-1406819130.png

post-53768-0-52462000-1406819392.pngpost-53768-0-57486300-1406819632.png

Эту печь- камин 10 дней делали, фундамент не там и меньше, чем я просил, залили - в проект не влезли, пришлось по месту прыгать вот и затянул. В две трубы не получилось выйти, стропила не дали, камин+печь в одну норм работают, вытяжку не стал делать. Кирпич БУ, есЧо и дылыча, терпеть не могу нестандарт этот. Покраску-затирку буду делать позже, когда печки кончатся заеду

 

Ща каминопечь начал, демонтировал, пилить, фаску точить начал, фундамент ограничивает в фантазиях, с рисунком-формой определились, теперь "потроха" как сделать думать буду(обычно от обратного соображаю). Задачка в туже трубу попасть... Задержался чАгото сегодня, пока не стемнело ни чухнул, и не спится блин, снова бессоница

 

post-53768-0-54770500-1406821641.png

 

post-53768-0-77831600-1406821982.png

кирпичь вроде удасельмаш, мой любимый, должно получше прошлой получится, пилится-точится сложнее, но крепкий и температуру держит. Красить - затирать возможно сразу буду.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, Да, угловые отвесы натянул, но они больше мешаются - постоянно задеваю о них длинным уровнем.

Основная проблема такая:

1. Стараюсь подогнать все микрон в микрон. Вообще какие отклонения допускаются по горизонтали, вертикали, диагонали и выпуклости-впуклости, чтобы не видно визуально, но и не вымерять все это так тщательно.

2. Вторая сложность, это нанесение раствора на кирпич, пробую и мастерком и шпателем, и рукой даже пробовал, все равно очень долго получается.

3. Накладываю раствор на кирпич толстым слоем, выдавливается ДОФИГА лишнего, ВСЕ это валится, течет на пол и из-за этого шов не видно и швы получаются все разной ширины. То есть шов замазывается, когда я лишний раствор убираю и мне не видно его ширину.Если накладываю тонким слоем, то часто бывает так что кирпич сразу садится ниже горизонтали - приходится отрывать, отчищать все это, накладывать толще и заново класть.

4. При осаживании кирпича, часто получается так, что один край осадил ниже на полсантиметра - приходится отрывать, отчищать все это и класть заново. Или не стоит на такое внимания обращать? Пользуетесь ли вы маленьким 30 см. уровнем?

Может дело в растворе. Глина с д. Куйтун. Местные говорят что она уже готовая - песка класть не надо. НО я на всякий случай маленько добавляю - 4 (глина) : 1 (песок).

С количеством воды пока не могу определится, больше воды - все растекается, меньше - раствор быстро схватывается, не успеваю подогнать, не осаживается, приходится отрывать.

Пока проблемы такие.

 

 

Тоже не хочу штукатурить, хотя и спец. смеси всякие продаются. Хочу швы потом в белый цвет покрасить. Но фаски точить не буду. Кстати, как со швами быть, чтоб красиво было (кистью затирать или расшивкой проходить?).Можно ли по завершении кладки ими заняться.

 

Дофига вопросов получилось, но как на практике выяснилось, процесс и состоит из всех этих нюансов и тонкостей. Так что хотелось бы услышать ответ по каждому вопросу :yes:

Изменено пользователем ViBe
Ссылка на комментарий

 

 

Стараюсь подогнать все микрон в микрон. Вообще какие отклонения допускаются по горизонтали, вертикали, диагонали и выпуклости-впуклости, чтобы не видно визуально, но и не вымерять все это так тщательно.

 

Вы углы выставите сначало, затем заполняйте. Удобно длинный уровень иметь. Им как правилом смотрите на предмет выпуклости, и в горизонтале на простветы.

 

То есть шов замазывается, когда я лишний раствор убираю и мне не видно его ширину.Если накладываю тонким слоем, то часто бывает так что кирпич сразу садится ниже горизонтали - приходится отрывать, отчищать все это, накладывать толще и заново класть.

 

Попробуйте так: выставляете первый кирпич на толщину шва 5-7мм, маленько дайте ему схватится, затем на противополжнойй стороне на толстые шов кладите угловой. Положите сверху ровный брусок, проверьте уровень и подколачиваете. Таким образом и остальные углы, затем также заполняйте. Видел так печника  в работе,  мне так не удобно.

 

Пользуетесь ли вы маленьким 30 см. уровнем?

неА, у мну на всё один 120, ну вожу с собой есЧо 60 см, ну так я им только проверяю не стряхнулся ли длинный при падении))) коих много бывает.

 

 

Может дело в растворе. Глина с д. Куйтун

 

раствор только на мастерке почувствовав оценить смогу. Раньше бес песка клал, ща с песком мешаю.

 

не успеваю подогнать, не осаживается, приходится отрывать.

