У меня разговорный со школы. Учился в международной школе. Правда за 20 лет сильно подзабылся, но довольно быстро вернулся. Бывает словарного запаса не хватает и всяких оборотов речи, но это наживное. Смотрю нескольких блогеров - канадцев и американцев. Про тачки, траки и оружие. Могу смотреть местные новости, но не смотрю. Если только локальные в Юте мельком. Некоторых блогеров и телеведущих понимаю с трудом, некоторых легко. Есть проблемы при общении с черными и с реднеками Юго-Востоке (Tennessee, Kentucky, Alabama, Mississippi). Уж очень специфичный говор у них.
Жена полный ноль. Даже в школе учла немецкий. Сейчас ходит год на курсы, уже может с одноклассницами поболтать, учителей более менее понимает. Пытается смотреть сериалы в оригинале с субтитрами.
Старший ходил лет пять к репетитору помимо школы. Тут сразу с первого месяца прошел в школу. Довольно быстро адаптировался. Смотрит местных блогеров, зависает на Реддите. Но задания в универе все равно легче воспринимает через Гугл транслейт. Школу закончил с хорошим средним баллом, но по английскому и литературе заведомо трояк - оно и понятно.
Средняя приехала ещё и по-русски едва говорить начала. Тут пошла в развивающий детский сад - через год свободно заговорила на обоих языках. Переключается как по щелчку пальцев. Языки не путает и не смешивает, но уже видно разницу в словарном запасе в сторону английского - некоторые слова она на русском не знает просто. Пока таких мало, но разница будет естественно только расти. Стараемся дома читать книги на русском.
Малая ещё не говорит. Обе смотрят мульты на обоих языках без проблем, средняя подпевает. Но стараемся дома включать на русском - три кота, Смешарики, малышарики, Машу и тд. Они то по английски в любом случае будут говорить, а вот русский надо чтобы усвоили в этом возрасте, иначе для них он будет как иностранный. Понятно, что в любом случае будет акцент, но пока вроде нету.