Перейти к содержанию

Вернуть найденное?


Она самая

мнение  

56 проголосовавших

  1. 1. Вернуть находку?

    • Да
    • Нет
    • По обстоятельствам


Рекомендуемые сообщения

Хочу знать ваше мнение.

Знакомая нашла в автобусе дорогой телефон. И спрашивает у меня что с ним делать. 
У меня четкая позиция, что чужое лучше не брать и точка!  Само собой рекомендую, чтобы она нашла хозяина и вернула телефон.

Телефон ей возвращать не хотелось и она в утешение самой себе придумала версию того что типа вот алкаш какой та потерял его (ага, телефон за 15000 у алкаша), так ему и надо. Меня это возмутило и как смогла ей донесла что для кого- то это потеря, а возможно и не выплаченный кредит за телефон утерянный.

В итоге она как будто согласилась с моими доводами. Через некоторое время мы с ней встречаемся и я вижу у нее этот тел.

Мне просто любопытно, может ее позиция верна и так и надо? Что упало то пропало?

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Раньше бы я точно также оставил себе. Еще бы подумал, как можно вернуть, да ну на***

 

А сейчас.. сейчас и не задумаюсь ни на мгновенье, сразу же наберу номер из справочника и верну. Просто так.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Конечно вернуть. Приятно ведь пользоваться вещью, когда ты на нее заработал, потратил свои силы и средства, тогда вещь будет приносить удовлетворение. А то что просто так упало с неба, радости не принесет.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Все что найдено, при возможности, нужно возвращать.

Бывает нет возможности определить хозяина.

Левый полуботинок, не изношенный, без характерных истоптанностей.

Распоряжайтесь им, как совесть велит.

Хозяина не найдёте.

.... хотя....  могут быть варианты...

 

Относительно телефона.

Вернуть, без вопросов.

Прочитать списки вызовов, адресную книгу.

Если телефон на блокировке - отнести в ближайшее ОВД, с оформлением документов, о найденной вещи.

 

Почему нужно возвращать найденное, при возможности?

По двум причинам.

  1. По закону совести. Вещь не твоя, ты не вправе ей пользоваться. Для многих это сложно понять.
  2. Подобрав чужую вещь, можно получить реальные проблемы. Это уже проще, и многим понятней.

Возвращаясь к телефону, второй пункт грозит осложнениями, для человека, оставившего находку себе.

Для примера:

  • Телефон был украден и "сброшен", чтобы не поймали с ворованным.
  • Телефон использовался для связи криминальными структурами и был выброшен.
  • Дорогой телефон может быть "описан" судебными приставами, за задолженности хозяина.

В любом случае, можно нажить неприятности, и выглядеть очень нехорошо.

 

А если говорить про левый полуботинок...

Подобрали, стали носить, получили грибок.

 

Есть еще интересный момент, не затрагивающий моральную сторону и "ужастики" от пользования чужими вещами.

Понижается самооценка.

Это незаметно для того, кто подобрал вещь и пользуется ей.

Нашел, ну и ладно.

Но, наше умное подсознание, делает отметку - ты воспользовался халявой, самооценка - минус 20.

Человек и не замечает такой мелочи.

И начинает скатываться вниз, а не подниматься.

 

В дополнение, две цитаты из Интернета.

Статья 227. Находка. 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.


Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Вологда – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подводит итоги необычного эксперимента, прошедшего 5 июля 2014 года на «Пикнике Voices». В рамках акции компания принимала потерянные на территории пикника вещи в специальном Бюро находок и дарила призы честным вологжанам.



Необычный эксперимент провела компания Tele2 на »Пикнике Voices». На летней встрече творческой молодежи и любителей кино представители оператора «потеряли» несколько десятков полезных для пикника вещей – предметы были оставлены случайно кем-то из отдыхающих на территории проведения мероприятия. В специально отведенной зоне Tele2 организовала «Бюро находок» и принимала все найденные вологжанами вещи. Те, кто нашел и вернул предметы, получили в качестве комплимента от Tele2 находку в подарок. В дополнение компания вручала добросовестным участникам фестиваля футболки с надписью «Заряжен честностью».