 

перед кладкой, можнокрпич в воду на 5-10 секунд - он так долго не прилипнет, кататься будет.

У вас каналка вроде вертикальная? каналы должны быть гладкими, внешнюю стеу ровно делайте, и с нутри не будет критических перепадов. Диагональ, также вопрос эстетики в вашей печи у всёже старайтесь. В печах с паралельными ходами нужно соблюдать строго. Отклонение по вертикали допустимо такое - что бы не рухнуло ))) Швы тоже однородные следует делать, у меня не смотрите что толстые, это фаска больше половины шва, почищу видно будет что шов нормальный.

 

Хочу швы потом в белый цвет покрасить. Но фаски точить не буду. Кстати, как со швами быть, чтоб красиво было (кистью затирать или расшивкой проходить?)

затирка термостойкая, в неё можно колеры добавлять в "мире тепла" спросите, не всегда бывает нужно заказывать.

 

 

Можно ли по завершении кладки ими заняться

я и занимаюсь обычно по завершению. Если глина жирная, то выдолбить её очень тудно, если под плитку, то я дрелью делал, а так запара. Поэтому с помощью мягкого шпателя в процессе кладки я сразу углублялся. С песком легче вычищаются, достаточно намочить обильно и гвоздиком и тп вышаркивать, у меня привычка всё равно вычищаю при кладке(когда один кладу)

 

ссори за ошибки есЧо не проснулся однако... Удачного дня !!!

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, Спасибо за ответы *123 Да, я сначала ложу угловые, потом периметр, потом остальные. Про брусок хорошо подсказали, а то я в качестве него длинный уровень использую и хирачить по нему киянкой иногда очень сильно приходиться *54

Сегодня буду поддувальную дверцу ставить, там как я понимаю тепловые зазоры оставлять не надо. Просто на глину садить и все.

Ссылка на комментарий

по бруску (уровню) то зачем? ручкой молотка по кирпичу .... Уровень вообще нежный прибор ... сначала угловые по диагонали подгоняешь .. на дверку ленту приклепай, в качестве заклепок гвоздики 100 - 120 мм, ленту 40 - 50 см в углах ее сверни под 90 град ... так будет надежно..  и еще можно положить пластину под кирпичи над дверкой.

Ссылка на комментарий

 на дверку ленту приклепай

А я на проволоку сделал, поддувальную дверцу. Кусок проволоки обожженной 50 см. продеваешь в отверстие, делишь по середине и скручиваешь косичкой. В итоге выходит двойная проволока длиной в 25 см.,

При установке топочной дверки наверное буду пластинки использовать.

 

и еще можно положить пластину под кирпичи над дверкой.

Может излишняя перестраховка... 

Изменено пользователем ViBe
Ссылка на комментарий

Дядюшка Солбон, отличная работа, подскажи чем фаски убираете? сам Я пробовал кирпич дылача он очень   мягкий, кирпич из загорска был гораздо крепче. 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Да, ляпота, че говорить, есчо и с БУ кирпича *123

 

кирпичь вроде удасельмаш, мой любимый, должно получше прошлой получится, пилится-точится сложнее, но крепкий и температуру держит.

Взял на Удасельмаш 300 шт. Внутри чОрный весь. В Инете начитался, что такой кирпич - пережженный и в кладке печей не используется.

https://ulanovka.ru/topic/83551-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E/#entry2161701

Расстроился, потом поехал на Улан-Удэнский кирпичный завод 1, купил там есчо 300 штук.

Этот внутри серый, но зато весь в трещинах, иногда до половины кирпича. Уже несколько штук ломалось, да и так, то уголок отвалится, короче он жесткий и хрупкий.

Они отличаются по цвету и высоте, Арбиджильский темный, высота от 5 см. (редко) до 6,5 (тоже редко), в среднем 6 см. Матросовский бледно-оранжевый, он заметно выше, в основном ~ 6,5 см, бывает и 7 см.

 

Короче план был такой, топку выкласть из Матросовского, а верх уже из Арбиджильского. Но матросский в трещинах, а в инете написано что с трещинами топку класть нельзя.

 

Вы пишите, что удасельмаш температуру держит. Все-таки, все это враки про то что нельзя с черного класть???

Ссылка на комментарий
подскажи чем фаски убираете?

конкретно в этой печи на нождаке убирал. С удасельмашовским(сейчас) такое не проходит, болгаркой 125ой + алмазный круг(безсегментный), чашечным удобно, но он стоит от 1,5 тыров, сейчас нет свободных средств.

 

 

Взял на Удасельмаш 300 шт

как вам китайцы 300 штук продали?

 

 

Внутри чОрный весь. В Инете начитался, что такой кирпич - пережженный и в кладке печей не используется.

Часто покупаю на удасельмаш, доводится пообщатся и с китайцами и с постоянными клиентами, как мне объяясняли чОрный он с нутри не от того что пережённый, а от того что не долёживает (досушивается) в формах до обжига. В качестве аргумента китаец привёл пример с соседним кирпичным заводом, и действительно у них места даже нету под просушку. Кирпич хуже в качестве, хотя и сделаны из одной глины. После запуска второй печи на Уд.-маш кирпич в качестве потерял, аргументы китаец теже привёл, не долёживается на две печи. Так, что особо страшного в черноте я не вижу, иркутские печники тоже его используют, во внутренних перегородках и тп, на внешку витебский.

 

У мну простой сейчас, глину жду. Почти весь кирпич наточил, не торопясь 2 дня отдыхал. Мож видео сниму как круглю, фаску точу.

ViBe,

По какому проекту делаете? Разрешите ознакомится, мож помогу советом каким.

Байкал100, чем печку посмотреть можно сколько темпиратура у стенок? Хочу провести спаринг 2х колпаковка кузнецова против каналки. В зимнее время естественно. Образцы для опыта налепил нынче. 

Изменено пользователем Дядюшка Солбон
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

как вам китайцы 300 штук продали?

 

По какому проекту делаете? Разрешите ознакомится, мож помогу советом каким.

Сказали китайцу, что нам надо 300 кирпичей на печку и все) Точнее все жестами объясняли, китаец по-русски ни слова) Брали прямо с печки.

На "У-У кирп. заводе" так же 200 шт. без проблем по 11,30 р. Если поддоном, то 10,80 р. Кажется так, если не ошибаюсь.

Плюс охранник по 8 рублей предложил 50 штук. Ну, че предложение заманчивое - надо брать) Плюс когда считал на 27 шт. ошибся, в свою пользу конечно *129

Делаю по этому проекту:

http://sdelaipech.ru/post/80#comment-35645

Изменено пользователем ViBe
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я фаски убирал на точильном станке(150мм круги) мощность 180Вт, станок  был слабоват для этого дела, нужно было мин. 400вт. некоторые кирпичи наждак не брал(4-5% от общего кол-ва), работёнка по снятию фаски ещё та. думал как сделать приспособу из болгарки с алмаз.кругом, но так и оставил эту затею.

Байкал100, чем печку посмотреть можно сколько темпиратура у стенок? Хочу провести спаринг 2х колпаковка кузнецова против каналки. В зимнее время естественно. Образцы для опыта налепил нынче. 

попробуйте тепловизором, либо пирометром

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 ViBe писал:

    Точнее все жестами объясняли, китаец по-русски ни слова)

ага матерится без акцента:yes:

    Байкал100 писал:

    попробуйте тепловизором, либо пирометром

ок, раздобуду посмотрю. Тут дело то в чём, коли колпаковки греют ну хотябы на 10-15% хуже моих каналок то их целесообразнее ставить, уж больно просты в эксплуатации, да и придумывать ни чего не надо. Если тест положителен будет, то в будущем сезоне начну лепить Кузнецовки. Я уж сильно голову ломаю, особенно когда заказ на каминопечь(не на печь-камин) с параллельными щитками, в колпаках удобно - практически хоть куда трубу вывести можно.

А так по теме, Кузнецов особо ни чего и не придумал считаю, лишь на практике осуществил и доработал труды Подгородникова, проблема колпаков была в перегреве перекрыши, так он(Подгородников) просто второй колпак тудысь предложил воткнуть, и температуру перегрева получается верхний поглощает. Любопытные печи Порфирьева, канально-колпакового типа, только каналы больно малы считаю, особенно если учитывать что они нижние, + опускной + повороты на 90 гр., но... в общем найду жертву испробую, но всё же каналы сделаю по своему.



И вообще удивителен наш народ, недоверчив(как и я конечно), колпаки по всей России лепят, у нас не хотят. Мож печники доверия не внушают, обычно доверяют людям в годах, так вот они то, как раз врятли будут знания совершенствовать - книжки читать(не все конечно). Я и сам есЧо нынче довольно категоричен был, но тему изучал всё же давненько, ибо рынок требует и сдавать такую печь проще - тяга на сырой убойная.  Радует что и у нас однако поколение рождается, походил по контакту, гляжу молодые появляются(не моложе меня наверно :-[ , я совсем зелёный(с)), правда клонов лепят(зато Кузнецовки), но конечно научатся.  Я нынче много заказов боком пустил, по ценам не сговорились, у ребят смотрю и ценник подходящий, коли знал бы поделился :yes:, по зиме надо как то общую площадку для общения организовать. В Иркутске коалиция целая пЕчников, а у нас и поговорить, посоветоваться не с кем, на печных форумах меня с каналками подальше шлют :-[ .


 

Ссылка на комментарий

приспособа не из дешевых конечно. Я фаску немного больше делаю, ибо кирпич не идеальной формы, а фаска сглаживает - уравнивает. Да и болгариной удобнее считаю

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...