Владимир, коммерческий директор Tele2 Вологда:

«Пикник Voices объединил не только творческих, но и честных людей. Как показала наша акция, вологжане искренне стремились помочь тем, кому требовалась помощь и возвращали предметы без всякой корысти. Честность – главный принцип и нашей компании. Мы верим в то, что отношения между людьми должны быть честными и поддерживаем тех, кто разделяет наши ценности. Как показывает практика, честность всегда вознаграждается. К нам вернулось более 90% потерянных предметов. В ответ мы благодарили участников акции за добрый поступок и дарили подарки».
Изменено пользователем Mr.Wolf
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Конечно, надо вернуть владельцу, но в России, как водится, не все так просто. Был случай, бурно обсуждаемый в СМИ, когда мужик нашел айфон на горнолыжном курорте, попытался его вернуть в полицию, но потерявший уже написал заявление о краже. В итоге, на добросовестного гражданина завели дело, когда он пришел возвращать телефон. Когда владелец телефона узнал об этом, он (слава богу, оказавшись адекватным) начал оправдывать нашедшего, но у дяденек в погонах уже все протоколы были составлены, и дело заведено. В общем, нервов нашедший лишился изрядно. Вроде закончилось все благополучно.

 

Инициатива в России наказуема. В итоге, получается, ситуация, похожая на недавнее видео про "черствых русских".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Стараюсь ничего такого не подбирать, пусть другие находят и ломают голову что с  этим делать))

А вообще по жизни вижу, одно найдешь другое потеряешь, причем потеря, как правило, более весомая и совсем из другой категории. 

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий

Чужое добро не беру никогда и детей своих учу этому. И деньги на улице не поднимать. Пусть хоть целый кошелек лежит. 

Был такой развод в 90-е. Подбрасывали кошелек под ноги...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Как то нашла младшая сестра документы, какие то бумаги в портмоне. Там же среди документов нашёлся номер телефона. Позвонили, сообщили адрес, по которому они могут их забрать. Ну, и попросила вознаграждение, сколько хозяин посчитает нужным.

Так вот, хозяйка вместо человеческой благодарности, привела с собой сотрудника, который обещал кучу проблем своим появлением ( видимо родственник, ни удостоверения ни Ф.И.О, только погоны капитана милиции). Причём, хозяйка не уступала наглости и хамству своего подопечного.

Отдали просто, от греха подальше, и указали на дверь. С тех пор никто из наших членов семьи не испытывает судьбу. Вещи не подбирает.

Если уж действительно по делу, то лучше сразу находку в отдел нести.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А вот обещанная мною история.

Месяц назад я нашел в подъезде портмоне, а там 70 тыщ руб и 150 долларов! Первая мысль:-Шо купить? Вторая мысль:- вернуть хозяину. А как? Повесил объявление о пропаже в подъезде. Через 4 дня нашелся хозяин кошелька,отслюнявил мне в качестве благодарности 5 тыщ руб. А чо? Я не гордый, взял и затарил холодильник по самое не могу)...

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий

Muhach, Москва это не УУ...здесь вон люди миллионами теряют и находят..  *119  

Все наверное помнят как мужик нашел лям и потом  то ли его, то ли сына нашли убитым....  :

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

а мы как то телефон нашли на лавке на набережной. позвонили там пьяная толпа пришла, забрали ))

жена еще оставляла телефон (айфон 4s) год назад чтоле, позвонили, вернули за 1-1,5 вроде.

Изменено пользователем MeMeMeeTt
Ссылка на комментарий

Вспомнилась история из детства. Шли мы как-то с дедушкой теплым весенним вечером мимо филармонии. Тогда, если кто помнит, еще был проход  по внутреннему двору гостиницы Байкал - все там срезали путь. Так вот, впереди нас, покачиваясь, шел явно поддатый парень. И вот вдруг, неловко вытаскивая что-то из кармана, обронил купюру. Купюра была на 50 тыс. рублей - по тем временам, а это первая половина 90-х, деньги неплохие. У меня по наивности детской загорелись глаза, но дедушка окликнул парня: "Молодой человек, деньги роняете. Причем большие деньги" и улыбнулся. Парень в силу действия выпитого, видимо, плохо осознавал происходящее, но вернулся и забрал честно нажитое, а мы неспешно пошли дальше. Пройдя немного, я спросил у дедушки, почему мы не взяли эти деньги, на что он ответил: "Этот парень явно студент - сегодня получил стипендию и напился, а завтра ему может и на кусок хлеба не хватить". Дедушка по роду службы всю жизнь посвятил студентам, потому не понаслышке знал, как оно у молодежи бывает. А я сделал для себя важный жизненный урок.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Конечно вернуть! Что за вопрос может быть! Ваша подруга некрасиво поступает. Всё в этой жизни возвращается, когда-то и она может что-то важное потерять. 

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...